Почему пугать ребёнка нельзя даже в воспитательных целях

Поделись с подружками :
Многие родители пугают  непослушных малышей, чтобы добиться желаемого результата.  Даже прибегают к помощи сказочных персонажей. Например, Бабы- Яги или Бабая.  Однако,  этот способ может привести к проблемам в дальнейшей жизни ребёнка.
По словам психологов, единичный случай не вызовет глубочайшую травму. Все еще зависит от впечатлительности ребёнка. К сожалению, запугивание — довольно распространённый педагогический приём. Из-за него в стране вырастает много мрачных взрослых. Они не ждут от жизни ничего хорошего и постоянно ожидают, что счастье сменит разочарование.

Кроме того, если малыша пугают прохожим, полицейским или врачом он начинает их бояться. Таким образом, родители учат детей не доверять новым знакомым. Он с детства начинают видеть в каждом встречном угрозу. Потом у малыша проблемы с коммуникабельностью. Поэтому у ребёнка становится меньше шансов стать успешным.

Кроме того, детская психика принимает все сказанное родителями за чистую монету. И всякие Бабайки и прочие вымышленные герои обрастают дополнительными подробностями. Потом ребенок плохо спит, ему могут сниться кошмары.

Психологи советуют родителям не пугать, а разъяснять ребёнку , что плохо, а что хорошо. Что можно делать, а что нельзя. Нужно это делать спокойно и без страшилок. Тогда вырастит уверенный и спокойный человека, которому не придётся тратиться на психологов.

Читай также,  как легко путешествовать с ребёнком.
Поделись с подружками :