Резонансная тема: Кто в доме хозяин?

Поделись с подружками :
“Жизнь, — как справедливо заметил классик, — театр, а люди в нем актеры”. А раз так, есть сюжеты, сценарии, роли с четко прописанными диалогами, и мы неукоснительно следуем им. В семейном театре мы разыгрываем спектакль под названием “Кто в доме хозяин?”, и вот тут наступает полнейший хаос.
На золотом крыльце сидели
Как-то раз обвешанная сумками, как новогодняя елка, Лина приковыляла домой и обнаружила девушку сына, хозяйничающую на кухне. “Она резала салат на моем деревянном столе, и это было как нож в самое сердце. Извела на рагу недельный запас продуктов, — вздыхала подруга. — И все шикала: “Отойдите, вы мне мешаете”. Еле держась на ногах от усталости, Лина с пультом свалилась на диван. И только собралась погрузиться в радужный мир сериалов, как символ власти был бесцеремонно отобран. “А ну-ка, дай сюда, сейчас “Дом-2” начнется”, — зашипела сестра, гостившая у нее второй месяц. С ужасом осознав, что в родном доме ей нет ни покоя, ни места, подруга воскликнула: “Кто здесь хозяин?!” — “Конечно, я, единственный мужчина в квартире”, — отозвался сын, дожевывая ее любимый французский сыр. Персонаж, достойный отдельного рассказа.
Двадцатичетырехлетний Леша — личность творческая, бунтующая — отчаянно боролся за независимость, но в то же время преспокойно сидел на маминой шее. Нежелание оплачивать счета объяснял тем, что ему и так не хватало денег сводить девушку в ресторан. Не говоря о прочих радостях жизни. Перейти на более оплачиваемую, но менее престижную работу не позволяла гордыня. А когда Лина робко просила помыть посуду, отвечал: “Надо было дочку рожать”. Зато к себе требовал повышенного внимания: чтоб приносила в клюве еду, гладила, стирала, давала карманные деньги и... уступила квартиру. Лина чувствовала себя в собственном доме кем угодно — квартирантом, кухаркой, домработницей, прислугой, — но только не законной хозяйкой.

Царь, царевич, король, королевич...
Как утопающий хватается за соломинку, так и Лина ухватилась за спасительный Google. Написала: “Помогите решить семейную проблему” и ткнула в первую попавшуюся ссылку. Спустя полчаса уже вприпрыжку неслась по ледяной каше в поисках нужного адреса. Прохожие таращили глаза, убеждая ее, что дома 113Е не существует в природе... Но то ли хорошая карма, то ли высшие силы вывели ее прямиком к нужному объекту. Звонок разразился старомодной птичьей трелью. Дверь оказалась открытой, словно за ней ждали. За антикварным столом в окружении семейных фотографий сидела пожилая дама — закутанная в ажурный пуховый платок психологиня поразительно напоминала Арину Родионовну. Пожаловавшись на жизнь, Лина ожидала, что двойник Пушкинской няни затянет песню о подсознании, архетипах и прочей психологической ахинее. И приготовилась кивать головой, боясь показаться круглой невеждой. Но последовательница Фрейда и Юнга вдруг предложила игру. Профессиональным движением гадалки разложила карточки: “Выбери, кто ты”.

Хозяин
Человек, владеющий движимым и недвижимым имуществом. Слово также используется в контексте — глава дома, семьи, хозяйства, в переносном смысле хозяин положения. *
Признаки
Он купил квартиру за собственные деньги, получил в подарок или по наследству.
Обязанности
Оплачивает счета, благоустраивает, содержит в порядке.
Права
Диктует правила поведения домочадцев.
Принимает решения: продавать, сдавать, перепланировать.
Имеет право на трон — любимое место, которое, кроме него, никто не должен занимать.
NB! Хозяев может быть двое, но тогда это уже совладельцы, которые все делят пополам — квартплату, ремонт и так далее.

Арендатор
Тот человек, который заключает с владельцем имущества договор аренды и получает во временное владение или пользование это имущество.*
Признаки
Он не является владельцем.
Снимает квартиру у хозяина.
Обязанности
Регулярно платит за проживание.
Содержит квартиру в порядке и соблюдает правила хозяина.
Права
Он может обставить ее своей мебелью, привезти личные вещи.
Приглашать гостей.

Гость
Тот, кто пришел, приехал навестить кого-либо, провести у кого-либо время или прибыл с какой-либо целью.*
Признаки
Живет в доме по приглашению или с разрешения хозяина.
Может жить на его содержании или вносить свой вклад в проживание.
Обязанности
Выполняет правила хозяина.
Доставляет ему положительные эмоции.
Права
Только те, которые ему предоставил владелец квартиры.
NB! Почетный гость может иметь привилегии даже выше, чем у хозяина.

Оккупант
Тот, кто участвует в оккупации, осуществляет захват, насильственно овладевает чем-либо. Биологическое значение — животное, занимающее жилье другого животного.*
Признаки
Живет на территории хозяина и за его счет.
Бунтует против правил и пытается навязать свои.
В качестве протеста против владельца занимается мелким вредительством. Скрытая цель оккупанта — выжить хозяина или полностью подчинить его своим интересам. Обязанностей нет, только права, назначенные им самим.

Кто ты будешь такой?
Подруга пробежала глазами по вариантам и выбрала “Хозяин”. Все сошлось согласно “штатному расписанию”: квартиру она получила в подарок от бабушки, сделала приличный ремонт, купила и расставила мебель, чтобы в доме стало “фэншуйно”.
— Только вот места своего не имею, — замешкалась она.
— А должна бы, раз ты хозяйка. Ну-ка выбирай карточку для своего сына, — предложила “Арина Родионовна”.
Лина долго медитировала над “Хозяином” и “Оккупантом”. Вроде бы сын, наследник, однажды ему перейдут драгоценные квадратные метры... Рука металась меж двух огней и, дрогнув, остановилась у “Оккупанта”. Сказочная бабуля понимающе улыбнулась и со словами: “Вот тебе домашнее задание — пусть теперь сынок поиграет в эту игру”, — вручила волшебные карты. Как же Лина удивилась, когда рука сына, не вложившего ни копейки в квадратные метры, ни разу не вынесшего мусор, без колебаний потянулась к “Хозяину”.
— Разве ты эту квартиру купил?
— Нет.
— А за коммунальные услуги платишь?
— Нет.
— А вбил хотя бы один гвоздь?
Он замолчал.
— Кто ты тогда?
Леша напряг как следует могучий интеллект, поднял глаза и пролепетал: “Судя по всему, “Оккупант”.
Сын на неделю ушел “в астрал”, а пока был временно недоступен, Лина поиграла с сестрой. Да так, что та через два дня вернулась в родные пенаты. В квартире стало свободнее. А потом случилось чудо: кто-то вымыл посуду. Через день чудо повторилось: из ведра исчез мусор, а полы заблестели. Голос сына ласкал слух почти как ария Паваротти: “Можно, ко мне вечером зайдет Настя. Торт к чаю я добыл”.
Прошел год, Леша со своим семейством живет хоть и в кредитной, но все же своей квартире. А если Лина у него в гостях пытается учить жизни, смеется: “Мам, ты ведь гость. Где же мои положительные эмоции?”

Сказка — ложь, да в ней намек
Когда Лина рассказала мне о волшебной игре, я предложила испытать ее в деле домочадцам, а те своим знакомым. Новое увлечение разошлось, как письма счастья. В поисках вселенской справедливости главное было — не увлекаться. Не реагировать на эмоции и упреки, которые уводят разговор в сторону и втягивают в бесполезные препирательства. Только “должностные инструкции” строго по тексту. “О,?сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...” И претендентов на трон. Властная невестка на территории свекрови, зять, качающий права в доме тещи (и наоборот), и прочие персонажи из сказок “Теремок” и “Рукавичка”. Скорее всего, правда будет больно резать глаза хитрым Лисицам, хамоватым Мишкам и прочим невоспитанным героям. Что бывает дальше с подобными персонажами, подробно описано?в сказках. Но что делать, если неприглядная роль “Оккупанта” досталась вам. На этот счет есть старинная легенда о волчьей корове.
Когда на носу голодная зима, стая отбивает от стада буренку, гонит в самую непролазную чащу и там оставляет. Не на съедение, а чтобы обеспечить щенков молоком. Волки оберегают корову ценой жизни и готовы порвать любого, кто посягнет на кормилицу. Отсюда мораль: питаешься за счет другого — оберегай его как зеницу ока. А раз не по душе чужие, пусть не всегда адекватные правила, — что ж, снимай или покупай свои квадратные метры.
Впрочем, не всякому хозяину хватит духу поставить на место “Оккупанта”. Особенно если это родная мать или взрослое чадо. Угрызения совести разбивают вдребезги любые доводы, какими бы правильными они ни казались. С этим можно смириться. Наши предки триста лет жили под монголо-татарским игом и, возможно, передали по наследству гены, отвечающие за долготерпение и покорность. Но лучше вспомнить слова Максима Горького: “Не унижайте человека жалостью”.

Волшебные перемены
Я немного завидую семьям, которым удалось поставить родственников на место согласно “штатному расписанию”. Теперь у них тишь да гладь, да божья благодать. Энергия любви и комфорта течет легко и свободно, омывая исцеляющими потоками всех жильцов, включая бабушку, которой наконец-то достался законный трон. В подобных переменах я раньше могла заподозрить хорошую карму, влияние планет, везение, магию — да что угодно, но только не семейные перестановки.
“Что наверху, то и внизу” — напоминает восточная мудрость. Ее более приземленный вариант гласит: “Что в семье, то и в жизни”. Об этом мне все время твердит подруга Лина: “Забудь о фэн-шуй. Хочешь что-то изменить, переставляй не мебель, а домочадцев”. Это повлечет за собой цепочку, казалось бы, не связанных между собой событий.
Карьерный рост. Во всем цивилизованном мире хедхантеры внимательно исследуют положение в семье будущего начальника, ведь ему придется отвечать за большой коллектив. Это логично. Если умеешь управлять собственными родственниками, так же легко справишься с фирмой. У нас нет таких методик, но человек, успешно управляющий семейством, вызывает доверие на подсознательном уровне.
Энергия денег. Я и сама долго не могла понять взаимосвязь между финансами и четким распределением ролей в отдельно взятой ячейке общества. Объяснил знакомый, создавший крупный бизнес и образцово-показательный домашний уклад. “В семье каждый должен знать свое место согласно личному вкладу. И преумножать накопления в семейной кубышке. Нахлебников пространство накажет”.
Материализация желаний. Мы прекрасно осведомлены о законах визуализации — смотрели фильм “Секрет” и теоретически знаем, как получить желаемое. Тем не менее подарки на блюдце с голубой каймой материализуются далеко не у каждого. Особенно у тех, кто пытается играть чужие роли. В чем же подвох “Секрета”? Представьте ситуацию. Вы живете у волшебника: он вам выделил приличную комнату, кормит, поит и даже по выходным разрешает любоваться аленьким цветочком. А теперь вопрос — волшебник, приютивший вас, добрый или злой? На первый взгляд кажется, что он сделал благое дело: избавил от мучительных мыслей о заработке и собственном доме. Но на второй — предстает в невыгодном свете. Раз у вас имеется как бы все, вселенная ничего и не даст.
Поделись с подружками :