Кай, милый Кай. Брак по-норвежски

Поделись с подружками :
Потомки викингов не дарят женщинам цветы, сдержанны в проявлении чувств и не придают особого значения красоте, зато исповедуют культ здорового образа жизни и крепкой семьи. Наша героиня рассказывает о том, как растопить сердце норвежца с помощью принципов “кушели” и “хигели” (уюта и комфорта).
Шопинг-тест
После того как мой первый брак прекратил свое существование, я приняла решение посвятить жизнь работе и ребенку. Но подруга сочла мысль недальновидной: она как раз открыла брачное агентство и была полна решимости взять мою судьбу в свои руки. Я улыбнулась и вскоре забыла о громком заявлении, пока однажды она вновь не ворвалась в мою жизнь с важным сообщением: “Яна, есть повод для радости — с тобой хочет встретиться один приличный человек из Норвегии”.
У него были белокурые волосы, глаза цвета летнего неба и гордая осанка, его звали Кай — совсем как в сказке Андерсена. Нашу встречу в аэропорту я помню в мельчайших подробностях: вот мы обмениваемся короткими приветствиями, садимся в такси, едем в съемную квартиру. Я планировала приготовить новому знакомому ужин, но забыла уточнить, что он любит. Поэтому по пути предложила заглянуть в супермаркет. Разве я могла предположить, что характер будущего мужа познается в процессе... шопинга? Так что наш первый совместный поход в магазин стал своеобразным тестом на совместимость. Пока мы ходили между прилавками, меня не покидало полумистическое ощущение, что мы с ним словно ниточка с иголочкой.

Два предложения и одна свадьба
Кай, как истинный мужчина, взял инициативу в свои руки. Звонил, приезжал раз в месяц, чтобы мы могли лучше узнать друг друга. Мне показалось странным, что ни на первом, ни на втором свидании он не подарил цветы. И я, набравшись смелости, спросила: “А где же розы?” Он опешил: “Я не знал, что они нужны...” Пришлось объяснить Каю, что такое конфетно-цветочный период и насколько он важен в отношениях любящей пары. Так что в следующий раз он уже ждал меня в аэропорту с цветами. Отныне каждую неделю, по пятницам, Кай дарит мне букет роз — это символ нашей любви.
Руку и сердце он предложил не сразу, по-европейски выждал год. Пригласил в ресторан на романтический ужин и задал сакраментальный вопрос: “Ты выйдешь за меня?” Я спросила его: “А кольцо?” Он смущенно ответил: “А что, надо было?” — “Конечно, — говорю, — ты должен подтвердить серьезность своих намерений”. Пришлось Каю предложение повторять. Зато на этот раз все было очень трогательно и романтично — и шампанское, и кольцо, и аплодисменты в зале. Теперь мой муж с гордостью рассказывает друзьям, как долго ему пришлось добиваться согласия любимой.
Свадьбу мы праздновали в Украине. На норвежские церемонии он уже насмотрелся, ему хотелось традиционного праздника по-украински — с белым платьем, песнями, танцами и народными традициями. Каю даже пришлось платить за меня выкуп. Ему все было чудно и смешно, я думаю, он много чего не понял... Правда, без похищения невесты мы все же обошлись — я решила пощадить нервы суженого.

Мой муж гордится, когда его друзья хвалят норвежскую кухню в моем исполнении, от украинской он просто в восторге и всячески помогает мне ее адаптировать под местные реалии. Это касается не столько ингредиентов, сколько формы подачи. В этом норвежцам нет равных! Еда должна быть не только вкусной, но и красиво сервированной. Так что сельдь под шубой, оливье, котлеты я оформляю так, как мишленовским ресторанам и не снилось! Правда, Кай пока так и не понял вкусового смысла вареников. “Как можно есть вареную муку?” — недоумевает он.


Трудности перевода
Недаром говорят, что для выражения чувств язык неважен. Но когда я переехала в Норвегию, поняла, что в быту английского недостаточно. Нет, норвежцы виртуозно владеют английским, но перекинувшись парочкой приветственных фраз, тут же переходят на свой родной язык, и я оказывалась выключенной из процесса. Вы даже не представляете, каково это — чувствовать себя в языковой изоляции. Теперь понимаю, насколько же мой Кай был терпелив. Я ведь довольно словоохотлива, могу поддержать беседу на любую тему, но из-за незнания языка невозможно как следует обсудить даже кино. Еще один момент стал для меня неожиданностью — стиль одежды. Дело в том, что здесь не принято ходить при макияже, на высоких каблуках в повседневной жизни. Главный принцип — “не выделяйся!”: джинсы, удобная обувь, отсутствие мейкапа. Но разве яркая украинская девушка с этим согласна? Первое время соседи недоумевали: “Ты что, идешь на пати?” А я всего лишь направлялась в магазин за молоком. Некоторым норвежским мужчинам нравится, когда женщина выглядит, как на обложке глянцевого журнала, но большинство все-таки любят, когда их жены смотрятся поскромнее. Я не знаю, с чем это связано: с заниженной самооценкой или элементарной калькуляцией, сколько вся эта красота будет стоить... Мне повезло — муж воспринимает меня такой, какая я есть, мне не пришлось себя ломать в угоду каким-то стереотипам.

Путь к сердцу родителей
Родители сразу приняли моего будущего мужа в семью, а мама пошутила: “Ах, Яна, будь у меня еще одна возможность выйти замуж, я бы выбрала Кая”. Чего не могу сказать о его родителях... Мне сложно было войти в его окружение, я постоянно чувствовала некоторое напряжение. Меня встретили довольно прохладно, особенно дети от предыдущего брака. Возможно, это была обычная ревность. А мама и сестра отнеслись ко мне не то чтобы враждебно, но настороженно. Мне кажется, этому способствовало несколько причин. Во-первых, Кай никого не предупредил о своей женитьбе. А во-вторых, у него были плохие отношения с первой женой, и его родные просто “посадили” меня в “одни сани” с бывшей. Целый год я “катилась” в этих санях, пока однажды мать Кая не призналась: “Знаешь, Яна, теперь я могу спокойно умереть, зная, что сын в надежных руках”. Из уст свекрови это серьезный комплимент. С сестрой мужа мы давно лучшие подруги, что в Норвегии случается довольно редко. Вы спросите, что я делала такого, чтобы завоевать их расположение? Да просто любила Кая всей душой, была гостеприимной хозяйкой, миротворцем и как искусный портной “обрезала острые углы”. Немного напряженные отношения сохраняются только с дочерью Кая. Но я себя успокаиваю: дети как дети, у них бывают конфликты с родной мамой, а тут совершенно чужая женщина, да еще иностранка...

Школа жизни
Когда мы переехали в Норвегию, моему сыну было тринадцать лет. Дети иностранцев первый год учатся в специализированном mutak klasse, куда собирают ребятню разного возраста и разных национальностей и учат норвежскому языку в игровой форме. Но стоило перевести его в обычную школу, как тут же начались проблемы с поведением, успеваемостью, он стал серьезно отставать. К счастью, в Норвегии образование разделено “по интересам” — для тех, кто хочет работать мозгами, и для тех, кто хочет работать руками. Мой сын решил пойти по второму пути: с углубленным изу­чением фотографии и видеосъемки. Эта школа его спасла, да и от учителей я слышала только слова благодарности. Закончив ее, Алекс продолжил учиться по специальности и уже получил свой первый “маленький Оскар”. Норвегия полностью изменила его жизнь, правильнее сказать — раскрыла способности.
Есть ли разница в воспитании украинских и норвежских детей? Да, конечно. Украинцы практически с младших классов готовят своих крох к будущему. У норвежцев все происходит по-другому. Родителям запрещено требовать от ребенка успехов. “Это убивает в них личность и развивает неуверенность в себе”, — считают они. Их задача не столько воспитать, сколько просто вырастить, обеспечив чадо всем необходимым. Такой прагматичный подход делает детей избалованными, но дает и свои преференции. Едва молодому человеку исполняется девятнадцать лет, как он отправляется в свободное плавание. Если хочет учиться дальше, берет у государства заем. Здесь не принято просить у родителей деньги, все студенты зарабатывают себе на учебу и жизнь сами.

Старт-ап по-норвежски
Я живу в Норвегии шесть лет, но, наверное, только года два назад почувствовала себя в этой стране комфортно. Иностранцы работают в основном в сфере обслуживания, и местные жители, как мне кажется, немного потеряли уважение к человеческому труду. Мне сложно было влиться в их среду, чужую и довольно закрытую. В Украине у меня было все: статус, деньги, репутация высококлассного портного. На то, чтобы добиться подобного успеха здесь, ушло долгих четыре года. Муж поддерживал меня, как только мог: купил швейное оборудование, полностью помог со стартом, обустроил мастерскую. И началась кропотливая работа по созданию клиентуры. Сначала я заказала рекламные флаера, которые разносила по соседним домам в радиусе пяти километров. За год мне позвонил только один человек. И тогда я пошла другим путем. В Норвегии в каждом бутике есть мастер, который подгоняет одежду под фигуру клиента, услуги подобного рода я и решила для начала предлагать. Помню, в первый бутик муж пошел вместе со мной в качестве переводчика. И, представьте, я сразу получила работу. Затем стала обслуживать сеть магазинов, а со временем у меня появились клиенты, которые просили не только сделать мелкий ремонт, но и сшить им одежду. Теперь у меня свой салон — все вернулось на круги своя.

Норвежцам нравится ухаживать за женщинами, быть сильными и заботливыми

Плоды эмансипации
Это явление мне кажется странным и необъяснимым, но факт остается фактом: местные женщины всеми силами стремятся быть похожими на мужчин — и в поведении, и в стиле одежды. Это наши девушки умеют красиво сервировать стол, выслушать, накормить, приласкать любимого человека, да еще и выглядеть идеально. Норвежка подобные умения сочтет ниже своего достоинства. Часто можно наблюдать картину: дама чуть не падает, волоча тяжелые сумки, а рядом с ней преспокойно идет налегке муж. Нет, он не невежда, он вполне нормальный, воспитанный человек, просто супруга не позволяет ему помогать. Для норвежской женщины унизителен сам факт какой бы то ни было мужской помощи — тем самым он может показать, что сильнее, а это недопустимо. Я не понимаю, с чем это связано. Но наверняка знаю одно: норвежцам нравится ухаживать за женщинами, нравится быть сильными и заботливыми. Просто их нужно об этом попросить.

6 фактов о норвежских семьях
Норвежские мужчины — верные мужья, у них отсутствует такое понятие, как супружеская неверность. Независимо от того, в каком браке они состоят — официальном или гражданском, который называется “санбуер”.

Отпуск по уходу за ребенком могут взять оба родителя.
Как правило, мама сидит с ребенком до 9 месяцев, а папа до 12-ти. Максимально можно находиться в отпуске год.

Норвежцы не жадные, а расчетливые. Уровень жизни в стране высокий, но и цены тоже. Здесь каждый член семьи вносит посильный вклад:  жена, например, покупает продукты, оплачивает личные расходы, а муж — затраты по дому и отдыху.

Наверное, нет ни одного норвежца, который бы не любил спорт и рыбалку. Это спортивная нация, поэтому будущей жене придется привыкать к лыжам, велосипедам и прочим активити.

В стране большое количество разводов среди людей среднего возраста. Когда дети вырастают, пару, как правило, больше ничего не связывает.

До женитьбы молодые люди снимают квартиры. Вступив в брак, покупают дома и живут в них, пока не вырастут дети. В пожилом возрасте предпочитают продать дом и вновь переехать в квартиру.

Как стать счастливой
Наши отношения изначально не предполагали материальной выгоды, они строились на том, “какие мы”, а не на том, “что у нас есть”. Когда я познакомилась с Каем, я и понятия не имела, что он обеспеченный человек, у него большой дом, машина. Я сама была вполне самодостаточной личностью: в Украине имела свой бизнес, клиентов, друзей. Главное для нас с Каем было заполнить душевную пустоту друг у друга, а не слияние “капиталов”. Мне кажется, я изначально поставила правильную цель — искала не “кошелек”, а хорошего, доброго мужа себе и друга своему сыну. Думаю, супругу удалось даже больше — стать моему Саше заботливым отцом. Многие, вероятно, удивятся, но муж помогает и моим родителям. А однажды он напрочь разбил все стереотипы о скупости норвежцев — взял и подарил моему папе машину. Знакомые спрашивают: “У тебя есть друзья в Норвегии?” Я им отвечаю: “Зачем? У меня есть муж”. Мне с ним настолько хорошо, мы так гармонично дополняем друг друга, что нам больше никто не нужен.
Поделись с подружками :