Чайлдфри: жизнь без обязательств

Поделись с подружками :
Почему активные, успешные, здоровые женщины все чаще выбирают жизнь без детей? Рассмотрим их аргументы 
Людей, которые предпочитают «не омрачать» свою жизнь наличием детей, было достаточно всегда. Но только в конце прошлого века в Америке они объединились в движение под названием «чайлд-фри». С этого момента  новое сообщество преумножило своих почитателей, которые в основном живут в крупных городах. По статистике, каждая десятая жительница мегаполиса  не хочет иметь детей. Причем все они здоровые, успешные, состоявшиеся женщины. По прогнозом социологов, количество женщин, сознательно отказывающихся от материнства будет расти с каждым годом. Если раньше тему «чайлд-фри» они могли обсудить лишь на страничках живых журналов, то теперь движению чайлд-фри посвящено множество форумов и сообществ в социальных сетях. «Жизнь слишком интересна, чтобы пожертвовать своими планами и увлечениями во имя детей» - считают участники. «Зачем нам дети, - рассуждают Наталья и Олег. – Отказываться от путешествий, пати и прочих радостей жизни – не кажется ли вам, что материнство этого не стоит». «О том, что я не хочу иметь ребенка, я поняла еще в детстве, - рассказывает 28-летняя Олеся. – Положить на него всю жизнь – нет, к этому я не готова. И вряд ли решусь в будущем, - заключает она. Психологи считают, что люди, которые отказываются от детей, на самом деле просто подсознательно не хотят повторения своего детства, в котором, по их мнению, была какая-то психологическая травма. Ведь по большому счету, за отрицанием детей, инстинкта продолжения рода, мы скрываем свои комплексы, страхи и инфантилизм. Но участники движения чайл-фри, категорически не согласны с выводами ученых. И приводят доводы «за» жизни без детей.

-Путешествовать в свое удовольствие, ходить на вечеринки, встречаться с друзьями, заниматься любимым хобби в любое время и так часто, как этого хочется.

-Все время и силы посвящать друг другу, развиваться духовно (что не всегда имеют возможность обремененные детьми). 

-Можно накопить солидную сумму денег – гораздо большую, чем аналогичная семья с детьми. И этой суммой распоряжаться по своему усмотрению – хоть купить дом и посадить дерево, хоть нанять сиделку, решив тем самым вопрос: «Кто в старости принесет стакан воды».

-«Воплотить все свои желания в реальность», - это кстати, слова актрисы Кэмерон Диаз, которая считает: именно отсутствие детей позволило ей добиться таких результатов.

Читайте также
Хочу и не хочу ребенка
Поделись с подружками :