С любимыми не расставайтесь?...

Поделись с подружками :
Оседлость в современной жизни не в фаворе. Мы путешествуем, мигрируем, учимся и работаем в разных странах, выбираем для себя оптимальную среду обитания. Мобильность — это дух нашего времени, завораживающая надежда на близкое счастье, которое на новом месте мы вот-вот ухватим за хвост.
Но, с другой стороны, мобильность — это слезы расставания влюбленных, жаркие клятвы и прощальные объятия в аэропортах, бесконечные ожидания звонков или sms. И вечная борьба между любовью и километрами — кто кого?

Еще до этой весны три тысячи километров для Леры были всего лишь абстрактным набором цифр. Она всегда смеялась: “Мир тесен!”, встречая в поездках своих знакомых. То, что мир на самом деле огромен, она поняла только тогда, когда ее любимый мужчина уехал работать в процветающую европейскую страну. Он успокаивал Леру: “Это ведь в старые времена письма шли неделями, а конные упряжки добирались месяцами. Сейчас есть мобильные телефоны, Интернет, и мы находимся друг от друга на расстоянии всего трех с половиной часов лета на лайнере! Нашим чувствам такая разлука нипочем!”

29%
 пар живут в частых или долгих разлуках из-за места работы одного из партнеров. 
Но через три месяца Лера сделала несколько неутешительных выводов.
Во-первых, цены на авиабилеты росли неумолимо, загрузка на работе была бешеной, и Иван, так зовут любимого Леры, никак не мог прилететь. А ведь под боком его наверняка подкарауливали различные соблазны! Так что в первую очередь Лера испытала на себе главный бич разлученных — распустившуюся пышным цветом ревность. Она требовала от Ивана почасовых отчетов в sms, а на мужских форумах приставала ко всем с вопросом, сколько времени мужчина может обходиться без секса.

Во-вторых, конечно же, электронные письма от любимого доставлялись Лере в доли минуты. Но это была обманчивая близость. Ей приносили заказанные Иваном по Интернету букеты цветов, но он ведь не мог видеть, как она радуется первым подснежникам. А любовь нуждается в постоянной подпитке: прикосновениями, разговорами, совместным просмотром комедий в дождливый вечер. Чувства без этого, считают психологи, становятся настолько мучительными для влюбленных, что начинает срабатывать инстинкт самосохранения, блокируя и уничтожая все эмоции.

Разлука ослабляет легкое увлечение, 
но усиливает большую страсть подобно тому, 
как ветер гасит свечу, 
но раздувает пожар. 
Франсуа де Ларошфуко

В-третьих, Лере, как оказалось, было сложно не только поверить в верность Ивана, но и самой ее сохранять! Подружки подбивали “жить на полную”: мол, лучший муж — слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Однако Лера была девушкой строгих нравов и адюльтеры не одобряла. Но до чего же сиротливо было ей завтракать воскресным утром, готовить одну чашку капучино и бесконечно долго засыпать субботними вечерами. 

С глаз долой — из сердца вон

Лера, дабы не чувствовать себя совершенно одинокой, зарегистрировалась в интернет-сообществе “Не вместе” и начала активно общаться с себе подобными — мужчинами и женщинами, проверяющими на крепость любовь на расстоянии. Проверка эта явно различалась по гендерному признаку. 

Женщины страдали, отчаянно скучали, вспоминали нежность любимых рук, надеялись на скорую встречу и поддерживали друг друга верой в настоящую любовь. 

36%
опрошенных считают: любовь на расстоянии возможна, даже если разлука длится год.
Мужчины были более циничны и прагматичны. Они отказывались от мифов и скорее были склонны поверить в существование Санта-Клауса или гаишника-бессребреника, чем в длительную верность на расстоянии. Причем особенно либерально мужчины относились к хранению — внимание! — своей верности. Якобы главное — духовная близость и родство, а телесные развлечения никакого вреда истинным чувствам не нанесут. Однако те же самые мужчины с негодованием набросились на девушку, муж которой по две недели в месяц отсутствует дома, а она призналась на сайте в легком флирте с коллегой.

“Любовь на расстоянии совершенно нереальна. Наше чувство погубила именно разъединенность в пространстве!” — патетически восклицал форумчанин Олег. Вы, должно быть, думаете, его любимая находится на другом полушарии? Как бы не так! Его девушка живет всего лишь под Киевом! И Олег любит живописать новичкам сайта, как долго добираться на Левый берег Днепра, как трудно провожать домой любимую зимними вечерами и как скучно видеться три раза в неделю. Что ж, у каждого свое понимание любви и свое представление о расстоянии...

Среди пар, которые живут в разлуке, разводов в два раза меньше, чем среди пар, годами живущих бок о бок

Существуют, однако, и другие примеры. Света с Мишей женаты уже семь лет, у них двое детей. Три года назад Михаил получил отличное предложение по работе, но в Питере. В семье решили, что муж не должен упускать такой шанс для своей карьеры. И вот все эти годы каждую пятницу Миша прилетает домой в Киев, а в воскресенье вечером улетает обратно. В этом году день рождения Светы пришелся на будний день. Она с утра отправилась в салон, чтобы хотя бы для себя и детей быть самой красивой. Когда вернулась, двери в квартиру ей распахнул Миша, держа в руках огромный букет цветов. Он взял на работе отгул, и времени у него хватило только для того, чтобы долететь до Киева, приехать домой, выпить с женой бутылку шампанского и снова умчаться в аэропорт! Конечно же, Света и дети скучают без своего папы “выходного дня”, но вместе с тем эти разлуки позволяют им сохранить страстные отношения молодоженов!

Две вечных подруги — любовь и разлука 

Статистике неизвестно, сколько пар были разведены злыми километрами, но вот то, что “любовная лодка разбилась о быт”, мы все помним еще из школьной программы по литературе. Любви на расстоянии не угрожает грязная посуда в раковине, засорившийся стояк в ванной комнате или споры за первоочередность принятия душа. И это еще не все приятные открытия дистанционных отношений.

Неожиданный плюс сформулировала Тая, Лерина подруга “по несчастью”, муж которой трудился на заработках в далекой стране. “Моя карьера после его отъезда резко пошла в гору. И вы знаете почему? Я могу ей уделять гораздо больше времени! Меня, например, никто не просит “быстренько поджарить картошечки”, когда я готовлю важный доклад. Никто не упрекает, что работа для меня превыше его, любимого. Да и он в другой стране зарабатывает куда больше. Теперь мы позволяем себе отличный отдых на морских курортах, и любые финансовые споры исчезли из наших отношений”.

А еще, оказывается, существуют пары, для которых любовь на расстоянии — единственное спасение от развода. “Если бы не наши вынужденные трехмесячные расставания, связанные с работой Гены, то, думаю, мы давно убили бы друг друга, — смеется Марина. — Гену можно любить только виртуально! У него взрывной характер, полное равнодушие к быту, домостроевские взгляды на семью. Да я бы взвыла через месяц тесного общения с ним! Мы же живем вместе пару недель, после чего следует большой перерыв, наполненный неожиданными романтичными сюрпризами: песнями по телефону, смешными и теплыми письмами. Я с ужасом думаю о том времени, когда закончатся его вахтенные поездки. Только такой стиль жизни спасает наши чувства!”

И правда, как незабываемо, трепетно и романтично ожидание встречи! Ведь для нас, женщин, часто предвкушение чего-либо значит несравненно больше самого события. Что имеет девушка, у которой любимый под боком? Уставшего после работы партнера? Субботний поход в кино, завершающийся дежурным сексом? Здесь же — фейерверк чувств и эмоций, замешанных на сексуальных мечтах, ревности, тоске, страстных клятвах, ссорах и примирениях.

Вообще, расстояния придают романтический ореол не только отношениям, но и партнеру. Уже через пару дней разлуки вы забудете о боях за пульт дистанционного управления к телевизору, а по прошествии недель вас будут умилять любые его слабости, включая частые подмигивания пышногрудой соседке.

Меж нами памяти туман

Понятно, если для вынужденных разлук есть объективные причины. Ведь редко кто может быстро преодолеть сложившиеся обстоятельства и позволить себе отказаться от выгодной работы в другом городе, от служебных обязанностей. И не всегда легко уехать вслед за любимым, ведь на прежнем месте имеются собственные работа, родители, дом, дети. Иногда, впрочем, один из партнеров прикрывает длительными отлучками простое охлаждение чувств к своей половинке, желание новизны и попытку задвинуть свое прошлое на задворки памяти. 

Я знакома с одной семейной парой, в которой супруг, Валера, занимает приличную должность в международной компании. Жена, Лола, все свое время посвящает обустройству их роскошного дома. Видит любимого она максимум десять дней в месяц, и то утром и вечером. Все остальное время муж в командировках — то инспектирует филиалы, то перенимает опыт в западных офисах. И, думается мне, их редкие встречи обусловлены не колоссальной занятостью главы семьи — его позиция, наоборот, позволяет ему проводить больше времени дома. По-моему, ему просто скучно там находиться и слушать вечные монологи жены о “новых гардинах — последней модели джакузи — распродаже в Пассаже”. 

А бывают ситуации, когда женщина подсознательно стремится к любви на расстоянии. Моя коллега Алла после страстного курортного романа продолжила связь с “мачо из Николаева” в виртуале с редкими встречами в реале в ее, столичной, квартире. После того как поток его писем превратился в тоненький ручеек, а вскоре и вообще усох, Алла в Интернете познакомилась с интересным шведом, которому была верна еще полгода, дело даже дошло до знакомства по web-камере с его мамой и детьми от первого брака. Приезд шведа в гости закончился взаимным разочарованием, и тут Алла выделила из всех мужчин в офисе неприметного менеджера Вову. Буквально после двух совместных походов в кино и посиделок в уютной кофейне Вова отбыл на давно запланированную зарубежную стажировку, а Алла приготовилась его верно ждать, объявив коллегу своей судьбой.
 
При таком жизненном сценарии психологи советуют бить тревогу — налицо страх перед настоящими отношениями, перед серьезными чувствами. Вроде бы ты не одинока, и при этом никак не трудишься над своими отношениями.

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

И все же, чем может облегчить себе жизнь пара, разлученная километрами и обстоятельствами?

Использовать величайшие достижения современности: web-камеры и Интернет. Болтать, смеяться, делать друг другу комплименты, рассматривать обновки, смотреть в любимые глаза можно, оказывается, и виртуально!

Продолжать стиль жизни, который вы вели совместно: бегать по утрам, посещать модные инсталляции, есть суши по субботам. И обязательно обсуждать все это с любимым!

Вести полноценную, активную жизнь, находить себе новые интересы и увлечения, посвятить появившееся свободное время своему развитию. Поверьте, вашему любимому будет приятнее услышать о ваших успехах в освоении азов фотографии, чем, может, и льстящее его самолюбию, но очередное нытье о том, как вы по нему скучаете...

Что может быть приятнее вкусного ужина с бокалом хорошего вина? Правильно, совместный ужин! Так устройте его: приготовьте одно и то же блюдо, купите одинаковое вино (благо при нынешней глобализации это не проблема), усядьтесь в одно и то же время за красиво накрытый стол, наберите родной номер телефона и начните с интересного тоста! Кстати, наука идет на поводу у влюбленных. Исследователи Массачусетского технологического института разработали wi-fi бокалы. Когда из одного бокала пьют, второй светится приятным светом, и создается впечатление, что любящие проводят время вместе. 

Дизайнеры пошли дальше и даже изобрели специальную футболку для тех, кто хочет постоянно ощущать рядом любимого. В эту футболку в области плеч, спины и бедер вшиты сенсоры, которые особым давлением создают ощущение объятий. А информация о конкретном человеке: температура его тела, биение сердца — передается на эти сенсоры по мобильному телефону.

Технологии технологиями, а выбор всегда остается за вами — поверить ли в любовь на расстоянии, махнуть ли на нее рукой?.. У каждого из нас бывали такие отношения. У кого-то разлука длилась год, у кого-то — неделю. Кого-то разделяли десятки тысяч километров, кого-то — всего лишь расстояние вытянутой руки. Ведь тысячи миль по сравнению с душевной дистанцией — сущая мелочь... 


Поделись с подружками :