Дочки-матери: как построить хорошие отношения

Поделись с подружками :
Почему порой так непросто складываются отношения двух самых близких женщин — матери и дочери? Как добиться понимания?

Бесполезно разговаривать…

"Я вышла замуж, родила троих детей, а мама по-прежнему терроризирует советами. Причем в безапелляционной форме. Я устала ее понимать. Хочу, чтобы и она меня поняла: я уже не ее маленькая девочка, а взрослая замужняя женщина", — взволнованно рассказывает Светлана.

"Никогда с ней не помирюсь", "бесполезно разговаривать", "все равно не поймет" — взрослые девочки не хотят обсуждать не сложившиеся отношения с мамой. Но говорить необходимо. Прежде всего ради самих себя.

Путь примирения

С грузом на сердце трудно стать счастливой женой и матерью. Невысказанные обиды рано или поздно выстрелят. Став взрослыми, вчерашние девочки будут совершать те же ошибки, что и мама, поступать, как она — в ожидании одобрения и признательности. Поэтому так важно стать на путь примирения. Он всегда открыт, маме и дочери нужно сделать только несколько шагов.

Первый — признаться, что доставляют друг другу боль.

Второй — искренне захотеть улучшить отношения.

Третий — дочь должна рассказать обо всем, что ее волнует.

Четвертый — мама обязана выслушать ее, не думая о себе.

И еще

Необходимо соблюдать правила безопасности.

Во-первых, рассказывайте о себе, о своих переживаниях, страданиях, претензиях, а не о том, какая мама плохая. Чтобы снизить эмоциональный накал, желательно сперва выговориться кому-то третьему, кому вы доверяете, — бабушке, тете, подруге. Или выплеснуть свой гнев на бумагу.

А во-вторых, «экзекуция» должна длиться недолго, чтобы маму не хватил сердечный приступ.

А как вы находите общий язык с родителями?

Поделись с подружками :