Юлия Высоцкая. Ем, бегу, живу

Поделись с подружками :
Она обаятельная, веселая, открытая, к тому же владеет всеми тонкостями кулинарного мастерства, — словом, женщина-мечта. Такой актрису, известную телеведущую и автора нескольких книг о здоровой пище Юлию ВЫСОЦКУЮ знают многие. А с нами она поделилась некоторыми семейными секретами, позволив увидеть за экранным образом любящую жену и заботливую маму.
Найти в пригороде Киева павильон, где Юлия Высоцкая снималась в очередном кулинарном шоу для украинского телевидения, оказалось делом непростым. Недаром интуиция подсказывала: “достать” звезду я смогу, лишь пройдя через испытания на прочность. Так и вышло. “Вы договаривались о встрече?” — строго спросил администратор проекта. “Нет”. — “Тогда пообщаться с Юлей вам не удастся — она практически весь день в кадре”, — заявил он, лишая последней надежды. Аналогичная ситуация повторилась и на следующий день. Понимая, что интервью может сорваться, я решил идти ва-банк и в перерыве обратился к... самой Юле. Она лишь растерянно улыбнулась и сказала, мол, на съемочной площадке сама себе не принадлежит. Впрочем, и от встречи не отказалась: “Узнайте мой график. Возможно, что-то получится”, — словно извиняясь, произнесла она. А спустя не
Краткая фильмография
“Щелкунчик и Крысиный король” (2010)
“Глянец” (2007)
“Первое правило королевы” (2006)
“Меня зовут Счастье”,
“Солдатский декамерон” (2005)
“Дом дураков” (2002)
“Пойти и не вернуться” (1992)
сколько часов мое долготерпение было вознаграждено сторицей: я сидел напротив Юлии, невольно сравнивая ее настоящую с образом, к которому привык за годы существования Высоцкой в телеэфире. Особенно впечатлили цветущий вид моей собеседницы и истинная красота — без грамма косметики: вероятно, тот редкий случай, когда для создания образа стилистам не пришлось прибегать к чудесам макияжа. Скромная рубашечка, пиджачок и тонкая, еле заметная цепочка на шее. “К вам по отчеству обращаться?” — на всякий случай уточнил я, прежде чем начать разговор. “Не надо отчеств! Зовите просто Юля”, — разрешила звезда. А я про себя отметил: единственное, что роднило сейчас “просто Юлю” с популярной телеведущей, — это фирменный огонек в глазах и знакомый голос, в котором я не уловил ни тени высокомерия.

Юля, вы не первый раз в Киеве и, наверное, уже успели составить мнение о нашем городе. Как встретила вас украинская столица?
Мне нравится Киев. Думаю, это очень комфортный город именно для жизни, да и с точки зрения человеческих отношений, архитектурного стиля. Он особенный — сохранил свою аутентичность. Хотя здесь, как везде, наверное, всякое бывает — и отношения разные, и люди. Но мне пока везло — я встречала только доброжелательных. (Улыбается.)

Известность вас не напрягает?
У меня нет мегапопулярности: я не Алла Пугачева и не Мадонна. Вот этих людей слава, наверное, может напрягать. Моя персона в этом смысле довольно скромная, а внимание людей, которое я получаю, всегда позитивное и не вызывает никакого дискомфорта. До сих пор так было.

То есть сбежать на необитаемый остров от назойливых поклонников не планируете. А если бы пришлось, то какие три вещи вы бы взяли с собой?
Вы правы, бежать пока не хочется, но если бы довелось там оказаться, то я бы обязательно взяла не вещи, а своих детей, мужа — их присутствие жизненно необходимо — и, может быть, любимые книги. Наверное потому, что дом для меня там, где находятся мои родные люди.

Интересно, а как близкие воспринимают ваши командировки, а значит, разлуки с семьей?
Скучают, звонят, всем друг друга не хватает — к счастью! Было бы ужасно, если бы говорили: “Слава Богу, что уехала, хоть отдохнем немного”. (Смеется.)

Пусть все будет так, как есть. Не надо лучше: главное, чтобы не стало хуже. Жизнь вообще фантастическая штука!


Чувства вины перед детьми за то, что уделяете им не так много времени, не возникает?
Конечно, возникает! Мне недостает их присутствия на физическом уровне: это, наверное, так, как самке не хватает детенышей. Я это переношу не менее тяжело, чем они, страдаю...

Существуют ли в большой семье Михалковых-Кончаловских традиции? Какие праздники вы отмечаете вместе?
Одна главная традиция — по возможности не разлучаться. Вот сейчас я нарушила ее и приехала в Киев одна. А праздники... Так сложилось, что у нас рядом дни рождения, и мы их отмечаем вместе — в один день или несколько подряд — принимаем близких друзей. Иногда приглашаем так, чтобы они остались погостить. Но никаких специальных мероприятий, домашних концертов или спектаклей нет.

Только изысканный стол? Судя по вашей программе “Едим дома”, вы кормите семью редкими и весьма дорогими продуктами.
Это не так. Единственное, чего никогда не ем, — полуфабрикаты и плохо приготовленную пищу. Неважно, из каких она состоит ингредиентов, — это может быть и очень дорогой сыр, какое-то особенное мясо. Мой принцип: каждое блюдо надо готовить с любовью, чтобы порадовать людей, которых хотите угостить. Дома часто ем сухарики или гречку: порой у меня нет времени не то что изобретать изыски, а даже просто подумать, есть ли продукты в холодильнике.

А фирменное блюдо у вас есть?
Наверное, нет. Периодически увлекаюсь той или иной кухней: русской, украинской или итальянской, иногда пытаюсь воспроизвести вьетнамскую, японскую, тайскую, салаты разные делаю. В последнее время понравилась закуска из конины с пармезаном и оливковым маслом — ее подают в одном из киевских ресторанов.

Свою программу вы снимаете на собственной кухне, а значит, пускаете в дом, в личную жизнь миллионы людей. Существует ли грань, которую посторонние не смогут переступить?
Думаю, я не очень публичный человек, и в том, что демонстрирую свою кухню, есть определенная игра: не считаю это помещение интимной зоной. Я же не показываю, как сижу за полночь с подругой, пью чай или шампанское и получаю при этом удовольствие от общения. Да и сюжеты, которые мы делаем, имеют определенную социальную легкость, свободу. Я не прячу свою семью, спокойно с детьми фотографируюсь, но не хожу на тусовки и не вожу туда Машу и Петра, не живу напоказ. Не устраиваю дни рождения со съемкой для глянцевых журналов и с приглашением певцов. Жизнь такая короткая, и ею нужно успеть насладиться, а не тратить силы и время на то, чтобы что-то из себя изображать.
4 факта от “Натали”
- Играет на сцене Театра имени Моссовета.
- Автор серии книг по кулинарии и романа “Глянец”.
- Окончила актерский факультет Белорусской Академии искусств и London Academy of Music and Arts.
- В 2009 году под патронатом Юлии Высоцкой запущена социальная кулинарная сеть www.edimdoma.ru и первое кулинарное интернет-телевидение www.edimdoma.ru, где можно посмотреть видеорецепты Юлии Высоцкой и ее видеоблог, который регулярно пополняется новыми записями.
Мнение окружающих для вас имеет значение? Часто ли меняете решения под чьим-то влиянием?
О решениях не могу сказать, но то, что оно имеет значение, — безусловно. Мы же все делаем для других — и трудимся, и творчеством занимаемся. Если актер говорит, что играет лишь для себя, в этом есть доля лукавства. Конечно, надо испытывать уважение к собственной персоне, но все равно артисты хотят нравиться зрителям. Принимаю критику, однако это абсолютно не означает, будто готова изменить какие-то свои установки. Я же не рубль, чтобы всем нравиться. (Улыбается.)

Значит, то, что приняли в штыки недавнюю премьеру фильма-сказки “Щелкунчик и Крысиный король”, в котором вы сыграли одну из ролей, вас не очень огорчило? Почему, на ваш взгляд, картина вызвала такую реакцию?
Об отношении к “Щелкунчику” надо спрашивать у тех, кто так на него отреагировал. Мне трудно судить. Нравится — не нравится — это такие субъективные критерии... Я не читала ни одной критической статьи, где был бы разбор, анализ, попытка понять. Мне тоже может не нравиться какая-нибудь живописная работа, но при этом я признаю талант художника. В данном случае к тому, в чем принимала участие, не могу относиться равнодушно: изначально для меня это любимое детище. Кажется, что такой красивой картины я не видела давно — ни американской, ни русской, ни французской. Там потрясающая эстетика, характеры, это очень трогательная история, добрая, она учит детей бороться со злом, отстаивать свою любовь. Если назовете хотя бы один фильм, где есть весь этот набор, я его с удовольствием посмотрю. К слову, на его фоне многие другие предложения сняться в кино, поступающие сейчас, мне кажутся неинтересными.

Есть ли роль, которую хотелось, но пока не довелось сыграть?
Я вряд ли когда-нибудь соглашусь играть в стосерийной мыльной опере. Правда, не говорю, что вообще не буду сниматься в сериалах. Например, у вас в Киеве я работала с прекрасным режиссером Вячеславом Криштофовичем, снявшим “Первое правило королевы”, и, кажется, у нас получился очень хороший и достойный мини-сериал. Очень понравилось сотрудничать и с украинской группой — профессиональные люди, дружеская атмосфера. А роли-мечты у меня нет: просто хотелось бы работать с талантливыми людьми. Например, Соня в спектакле “Дядя Ваня” — далеко не главная героиня, но на сегодняшний день она для меня лучшая и любимая роль в театре. Словом, если будет хороший режиссер, я могу сыграть что угодно — даже без слов: мне абсолютно все равно.

Что считаете своими достоинствами?
Я бесспорно хороша! (Смеется.) А ценю трудолюбие: если не работаю — близка к депрессии. Но здесь нет никакой моей заслуги — так устроен мой характер. Об остальном нужно спрашивать у окружающих.

А в них что цените?
Тоже работоспособность, но больше всего отмечаю тех, кто с уважением относится к чужому пространству. Иногда это называют чувством такта. Такие грани взаимоотношений для меня очень важны. И когда я встречаю людей, у которых есть такое качество, они становятся для меня бесконечно дорогими. Это не обязательно может быть близкий человек. Например, ребята, работающие со мной в одной команде: мы не являемся друзьями, не перезваниваемся, но это ощущение присутствует. Я сделаю все, чтобы сохранить их около себя. Но человеческая мудрость, которую я пытаюсь постичь, состоит в том, чтобы принимать всех такими, какие они есть, и не требовать от других того, что тебе кажется правильным и идеальным.

Если задуматься, вы молоды, красивы, реализованы в профессии, в личной жизни... И счастливы?
Счастлива, но не от осознания своей популярности. И не от того, что все достигнуто. Если человек считает себя полностью реализованным — считайте, конец. Это плохое состояние, состояние старых людей. Хотя его можно иметь и в двадцать пять лет. Мне же надо очень многому научиться, сделать, и я надеюсь, что эта неудовлетворенность в хорошем смысле не покинет меня до самой смерти. А популярность... Я бы хотела быть Софи Лорен или Катрин Денев — вот это слава, я понимаю! Но время таких див прошло. Поэтому я счастлива благодаря совершенно другим вещам. Более того, не думаю, что звезды, работающие сегодня в Голливуде и заключающие несколько мегапроектов в год, счастливее меня.

Вы любите ставить личные рекорды, что-то самой себе доказывать?
То, что я приехала в Киев работать, — для меня уже событие! Я сделала определенные усилия над собой, поскольку давно не отрывалась от детей. Еще было очень важно совершить что-то, чего я раньше не делала: в данном случае — выступить судьей на кулинарном шоу “Пекельна кухня” на канале “1+1”. Это очень необычный формат и мне интересно, что получится.

Говорят, чтобы рассмешить Бога, ему надо рассказать о своих планах. И все-таки, о чем мечтаете?

Это глобальный вопрос. Раз вы начали его с такой замечательной поговорки, то у меня тоже есть хорошая в ответ: “Пусть все будет так, как есть”. Не надо лучше: главное, чтобы не стало хуже. Пусть у меня будет столько же сил, энергии и желания, чтобы трудиться. Пусть будут те друзья и люди, которые сейчас рядом... Все прекрасно, жизнь вообще фантастическая штука!

Поделись с подружками :