Любовь бывает разная, или Стерпится — слюбится

Поделись с подружками :
Когда вам тридцать с хвостиком, и вы скрываете этот “хвостик” даже от лучших подруг, вы одинокая, хотя, в общем-то, самодостаточная женщина, общество подозревает в вас какую-то ущербность.
И  ему, то бишь обществу, все равно, достигли вы определенных карьерных вершин или простая труженица, ездите на автомобиле представительского класса, который, к слову, купили за честно заработанные, или в метро, отдыхаете на экзотическом Бали или в родном Крыму. Но если у вас нет семьи, значит, что-то с вами не то. Да и сами вы все чаще с тихой завистью и щемящей тоской смотрите на замужних подруг, прогуливающихся с детскими колясками, и, глядя на мужчин, прицениваетесь, может это он — ваша единственная любовь и идеальная половинка. 
А нужна ли нам эта эфемерная любовь с ее удивительным свойством растворятся со временем, как растворяется кофе в тонкой фарфоровой чашке, и оставлять после себя не всегда приятный аромат воспоминаний?! И идеальный партнер, которого, как показывает практика, надо вскормить грудью и взрастить собственными руками, как младенца?! 
Но наше желание заполучить этот самый идеал — тернистый путь проб и ошибок, который не всегда приводит к успешному результату, — неистребимо.

К истории вопроса. Миф
Первые люди на Земле — андрогины — имели и мужские и женские половые признаки, а потому были существами совершенными. Они не знали мук ревности, не страдали от неразделенной любви, им не надо было мириться с недостатками партнера или приспосабливаться. К сожалению, участь их оказалась печальна: возгордившись своей силой и красотой, они пытались напасть на богов. А боги не прощают превосходства — они разделили андрогинов надвое и рассеяли по всему миру. С тех пор половинки обречены скитаться по свету в поисках целостности и гармонии.

По любви
Я выходила замуж по первой и большой любви, и избранник мой был идеален по всем параметрам: умный — окончил институт с отличием, здоровый — тренажерный зал два раза в неделю, молодой и привлекательный. На пороге загса мы выпустили белых голубей, и они, лопоча крыльями, весело взметнули вверх, знаменуя начало новой жизни. Я мечтала об уютном семейном гнезде, красивых и разумных детях. И он вроде бы тоже разделял мои стремления, но никак не мог расстаться с холостяцкими привычками: продолжал тусить, что мне уже было не интересно, по выходным походам на рынок предпочитал встречи с друзьями, иногда забывал предупредить, что будет поздно, потому что срочный проект и т. д. И то, что я легко прощала ему в добрачный период, становилось камнем преткновения в супружеской жизни. Я страдала, рыдала, упрекала, он уверял, что любит. Нас мирила постель: страстный, самозабвенный, всепоглощающий секс стирал все обиды и недоразумения. Но ненадолго. Продержавшись в таком режиме полтора года, я поняла, что не хочу больше мириться, и подала на развод. В общем, мы расстались. Уходя, он произнес сакраментальное: “Дура ты, я же люблю тебя”.

Это было бы смешно, или Большая разница 
С шести до десяти лет мальчики интересуются игровыми приставками, а девочки куклами. С 10 до 16 лет мальчики интересуются игровыми приставками, а девочки нарядами, помадами и мальчиками. С 16 до 20 лет мальчики интересуются игровыми приставками, а девочки хотят замуж. С 20 до 30 лет мальчики интересуются игровыми приставками, а девочки духами, деньгами, драгоценностями, детьми и прочими семейными ценностями. И только с 30 лет мальчики начинают думать о семейной жизни. Это шутка.

А если серьезно...
Как показывает опрос, счастливая семейная жизнь наряду с любовью занимает главное место в иерархии ценностей у 60 процентов девушек и только у восьми процентов юношей. Однако 60 процентов юношей ставят на первое место любовь. Из чего следует, что в представлениях девушек любовь и семья едины, а для юношей эти понятия не равнозначны.

Любовь зла...
70%
разводов инициируют женщины.
Замужество открыло мне простую истину — любовь зла, и не в том смысле, что любишь человека, напоминающего рогатое животное, а в том, что это прекрасное чувство имеет свойство приносить боль и оставлять раны, которые заживают долго и мучительно, а иногда кровоточат всю жизнь. Браки моих лучших подруг были еще скоротечнее, чем мой, и распались по банальным причинам. Маше изменил красавец-муж, и с тех пор она считает, что красивые добрыми не бывают. А Алина, не вдаваясь в подробности, заявила, что они не сошлись характерами и что, опять-таки, никакое рогатое животное не имеет права оскорблять ее.
Когда нам стукнуло по тридцать с этими самыми “хвостиками”, мы были умны, независимы, хорошо зарабатывали и... никому не говорили, что женское счастье — это не о нас, это совсем другой расклад. И только между собой нет-нет да и жалели о том, что могли сохранить свои семьи, если бы в свое время были готовы к браку, если бы понимали, что супружеская жизнь — это ежедневный подвиг, что надо уметь прощать, понимать и терпеть. Ведь терпение и труд все перетрут — это народная мудрость. Что не всегда если любится, то терпится, скорее, наоборот, если стерпится, то и слюбится.

История из жизни. Иван да Марья
У моей бабушки одно время жили квартиранты — молодая семья с годовалой девочкой Валей. Как по мне, это была очень странная пара: она — маленькая, с густой черной косой, сколотой на затылке в тугой узел, и с васильковыми глазами — Марья, подруга моей мамы. Он, Иван, высокий, статный, но с вечно открытым ртом и какой-то даунской дурацкой улыбкой на губах. Я его побаивалась и не понимала, как такая красавица могла выйти замуж за это чудовище. Долго приставала к маме с расспросами, и однажды она рассказала их историю. Марья была из бедной семьи, они с мамой и младшей сестрой ютились в одной комнатке. Девушка работала на фабрике, пела в хоре дома культуры и встречалась с парнем состоятельных родителей. Но он ее бросил и женился на приезжей учительнице. Марья хотела утопиться, потому что уже считалась вековухой и не была девственницей, но ее спасла местная ворожея. Она обогрела девушку, успокоила, напоила зельями и отправила домой, сказав на прощанье, что у колодца та встретит свою судьбу. Так и случилось, и это был Иван. На удивление всем они поженились, сняли квартиру, а через некоторое время построили дом, обзавелись хозяйством. Иван любил Марью до умопомрачения, ревновал, велел бросить хор, и Марья подчинилась. Но и он корился ей во всем. На людях она называла его уважительно по отчеству, Николаевич, а он ее — моя Марьюшка. 
А еще по большому секрету мама рассказала, что тот парень, который бросил Марью, потом приходил к ней, каялся, просил прощения и звал замуж. Но она его прогнала.
Конец этой истории печальный и прекрасный, как и наша жизнь. Было лето, в желтых лепестках цветущей липы жужжали пчелы, и улица благоухала сладким ароматом. Я приехала к родителям в отпуск, и мне сказали, что Иван умер. Мы с мамой пошли попрощаться с ним.

Ивана я не узнала. Смерть стерла с его лица безумную улыбку, и я увидела то, что, наверное, всегда видела Марья и чего не замечали другие: высокий лоб, аккуратный, аристократический нос, красиво очерченный рот. Марья сидела у гроба серая от горя, и в ее васильковых глазах стояли невыплаканные слезы. То, что случилось потом, еще долго вспоминали соседи, — кто из чистого любопытства, кто с мистическим ужасом. Марья упала Ивану на грудь: “Ты зачем меня обманул, Иван? Ты же обещал, что никогда не оставишь! Забери меня с собой, скоро забери...” Через сорок дней поминали Ивана и в тот же день хоронили Марью.

“Я его слепила из того, что было...”
Это о Маше. Она первая решилась на повторный брак, к которому, по сути, была готова давно. С будущим мужем ее познакомили друзья, представив его как хорошего человека с квартирой и перспективной работой. Правда, они не сочли нужным предупредить ее о маленьком недостатке парня — он был тихим запойным алкоголиком и жил с родителями. Алеша относился к Маше заботливо и трепетно. Встречал с работы, дарил цветы, к праздникам подарки. А потом пропадал на неделю-две, а иногда на месяц, не отвечал на звонки, и Маша терялась в догадках, что с ним случилось. Потом появлялся и опять был безупречным. Маша не пылала страстью, он ей просто нравился, проводить с ним время было интересно, а периодические исчезновения и какая-то недоговоренность в отношениях не давали ей права рассматривать его как потенциального жениха. Однажды парень пригласил подругу домой, познакомил с родителями. Лидия Ивановна, хозяйка дома, засуетилась — не была готова к приходу гостьи. Но Маша, девушка веселая, общительная и трудолюбивая, надела передник, помогла приготовить ужин и накрыть на стол, вымыла посуду, чем покорила Лидию Ивановну раз и навсегда. И растопила ее сердце: оставшись наедине, та со слезами на глазах поведала о страшной болезни сына, с которой они с мужем устали бороться. И тогда вдвоем они выработали план спасения Алеши, тем более что подруга была врачом. 

А Машу, как она призналась позже, покорили размеры (четыре комнаты!) и интерьер квартиры. Ее маленькое, уютное жилье в общежитии, добытое стараниями высокопоставленного пациента, показалось ей убогой лачугой. И она решила, что это добро не должно достаться какой-то стерве, которая когда-нибудь охмурит Алешу, — здесь будут жить их дети. А приняв такое решение, повела Алешу в загс и переехала в теперь уже свои хоромы. Несмотря на периодические запои мужа, она никогда с ним не ссорилась, не ругала его, не упрекала, всегда подчеркивала, что он в семье — главный. Несколько раз лечила его в лучших клиниках, возила к бабкам-дедкам, а он срывался и снова начинал пить. Но они победили.

Немного 
статистики
По результатам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, около 18 процентов москвичек и 30 процентов москвичей признались, что вступают в брак по расчету. По Украине таких данных нет.

После того, что Маша вытерпела и сделала ради мужа, обвинить подругу в меркантильности не поворачивается язык, потому что ее подвиг стоит нескольких таких квартир. Это признает свекор, который к рождению внука подарил молодым автомобиль, и свекровь, которая называет Машу доченькой и любит ее не меньше, чем сына. 

“Так что, — спросила я у Маши, — стерпится — слюбится?” Она лукаво улыбнулась и показала мне фотографию розовощекого карапуза: “Еще нужны доказательства?!” 

Муж жене отец, жена мужу венец  
Вскоре я тоже вышла замуж. Мой избранник появился в нашем доме в числе приглашенных на юбилей отца. Я догадывалась, что его приход был не случайным, но теперь этот факт не имеет значения. Он, как и полагается серьезному и зрелому мужчине, попросил у родителей моей руки и сердца, и поскольку был человеком, приятным во всех отношениях, и я не испытала к нему неприязни, то и не противилась. Свадьба была скромной, только родные и несколько друзей с его и моей стороны. 

Первый завтрак с мужем меня обескуражил — он приготовил овсяную кашу и вышел к столу в рубашке и галстуке. “Аристократ, апологет здорового питания — придется забыть о жареной картошке и халате поверх сорочки по утрам”, — подумала вскользь. Потом обнаружила, что он педант и в некотором роде даже зануда. Муж всегда знал, что и где лучше приобрести, как провести свободное время, куда уехать в отпуск. Мой голос имел силу совещательного и практически не принимался во внимание, потому что муж “старше, опытнее и несет ответственность за меня” — его слова. После моей привычки самостоятельно принимать решения это немного тяготило, но было терпимо, тем более что его забота чувствовалась во всем. Добило другое: вечером, когда предполагался секс, он брился. Любовь по расписанию — это слишком! Когда из ванны доносилось жужжание его электробритвы, я скукоживалась и замирала, а в голове крутилась одна фраза: леди не должна двигаться. Он был ласков и внимателен, спрашивал, удобно ли мне и хорошо ли, а я вспоминала первого мужа, его руки и губы, и те ощущения не шли ни в какое сравнение с теперешним чопорным и вежливым сексом. Ночью он норовил лечь поближе, положить мою голову себе на плечо и обнять, его руки и ноги были везде... А у меня все чаще “болела голова”, и критические дни “случались” по три раза в месяц. Сначала муж воспринимал мое поведение с чувством юмора и говорил: “Если жена холодна, как рыба, муж должен быть терпелив, как рыбак”. Но в конце концов его терпение лопнуло: однажды я проснулась в холодной пустой постели, на кухне не пахло завтраком, а на столе лежала записка: “Ты свободна. Я не сумел. Прости. Уехал в командировку, вернусь через неделю”, что означало одно: уходи, дорогая, у тебя есть семь дней на сборы. Мне стало грустно.   
“Ты просто дура”, — сказали мои верные подруги, узнав эту новость. Когда-то я уже слышала такую нелестную характеристику. Недели мне хватило, чтобы пересмотреть свое поведение и прийти к выводу: этот человек мне нужен. В общем, когда мой муж возвратился, его встретила любящая жена. Он это почувствовал и не стал даже бриться, и была чудная ночь, и надежное плечо под головой, и сильные нежные руки, и ласковые губы, и слова благодарности, и слезы облегчения... 

Если уж быть честной до конца, я сыграла страсть. Но только чуточку. И это не было обманом, это была репетиция настоящего чувства. Да, кстати, уже вечер, что-то я не слышу, гудит ли его электробритва?..   

Беспристрастная статистика отмечает: чаще всего распадаются пары, которые женились по обоюдному великому чувству. “Выживают” только 30, а по некоторым источникам — всего 10 процентов таких браков. 

Дай сердцу волю
Крестной моих детей стала Алина. Замуж она так и не вышла, но зато встретила того, с кем сразу “сошлась характером”. Это был настоящий полковник, то есть действительно полковник каких-то там войск, широкоплечий седовласый красавец с глазами удивительного цвета спелой сливы и густыми черными бровями, альфа-самец, как называет его мой муж.  
 
Он ничего не обещает моей подруге, потому что женат и очень любит своих детей, особенно позднего долгожданного сына. В начале их романа Алина еще питала какие-то иллюзии относительно их совместной жизни, но... 

Как-то полковник пригласил ее на свидание, которое прервал звонок: жена просила забрать сына из школы. Они пошли вместе и перед самой школой попрощались. Уходя, Алина увидела мальчонку, который с криком “Папочка, папулечка пришел!” во весь дух мчался через дорогу. Большой рюкзак мотался у него за спиной, в руках был кулек, наверное, со спортивной одеждой, он путался у него под ногами, мальчик спотыкался, но не останавливался. “Сын, стой, машина!” — услышала она крик, затем визг тормозов, и у нее остановилось сердце. Повернувшись, она увидела полковника, который стоял впритык к машине и держал ребенка над головой, и бледного потерянного водителя, который пытался что-то объяснить, но едва мог говорить. А мальчик даже не успел испугаться, потому что сильные папины руки выхватили его почти из-под колес и подняли вверх.
Пренебрегая всеми правилами конспирации, Алина взяла любимого под руку, и они присели на ближайшую скамейку.   

Он, бесстрашный солдат, прошедший афганскую войну, плакал. Она знала: мужчины не любят, чтобы женщины видели их слабость, поэтому смотрела на ребенка. На его светлую головку, маленькие ручки, которые вытирали папины слезы, слушала его ангельский голос: “Папулечка, не плачь! Где у тебя болит, папулечка! Вот, смотри, что мне Катя подарила, дракончик, хочешь, я его дам тебе, только не плачь! Я люблю тебя, папочка!” Алина замерла, ей вдруг захотелось прижать к себе этого малыша, прикоснуться губами к его волосам, поцеловать непослушные вихры и папины глаза цвета спелой сливы, почувствовать его запах. И она задохнулась от жалости к себе, от тоски по несбыточному, от того, что у нее не будет детей, ведь ей уже далеко за сорок, что никто никогда не обнимет ее вот так крепко и по-детски искренне, не скажет: “Я люблю тебя, мамочка!”  
После этого случая возле школы установили два дополнительных лежачих полицейских — полковник постарался. А Алина поняла, что никогда не сможет увести любимого из семьи. 
Они продолжают встречаться, но отношения их безнадежны и бесперспективны. Это в нашем понимании. Алина же выглядит счастливой и влюбленной, как в первый год знакомства. Походка ее легкая и летящая, глаза искрятся, а смех беззаботный и заразительный. У нее много поклонников, но полковник вне конкуренции. 

Недавно дочь спросила меня: 
— Мама, а почему ты не такая, как крестная?
— А какая крестная?
— Ну, она клевая.
— Объясни, — потребовала я.
— Она — красивая, нарядная... как елка. И молодая. 
— Да, красивая, как пожарная машинка, — добавил сынишка, дудя своим новым автомобилем, подарком крестной. 
— Я хочу быть похожей на нее, — заключила дочь.

Я задумалась. Алина старше меня на пять лет, а выглядит моложе. Она яркая, сексапильная, мужики сворачивают шеи, оглядываясь на нее, в общем, роковая... 

Но... она одинока, а старость неумолима, и дом, в котором Алина недавно купила квартиру, чтобы быть ближе к любимому, стоит не только на одной улице с его домом, но и напротив приюта для стариков. И еще она как-то сказала, что каждую новогоднюю ночь ждет его, а затем затыкает уши, чтобы не слышать праздничной суеты, и ложится спать, загадав единственное желание — чтобы все: она, он, его жена и дети были счастливы, словом, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Но тот, кто исполняет желания, не спешит его осуществить, видимо, задание поставлено некорректно, а поэтому неисполнимо. 

Но я не скажу этого дочери. И на кого ей быть похожей, пусть выбирает сама.

Поделись с подружками :