Любовь и другие неприятности. Как не стать рабой любви.

Поделись с подружками :
Она звонила мужу каждые десять минут и всякий раз по серьезному поводу: что приготовить на ужин, как вставить батарейки в фотоаппарат, какой кетчуп купить? Звонки заканчивались одним и тем же вопросом: “Ты меня любишь?” А в это время на другом конце города вполне солидный мужчина сидел в кустах и в армейский бинокль наблюдал, как его ничего не подозревающая жена стоит в очереди за арбузами...  
Одержимость любовью
Женский вопрос
Эта история о моей подруге и дальнем родственнике. Они никогда не были знакомы друг с другом и вряд ли познакомятся, но их объединяет одна черта — одержимость любовью. Именно так они называют это странное всепоглощающее чувство, которому посвящают себя целиком. По большому счету, кого любить, где, когда и как сильно — личное дело каждого, если бы не маленький нюанс: заложником такой любви становится другой, совсем не готовый к подобному террору человек. Именно здесь и возникает необходимость решать два самых важных вопроса — кто виноват и что делать? Как быть, если ты вдруг оказалась под давлением или, наоборот, страдаешь от собственных гипертрофированных переживаний.
Итак, начнем с моей подруги Светы. Надо сказать, что до замужества она была вполне адекватной барышней со здоровым желанием встретить того единственного, который сделает ее счастливой. В ней накопился целый вагон нежности, не хватало лишь достойного объекта. И вот, наконец, он возник — большой, неповоротливый, флегматичный, но достаточно успешный бизнесмен Костя. Это я их свела, решив, что давний знакомый сможет стать для предприимчивой подруги вполне удачной партией. Костя не спешил жениться, не видел необходимости, но энергичная Света очень быстро доказала ее при помощи пирогов с вишней, генеральной уборки его квартиры и эротического массажа при свечах. Она окружила любимого таким вниманием и заботой, что он сдался без боя. Я же радовалась за них, пока не увидела, насколько сильно ошиблась. Постепенно из милой и веселой девушки моя подруга превратилась в беспокойную, вечно чем-то озабоченную женушку. Она забивала холодильник деликатесами, ежедневно готовила до десятка разных блюд, часами могла ходить по магазинам в поисках новой рубашки для Костика, а когда он возвращался домой, то встречала его тапочками, свежей газетой и горячей пенящейся ванной. Она сконцентрировалась на его персоне без остатка, а взамен хотела лишь одного — полной информации о том, как, где и с кем он провел день. Света заглядывала в глаза Костика и мягко требовала отчета. Потому что звонки и эсемески в рабочее время он пресек на корню. К слову, Костик изменился не меньше. Он уже не был тем благодушным слоном, млеющим от горы пирогов и страстного массажа. Все это стало для него обыденностью. Он все чаще уходил то в себя, то просто в неизвестном направлении. И тогда Света не находила себе места, звонила мне, рыдала в трубку, подозревая самое худшее — любовницу. А я слушала ее и не могла понять, как все это произошло.

Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя. Если он способен любить только других, он не может любить вообще.
Эрих Фромм

Из наблюдений специалистов

Основа для такой потребности в любви закладывается в раннем детстве. Маленькая девочка испытывает большую привязанность к одному из родителей, становясь или папиной, или маминой дочкой. Но, к сожалению, бывают семьи, в которых ребенок отодвигается на задний план, оставаясь как бы ничьим, нелюбимым либо изначально нежеланным. Если мальчики справляются с такой ситуацией по-своему — вырастают замкнутыми, жесткими, мало эмоциональными, то у девочек формируется отчаянное желание выплеснуть на кого-то нереализованную нежность. Недополучившие в детстве тепла и ласки, они начинают искать человека, на их взгляд, так же нуждающегося в повышенной заботе. Мужчину, для которого они смогут стать нужными и важными. Мамины дочки вырастают женственными, кокетливыми, мягкими, знающими себе цену, но при этом умеющими правильно мотивировать мужа к успеху. Папины дочки, как правило, сами добиваются немалых высот и вертят избранниками по своему усмотрению. А вот заброшенные и нелюбимые девочки оказываются рабами слепой всепрощающей любви, не приносящей ничего, кроме страданий. Причем как самой женщине, так и ее обожаемому спутнику.

Лишь бы все было хорошо...
Однажды в гостях у Светы я стала свидетелем очень некрасивой сцены. Костик вернулся домой подшофе и не подозревал о моем присутствии. То есть вел себя как обычно. Подруга, впрочем, тоже. Она тут же захлопотала, заставляя стол тарелками и попутно интересуясь у ненаглядного, как прошел его день. Костя что-то буркнул, она не расслышала, он огрызнулся, она попробовала пошутить, он обозвал ее неприлично грубо и успел сказать: “Да пошла ты...” Потом увидел меня, растерялся и поменял адресат: “Иди ты к отоларингологу, проверь слух...” Подруга опять перевела все в шутку, но по глазам я увидела, насколько ей была неприятна эта ситуация. Через какое-то время Костик потерял работу, и Света взяла на себя финансирование их семьи. Думаете, он был ей благодарен? Ничего подобного. Каждый день этот большой и сильный мужчина ныл, жаловался на обстоятельства и обвинял во всем жену. А Света жалела его с утроенной силой. Выискивала по ночным клубам, тащила на себе в такси, отпаивала утром рассолом. Я ничего не понимала. Я даже злилась. Зачем она — умная, эффектная барышня — возится с этим моральным уродом? К тому часу Костя окончательно упал в моих глазах. Но подруга говорила сквозь слезы: “Как ты не понимаешь? Ему сейчас очень тяжело, он потерял работу... Но ничего, я потерплю. Лишь бы у нас все было хорошо...”

Из наблюдений специалистов
Недополучив внимания в детстве, женщина подсознательно считает себя недостойной настоящих чувств. Одновременно с этим у нее формируется установка: любовь мужчины нужно заслужить. А для этого необходимо забыть о собственных желаниях и стать для него самой-самой. Низкая самооценка заставляет женщину приносить себя в жертву, исполнять любые прихоти партнера, прощать обиды и оскорбления. А страх потерять отношения, добытые такой высокой ценой, вынуждают “рабу любви” постоянно быть начеку, контролировать каждый шаг избранника. Вдруг у него кто-то появится? Потеря любимого равносильна катастрофе. Но вот в чем парадокс: чем несноснее характер мужчины, чем больше в нем недостатков, тем сильнее хочется женщине прийти ему на помощь. И здесь опять прослеживается связь с детством. Если девочке приходилось добиваться любви родителей, доказывая им свою ценность, то, повзрослев, все то же самое она примется делать по отношению к избраннику. Исправить прошлое настоящим — именно это неосознанное, но навязчивое желание станет руководить ею всю жизнь. Она может сколько угодно заводить новые романы, но все они, как под копирку, будут повторять предыдущие. Что характерно, такая женщина подспудно ищет мужчину с каким-либо пороком, требующим определенных жертв, и даже если в начале отношений он был “белым и пушистым”, потом обязательно испортится. Навязчивая женская любовь способна изменить мужчину до неузнаваемости.

Черная неблагодарность
Но тогда я еще ничего об этом не знала. В конце концов, не выдержав очередных слез подруги, позвонила Косте и договорилась о встрече.
— Как ты можешь?! — набросилась на него с порога. — Светка с ума сходит, а ты, чурбан бесчувственный, только и делаешь, что издеваешься над ней...
— Ей надо лечиться, — выслушав меня, спокойно сказал Костя. — Она мне жизни не дает, понимаешь? Вот здесь у меня ее любовь, задушила совсем. Скажи, что бы ты делала, если бы твой муж стремился всегда быть рядом? Всегда-всегда! Представь, что он каждую секунду хотел бы знать, чем ты занимаешься. А еще с кем, зачем и при каких обстоятельствах. Проверял бы твой телефон, читал почту, рылся в кошельке и карманах. В награду закармливал бы тебя пельменями и исполнял стриптиз перед сном. А когда ты, уставшая от этой безразмерной опеки, пожелала бы побыть в одиночестве — стал плакать и говорить о том, как сильно он тебя любит, как старается, какие жертвы приносит, а ты, жестокая, отвечаешь ему черной неблагодарностью.
Я представила. Картина получалась скорее смешной, нежели трагической. Но, однозначно, жить с подобным человеком мне бы не хотелось...
— Чтобы сейчас встретиться с тобой, мне пришлось отключить телефон, — показал свой мобильный Костя. — Когда вернусь домой, скажу, что ехал устраиваться на работу, застрял в пробке, и у меня села батарея. То есть — навру. А вру я постоянно. Потому что если бы она узнала правду, то обязательно захотела бы, как ей кажется, помочь, быть рядом. Думаешь, я сбегаю из дома, потому что эгоист? Нет, просто иначе можно сойти с ума. Единственный выход — развод.
— Ты ее совсем разлюбил? — тихо спросила я.
Костя вздохнул и опустил голову.

Из наблюдений специалистов
Давно подмечено: удовольствие тем приятнее, чем больше усилий нам приходится тратить на его получение. Иными словами, когда мы добиваемся чего-то, то ценим не сам результат, а собственное упорство. Мы гордимся им, гордимся собой. Это касается абсолютно всего, в том числе и любви. Получая от женщины все и сразу, мужчина теряет к ней интерес. Любая жертва в такой ситуации вызывает лишь раздражение и желание избавиться от навязчивой любви.
Сегодня Света ходит на консультации к психологу и с удивлением рассказывает мне о собственных ошибках, ставших для нее настоящим откровением. Костя заметил в жене позитивные перемены и мысль о разводе пока что отложил.

Любовь наотмашь Мужской вопрос

А теперь о дальнем родственнике и его бедной жене Наташе. Когда я впервые увидела ее, то очень удивилась. Виталик (так зовут моего родственника) — мужчина без особых примет, самый обыкновенный. Разве что очень сильный, несмотря на вполне обычную фигуру, рост и вес, но об этом позже. На
43%
женщин считают справедливой фразу “Ревнует —
значит любит”.
таша же — классическая тургеневская девушка с голубыми глазами и невероятной толщины косой. К тому же умница, каких мало. До свадьбы она с завидным чувством юмора подшучивала над милыми выходками Виталика. То он ночью залез через балкон в ее спальню, чтобы полюбоваться сном любимой. То пришел к ней на работу и перезнакомился со всеми сотрудниками якобы затем, чтобы поближе узнать избранницу... Сейчас понятно, что в первом случае Виталик хотел убедиться, нет ли кого рядом с Наташей в постели, во втором — найти среди коллег того, кто теоретически мог там оказаться. Все это стало очевидным уже на следующий день после свадьбы, когда он потребовал подробный отчет о телефонном разговоре, который показался ему подозрительным.
При этом мой родственник любил Наташу безумно. Одаривал цветами, покупал дорогие подарки, посвящал ей стихи. Женщины завидовали ей, говорили: “Ах, какая же ты счастливая, как он на тебя смотрит!” Наталья же рассеянно кивала и опускала глаза. А еще у нее появилась странная привычка натягивать рукава пониже, до самых пальцев. Потом я узнала, что во время сцен ревности Виталик хватал ее за руки, больно сжимая запястья.

Каждая седьмая женщина готова приносить жертвы во имя любви

Если вы слишком любите...
По статистике, собственную навязчивую любовь как проблему осознает лишь одна из десяти подверженных этому чувству женщин. Остальные уверены в правильности собственных действий. Им нравится приносить себя в жертву, так как именно в этом они видят свою высшую миссию. А когда убеждаются в бесполезности страданий, впадают в депрессию. Если вы готовы разорвать замкнутый круг и изменить жизнь к лучшему, то...
  - в первую очередь признайтесь себе в любовной зависимости и обратитесь за помощью к специалистам;
  - перестаньте контролировать своего мужчину, вторгаться в его личное пространство;
  - постарайтесь воспитать в себе здоровый эгоизм — ежедневно делайте что-то исключительно для себя, реализуйте собственные желания, начиная с маленьких приятных прихотей;
  - развивайте духовное начало, позвольте себе увлечься каким-либо делом, не связанным с интересами мужа;
  - воспитывайте самоуважение и пресекайте любые попытки унизить вас;
  - поверьте в свою безусловную привлекательность, не зависящую от усилий заслужить внимание любимого человека. Помните: только вы решаете, какому чувству отдать предпочтение — страданию или радости.


Слишком горячая и пылкая любовь нагоняет на нас в конце концов скуку и вредна точно так же, как слишком вкусная пища для желудка.
Овидий

Из наблюдений специалистов
В отличие от женской жертвенной любви, мужская основывается совсем на других комплексах. Ее “носителями” чаще всего становятся непризнанные гении, и здесь нужно говорить не о заниженной, а о завышенной самооценке. Если мужчина не способен доказать миру свою исключительность при помощи каких-либо талантов, он прибегает к наиболее простому способу — находит женщину, обладание которой вызывало бы у окружающих особое внимание и даже зависть. Мало того, со временем он начинает воспринимать свою избранницу частью себя самого и относиться к ней, как к собственности. А любое проявление женской самостоятельности считает угрозой для будущей жизни.

Что позволено Юпитеру...

Как же я удивилась, когда узнала, что Виталик регулярно заводит интрижки на стороне. Однажды случайно увидела его в кинотеатре с симпатичной блондинкой на “местах для поцелуев”. Потом общая знакомая рассказала, что перманентные связи для моего родственника — обычное дело. При этом Виталик продолжал третировать жену. Как-то, приревновав к своему другу, он устроил ей допрос, растянувшийся на полночи. Наташа должна была любыми способами убедить благоверного, что боготворит его. Только его и никого больше. Дошло до абсурда — Виталик заставил ее подписать контракт. В нем значилось примерно следующее: если он вдруг узнает об измене жены, то они вместе добровольно выпьют яд, чтобы воссоединиться на небесах. Надо ли говорить, что из уверенной в себе красавицы Наташа превратилась в затравленную серую мышку.

Из наблюдений специалистов
Большой любовью, замешанной на эгоизме, “болеют” и женщины, но все же мужчины в три раза чаще. При этом страстные ревнивцы с легкостью допускают возможность собственного адюльтера, который помогает им лишний раз самоутвердиться, но именно благодаря ему они подозревают в измене свою избранницу. Потому что судят по себе. Однако собственные интриги считают баловством, а возможную измену жены воспринимают как страшное предательство.

Развязка
Недавно Наташа встретила мужчину. Он был абсолютной противоположностью Виталику — спокойный, улыбчивый, внимательный, уверенный в своих силах и потому совершенно не ревнивый. В это время женщина была настолько измучена любовью мужа, что новое знакомство стало для нее глотком
35%
мужчин хотят во всем контролировать своих женщин.
свежего воздуха. Словом, у Наташи завязался тайный роман, и она расцвела, снова захотела жить. Разумеется, Виталик все узнал — он с легкостью мог бы служить в разведке... И вот однажды, поздно вечером, когда Наташа вернулась домой как бы от мамы, которая была готова полностью подтвердить ее алиби, он молча поднял любимую, вышел на балкон и, перебросив через перила, час держал на вытянутых руках над землей. И говорил вкрадчивым голосом о том, что пятый этаж — самое лучшее наказание. Мол, насмерть не разобьешься, зато покалечишься... Потом, конечно же, плакал, просил прощения, умолял понять его, повторяя, что просто обезумел от ревности. А когда жена подала на развод, пытался покончить с собой перочинным ножиком. Наташа пожалела Виталика и забрала заявление. Не знаю, чем закончится эта история, но вряд ли у нее будет хеппи-энд.

Из наблюдений специалистов
Безумно влюбленные мужчины — умелые манипуляторы. Лишь немногие из них способны умереть от неразделенного чувства, большинство же слишком эгоистичны для подобного решения. И все же навязчивую любовь следует расценивать как зависимость, сродни зависимости от алкоголя или наркотиков. Поэтому лечить ее необходимо, прибегая к помощи специалистов.

влюбленные мужчины — умелые манипуляторы

Если вас слишком любят...
Безумная мужская любовь льстит женскому самолюбию. Но, как правило, поддавшись романтике, барышня даже не замечает, что постепенно становится заложницей избранника. Начинает жить по его законам и теряет свою индивидуальность. Если вы попали в такую ситуацию и хотите выбраться из нее с наименьшими потерями, то...
  - верните себе трезвость мышления и способность к объективному анализу отношений, постарайтесь “отделить зерна от плевел” — настоящие чувства от надуманных;
  - поговорите со своим мужчиной откровенно, не боясь задеть его самолюбия. Твердо перечислите все, что вас не устраивает;
  - не позволяйте манипулировать собой, дайте понять, что больше не пойдете у него на поводу;
  - старайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие. Любовные террористы, как и энергетические вампиры, склонны подпитываться чужими эмоциями;
  - умышленно измените свои реакции на его поступки, нарушая таким образом привычную схему зависимых отношений;
  - предложите любимому свою искреннюю помощь, но в случае отказа четко объясните, что больше не будете выполнять роль жертвы. Обязательно подтверждайте слова действиями.

P.S. Остроумная и проницательная американская писательница Дороти Паркер, пережившая три брака, заметила: “Любовь — как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке”. Лучше и не скажешь.

Поделись с подружками :