Мужчина не моей мечты

Поделись с подружками :
В жизни каждой женщины случается один кошмар: отношения, которые нужны ей больше, чем любимому мужчине. Увы, я не стала исключением...
Как себя ведет женщина, встретившая после длительного одиночества достойного мужчину? Она пускает в ход все возможные способы привлечения внимания: внезапную смену настроений, неожиданные предложения пообедать, глупые мелочи, подаренные тайком на какой-нибудь день независимости Зимбабве. В моем случае это был совместный поход в оперу, на которую — вот удивительно! — у меня оказался лишний билет. О том, что “Кармен” я терпеть не могу, предпочитая “Лючию ди Ламмермур”, пришлось умолчать. Зато он был доволен и наконец заинтересовался мной.

После эйфории узнавания: “О, тебе тоже это нравится?!”, “Ты тоже так делаешь?”, “Представляешь, мы были тогда на одной вечеринке, но разминулись на полчаса!” — я с облегчением вздохнула: он в моих руках. Только слепец — каковым я и была — мог не заметить, что звоню и приглашаю его на свидание я; выбираю место, планирую совместные выходные — тоже я; инициирую скандалы (как же без них?) и примирительные романтические вечера опять-таки я.

Первые полгода это казалось естественным и фактически незаметным: да, я нетерпелива, поэтому в обед всегда звонила первой и сама отправляла sms сладенького содержания после прекрасно проведенных вечеров и ночей. Поскольку не люблю сюрпризов, то подарок к какому-либо празднику мы обсуждали на маленьком совещании, где я озвучивала свое желание. После чего любимый неукоснительно его исполнял.

Об отпуске я заботилась заранее — потому что он же такой рассеянный и не умеет ничего планировать. Да к тому же вечно занят! А что мне стоит заказать билеты и забронировать номер на пару дней, скажем, во Львове в ближайшие выходные? Его гардероб... Ну конечно, как-то он одевался до моего появления в его жизни, но эту серую полосу я предпочла вычеркнуть из нашего совместного календаря, так что с удовольствием выбирала ему галстуки, рубашки и особенно нижнее белье.

Чувство, что в наших отношениях что-то не так, возникло, когда на 8 Марта, отправившись покупать мне духи, мы выбрали ему смешной зонт, правильные туфли, божественные очки и новый кардридер. “8 Марта вообще не самый любимый мой праздник”, — внушала я себе.

Подруги мои нередко поступают так же. Одна (я ее особенно часто попрекала) названивает любимому по двадцать раз на дню и вечно слышит раздраженный придушенный шепот: “Перезвоню позже”. Она расстраивается, но я всегда принимаю его сторону — мне бы не понравилось, если бы меня отвлекали от работы каждые полчаса. Хотя...

Я решила поэкспериментировать. Не звонила своему целый день: мол, очень занята. Оказалось, у него тоже нашлась куча дел. Не спланировала подряд три встречи — и он предпочел остаться дома, не совершая никаких телодвижений. То есть он, конечно, был очень рад меня видеть у себя в гостях, но тащиться обедать со мной на другой конец города или ужинать в новом ресторане ему в голову не пришло. И тут меня осенила мысль, которую окружающие пытались донести в корректной форме: он позволяет себя любить. Холить и лелеять. Он, в принципе, не против — его любимая фраза.

Я разозлилась и устроила обсуждение с подругами — как в фильме “Секс и город”, только подруги у меня красивее и умнее. Мы пришли к единому мнению: активным началом в отношениях должен быть мужчина, то есть он.

На этой решительной ноте я отправилась домой — смотреть “Дневник Бриджет Джонс”, как всегда, когда нехорошо на душе. Фильм я знаю практически наизусть — принимаю его в лечебных целях, но только в этот раз обратила внимание на то, что Бриджет бегала за своим мужчиной в леопардовых трусах по Лондону! А я вот пока до этого не дошла. И, между прочим, у нее все неплохо сложилось.

Впрочем, фантастическая история мисс Джонс не отменила главных в этой ситуации вопросов: до какой степени наша активность в отношениях полезна, а когда она бессмысленна и вредит? Как отличить ситуацию, когда мужчина просто робок, закомплексован, от той, когда он точно знает, что ты ему не нужна, но за неимением лучшей он встречается с тобой?

Фильм “Предложение”, недавняя романтическая комедия с Сандрой Баллок, должна была убедить меня в том, что проявлять инициативу девушке любого возраста можно и нужно, и все закончится свадьбой. Мои друзья-мужчины, как это ни странно, в один голос философски протянули: “Ну ты же знаешь, всегда выбирает именно женщина. Так что проявлять инициативу — нормально”. Почему же мне кажется, что у меня слегка сбиты настройки: я до сих пор жду принца, который сам выберет кольцо, день свадьбы или хотя бы место ближайшего свидания?

Разумеется, дело в моих представлениях о том, как должно быть. И претензии не ко мне, а к моим родителям, убеждавших меня, что мужчина должен быть в семье главным. А до того как семья состоялась, он должен уметь принимать решения. Жаль только, мама не рассказала мне, что таких мужчин практически не бывает и что залог счастливых отношений — умение женщины создать впечатление, что без него она как без рук, что она чувствует себя с ним, как за каменной стеной. Это все, конечно, иллюзия, но уметь ее поддержать — в этом весь фокус!

Ситуация изменилась — изменились и мужчины, и женщины: первые теперь все чаще ждут инициатив от нас; мы — все более независимы и редко создаем видимость того, кто в отношениях лидер. А может быть, им просто надо позволить?

В создавшейся ситуации у меня было два выхода: смириться с тем, что он мне нужнее, чем я ему, или уйти, хлопнув дверью, и начать поиски нового мужчины, который соответствовал бы моим представлениям о Прекрасном Решительном Принце, завоевывающем меня. Взвесив все за и против, я поняла, что искать принца — уже само по себе активное действие, я упрусь в ту же стену.

Мой психоаналитик посмотрела на меня удивленно: “Вы хотите встретить с ним Новый год? Это вам доставит удовольствие? Тогда пригласите его”. О боже, подумала я, опять все “сама-сама-сама”?! А что же он?

Мне пришлось сделать выбор, руководствуясь самыми эгоистическими соображениями. Я вспоминала, хорошо ли мне с ним; как давно я была одна; отличается ли моя ситуация от ситуации моих замужних подруг, зарабатывающих больше, чем мужья; или тех, которые сидят с детьми на полном обеспечении, полностью погруженные в семейный быт и растворенные в муже, добытчике, кормильце и любимом. Как чувствуют себя те, у кого нет мужчины, и те, кто счастлив в браке. Запутавшись в количестве вариантов, предложенных мне жизнью, я поняла, что решать придется самой, исходя только из собственных ощущений.

мужчины теперь все чаще ждут инициатив и решений от нас

Я завела дневник, в котором отмечала все мои и его шаги навстречу друг другу — это помогает нарисовать объективную картину наших отношений.

Выяснилось, кстати, что подруги всегда поддерживают мою точку зрения: если я говорю, что устала и хочу его бросить — они в один голос советуют мне быть решительнее и оборвать эту ни к чему не ведущую связь прямо сегодня. Если же я сообщаю им, что скучаю без него и он очень хороший, таких еще поискать, а его нерешительность объясняется разницей в наших темпераментах — они советуют мне продолжать отношения и радоваться, что такой прекрасный человек появился в моей жизни.

Вторым наблюдением, сделанным при помощи дневника, было мое непреодолимое желание сравнить все, что происходит в жизни моих знакомых, в фильмах, в чужих семьях, с тем, что есть у меня. Я жду, что он подарит мне кольцо — как это сделал муж моей сестры. Или мы поедем отдыхать на Бали — как наши общие друзья. Если этого не происходит, то я злюсь, как будто он обманул мои ожидания. А кто сказал, что он им должен был соответствовать?

Наконец, стало понятно, что у нас (мужчин и женщин) очень разные представления о том, что такое “проявлять инициативу”, “быть активным в отношениях” и “нуждаться друг в друге”. Для меня это и войны с драконами, и мытье посуды, и планирование бюджета, и звонки по тридцать раз на дню друг другу. А также фраза “я не могу без тебя жить”.

у мужчин и женщин разные представления о том, что такое ”проявлять инициативу

У мужчин совсем другой набор действий: терпеливо выслушать рассказ о том, что у нас произошло на работе и как невежливо ответила продавщица, для них уже подвиг. Отказаться от встречи с друзьями ради знакомства с родителями тоже требует невероятного напряжения. Так что ждать, что после всего этого он приедет к вам ночью на велосипеде с букетом белых роз наперевес, как-то самонадеянно.

Более того, мужчины часто даже не понимают наш вопрос: “Почему мне кажется, что эти отношения мне нужны больше, чем тебе?” Самый распространенный ответ на такое заявление — молчание. Еще один вариант — “тебе только кажется”.

На какое-то время это успокаивает, но затем вопрос возникает снова. А знаете, почему? Нам всем нужны доказательства. Мы не только хотим быть любимыми, желанными, самыми умными и самыми красивыми — мы хотим ежедневных, ежечасных подтверждений всех этих наших качеств. Иначе мы в растерянности, нам кажется, что мужчина рядом с нами недостаточно ценит нас, что он отстранен и холоден, что, не подтверждая свою любовь, он тем самым доказывает ее отсутствие. Конечно, это не так или не всегда так — но что поделаешь с женской психологией!

Наверное, я поступила очень по-женски. И наверное, меня не одобрят мои друзья-мужчины и пожалеют подруги, руководствующиеся принципом “лучше какие-то отношения, чем никаких”. Но я все же сделала выбор: забросила дневник, перестала трезвонить, ждать, планировать. Я поставила жирную точку, понимая, что хочу доказательств, подвигов и ночных серенад под балконом. Хочу и заслуживаю заботы, внимания и заинтересованности с его стороны. И готова вычеркнуть его телефон, перестать следить за его активностью в facebook и быть одна.

И знаете, что случилось через неделю моего гордого молчания и одиночества  Он прислал мне цветы!

Поделись с подружками :