Как справиться с детскими капризами

Поделись с подружками :
Страх перед истерикой заставляет многих родителей  ходить на цыпочках. Однако, так делать не стоит. Психологи рассказали, как правильно себя вести.
Суть проблемы
Дети от 2 до 5 лет – самые вредные существа. Агрессии у них случаются примерно раз в три минуты. Ведь дети хотят, чтобы все было, так как они хотят. Поэтому истерики –демонстрация силы в форме протеста.
Как только истерика началась, нужно сохранять спокойствие и выработать правильную тактику поведения.

Перед взрывом
Когда ребенок истерит ни в коем случае, не прогибайся Твердо стой на своем, при этом нельзя терять дружелюбия. Практикуй активное слушание. Также ласково его коснись и подбери ласковые слова.

«Ты расстроен. Башня из кубиков свалилась прямо на тебя. Это не неприятно, но не переживай!»

Такой подход позволяет ребенку почувствовать, что на самом деле его понимают. Так он ощущает эмоциональную поддержку.

В процессе взрыва
Уйди во время истерики ребенка. Однако, можешь принести ему мягкую игрушку, чтобы показать, что ты не сердишься. Также скажи ему, приходи ко мне, когда успокоишься». После чего уходи. Если малыш идет за тобой, попробуй уловку с ванной. Заходя туда спроси: «Ты в состоянии успокоиться? Или мне уйти?»
Если истерика продолжается, закрой за собой дверь со словами: «Когда ты успокоишься, я пойму, что пора выходить». Ребенок может стучать в дверь. Однако, не разговаривай с ним. Подожди, пока он успокоится. После чего открой дверь и скажи: «Вот теперь я вижу, что ты готов разговаривать!» Если истерика повторится, закрой дверь и повтори все сначала. Возможно, тебе придется проделывать такой прием несколько раз.

После взрыва
Во время истерики ребенок может разносить комнату. Подожди, пока он успокоится. После чего проследи, чтобы он убрался. Главное, вести себя корректно. Например, скажи «Когда ты закончишь уборку, тогда я пойму, что ты готов поужинать».

Предупреждай заранее
Детям не легко переходить от одного рода деятельности к другому. Забирая их из парка, предупреждай их заранее: «Мы уходим через десять минут». За это время ребенок может все обдумать. Если у него начнет истерика, дай понять, что ему придется пропустить следующую прогулку.

Читай также, как остановить истерику у ребенка в общественном месте.
Поделись с подружками :