Ненаказуемая инициатива

Поделись с подружками :
Татьяна Ларина посредством Александра Сергеевича совершила прорыв в русской литературе, написав одному питерскому денди отчаянное любовное послание. Прежде все русские литературные героини молча сидели на болоте в масках лягушек и открывали рот лишь для того, чтобы поймать стрелу. И тут внезапно — “теперь я знаю, в вашей воле...”.
Но ответ незамедлительно наказавшего Татьяну презрением Онегина надолго предопределил парадигму: земноводные были правы. Проявлять инициативу должен мужчина — и никаких гвоздей.

А тем временем в странах, которые мы привыкли называть “развитыми”, на пышных гроздьях феминизма уже появляются завязи в виде: “женщина руководит государством” или “женщина делает мужчине брачное предложение”. И все в порядке. А мы, в большей или меньшей степени, продолжаем тетешкать на коленках наш атавистический страх остаться отвергнутой. Зря?

Чем чревато
Нужно понимать, что западная психология сильно отличается от нашей. У женщин, например, в Америке (мы говорим не об отдельно взятых личностях — с такими все бывает, а о тенденции) замужество не является самоцелью. Потому что в обществе отсутствует логическая цепочка: “Тридцать пять лет? Не была замужем? Нет детей? Какая дикость и неполноценность!” В тех же Штатах роды до тридцати — редкость, а до двадцати — почти дикость. В этой позиции есть минусы, но много ответственности и, главное, намного меньше паники. Нет этого жуткого метронома: “А-а-а-а, время уходит, я засиделась в девках!” Даже если американку отвергнут, она, конечно, расстроится. Но вряд ли сочтет это последним шансом “на замуж”.  А у нас с вами провалившаяся попытка активно взять мужика под уздцы чревата нервным срывом. Именно из-за сложившегося стереотипа: ты не замужем, стало быть, ты глупая, некрасивая и никуда не годная, зачем ты полезла со своим “не оформить ли нам отношения, милый?”, идиотка.
Ну и тут есть еще один момент. Крайне неприятный и подсознательно ощущаемый каждой из нас: вымученные собственной инициативой отношения придется поддерживать вечно. Если мужчина не боролся за Прекрасную Даму изначально, то глупо надеяться, что он начнет это делать после свадьбы и появления детишек. Это очевидно ведь? Вокруг полно примеров: “она его на себе женила, залетела, нарожала, пылинки сдувала, а теперь жалуется, что он — дрянь бесчувственная, цветочка не подарит и все косит лиловым глазом на секретаршу, соседку и прочих самок нашего биологического вида”.
Мы все это понимаем, пусть даже неосознанно, и боимся проявлять инициативу по вполне себе обоснованным причинам.

А может, зря?
Если говорить не о браке, а просто о первом знакомстве или о переводе отношений из категории “мы встречаемся” в категорию “мы живем вместе”, то тут все очень неоднозначно. С одной стороны, симпатичную девчонку, подошедшую в баре с предложением потанцевать, мужчина, скорее всего, оценит. С огромной вероятностью, не без восторга оценит даже. Но мы-то не потанцевать подошли, мы ведь уже имена внукам придумали. И, положа руку на попу нового знакомого, потанцевать и зажечь в туалетной кабинке ночного клуба — далеко не всегда является стратегической целью. И наша инициатива “давай просто потанцуем” — это немножко ложь. Не всегда. Но часто. И нужно быть готовой к тому, что путь из “потанцуем” в “поженимся” будет долог, тернист, а возможно, и в никуда. Несмотря на то, что мы такие смелые и сами в баре первые подошли. Именно потому залог здоровой психики — рассматривать собственную инициативу как поливитамины: полезно, но всех проблем не решит.
И главное (самое главное, самое-самое главное) правило: не пережимать.
В романтичном периоде встреч, когда, по-хорошему, надо наслаждаться тем, что есть, мы начинаем беспокоиться о еще не выстроенных отношениях, и пытаемся давить на мужчину. Лихорадочно наяриваем по всем его телефонным номерам, постоянно мелькаем перед глазами, первыми предлагаем встретиться и постим песенки на его стену “Вконтакте”. Одним словом, прицепимся — не оторвешь. И он не успеет соскучиться. Зато успеет устать. “Девушка, которую я хочу” и “банный лист” — это антонимы. Так что лучшая женская инициатива на этой стадии отношений — безынициативность. Не стоит, конечно, быть аморфной флегматичной пуританкой, но истеричная завоевательница мужского сердца — тоже не самый лучший образ. Мягко говоря.

Другая сторона медали
Другая сторона медали заключается в том, что другие девочки уже напроявляли огромную благоухающую инициативную кучу задолго до нас, превратив львиную долю мужчин в бесхребетных инфантов. Усредненный современный мужчина смел, отчаян и горяч исключительно когда комментирует ваш блог или страничку на “Одноклассниках”. И пока ему прямо не намекнешь: “Я не против, я не против, ты точно прочитал это сообщение?”, он будет уходить от прямого контакта, а то вдруг его отвергнут. Обобщать, конечно, не рискну, но тенденция (особенно среди тех, кому за 1995-й год рождения) налицо.
Так что нет большого греха в том, чтобы первой подойти к симпатичному коллеге и похвалить его... эм, груди у него нет, ноги под штанами... что же нам похвалить-то? О, галстук похвалить можно. И нет большого греха в том, чтобы предложить своему парню провести отпуск вместе. Или купить ему зубную щетку (нет-нет, милый, это не брачное предложение, просто тебе утром на работу, а зубы надо почистить, ты же с людьми работаешь).

А он не испугается?
Ну, вообще-то, запросто может. Большинство мужчин (зачеркнуто) — некоторые мужчины считают, что высшая цель любой женщины — отобрать у него имущество, свободу и деньги. А потом доесть мозг и уйти к Птибурдукову. Такой мужчина, конечно, примет в штыки любую матримониальную инициативу. И сам не проявит, кстати. Так что потери нулевые (на кой черт нам такое горе?), а время сэкономим.
И тут есть еще один момент. Болезненный. В наш век растущей, как на дрожжах, энтропии, встретить хорошего человека — днем с огнем. А хорошего мужчину — так и вообще проблематично. Женщин, как ни крути, больше, и эта дикая несправедливость рождает в наших маленьких невинных душах огромных мускулистых демонов. Как только на горизонте появляется кто-то, хоть приблизительно соответствующий местоимению “он”, наш демон пытается немедленно отгрызть несчастному руку, вырвать сердце, отнести это добро в загс и, скромно потупившись, сказать: “Да, я согласна”. Мужчины все это знают. И им страшно. Их можно понять, я бы тоже забоялась.
Другая причина, почему наши избранники относятся к женской инициативе без восторга, состоит в том, что женские идеи, как правило, приходится воплощать мужчинам. Именно им придется платить за ресторан, карету, голубей, салют и за стол на тысячу человек (и это только те, кого ну никак нельзя не пригласить). Мужчин, за которых платит женщина и/или родители, мы рассматривать не будем (потому что таким точно нельзя жениться), а остальным совершенно непонятно, почему они должны платить за то, чтобы троюродная тетушка невесты из Сызрани пожелала ему счастья, денег и детишек.
А что скажут люди?
Хи-хи. Извините. Всегда смеюсь на этом месте, ничего не могу с собой поделать... Ну, люди много чего скажут. Проявите инициативу в отношениях с мужчиной, они передернутся презрительно: “Фу, она на мужиков вешается, кому такая нужна?” Не проявите, поморщатся пренебрежительно: “Фу, она — мышь серая, стоит в сторонке, теребит в руках платочек, кто на такую клюнет?” Люди вообще сконструированы таким образом, что им непременно нужно иметь мнение. А иначе у них случаются обсессия, вегето-сосудистая дистония и запор. Это, без исключений, люди несчастные (их, увы, много), единственная радость которых выискивать, есть ли вокруг кто-нибудь понесчастнее. А если таковых вокруг внезапно нет, нужно постараться, чтобы им стал кто-то, жизнью, в принципе, удовлетворенный. Помните, есть такая поговорка: “Тот, кто не смог сам, начинает учить других”? Это далеко не всегда истина, когда речь идет о преподавателях, но всегда, если о лузерах. Нужно запомнить, что эта категория людей будет осуждать вас всегда, что бы вы ни делали.
Но как действовать, если общественное осуждение вас ранит, причем ранит очень больно? Хороший психолог, наверное, сказал бы вам, что не стоит обращать внимания. Что надо сконцентрироваться на реальных проблемах, а не на чужих словах. А еще хороший психолог, наверное, убедил бы вас, что все в порядке — говорят люди мерзости, но они же от души, простите их, раскопайте в потоках фекалий толику здравого смысла и принимайте это, как руководство к действию. Но я — не хороший психолог. Я практик. Поэтому если кто-то говорит нечто, что ранит вас прямо насмерть, мне кажется, неплохо было бы выработать набор универсальных инвектив и бить в ответ незамедлительно. “Да, я не замужем, а твой муж уже бросил пить?”, “Да, я боюсь знакомиться с мужчинами, а эта сволочная Кристинка больше не звонит твоему Борюсику?” И так далее. Отвечая таким образом, вы заимеете не самую лучшую репутацию, надо понимать. Так что эти мои советы — очень вредные. Зато крайне эффективные.
Что же касается людей счастливых, то этим и в голову не придет осуждать кого бы то ни было. Даже по делу, кстати. Счастливые люди видят мир в ярких красках, любят всех, от мурашек до марсиан, и считают, что все вокруг молодцы. И эта категория людей вас поддержит.
Ну и кроме всего прочего, инициативу можно проявлять не на Майдане в День города, а тет-а-тет с кем-нибудь достойным. И тогда люди ничего не скажут вообще, потому что не узнают. Есть такое правило: чем меньше люди знают о вашей частной жизни, тем успешнее барахтается последняя. Посему — молчим, как партизаны, и будет нам счастье.

А давай я сделаю тебе больно?
По поводу женской инициативы в сексе сломано много копий. С одной стороны как бы очевидно, что проявляющий раз за разом инициативу мужчина рано или поздно (не тешьте себя иллюзиями, на самом деле все-таки рано) заскучает. Ну а как? Одно и то же, день ото дня, год за годом. Так что инициативу, орут нам страницы журналов и говорящие головы из телевизора, проявлять нужно.  
А теперь давайте представим себе семейную пару. Обычную. Не из сериала. Приходит обычный муж домой, хочет обычного борща и обычного спать. А в прихожей его встречает обычная жена в костюме медсестры из латекса. В руках обычная жена покачивает огромный дилдо и неожиданно низким контральто заявляет: “Милый, сегодня мы будем делать тебе массаж простаты, что унесет тебя к вершинам наслаждения”. Что сделает в этой ситуации обычный муж? В лучшем случае, жалобно заскулит и выпрыгнет с балкона десятого этажа.
А если серьезно, то, по опросам, мужчины обожают, когда их любимая придумывает что-то эдакое сама. Сделать мужчине незабываемый секс-сюрприз — это ровно такая же забота, как и сварить борщ. И если не пережимать, как с огромным дилдо (некоторым нравится, кстати, но это уже другая тема), то секс-инициатива — один из самых действенных способов уложить его к своим ногам, да и самой отлично провести вечер (ночь, утро, неделю в палатке).

А если мы уже женаты?
Ну, если женщина проявит инициативу: а давай я помою посуду, то ее могут и не понять. Потому что у мужчины возникнет вопрос: “А кто еще?” А если, например, женщина предложит перебрать карбюратор, то ее могут и убить в профилактических целях — вдруг среди ночи и впрямь в карбюратор полезет, сюрприз готовить. Вообще-то, в обычных бытовых вещах инициатива проявляется (или не проявляется) сама собой, это нормально и никаких обсуждений не требует. Другое дело, если женщине в голову внезапно приходит действительно гениальная идея. Например, “милый, а давай продадим наш “Ланос”, хрущевку и переедем на Альдебаран?” Или что-то попроще, но в том же духе. В этом случае мудрая женщина должна повести себя так, чтобы счастливый избранник был уверен, что эта гениальная инициатива принадлежит ему самому. Как это сделать? Да очень просто!.. Наверное, просто. Я вот не знаю, как. Может, вы знаете? Буду очень благодарна, если вы знаете и этим поделитесь.
Поделись с подружками :