Если жена зарабатывает больше

Поделись с подружками :
По прогнозам некоторых социологов, в ближайшие полвека мужчины и женщины сравняются по уровню дохода. Уже в 2001 году в 30 процентах американских семей жены зарабатывали значительно больше своих спутников.
Вообще, за последние три десятилетия число таких женщин увеличилось в три раза, и подобная тенденция существует во всем мире. В частности в Европе очень популярна модель отношений, когда мужчины и женщины меняются ролями. Первые занимаются домашним хозяйством, вторые — обеспечивают семью.

семьдесят четыре процента мужчин считают, что мужья должны зарабатывать в 2–3 раза больше жен

Новые правила игры
Помните, как поступил Гоша (он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович) из фильма “Москва слезам не верит”, когда узнал, что любимая женщина намного превосходит его по социальному статусу? Он исчез. А точнее — ушел в глубокий запой, ибо испытал настоящую психологическую травму. Чем грозит подобная ситуация в наши дни? Не поверите, но варианты самые неожиданные.
Начнем с того, что сегодня состоятельная женщина — явление практически рядовое. Объясняется это не только достижениями эмансипации, но и нестабильностью экономики. Как утверждают психологи, женщины гораздо легче приспосабливаются ко всякого рода переменам, они гибче мужчин, охотнее идут на компромиссы и в три раза быстрее отходят от неприятностей. Что же ка
37%
женщин согласны не работать и жить на полном обеспечении своих мужей.
сается наших избранников, то ХХI век преподнес им более серьезные испытания по сравнению с теми, что пришлось пережить незабвенному Георгию Ивановичу в застойные, но гарантирующие финансовую стабильность семидесятые. Многие из них, особенно поколение среднего возраста, очутились в непривычной ситуации, когда “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, и для того чтобы прокормить семью, недостаточно просто прийти на работу и отсидеть положенные восемь часов. Так наши мужчины разделились на два основных лагеря. В одном оказались энергичные и предприимчивые, в другом, более масштабном, объединились менее удачливые. Те, кто по разным причинам не сумел значительно подняться по карьерной лестнице и теперь довольствуется скромным уровнем дохода. С первыми все понятно. Успехов им в труде и личной жизни. Мы же остановимся на вторых, которых, как я уже заметила, большинство. В их рядах немало хороших специалистов, по-настоящему талантливых людей. Просто обстоятельства сложились не лучшим образом, им трудно приспособиться к правилам новой игры или характер оказался не бойцовским. Именно в этой среде и формируется основная категория жен, берущихся исправить ситуацию. По статистике, семьдесят пять процентов таких женщин главным побудительным мотивом для своего карьерного роста назвали необходимость обеспечить, а иногда и просто прокормить семью. И лишь двадцать пять — желание реализовать собственные амбиции. Что думают по этому поводу современные Гоши? А вот здесь начинается самое интересное.

На вторых ролях
Шестьдесят восемь процентов мужчин, попавших в подобную ситуацию, убеждены, что в ней нет ничего противоестественного. Наиболее распространенный аргумент звучит так: “В семье зарабатывает тот, у кого лучше получается, кому повезло в данный момент”. На самом же деле — это только видимость спокойствия. Значительная часть респондентов — мужчины, жены которых совсем недавно стали получать больше денег, — искренне полагают, что такое распределение ролей временное. В будущем они надеются изменить ситуацию. Оставшиеся же тридцать два процента опрошенных настроены менее оптимистично. В их случае “везение” жены затянулось на несколько лет, и в семье стали появляться разного рода проблемы. Одной из главных причин для конфликтов психологи считают подверженность общества вековым устоям и традициям, в которых мужчина априори сильнее (увереннее, выносливее) женщины. Он обязан быть главой семейства и отвечать за его благополучие. Ведь нас с самого детства приучали к тому, что мальчики — наша будущая защита и опора. Они борются до конца и никогда не сдаются. А тот, кто раскис и отступил, — слабак. Поэтому-то нам так сложно, уже став взрослыми, простить своим спутникам несостоятельность. А уж когда из временной она превращается в стиль жизни, мы и подавно теряем к ним уважение. Вообще, добиваясь успеха, любой человек (неважно — женщина это или мужчина) испытывает подсознательное желание видеть рядом с собой такую же успешную личность. Вот только у слабого пола этот процесс проходит более остро. Мы растем над собой, развиваемся, достигаем немалых высот и, как следствие, начинаем предъявлять любимым новые требования. Именно из них и возникают проблемы. Ведь подчас эти самые требования приобретают форму претензий или ультиматума: “Настоящий мужчина никогда не будет жить за счет жены”.

Стоп-сигнал
Теперь давайте представим себя на месте избранника. Даже если он внешне и не проявляет особой озабоченности по поводу своих неудач (а мужчины редко выплескивают эмоции наружу), внутренне этот человек испытывает постоянное беспокойство. По статистике, семьдесят восемь процентов неработающих или недостаточно зарабатывающих мужей страдают от стресса и депрессии. На та
68%
мужчин считают позором
быть на содержании
у жен.
ком фоне претензии их жен становятся ударом ниже пояса. Постепенно мужчина начинает приходить к мысли, что он как личность вовсе не интересен своей избраннице. Его достоинства уже не имеют никакого значения, ведь теперь единственным критерием мужественности и силы, могущества и успеха являются деньги. То есть, заработав их, ты снова будешь иметь вес и уважение любимой женщины, а пока — извини. Эта меркантильная позиция кого угодно способна выбить из равновесия. Так в сознании сильного пола включается своего рода стоп-сигнал. Парализуется воля к победе и желание что-либо изменить. Конечно, существуют и классические лентяи, “Васисуалии Лоханкины”, которые, лежа на диване, с удовольствием симулируют оскорбленное самолюбие, но таких не более девяти процентов. В большинстве же своем мужчины стремятся обеспечивать семью. Поэтому в переломные моменты женщине очень важно выбрать правильную политику.

три процента респондентов убеждены, что достойная зарплата жены стимулирует карьеру мужа

Тактика и стратегия
Итак, возьмем для примера классическую ситуацию: муж зарабатывает на порядок меньше жены, хотя получает среднестатистическую зарплату. То есть, как многие. Жена не устраивает скандалов, и внешне их совместная жизнь выглядит вполне благополучной, однако обстановка в семье с каждым днем накаляется. Почему? Вот несколько типичных причин.

Семейный бюджет находится под единоличным контролем женщины, так что мужчине постоянно приходится просить деньги на собственные нужды. При этом всякий раз отчитываться по расходам.

Хотя бы раз в день жена заводит разговор на тему финансов. Он может быть вполне дружелюбным и касаться покупки продуктов, вещей, техники, оплаты коммунальных платежей или других повседневных расходов.

При случае, раз в неделю, женщина рассказывает о каком-нибудь общем знакомом, который сделал отличную карьеру и теперь получает серьезные деньги.

Казалось бы, ничего заведомо оскорбительного в вышеперечисленных ситуациях нет, но психологи уверены — этих трех пунктов вполне достаточно для того, чтобы мужчина почувствовал себя настоящим неудачником. Если вы не хотите разрыва отношений и вас двоих устраивает распределение ролей в семье, то постарайтесь учесть данные нюансы. А еще придерживайтесь пяти главных правил.

Не переносите в семью свой привычный профессиональный образ (тон, манеры).

Позвольте себе быть дома слабой и с благодарностью принимайте заботу мужа.

Постоянно давайте понять избраннику, что нуждаетесь в его поддержке и внимании.

Советуйтесь с ним по важным для вас рабочим вопросам. Мужская логика может оказаться в данном случае очень полезной.

Чувствуя напряжение, не молчите в надежде, что все само собой рассосется. Вызовите любимого на откровенный разговор. Помните: абсолютно обо всем можно договориться.

А если мужа не устраивает сложившееся положение и он упорно, но пока безрезультатно стремится стать более уверенным и состоятельным человеком — помогите ему в этом. Прежде всего искренней поддержкой и верой в будущий успех. Иногда такой малости оказывается вполне достаточно для карьерного взлета избранника. И еще, какие бы деньги вы ни зарабатывали и сколько бы сотрудников не имели в подчинении, главное — оставаться настоящей женщиной для своего единственного, самого важного в жизни мужчины. Помните, чем закончился фильм “Москва слезам не верит”? Гоша вернулся к Катерине. Потому что социальный статус, зарплата и положение в обществе — ничто по сравнению с истинными чувствами двух любящих друг друга людей.

Поделись с подружками :