Закон и право: 10 фактов о материнстве в Украине

Поделись с подружками :
Во второе воскресенье мая многие страны мира, и наша — не исключение, отмечают День матери. В этот праздник дети дарят мамам цветы, сладости и небольшие подарки, сделанные своими руками. Мы тоже решили преподнести нашим читательницам-мамам презент в виде собранных нами интересных и полезных фактов о материнстве в Украине.

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ — это какая? Нынешнее законодательство утверждает, что она должна состоять из родителей (или одного родителя) и троих и более детей. Кстати, детьми в нашей стране считаются те, кому не исполнилось восемнадцать лет.

ОДНОДЕТНЫЕ СЕМЬИ преобладают в общей численности украинских семей. При этом многодетных всего 3,7 процента, или 396,2 тысячи. Из тринадцати с половиной миллионов семей, которые проживают в Украине, троих детей имеют 298,4 тысячи семей, четырех — 63,9 тысячи, пятерых и больше — 33,9 тысячи. Из них более 1,7 тысячи семей имеют десять и больше детей.

УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ определяется не количеством появившихся на свет младенцев, а количеством детей на одну женщину. У нас он составляет всего 1,3. Но положение постепенно исправляется!

ДВОЕ ДЕТЕЙ в возрасте до пятнадцати лет дают их маме право брать отпуск в удобное для нее время. Более того, кроме ежегодного, мамам полагается еще и оплачиваемый (!) социальный отпуск до семи дней. Если вы его не брали, то при увольнении получите денежную компенсацию “за неиспользуемый отпуск”.

МАМ МАЛЫШЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ нельзя привлекать к сверхурочным работам и ночным сменам. А отправить в командировку можно только с их письменного согласия. Впрочем, право отказаться от сверхурочных работ есть у всех мам, детям которых не исполнилось четырнадцати.

МАТЕРЬЮ-ГЕРОИНЕЙ когда-то, еще в СССР, считалась женщина, родившая десять и более детей. Сейчас у нас это почетное звание может получить мама, воспитавшая до восьмилетнего возраста как минимум пятерых.

ЛЬГОТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ у нас не так уж много. Например, им должны в первую очередь предоставлять жилье, то есть поставить на очередь “вне очереди”. Статус “первоочередников” сохраняется даже после того, как дети достигнут совершеннолетия. Если неприватизированное жилье уже есть, какой бы площади оно ни было, его передают семейству в собственность бесплатно. А еще родители, которые воспитывают троих и более детей, не должны платить земельный налог на земельные участки. Ну и, наконец, льготные долгосрочные кредиты на покупку и строительство жилья и на приобретение различных товаров. Что, кому и как — определяется Кабинетом Министров Украины.

ДЕТСКИХ САДОВ сегодня в Украине чуть больше 15 тысяч. Их посещает 48 процентов ребятишек. В 1990 году было 24,5 тысячи садиков, и ходили в них почти 60 процентов от всего количества детей.

РОДИТЕЛИ, воспитывающие четверых и более детей, платят за детские сады или ясли только половину стоимости. Родители пятерых и более могут уйти на пенсию на пять лет раньше, чем достигнут пенсионного возраста. Правда, при этом детям уже должно исполниться шесть лет, а пятикратным родителям требуется не менее двадцати лет страхового стажа. Зато к “простой” пенсии полагается надбавка “за особые заслуги перед Украиной”.

КОГДА ДОЧКИ И СЫНОВЬЯ ВЫРАСТАЮТ и в семье остается двое или меньше несовершеннолетних, статус “многодетная мать” уже неприменим. Но это не значит, что все льготы заканчиваются. Просто теперь такая мама будет называться “родившей и воспитавшей троих и более детей”. Кроме того, если дети учатся на стационаре и при этом не женились, не вышли замуж, живут с родителями и находятся на их содержании, статус многодетной семьи продлевается до тех пор, пока отпрыскам не исполнится 23 года. А вот заочное и вечернее обучение льгот не дает, ведь в этом случае студенты в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно.


Поделись с подружками :