Любовь в квадрате

Поделись с подружками :
Любовь изобретательна. Порой она выписывает такие замысловатые фигуры, что разобраться в них не под силу даже видавшему виды эксперту. И остается только удивляться, как неожиданно вспыхнувшее чувство одного-единственного человека сумело вовлечь в опасную игру еще троих ничего не подозревающих людей. А между тем любовный квадрат — не такая уж и редкая комбинация. Но вот вопрос: куда может привести нервное сплетение линий внутри запутанных отношений?
“Никогда не знаешь, как повернется жизнь. Выходя замуж за Игоря, я собиралась стать ему верной любящей женой и настоящим другом. Именно такие отношения были в семье моих родителей. Годы супружеской жизни пролетели незаметно и, как мне казалось, счастливо. Что случилось позже, трудно объяснить, но любимый вдруг заговорил об однообразии, о том, что с нами ничего не происходит: работа — дом, дом — работа, привычный секс, и даже развлечения из года в год не меняются: боулинг, шашлыки на природе, кино... Я очень хотела ребенка, но Игорь сопротивлялся. “Ты пойми, — говорил он, — дети — это огромная ответственность, и я к ней еще не готов. Вот годика через два-три...” Муж предлагал наслаждаться свободой, пока мы принадлежим только друг другу. А меня все больше тянуло домой. Мне нравилось готовить для любимого изысканные блюда, устраивать романтические ужины. Зачем ходить по гостям, когда можно замечательно провести время в собственной квартире? 

И вот на седьмом году брака в нашей жизни появились новые друзья, супружеская пара — Лиля и Антон. Впрочем, новыми их можно считать лишь частично, потому что Лиля была моей школьной подругой. Я обожала ее за веселый нрав и легкость характера. На выпускном вечере мы с ней поклялись, что будем дружить всю жизнь. Правда, год спустя наши пути разошлись, и отношения  охладели. Подруга переехала в другой город, мы созванивались, но вскоре и эта связь оборвалась. Возвращение в мою жизнь Лили воскресило былую радость, и я, как когда-то, ощутила себя совсем юной девчонкой. Антон, как и мой муж, оказался любителем боулинга, и мы все чаще проводили время вчетвером. Но главное — Игоря перестало тянуть в незнакомые компании. Что-то глубоко семейное, очень трогательное было в нашей дружбе. Мы устраивали веселые игры, вчетвером встречали праздники, дни рождения, и я чувствовала себя абсолютно довольной, пока... В то утро я вспомнила о юбилее нашей девичьей клятвы в день выпускного бала и захотела сделать подруге подарок. Отпросилась с работы, купила огромного плюшевого медведя и отправилась с сюрпризом к Лиле домой. 

Она долго не открывала, но так как из квартиры доносились звуки музыки, я поняла, что подруга дома. Наконец дверь приоткрылась. Лиля была немало удивлена моим визитом, смущенно приняла подарок, но войти не пригласила. Сказала, что ужасно себя чувствует и с трудом поднялась с постели. Я предложила вызвать доктора и даже начала давать советы, как вдруг на полу в прихожей увидела ботинки моего мужа. Я не могла ошибиться, так как сама утром начищала их и знала каждую линию, каждый изгиб... Как в бреду вышла из подъезда и поплелась куда-то не разбирая дороги. Очнувшись в незнакомом районе, сказала: этого не может быть! А потом принялась ругать себя за нерешительность. Ну почему было не войти и не увидеть все собственными глазами!? С этой минуты мое зрение обострилось, и слух стал напоминать кошачий. Я ловила каждое слово, произнесенное мужем по телефону, а потом с удивлением открывала совершенно невероятные вещи, которых раньше просто не замечала. Оказалось, что при встрече Лиля и Игорь обмениваются едва заметными сигналами. Они длились доли секунды, но этого было достаточно, чтобы понять: Лиля и Игорь были любовниками. Я начала следить за ними, и мои подозрения подтвердились. Наверняка вы спросите, почему я тут же не вывела супруга на чистую воду и не устроила ему скандал? Это трудно объяснить. Я человек мирный, спокойный и очень нерешительный. Возможное разоблачение для меня было катастрофой, после которой, казалось, выжить невозможно. 

Тем не менее я все же набралась смелости и однажды вечером как бы ненароком спросила мужа: “Скажи, у тебя никогда не было желания завести любовницу?” Он засмеялся и ответил вопросом на вопрос: “А у тебя?” Я отрицательно покачала головой. “Вот и у меня нет”, — сказал он так искреннее, что я чуть не разрыдалась от обиды. И тогда меня охватила какая-то нечеловеческая жажда мести. Я вынашивала планы — один коварнее другого. А потом поняла: лучшая месть — это такая же грязная и отвратительная измена. И не с кем-нибудь, а с Антоном. Соблазнить мужа Лили не составило большого труда, но я даже не подозревала, насколько гадко буду чувствовать себя после. Через неделю все раскрылось. Начался период разбирательств, объяснений и оправданий. Игорь клялся, что любит меня и не собирается бросать семью. Лиля же, как оказалось, мстила мне за Андрея — мальчика, с которым мы познакомились еще в школе. Подруга была без ума от него, а я пошла с ним на свидание. Даже не верилось, что она могла хранить эту обиду столько лет... Все смешалось, запуталось,и теперь в моей душе творится что-то невероятное. Я хочу вернуть старые добрые времена, но боюсь, что не сумею жить как прежде. Мой семейный мир рухнул в одночасье, а что ждет меня в будущем — не знаю...”
Людмила, 34 года

На самом деле, чтобы образовался любовный квадрат, парам вовсе не обязательно дружить. Достаточно связи двух несвободных людей, и она сама автоматически умножается на два. Ведь законные половины тайных возлюбленных, прямо не участвуя в процессе, косвенно все равно оказываются замешанными в проблеме. Как ни старайся, а связь на стороне накладывает свой отпечаток на семейные взаимоотношения, отражается на сексе, общении, внимании к партнеру, которого обязательно будет недостаточно. Таким образом, соединяются все линии, и каждому из четверых участников квадрата отводится своя роль. Особенно острой можно считать ситуацию, в которой пары знакомы между собой. Тогда разоблачение адюльтера вызывает не просто абстрактную ревность, а становится причиной сильнейших переживаний, потому что обманутые половинки имеют возможность сравнить себя с реальными соперниками... Мысль, которая прозвучит сейчас, может показаться фатальной, однако основана она на множественных социологических исследованиях. Итак, результаты их показали, что распределение ролей в любовных квадратах — далеко не случайное дело. Оказывается, у каждого из нас есть некая предрасположенность к тому или иному типу отношений. Стандартная модель выглядит так: первый участник — активная сторона, чаще это мужчина, жаждущий любовных приключений; вторая участница — жертва — его жена, как правило, не готовая к подобным испытаниям; третья — любовница, с радостью включающаяся в игру; четвертый пассивный участник  процесса — ее муж, который также может страдать, но решительных шагов не предпринимает. 

 Не обстоятельства управляют нами, а мы сами создаем их

Откуда появляется предрасположенность к той или иной роли? Попытка проанализировать это отправляет нас к детству, когда на примере взрослых мы усваиваем правила отношений с противоположным полом. И если рядом не оказывается человека, способного вовремя объяснить, что плохо, а что хорошо, делаем выводы самостоятельно. А потом, став взрослыми, попадаем в психологическую ловушку — разрывая одну связь, подсознательно ищем подобную, меняя шило на мыло. Я, например, убедилась в этом еще будучи маленькой девочкой. Мой двоюродный дядя был большим оригиналом. Каждая его новая женитьба, а их к тому времени насчитывалось три, в точности дублировала предыдущую. Дядюшка брал себе в жены скромных хозяйственных тетушек и тут же находил замужних любовниц с веселым свободным нравом. А поскольку он отличался повышенной общительностью, то тайная связь рано или поздно всплывала наружу. “Не проще ли сразу жениться на бойкой женщине, раз они тебя так притягивают?” — спросила его как-то мама. “Глупости! Тогда она сама будет изменять, а зачем мне это нужно?!” — резонно ответил дядя. 
Итак, модель любых отношений — это следствие, у которого есть первоначальные мотивы. Именно они толкают наших избранников в море любовных приключений. Для большинства главная причина измен — скука, надоевшая рутина семейной жизни, а также желание проверить сексуальные возможности и убедиться в собственной привлекательности. Чаще такие мужчины предпочитают свободных женщин и кратковременные связи. Но есть и те, кто принципиально нацелен на замужних дам. Обычно эти казановы руководствуются простым желанием — превзойти по мужским способностям уже имеющегося соперника, наставить ему рога. Продиктовано это подсознательным стремлением доказать свое превосходство, а в основе такого поведения лежат психологические комплексы. На втором месте в рейтинге измен — отсутствие внимания со стороны жены, ее нежелание заниматься сексом по первому требованию, или осознание мужчиной того, что избранница недооценивает его личностных качеств. Далее следует такой фактор, как действие случайных обстоятельств. Вполне объяснимо: хорошо погулял, немало выпил и сам не понял, как оказался в чужой постели. На четвертом месте — попытка утвердиться в собственной независимости. Женатый мужчина инстинктивно хочет сохранить право на свободу действий. И если оно вдруг каким-то образом ущемляется женщиной, то это может стать сигналом к активным, порой необузданным поступкам. На моей памяти был случай, когда вполне благополучная семья распалась буквально за месяц. Мужа подруги Веры отправляли в длительную командировку, которая могла стать отличным стартом для дальнейшей карьеры. Но Вера вдруг испугалась продолжительной разлуки и начала настойчиво требовать, чтобы Валерий отказался от поездки. Мотивировала это тем, что супруг уже не может самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Ведь теперь у него есть семья, и он просто обязан считаться с мнением второй половины. Были слезы, упреки, угроза развестись и, как следствие — острое желание мужчины отстоять право на свободу выбора. Вскоре у Валерия появилась любовница, которая приняла его сторону и быстро “залечила раны”. 

 ”Месть оскорбления  не стирает, а только усиливает” Кальдерой

Говоря откровенно, большинство ошибок в отношениях мы совершаем из-за незнания особенностей психологии друг друга. Подходим к избранникам с собственными мерками, оцениваем ситуации исходя из личных установок. “Я бы так никогда не поступила!” — кричала как-то одна моя знакомая, возмущаясь поведением благоверного. “Правильно, потому что ты — женщина”, — сказала я. “Какая разница?! Мы оба — люди и должны относиться друг к другу по-человечески!” Мысль, конечно же, правильная, но не отменяет присутствия двух других типов поведения: “по-мужски” и “по-женски”. Что же касается отношения к изменам, то здесь мы мыслим не просто по-разному, а диаметрально противоположно. Например, мы, женщины, практически всегда воспринимаем адюльтер как событие, способное изменить всю жизнь, проявляем неверность чаще в том случае, когда семейные отношения находятся на этапе распада, когда нуждаемся в поддержке и участии, защите и внимании. Мужчины в этом вопросе придерживаются другого мнения. Большинство изменников вполне довольны браком и совсем не собираются бросать своих жен. Ведь в отличие от нас, воспринимающих новую связь на эмоциональном, душевном уровне, они относятся к ней, как к прекрасной возможности получить новые сексуальные впечатления, не более. Кроме того, отличается и наше отношение к ошибкам друг друга. Например, мы — за равноправие. 

То есть если мужчина может позволить себе что-то запретное, то и женщина имеет право на подобный шаг. Как бы не так! Наши избранники в основной массе придерживаются двойной морали, “разрешающего” принципа по отношению к себе и “запрещающего” для своих возлюбленных. Но надо признать, что в подобных установках есть определенная логика. Мужчина понимает: измена женщины — это серьезно, а возможно, и навсегда. По статистике, любовные романы у жен длятся гораздо дольше, чем у мужей, и часто заканчиваются новым браком. А еще представителям сильного пола импонирует мысль о мужской полигамии. Некоторые откровенно спекулируют ею. Помню, как один мой знакомый — неисправимый бабник, ухитрившийся продержаться восемнадцать лет в браке, очень серьезно убеждал меня в следующем. “Разница между нами, — говорил он, — запрограммирована самой природой! Женское естество должно обеспечивать преемственность и постоянство, мужское — изменчивость человеческого вида. Поэтому мы просто обязаны вступать в половые контакты со многими женщинами. Этого требует инстинкт размножения, святой зов к многочисленному, бесперебойному продолжению рода. Так что сопротивляться природе бессмысленно!” И последнее — вступая в любовную связь на стороне, мы обычно мучаемся угрызениями совести, пытаемся оправдать себя. Что происходит в такой же ситуации с мужчинами? Психологи сделали любопытный вывод: опасаясь разоблачения незаконной связи, мужчины начинают испытывать чувство тревоги, которое в свою очередь активно провоцирует сексуальное возбуждение и приносит наибольшее удовольствие. Вот такие мы разные, и что с этим делать, каждый решает сам. 

P.S. Людмила попыталась сохранить брак, но выдержала не больше месяца. Муж клялся ей в любви и просил передумать, однако женщина вдруг поняла: рано или поздно на месте Лили может появиться другая любовница, затем третья и так до бесконечности. Пропало доверие, а без него дальнейшие отношения были бессмысленны. В итоге Людмила ушла из семьи и даже переехала в другой город. Брак ее подруги также распался, и сегодня все участники квадрата пытаются начать новую жизнь. 

Говорят, что любовь слепа, и каждый из нас на жизненном пути обязательно совершает ошибки. С этим не поспоришь. Другое дело, когда оплошности повторяются, образуя все новые запутанные фигуры отношений. Есть ли выход? Конечно. Самый простой способ застраховать себя от ударов судьбы — это призвать на помощь внимание и способность анализировать. Решившись на серьезные отношения, присмотритесь к любимому, к его друзьям, ведь каждый человек выбирает окружение, которое, словно зеркало, отражает его собственные качества. Обратите внимание и на то, как отец избранника относится к его матери. Наверняка эта модель окажется основой и для вашей семьи. Одним словом, знание — сила. А любовь — безусловное принятие человека со всеми его недостатками и достоинствами. Так пусть это чувство останется светлым, чистым и не омраченным досадными разочарованиями!

Поделись с подружками :