Персональный ангел для Татьяны Устиновой

Поделись с подружками :
В известной писательнице Татьяне УСТИНОВОЙ нет ни капли того, что принято называть звездностью: умная, талантливая, обаятельная женщина, с отличным чувством юмора и врожденным умением разрешить любую проблему.
Баланс между интересами — своими и близких — Устинова умела находить всегда. Даже в институт поступила из “компромиссных” соображений: в физтех на самом деле никогда не тянуло — с детства мечтала сочинять истории. Но ведь родители — инженеры... Правда, ничего хорошего нелюбимый вуз не принес: функции не интегрировались, алгоритмы не выводились, и девушка легко завоевала сомнительную славу самой отстающей студентки факультета. Однако нет худа без добра: именно там она встретила человека, который сначала предложил ей помощь в учебе, а потом... руку и сердце. Татьяна и Евгений Устиновы вместе уже 22 года. Несмотря на появившиеся лет пять назад слухи о разводе, по сей день живут душа в душу. Свой первый роман “Персональный ангел”, по собственному признанию, написала от безысходности в 1998 году, когда ее должность в Торгово-промышленной палате Российской Федерации сократили. С тех пор пишет без устали, а еще ведет телепередачи и с удовольствием общается с почитателями своего творчества. Недавно приехала в Киев представить новую книгу “С небес на землю” в рамках большой книжной выставки, проходившей в “Мистецькому Арсеналi”. Там, на встрече с читателями, и довелось убедиться в ее бесспорном таланте находить выход из любой ситуации. Судите сами: гости собрались, чинно расселись по местам, сжимая в руках приготовленные для автографов экземпляры нового романа Устиновой. Татьяна — высокая, подтянутая, улыбающаяся, в простом джинсовом костюме — вошла в зал, чтобы пообщаться с прессой и поклонниками. Но вдруг выяснилось, что куда-то исчез микрофон, а в гуле книжной ярмарки просто так не побеседуешь. К счастью, то, что для любого другого могло стать настоящей проблемой, Татьяна Витальевна даже не заметила: просто вышла в центр зала и, сложив ладони “рупором”, начала диалог с присутствующими. Люди пришли специально на встречу с ней — не заставлять же их ждать! Стоит отметить, что с аудиторией у Устиновой отношения особые: ведь каждый человек — со своей манерой говорить, одеваться, вести себя — потенциальный герой нового романа. Потому вдвойне интересен. “Ой, какие у вас кольца красивые!” — первое, что сказала мне писательница, когда наконец наступило назначенное для интервью время и мы расположились за столиком в кафе.

Спасибо, Татьяна Витальевна! У вас тоже интересные украшения.
Я их очень люблю. Не обязательно жемчуг по двадцать тысяч евро за нитку, какие-нибудь красивые пластмассовые бусы тоже вполне подойдут. (Улыбается.) Но мой металл — золото. Ощущаю от него тепло, покой. Предпочитаю белое, а серебро не могу носить — энергетика другая.

Недавно вы изменили цвет волос и признались, что теперь в душе стали блондинкой. Что это значит?
Легкомысленная такая, романтическая... (Произносит томным голосом. ) Непредсказуемая, странная, играю постоянно. Мне нравится! (Смеется.) А если честно — волосы поседели катастрофически. И парикмахер сказал: “Ничего нельзя с этим сделать — придется осветлять”. К сожалению, ранняя седина у меня наследственная.

Впечатлило, как на встрече вы, не растерявшись, взяли ситуацию под контроль и без всякого микрофона оказались в центре внимания. Умение руководить профессиональное или тоже наследственное?

Я всегда такая была. И дело не в “центральности”. Просто не люблю, когда что-то — время, еда, эмоции — пропадает даром. Не могу этого допустить. Нет микрофона — так что же: сидеть и друг на друга смотреть?! Нет! Знаете, мне очень нравится серия фильмов Виля Липатова об участковом Анискине. Место действия — Сибирь, а это — староверческие деревни, особое восприятие жизни. И Анискин своеобразно относился ко многим вещам, в том числе терпеть не мог незамужних женщин и холостых мужиков: потому что это пропадающие даром люди — ни Богу свечка, ни черту кочерга. И у меня похожее мировоззрение. Помню, на уроках труда в школе нас научили варить манную кашу: три стакана манки — представляете, сколько это? Казан целый! Плюс шесть стаканов молока и полтора или два — сахара. В итоге получался горячий, непроворачиваемый, почти железобетонный сплав. А мне тогда лет десять было. И я, действуя по инструкции, перевела столько продуктов! Пришлось все съесть, потому что не могла допустить, чтобы она пропала. Было ужасно! Правда, с тех пор никаких каш. Диетологи утверждают, что утром они очень полезны, а меня от одного слова мутит: перед глазами сразу возникает та самая манка.

Говорят, вы всю жизнь сидели на диетах, но без особого успеха, а сейчас выглядите просто отлично: что помогло?
Медицина. Когда набрала чрезмерный вес, позвонила другу-врачу: “Игорь Евгеньевич, я не умру?” А он серьезно отвечает: “Мы посмотрели кардиограмму, результаты томографии и пришли к выводу: сегодня не умрете”. Но именно этот человек, хирург по профессии, а не диетолог, убедил меня начать что-то делать. Я его послушалась, ведь он врач с большой буквы. Помогла полная и окончательная перемена структуры питания.

Муж голодный не ходит? Или вы домашним готовите, а сами на диете?

Нет! Если ты грызешь капустный листик, а все остальные — хлеб и колбасу, было бы невозможно выдержать! Я обожаю готовить. Очень люблю баранину в виноградных листьях, петуха в вине, салаты с французской заправкой. Делаю баранины целый противень — ешь, сколько хочешь, только заедай помидорами, а не хлебом и рисом. И никто не голодает. Мои домашние — любители итальянской кухни. Если хотим спагетти, то едим их не с мясом, а с креветками, суп — из спаржи протертой, а не из картошки: это все доступно. Не надо самолетом из Тосканы завозить мидий — их в любом супермаркете можно купить. Голодать ненавижу: хочу ореховый торт — значит, ем его, только не в двенадцать часов ночи, а утром с кофе.

Вы явно не боитесь перемен. Сейчас радикально изменили рацион, а когда-то так же резко сменили профессию — после физтеха ушли на телевидение. Потом — в пиар-службу президента: от сухих формул к — живому общению.
Мне просто повезло с учителями. Мой первый начальник — Сергей Скворцов, гендиректор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Я была у него секретарем. Есть руководители, которые не мешают, а помогают работать. Он оказался из их числа. Еще училась у Елены Малышевой, ведущей программы “Здоровье”, что-то советовала и Даша Донцова. Работа с людьми заключается в желании помочь, в наблюдении за жизнью, в осознании того, что в какой-то момент нужно включить смекалку. Организовать так, чтобы всем было комфортно. Это занятие для человека, умеющего управлять ситуацией.

Как писатель, вы в своих книгах руководите и ситуацией, и людьми. А?не бывает так, что все выходит из-под контроля?
Конечно, случается! Свежий пример?— главный герой романа “С небес на землю” Алекс. Он такой странный, неоднозначный — просто не могу его отпустить: уже написала продолжение, даже подумываю о третьей книге. Сквозной герой — это у меня впервые! И вот этот Алекс чудил-чудил...

Самовольно?

Именно! Однажды он пошел в гости к писательнице — нужно было по службе, ведь он в издательстве работает. К слову, когда я по центральным районам Киева проезжала, видела старые квартиры интеллигентных семей. Вот он попадает в подобный дом, а там — девица с роскошным бюстом, бедрами... И все, пропал! А ведь изначально ему была предназначена совершенно другая барышня. Но он говорит мне: “Я буду с этой и все!” Ничего не смогла возразить — все пришлось переделывать. В общем, мои герои — странные ребята: часто начинают жить своей жизнью. Раньше думала, что это — удел великих: например, Лев Толстой не знал, как поступить с князем Андреем. Но потом оказалось, такое происходит вообще со всеми, кто пишет.

А когда произведение экранизируют, ваши персонажи, наверное, и вовсе “дичают”?
Ну это уже совсем не они. Похож разве что Филипп Бове, которого в фильме “Мой личный враг” играет Эвклид Кюрдзидис: он оказался таким, каким я себе его представляла.

Вижу, что Устинова-автор не воспринимает экранизации своих книг. А что скажете как зритель о фильмах, снятых по произведениям ваших коллег Марининой, Акунина?
Мне кажется, там все похоже. “Статский советник” — прекрасный фильм! “Турецкий гамбит” — тоже. И “Каменская” очень нравится: отличное попадание в типажи. Но тоже не до конца: Лесникова я не таким видела.

В одном из интервью вы рассказали, что ваш первый читатель — Александра Маринина. Как это получилось?
Однажды мы с ней общались, и она говорит: “Пиши быстрее! Когда книга выйдет? Почитать интересно”. — “Хочешь, я тебе пришлю?” — спрашиваю ее. Она согласилась. С этого все и началось.

Знаю, что окончательные названия книг обычно утверждает издательство. А как это происходит у вас?

Например, роман “С небес на землю” назывался “Без суеты”, а “От первого до последнего слова” — “Первый после Бога”.

Как воспринимаете вмешательство в творческий процесс?
Когда редактор присылает замечания, я все вношу. Даже не думаю дискутировать, дескать, нет-нет, я написала “нетленку”, в которой нельзя поправить ни слова!

Вы в жизни такая же сговорчивая? Признаюсь, производите впечатление человека достаточно жесткого.
Конечно, я покладистая лишь с теми, кому доверяю. Хотя не могу сказать, что очень упрямая. Скорее, наоборот. Но есть принципиальные вопросы, тогда меня не переубедить. Правда, не понимаю, когда женщины ссорятся с мужьями на бытовой почве. Хочет муж вбить крючок и повесить на него молоток — вбивай, куда хочешь, хоть посреди гостиной, — даже не подумаю возразить.

Это понимание важности и второстепенности вещей с годами пришло? Вы ведь много лет прожили в браке.
Что-то с годами, а некоторые моменты до сих пор неясны. Очень грустно было бы тратить жизнь на споры, на мелочи. Хотя бы на то, что никогда не научу своего мужа чистить ботинки. (Смеется.) Сколько бы ни показывала ему глянцевые журналы и ни говорила, что чистые ботинки — показатель общественного положения мужчины, — он все равно не сделает этого ни-ко-гда! Но ныть и доказывать: “Ты должен” — увольте! Всю жизнь даю ему указания, как следует одеваться, — безрезультатно. Но иногда нужны и более четкие инструкции. Помню, приезжает на дачу в костюме от Hugo Boss. Я ему говорю: “Женя, зачем?!” — “Ты же мне сама сказала, чтобы я оделся прилично”, — отвечает супруг. Что можно ответить?!

А в чем Евгений пытается и не может переделать вас?
Я никогда не буду рано ложиться спать. Вся семья, кроме мужа, — полуночники, и это его, стопроцентного “жаворонка”, ужасно раздражает. А что касается внешности... Я с детства борюсь со своими комплексами, но от мужа ни разу не слышала критики, даже когда весила на 98 килограммов больше, чем сейчас. (Смеется.) Если дяденька в спортивных штанах, растянутой майке с банкой пива лежит на диване, смотрит конкурс красоты и рассказывает жене, что она должна выглядеть так же, как девушки на экране, — это отвратительно. Но такая история не о нас с Женей: я никогда не сравнивала его с Томом Крузом, а он меня — с Анджелиной Джоли.

Идеальные отношения! Может быть, вы их когда-то запланировали и “прописали”? Помню, однажды говорили, будто у вас все, запечатленное на бумаге, сбывается. Это правда?

Да, такое было. Я сначала написала, а потом осознала, что все состоялось в реальной жизни. Перепугалась до смерти! Как у Булгакова: на своем опыте убедилась, что каждый пишущий немного якшается с Сатаной. Мне вообще очень нравится теория о языке: Бог вначале создал Слово, а лишь потом человека. Есть в этом что-то абсолютно необъяснимое. И эта мистика слов, переданных на бумаге, — точно существует. При этом я не верю в сглаз, порчу и конец света. Всегда говорю: хотите жениха хорошего — сядьте и напишите о нем историю. Не надо пытаться сделать так, чтобы вам за нее дали Пулитцеровскую премию, — напишите для себя. И чем подробнее, задавая себе честные вопросы и получая на них правильные ответы, — тем более точно будет выполнен “заказ”.

А цена? Ничего ведь не бывает просто так...
Все зависит от того, к чему вы готовы. Так можно управлять только своей жизнью — чужой нельзя. Цена важна. Сочиняя историю, нужно спросить себя: “К чему я готов? Что при этом происходит со мной? Что с окружающим миром?” — как вы себе представляете. На самом деле это гораздо более трудная задача, чем кажется на первый взгляд. Но благодарная. Так что дерзайте! ™

Благодарим за помощь в организации интервью издательство ”ЭКСМО”.

Поделись с подружками :