Рынок отношений

Поделись с подружками :
Cказка учит сеять добро всегда и везде. Предполагается, что люди одарят тебя той же счастливой взаимностью. Огромное разочарование постигает всякого, кто поддается на эту милую детскую уловку. Бескорыстие нынче не в цене. Формула “ты — мне, я — тебе” занимает лидирующую позицию на рынке отношений.
Обыкновенное чудо
Меня всегда обманывали мужчины. Хочется верить, что я заблуждаюсь, но разум упорно твердит обратное, а память услужливо подбрасывает сотни доказательств.
В детском саду я дружила с умным мальчиком Сережей. Наверное, знайкой он казался по одной веской причине: единственный из группы носил очки. Большие, в черной пластиковой оправе, с резинкой на затылке. Себя он позиционировал как изобретатель, снабжая детские умы “полезной информацией”: как соорудить ковер-самолет, сделать шапку-невидимку и другие чудо-вещи. Меня манила волшебная палочка. По большому секрету мой друг поведал способ ее приготовления и взял клятву больше никому “ни-ни”. Потрясенная, я возвращаюсь домой вприпрыжку. Еще пару часов колдовства — и я стану настоящей феей! Не чувствуя подвоха, тараторю маме:
— Мне нужна веточка вишневого дерева. Буду варить волшебную палочку!
Согласно рецепту требовалось хорошенько ее прокипятить. Мама ворчит, пытается вразумить дитя, но самую большую кастрюлю все-таки на плиту ставит. Кусок дерева помещается с трудом. В результате всех проведенных манипуляций меня ждало горькое разочарование. Палочка не работала! Весь вечер я загадывала разнообразные желания и трясла вареной деревяшкой по углам, но... чудо не происходило.
В состоянии безумного отчаяния, хмурая и злая, утром в раздевалке детсадовской группы встречаю Сережку:
— Твой фокус не сработал! Никакого волшебства!
— Не может быть, — бормочет “изобретатель” и выражает крайнее удивление.
— Ты меня обманул! Зачем я тебе поверила?
Слезы предательски брызнули из глаз. Обида душила горло, и следующие слова с трудом пробивались в сознание:
— Слушай, а ты, когда палку из воды вынула, заговор произнести успела?
— Нет, ты мне не сказал... — слезы зависли на ресницах, как замерзшие сосульки в трескучий мороз.
События приобретали иной поворот, и сказка постепенно возвращалась в мою жизнь.
— Ах, как я мог забыть?! Без этих слов волшебство не включается, — самозабвенно врет мой друг дальше. — Подари свой мяч, скажу тебе заклинание.
Вечером создание волшебной палочки в домашних условиях повторяется, но в этот раз с добавлением нужных фраз. Утро в саду напоминает День Сурка. Слезы, сопли, обвинения:
— Ты меня обманул! Палочка не работает!
— А ты три раза в ладоши хлопнула и ногой топнула?
— Нет... — растерянно моргаю.
— Ах, как я мог не сказать тебе об этом? Давай шоколадку, сейчас все покажу...
Так продолжалось ровно столько, пока мне не надоело каждый вечер ритуально наполнять водой большую кастрюлю, совать в кипяток палку и колдовать у плиты над созданием шедевра всей моей жизни.

В жизни нет ничего дороже собственного опыта.
Вальтер Скотт

Крушение надежд
Я взрослела, но детский опыт разочарования в мужчинах ничему меня не учил. Я продолжала им верить. Первая любовь, романтические встречи, пылкие признания, свадьба... Саша был для меня целой вселенной, основой, орбитой, вокруг которой я усиленно вращалась. Каждое утро — сладкие блинчики на сливочном масле, свежесваренный борщ — в обед. Ужинать частенько приходилось раздельно: вечерние смены, ночное дежурство. Нас разделяла только работа. Четыре года я верила в эту легенду. Мой час икс пробил внезапно. В один солнечный сентябрьский день, когда воздух еще дышит морем, а в голове полно романтической чуши и хочется достать рукой небо, замедлить бег облаков и запутаться в одеяле тумана, я вернулась домой и поняла, что меня бросил муж. Просто собрал вещи и ушел. Молча, без намеков и записок. Оставив меня в квартире с нашей кроватью, кошкой, свечами, фотографиями, пьянящей тишиной и воспоминаниями о былой жизни. Конечно, я поняла это не сразу. Искала его в каждом сантиметре городских улиц, выясняла у родственников, ходила к гадалкам. Думала: пусть с другой, лишь бы живой. Не видела причин, винила себя. Затем переключилась на него, эдакого оболтуса и негодяя, не потрудившегося сообщить жене о своих ближайших планах. Потом плакала, не спала ночами, чувствовала себя мусором, оставленным посреди клумбы. Перестала ходить на работу, встречаться с друзьями и звонить родителям. Никак не хотелось верить в то, что произошло! Я не могла осознать, что все кончено... Чего ему не хватало? Как так могло случиться? Как это могло со мной произойти? Мы знакомы с ним девять лет, знали друг о друге абсолютно все и каждую свободную минуту проводили вместе. Ценили время, планировали будущее, и все казалось таким стабильным и нерушимым. Мы... И вдруг он ушел...
Естественно, я надеялась все вернуть! Мне уже не восемнадцать и даже не двадцать пять! Я хочу стабильной жизни. Хочу мужа и детей! Не прекращая, подобно пыткам концлагеря, терзала свой мозг однообразными вопросами: “Зачем?”, “Почему?”, “Где и когда я смогу найти того человека, который заменить мне Сашу?”
Я превратилась в мумию. Серое лицо, потухшие глаза, несуразные одежды. Я растворилась в своем горе, заперлась в квартире и не замечала совершенно ничего. И тут позвонила подруга:
— Ленка, ты где Новый год отмечаешь? Только не говори, что дома.
— Что? Какой Новый год?
Очередной розыгрыш, нелепая шутка. С губ готовы были сорваться неприятные слова, но взгляд упал за окно. Порывы неистового ветра гнули ветки голых деревьев, а на земле лежал снег...
Я пропустила целую осень... Я упустила жизнь... Долгие размышления и в какой-то степени памятный предновогодний звонок меня отрезвили: я поняла, что больше не люблю этого человека. Меня удерживает только одно: долгое, родное и такое важное общее прошлое. Страх перед будущим и привычка жить с мужем никак не хотели меня отпускать.
Безысходность — нелепая вещь. Это когда понимаешь, что шансы еще есть и вариантов много, но выхода не видишь. Нет его! Как нет ни одной девушки, мечтавшей приобрести статус брошенной жены. Тоска давила грудь с такой силой, что вскоре умудрилась изгнать из сердца боль, обиду и надуманное позорное клеймо. На опустевшем месте, как сорняки в огороде, пошли в рост злость и корысть.

В доверии необходима осторожность, но важнее быть осторожным в недоверии.
Йожеф Этвес

С чистого листа

Я решила продолжать жить без него — без прошлого. Сменила прическу, цвет волос, прикупила соблазнительные наряды и всякие женские штучки, которые себе не позволяла раньше. Где-то в подсознании еще теплилась мысль доказать мужу, что я еще та конфетка!
И контрольный в голову — сменила работу и место жительства. Не могла оставаться в пустой квартире, где даже сквозняк напоминал о прежней боли.
Женщина, пережившая муки разочарования в своем идеале, перестает доверять. Я научилась лукавить, флиртовать, иронизировать и жить по принципу “Бери от жизни все!” В делах амурных предпочла игру краплеными картами. Когда сопернику только на финише становится ясно, кто победитель. Маска стервы прочно приклеилась к моему новому образу и этим немало забавляла свою хозяйку. Смелость, граничащая с наглостью, гордыня и ханжество стали моими спутниками. Я использовала мужчин, принимая подарки и знаки внимания, хоть истинного удовольствия этот метод не приносил. Где-то глубоко внутри трепыхалась доброта, которой каждый человек наделен при рождении безмерно, и пыталась пробить маску безразличия. Но я двигалась вперед, не обращая внимания на деформацию приобретенных качеств и бульканья совести. Дойдя до верхнего уровня, высшей лиги, заболела манией величия. Это такой синдром, когда люди забывают, кто они, и начинают верить тому, что о них говорят. Не имея денег, я ездила на “лексусе” своего бойфренда, и меня грела мысль, что каждый прохожий задается вопросом: “Кто прячется за стеклами этой машины?” Глядя на мужчин, сделала свой вывод: даже дружба в их понятии имеет достаточно условный характер — пока выгодно. Схема та же: “ты — мне, я — тебе”. Тот, кто попал в мир взаимного использования, не сможет повернуть назад. Это как дорога с односторонним движением.
Прошлый негативный опыт — мой бесценный багаж. Первое время мне еще очень хотелоь невзначай на улице встретить Сашу, посмотреть в его лживые глаза и спросить: “Как ты мог?” Но потом это желание испарилось. Да, он сбежал не по-мужски, как последний трус. И именно поэтому никогда его не встречу и не задам своих вопросов. Сейчас я ни о чем не жалею, я простила его. Поняла, что все идет так, как должно. Если бы не наш брак, я не смогла бы научиться быстро и вкусно готовить, поддерживать порядок в доме и грамотно распоряжаться деньгами. Я бы не встретила столько хороших людей, не взрастила в себе женственность и продолжала бы до глубокой старости верить в сказки. Никогда бы не стала самостоятельной и уверенной, оставаясь в тени, всегда на вторых ролях.
Обучившись принципам современной жизни, я без труда отделяю зерна от плевел. Со временем приобретенные лесть и корысть вошли в берега моего характера в нужном процентном соотношении. Я поставила защитный барьер, способный отфильтровывать каждую фразу. Все сказанное распределяю по неким каналам. Сначала из общего потока информации отбрасываю откровенную ложь, черпая факты. Наслаждаюсь лестью, пусть даже и завуалированной, минут пять (потешить самолюбие). Потом ее тоже — в мусор. Обещания делю надвое, даже если их произносят родители или друзья. Хитрость, которой я овладела, мне нравится и позволяет контролировать любую ситуацию. Если человеку сложно стать потребителем, всегда можно притвориться. На время. Единственное правило в этой игре — надо четко понимать: с кем, когда и для чего.

Путь наверх

Жизнь — штука интересная. То ли из-за сочувствия к проревевшей все глаза девушке, то ли умножая степень затраченных усилий, она повернулась ко мне другой стороной. Как орнамент в калейдоскопе. Встряхнул хорошенько — получил новый рисунок.
До дрожи в теле захотелось жить так, как я еще не жила. Изведать что-то новое, стать свободной от запутанных мыслей и груза отмерших обид. Впервые за долгое время я откликнулась на приглашение подруг и выбралась с ними в кафе. Поболтать, выпить игристого и провести вечер в такой вот женской компании. Нам никто не нужен. Мы счастливы, независимы и красивы. И действительно тогда мы хорошо повеселились.
Домой возвращались на такси. За рулем сидел молчаливый, грустный мужчина. Видимо, попрощавшись с прошлой жизнью, я временно простилась и с разумом, потому как высыпала на таксиста все проблемы личной жизни. Сработал рефлекс случайного попутчика. Мне хотелось выговориться, и я это сделала. Уходя, рассчитывала этого человека никогда не увидеть.
Он позвонил на следующий день. С трудом вспомнила, каким образом ухитрилась оставить ему номер мобильного и как все-таки его зовут. Ломалась долго. Согласиться на встречу с мужчиной, узнавшим меня без маски, беззащитную, с обнаженной душой и оголенными чувствами, было непросто. Совсем некстати проснулись забытые приличия, но парень оказался настойчивым.
Прошло несколько месяцев, мы продолжали наши встречи. Прошлое стиралось из памяти. Темная ночь, машина, страсть, его губы, руки, глаза цвета топленого шоколада. Настырные капли дождя. Барабанят по стеклам, стекая вниз, как будто подсматривают, соединяются ручейками и пересказывают друг другу историю нашей любви.
Наивная доверчивость, загнанная и забитая в уголок души, вырвалась на волю и заполонила сознание. На нос свалились розовые очки, и не изобрели еще такую чашу весов, которой можно было бы измерить мою беззаветную преданность. Он стал моим счастьем, большим женским счастьем. Никто и никогда не любил меня вот так — самозабвенно.
Моя самооценка стремительно поползла вверх. Внутренние перемены блестели в глазах, заставляя всех вокруг задавать мне неудобные вопросы. Хотелось действовать дальше. Он стал моим ангелом, который поднял меня вверх, когда крылья совсем опустились. Он улыбается и молча смотрит в глаза, и его чувства не требуют подтверждений. Я изменилась! Перестала себя топтать и не замечать собственных успехов. Стала любимой и желанной. Наслаждаюсь тем, что подарила судьба. Бывает, пользуюсь масками в отношениях с другими людьми. Знаю, что так защищаю себя от травм, боюсь новой боли. Иногда, мне хочется встретить Сашу и поблагодарить за все, что с нами произошло. За то, что он оставил мне время найти настоящую любовь.

Поделись с подружками :