Проект «Каникулы»: чем занять летом детей

Поделись с подружками :
Проводим каникулы так, чтобы нашим детям было о чем написать в сочинении «Как я провел лето»

Летние университеты

Детский оздоровительный лагерь — идеальное решение и для родителей, и для детей. Но по личному опыту знаю: выбирать следует наиболее интересные программы и внимательно читать отзывы. Даже в самых «затейливых» заведениях отдых отличается. В одних английский преподают в помещениях, в других — на природе в активных играх и общении. Что радует, появляется больше дневных лагерей. Причем с любым «уклоном»: спортивным, научным, творческим..

Вышиванка за лето

Как-то в Закарпатье мы с дочкой долго присматривались к вышиванкам и не могли налюбоваться искусными узорами. Впрочем, многие «завитки» вполне по силам освоить и ребенку. Цветочек гладью вышьет даже самая юная мастерица. В Интернете есть схемы любой степени сложности. Пусть дети создают обновки себе или на подарки родителям.

В стиле ретро

Вспоминаем свое детство и отправляемся исследовать дачные чердаки, бросаем клич на интернет-форумах: «У кого остался набор для выжигания? Кто подарит диапроектор?» Почему бы, например, не попробовать починить старенькую радиолу и послушать любимую мамину пластинку? Сколько радости юному обладателю планшета доставят допотопный кассетный диктофон, пленочный фотоаппарат... Что за волшебство — домашняя фотолаборатория в ванной! Вы найдете немало инструкций, как все обустроить и в наши дни. Кроме того, нынче в моде «ретро-курсы», на которых будущих мужчин учат паять, выжигать и еще тысяче мелочей из серии «сделай сам».

Изгиб гитары желтой...

Конечно, можно и самим попробовать играть по легендарному самоучителю В. Манилова, но гораздо веселее разучивать песни и аккорды в компании. Репетитор не будет возражать против группы учеников, и часть уроков даже может перенести в ближайший парк. За короткий срок ваше чадо достигнет вполне приличных результатов. Вы удивитесь, узнав, насколько молодежь сейчас увлечена целомудренной лирикой «далеких времен». «Кавалергарда век недолог», «Крылатые качели», репертуар группы «Кино». Кстати, в Сети есть специальные программы для планшета со схемами аккордов и видео в помощь начинающим певцам.

Город, асфальт, культпоход

Каникулы в городе тоже занимательны и небанальны. Объединяйтесь с другими родителями и по очереди представляйте свои варианты проекта «Летний досуг ребенка». Поход в кино, музей, пикник в парке (блюда пусть продумывают и готовят дети), составление топографической карты местности, квест с профессионалами-затейниками. Занятий на целый день предостаточно. Привлекайте к своей летней развлекательной программе знакомых и родственников с интересными профессиями, на работу к которым можно заглянуть в качестве экскурсии. Детям будет любопытно увидеть университетскую лабораторию или, скажем, попасть за кулисы театра.

Творческая студия

Не сомневайтесь, в летний период количество детских курсов не уменьшается! Даже за месяц можно научиться рисовать, делать бумажные скульптуры, украшения, освоить декупаж, фотодело, батик. Создавайте мультфильмы, шейте игрушки. Еще очень интересны мастер-классы по риторике, лидерским качествам... Будут полезны курсы экстремальной езды на роликах, разучивание новых танцев, азы самообороны. Преподаватели стараются максимально адаптировать расписание детских занятий под график работы вечно занятых родителей.

Готовь сани летом

Ну в какой школе или детском саду не будет приветствоваться красивая газета или электронная презентация на тему народных традиций и обрядов? А день рождения Тараса Шевченко, Леси Украинки, День матери или знаний? К Новому году рисуем виды снежинок и механизмы их образования (чистая физика!), к 8 Марта сочиняем стихи. Готовим работу «Все о числе Пи», создаем «папирус», на котором рисуем главных египетских богов. При оформлении не забывайте о коллажах и максимально используйте личные фотоархивы. Газеты хорошо делать в компании с детьми — так веселее!

Пора в путь-дорогу

Если работа не отпускает надолго, настройтесь на «альтернативные выходные». Поездка на страусиную ферму, в этнопарк, к морю, озеру, в лес, в гости к родне... Побольше ночевок вне дома для полного отвлечения. Стоит лишь открыть всезнающий Google, и вы обнаружите массу развлечений неподалеку. Например, рыцарский турнир либо кулинарный праздник с дегустациями. Или запланируйте поездки выходного дня в Каменец-Подольский, Чернигов, Ужгород... Во время каникул практически в каждом городе проводятся интересные мероприятия. Только узнать о них нужно заранее и помнить, что лето — зона повышенных трат. Подготовьтесь и развлекайтесь себе и детям в удовольствие!

На досуге: четыре простые идеи для родителей и детей

  • Начните рисовать, а художественные шедевры потом напечатайте на футболке (бандане, сумке).
  • Сделайте видеоклип «Как мы провели лето».
  • Научитесь плести корзинки и украшения из ивовых прутьев.
  • Разрисуйте камушки, собранные у самого синего моря, украсьте ими шкатулку.
Как вы организовали летние каникулы своим детям? Ответить

Читай также:
Летом по предметам: как устроить детям умные каникулы
Задание на лето: чем занять летом ребенка
Куда отправить ребенка на лето
Поделись с подружками :