Спокойно, Ипполит, спокойно…мужской монолог

Поделись с подружками :
Глубокий вдох, резкий выдох. Надо отвлечься. Например, включить спортивный канал. Нет, это плохая идея, вдруг наши проигрывают? Лучше посмотреть в окно. Но там грязь, слякоть и, кажется, пошел дождь.
На стену! Нужно смотреть на стену и медитировать. А на стене часы. А на часах — двадцать восемь минут пятого. Двадцать девять. Тридцать! Мы должны были выйти полчаса назад. Тридцать одна. Тридцать две. Тридцать три... Господи, дай мне силы!
Наконец ты выплываешь из спальни с лицом невинного младенца. На этот раз в лиловом сарафане.
— Как думаешь, ей понравится?
— Ей понравится, если мы не опоздаем, — говорю я с улыбкой серийного маньяка. Веко дергается, в ушах стучит отряд барабанщиков.
— Да-да, я уже готова, — заверяешь ты, не замечая опасных симптомов. — Только сережки другие надену. Это ровно десять секунд, милый, — и снова скрываешься за дверью.
Спокойно, Ипполит, спокойно... Десять, девять, восемь, семь...
Мы собираемся на день рождения моей мамы. Ты поменяла уже пять нарядов, хотя с вечера приготовила любимый костюм.
...Три, два, один, ноль! Тишина. Я так и думал. Минус один, минус два, минус три... А мама ждет. А минуты свистят, как пули. А ты словно издеваешься... Минус тридцать один, минус тридцать два, минус тридцать три... Спокойно, Ипполит, спокойно...
— Эти или эти? — выглядываешь ты из комнаты.
— Что?
— Ну сережки! Вот эти с топазами я очень люблю, а эти с рубинами подарила твоя мама. Как думаешь, ей будет приятно, если я их надену?
— Да! Будет! Надевай и пошли!
— Чего так кричать? — удивляешься ты. — Уже идем, — и снова скрываешься за дверью.
Единственное, что не дает мне взорваться и разнести здесь все пополам и вдребезги, так это то, что за годы нашего знакомства я точно понял: женщины не имеют ни малейшего представления о времени, приоритетах и, уж прости, любимая, о логике. Помнишь, то злополучное собеседование в рекламном агентстве? Ты ждала такой вакансии больше года, и вот тебе повезло. Ты договорилась о встрече, начала готовиться...
Что означает “готовиться” для мужчины? Все просто. Это отобрать свои лучшие работы, придать им презентационный вид, прочесть последние новости о достижениях в данной области, освежить знания парой-тройкой профильных книг и как минимум пять раз мысленно проговорить ответы на возможные вопросы предстоящего собеседования. А потом еще раз вслух, перед зеркалом и с улыбкой. Выбрать нужный тон, верный посыл и правильное настроение.
Как начала готовиться ты, милая? Первым делом отправилась на шопинг. А также вторым и третьим. Ты до исступления ходила по магазинам четыре дня, с утра до вечера. Возвращалась темнее тучи с головной болью и проклятиями. В модном журнале ты увидела фантастическое платье, “буквально созданное для собеседования”, и теперь искала такое же, а его (вот незадача!) нигде не было. В итоге купила ремень и шарфик. На мою шутку “Ремень и шарфик — что еще надо? Произведешь фурор” разразилась гневной тирадой о мужском цинизме. Но идем дальше. В день собеседования ты встала в шесть утра и занялась прической. А через полтора часа меня разбудил твой вопль: “Какой ужас! Почему они не лежат?!” Потом тебя не удовлетворил макияж: “Я похожа на рыночную торговку!” Затем у тебя трижды порвались колготки. Ты разделась, приняла душ и начала все сначала. В одиннадцать тридцать я сидел в машине. До собеседования оставалось полчаса — ровно столько, чтобы успеть доехать и войти в приемную за пять минут до встречи. Ты вылетела из подъезда в одиннадцать пятьдесят семь. Старое платье, волосы собраны в хвостик и всего один накрашенный глаз... Второй ты пыталась накрасить в пути, но каждый раз промахивалась. Получился милый синячок. Я пошутил, мол, есть шанс, что тебя возьмут из жалости, но и эту шутку ты не оценила, устроила скандал. К тому же по дороге выяснилось, что папка, подготовленная для работодателя, осталась дома. В общем, собеседование ты провалила и потом еще долго рассуждала о коварстве жестокой судьбы.
Милая, когда я слышу в твоем исполнении фразу “Цель оправдывает средства”, я громко смеюсь. Потому что средства, которыми ты пользуешься, отменяют саму цель. Сорок вторая минута... Ну почему я не могу пойти один?!
Время для женщины — это красивые, стильные часы на руке. Ни больше и ни меньше. А то, что ему подчинены все без исключения процессы на земле, — для них большая загадка. Любимая, когда я спрашиваю тебя: “В котором часу выезжаем?”, ты обычно отвечаешь так: “Мне еще надо накрасить ногти (глаза, губы), выпить витаминку, позвонить Лариске, я ей обещала... У нее пуделиха родила троих пуделят, и ей нужен хороший ветеринар. Я хочу свести ее с Сергеем Илларионовичем, ты его помнишь? Но не волнуйся, это быстро. Я предупрежу, что спешу, дам ей номер и положу трубку. Потом мне останется только одеться, накраситься, и я готова. Если блузка в шкафу не помялась. У нас там так тесно!”
Скажи, зачем мне вся эта информация? Я хочу услышать цифру. Например: “Выезжаем через двадцать минут”. Но парадокс в том, что это вряд ли изменит ситуацию. Даже если ты с какого-то перепугу и озвучиваешь конкретное время, то к нему смело можно прибавить от пяти минут до двух часов. Как карта ляжет. Итак, пятьдесят минут коту под хвост. Пятьдесят одна, пятьдесят две...
— Мама, извини, мы в пробке! Да, большая... Просто сумасшедшая...
— Бегу-бегу! — выглядываешь ты из спальни в одних трусах.
Люди, пристрелите меня!
— Спокойно, я уже решила, в чем пойду. Просто к рубиновым сережкам очень трудно подобрать платье, а мне так хочется порадовать твою маму...
Любимая, напомни, за что Отелло задушил Дездемону, Герасим утопил Муму, а Раскольников зарубил старуху? Можешь не напрягаться — им нет прощения, их аргументы — детский лепет по сравнению с моими причинами. Так что меня оправдают. Зал будет рыдать от сострадания, и даже прокурор пустит скупую мужскую слезу, у него ведь тоже есть жена...
— Я готова, — наконец ты появляешься в дверях.
— Господи, какая же ты красивая...
Мы купили это платье на нашу годовщину, и я в первый же день сломал змейку, так спешил тебя раздеть. Ты починила? Умница. А может... Нет? Ты права, мама ждет. Но мы там долго сидеть не будем. Поздравим, выпьем чаю и сразу домой!

Поделись с подружками :