Мы с тобой два берега, или Полярный роман

Поделись с подружками :
В закон единства и борьбы противоположностей я поверила сразу и безоговорочно. Произошло это в те далекие времена, когда деревья были большими, в школах преподавали обществоведение и ко мне, круглой отличнице, подбивал клинья двоечник и хулиган Генка Потапенко.
Наше единство состояло в том, что мы оба любили жевать растворимый какао в брикетах. Все остальное представляло собой ожесточенную борьбу. Я хотела пользоваться его “крышей”, прогуливаться по двору перед окнами вечной соперницы Марины и мечтала отучить его от нецензурных выражений. Он же пытался научить меня курить, уговаривал пересказать ему “Войну и мир” и порывался потрогать мое бедро через форму. Время от времени мы расставались навсегда, страдали, мучились, затем бурно мирились: Генка клятвенно обещал пересдать химию и постричься, а я разрешала себя поцеловать.

Закон любовной диалектики
После урока обществоведения я поняла, что все происходящее между нами объяснимо, логично, что все в мире дуально, что если есть инь, то существует и ян, и они неразрывно связаны. Что есть “плюс” и “минус”, солнце и луна, день и ночь, строгая кремлевская диета и сногсшибательный “Тирамису” с карамельным соусом. Что противоположности притягиваются друг к другу, затем вступают в конфликт, и именно этот конфликт является источником развития действительности.

Несмотря на столь глубокое осознание мною данного закона диалектики, в жизни я, романтически настроенная начитанная тургеневская девушка, упорно пыталась найти себе подобного мужчину. Действовала, в общем, по принципу: рыбак рыбака видит издалека. Но вот беда: с подобными мне было невыносимо скучно, понятно и привычно: они читали те же книжки, что и я, так же выпивали на вечеринке не более двух бокалов вина, изучали серьезные специальности в университете и рассуждали о том, что лишняя пара джинсов ведет к духовному падению. Не получалось никакого фейерверка чувств и ощущений. К тому же было достаточно некомфортно и неудобно в быту. Потому что похожий на меня мужчина, как и я, стеснялся купить в аптеке презервативы, мог забыть выключить утюг и робел при виде милиционеров.

 самый конфликтный вид антиподов — по уровню образования, социальной среде и вероисповеданию

А ведь существовал параллельный мир, где жили совершенно другие особи: сильные и активные, уверенные в себе, имеющие редкие увлечения и хобби, читающие другую литературу и слушающие альтернативную музыку! По логике вещей, с ними я никогда не должна была бы пересечься. Но оказалось, что параллельные прямые не пересекаются лишь в Эвклидовой геометрии. А в неэвклидовой — еще как! И в жизни эти линии, идущие каждая своим курсом, прямо-таки врезаются одна в другую. Мужчины, с которыми у меня были самые яркие романы, являлись полной моей противоположностью: читали книжки, на обложках которых гориллоподобные мутанты целились в кого-то из пистолета, знали по именам всех ведущих футболистов и снисходительно относились к моему: “Я буду болеть за команду, в которой этот хорошенький длинноволосенький вратарь!” И еще, все они умели зарабатывать деньги. Меня всегда неудержимо тянуло к прагматикам. А они, устав от своего прагматизма, активно велись на легкую романтичность, принимая мою лень и неприспособленность к жизни за милые девичьи капризы. Ведь абсолютно мужественное начало всегда требует себе в дополнение абсолютно женственное!

Муж и жена — не одна сатана
Оказывается, проблема притяжения противоположностей волновала не только основателей диалектического материализма и меня с Генкой Потапенко. Были проведены исследования, результат которых показал, что большинство людей хотят откровенничать, общаться и дружить с похожими на себя, а вот встречаться предпочитают с совершенно им противоположными. И ученые сделали вывод: идентичных нам людей мы подсознательно воспринимаем как родственников, поэтому доверяем им и стремимся к общению. Но мы ведь не вступаем в сексуальные контакты с родственниками! Поэтому и влюбляемся в тех, кто не похож на нас. Таким образом природа оберегает нас от “инцеста”.

Прочитав это объяснение, я смирилась с тем, что мы с мужем такие разные, перестала таскать его по модным андеграундным кинопросмотрам, где он тихо подремывал в кресле, и больше не ворчу, когда мы первыми уезжаем из гостей домой, так как мой супруг “жаворонок” и любит рано ложиться спать. Зато он помнит все исторические даты, начиная с шумерской цивилизации, и различает депутатов не по цвету их галстуков.
Мы — антиподы, мы здесь живем
Когда-то люди верили, что земля круглая и на другой ее стороне живут наши антиподы, которые ходят вверх ногами. Часто нам кажется, что любимый человек — такой же загадочный антипод. Да, конечно же, мужчины и женщины не одинаковы по определению. Просто потому, что они — с Марса, а мы — с Венеры. И все же противоположность бывает разная.

1. Самый бесконфликтный вид антиподов — по внешности. Мой двухметровый университетский друг, хохоча, приговаривал: “Маленькие женщины созданы для любви, а большие — для работы” и выбирал себе подружек не выше метра шестидесяти. На овеянном сексуальной славой Кавказе большим успехом всегда пользовались блондинки. Крепкие дамочки часто покоряют субтильных мужчин, и иногда, провожая взглядом накачанного красавца, мы с недоумением обозреваем нечто бесформенное и неухоженное, семенящее рядом с ним.

В анкете, размещенной на сайте знакомств, Иван охарактеризовал себя как человека спортивного телосложения. После Наташа согласилась, что в чем-то он был прав: ведь и борьба сумо является спортом. В первые же минуты знакомства она ошарашенно смотрела на жизнерадостного толстяка, который, увидев ее, удовлетворенно причмокнул: “Какая же ты тоненькая, изящная, кукольная! Ну ничего, противоположности притягиваются!” Наташа из вежливости согласилась выпить с ним кофе. И через полчаса попала в плен его обаяния, юмора, радостного напора. А Иван до сих пор считает, что толстая жена никак бы ему не подошла: и места в кровати занимала бы много, и во время водной прогулки их просили бы садиться по разным бортам лодки.

2. Противоположности, суть которых еще не принципиальна, но уже приводит к конфликтам. Это “совы” и “жаворонки”, пессимисты и оптимисты, доноры и вампиры, трудоголики и лентяи, холерики и флегматики, интроверты и экстраверты. 
История первая. Все друзья жалели Костю. Мужик хоть куда, красавец, деньги зарабатывает, а жена такая стерва попалась! Всего ей мало, прямо-таки старуха из “Сказки о рыбаке и рыбке”! Когда-то в Крыму отдыхала и вещи на рынке покупала, теперь уже и в Турцию не хочет — мол, сервис не устраивает. И в простой салон возле дома ходить перестала — волосы укладывать, оказывается, лишь в “Жак Дессанж” не ниже ее достоинства. И шопинг только в Милане соответствующий. А Костик на раздражение жены никакого внимания не обращал. Отправлял на Мальдивы и даже (вызвав особую ненависть жен друзей) поставил ее вожделенный лист ожидания на культовую сумку “Биркин”.

Психология магнита. Такой брак будет крепким и продолжительным, так как женщина все время поднимает планку и отодвигает горизонты, являясь постоянным побудителем развития мужчины. Наверное, подобным образом когда-то поступала его мама: требуя лучших оценок и более активного участия в школьной художественной самодеятельности. И наш герой привык добиваться лишь того, чего от него хочет близкая женщина. С непритязательной женой, довольствующейся тем, что имеет, он никогда не достиг бы своего нынешнего положения. А вот замкнутый интроверт будет неплохо уживаться с коммуникабельной женщиной-экстравертом, так как благодаря ей ему легче адаптироваться в обществе и налаживать отношения с другими людьми. Любовь к осторожной даме будет сдерживать рьяного приверженца экстрима и не давать ему попусту рисковать своей жизнью. В конце концов, на огонь ведь должен найтись огнетушитель, а не канистра с бензином. Мужчине-лидеру подойдет брак с мягкой женщиной, выросшей в патриархальной семье, так как она сможет под него подстроиться и принять условия и правила, предлагаемые ей. Как писал Роберт Рождественский:

Мне с тобою — такой уверенной — Трудно очень.
Хоть нарочно, хоть на мгновенье — Я прошу, робея, 
Помоги мне в себя поверить — Стань слабее.

История вторая. “Наш брак трещит по швам, — жалуется Лина, — а все по совершенно глупой причине. Я —“жаворонок”, а муж мой — “сова”. Казалось бы, это не повод для краха семьи. Но эти особенности привели к тому, что мы практически не соприкасаемся по жизни. Когда я активна, хочу общаться, заниматься сексом, спортом, он лениво валяется в постели и энергии его хватает лишь на переключение кнопок на пульте телевизора. А когда он к концу дня окончательно оживает, начинает предлагать варианты вечернего времяпрепровождения и игриво намекает на его достойное завершение, то у меня одна мысль: как бы не заснуть прямо во время его монолога”.

 счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону

Психология магнита. Первое, о чем надо напрочь забыть — о попытках переделать партнера. Затем, как это ни банально звучит, постараться все же найти что-то общее. В случае “сова” — “жаворонок” такое объединяющее начало — день. Старайтесь по возможности ту его  часть, когда вы оба бодры, проводить вместе, откладывая на нее и занятия спортом, и секс, и максимальное общение.
История третья. Когда Андрей познакомился с Олесей, она была совсем юной. На это он и списывал сексуальную холодность подруги. Ее неопытность ему даже льстила, он был уверен, что сумеет разбудить в ней огненный темперамент. Однако с огнем так и не задалось. Нет, Олеся никогда ему не отказывала, но вот бурного и изматывающего секса не получалось. Андрей понимал, что спокойный темперамент исходит из остальных черт ее характера, которые он ценил: она была уравновешенной, комфортной, не истеричной, понимающей. Но когда на корпоративной новогодней вечеринке его пригласила на танец офис-менеджер Тамара и, обняв ее в танце, он вдруг почувствовал, что нижнего белья на ней нет, то все дальнейшее произошло в ближайшие полчаса в кабинете бухгалтерии. И весь этот сумасшедший секс наполнил Андрея такой энергией и счастливым ощущением свободы, что ночи с Олесей на этом фоне выглядели постными донельзя. А Тамара всегда под боком, и бухгалтерия рано работу заканчивает...

Психология магнита. Да, лица с противоположным темпераментом также притягиваются. Еще Пушкин замечал, что пылкой вакханке молодой он предпочтет скромную смиренницу. Помните, “склоняяся на долгие моленья, ты предаешься мне нежна без упоенья, стыдливо-холодна, восторгу моему едва ответствуешь, не внемлешь ничему”... После, однако, начинаются суровые будни. Трудно находиться в любовной идиллии, когда в предвкушении романтической ночи, обмазавшись с ног до головы ароматическими маслами и выдержав экзекуцию глубокой восковой депиляцией, ты ныряешь к любимому в постель и... выслушиваешь: “Сейчас, дорогая, только вот второй тайм закончится..., новости досмотрю..., о смысле жизни подумаю..., да и вообще, нимфоманка ты какая-то...”

К сожалению, сексуальная несовместимость часто приводит к неудовлетворенности одного из супругов, а это уже путь к изменам и к краху отношений. Если хотите их сохранить — почаще экспериментируйте в сексе, вспоминайте период вашего первого очарования друг другом, вырабатывайте околопостельные ритуалы. Если для вас понятия границ дозволенного в сексе также противоположны, попытайтесь совместно их расширять: просмотром ли соответствующих фильмов, чтением литературы или даже походом к специалисту.

3. Третий вид антиподов наиболее конфликтен. Это люди, разнящиеся по уровню образования, по национальности и вероисповеданию, по социальной среде, в которой росли и воспитывались. Хотя случаются и положительные примеры подобных притяжений. Граф Шереметев женился на крепостной актрисе своего театра, Пигмалион создал Галатею, а моя подружка с двумя образованиями влюбилась в стриптизера из ближайшего ночного клуба.

Эдик был обворожителен. По сравнению с худосочными клерками, перекладывающими бумажки в офисе Алены, он выглядел просто небожителем с античным торсом, развитой мускулатурой и римским профилем. Она варила ему кофе, дарила приятные безделушки и лишь мечтательно улыбалась, когда подружки седлали любимую тему, что, мол, “размер не имеет значения”. Ее умиляло, что Эдик не умеет пользоваться Интернетом, да и, если честно, за время общения с ним она так и не разобралась, освоил ли он азы грамоты. Все ей заменяло праздничное ощущение своей эпатажности, сногсшибательный секс и взгляды шокированных старушек у подъезда. Но со временем бабульки привыкли к Эдику и даже приветливо с ним здоровались, а ее стало раздражать все: и его хихиканье во время оперы, и полная уверенность, что Кафка — это всего лишь сеть кафе по городу, и любовь к демонстрированию своих бицепсов, и непонятная музыка, сутками льющаяся из его плейера. Сейчас Алена объясняет это так: “Я обожаю Вивальди. Может, и найду общий язык с противоположным мне человеком, который будет любить никак не Вивальди, а, например, Чайковского. Но основа у нас должна быть одна — классика. Иначе ничего хорошего не выйдет”.

Психология магнита. Подобный союз был просто бунтарским жестом, вызовом обществу. Маловероятно, чтобы он оказался стабильным. Алена, по сути, озвучила прописную истину из учебника по психологии: притягиваются не столько противоположности, сколько люди, у которых базовые признаки общие, а приобретенные — различные. То есть те, кто дополняет качества друг друга при внутренней общности и родстве душ. Вероисповедание, уровень образования и воспитания — серьезные испытания для внутренней совместимости. Прежде всего решите для себя: противоречат ли черты характера вашего избранника вашим взглядам? Есть ли за что бороться? 

Продолжайте искать то, что вас объединяет. Если, скажем, вы придерживаетесь различной веры, то почаще вспоминайте, что Бог един и главные его заповеди присутствуют во всех религиях. Если общего не можете найти, садитесь за стол переговоров и создавайте ритуалы для вашей семьи, начиная с фразы: “Наша семья обычно питается дома, поэтому...”, “В нашей семье распределение обязанностей происходит таким образом...”, “В нашей семье отмечают праздники, дни рождения...”. После такого планирования будьте готовы к соблюдению этих правил.
Постарайтесь начинать разговоры о своей семье с местоимения “мы”. “А вот у нас...”, “Мы обычно...” — это настроит вас и ваше подсознание на поиск объединяющих факторов.

Такие разные, такие близкие... 
Я взглянула по-новому на своего любимого-антипода. Когда-то небесные светила сложились таким образом, что мы оказались вместе. И в глобальном плане мы, несомненно, едины хотя бы тем, что любим друг друга и хотим быть счастливы. Да, он “жаворонок”, мясоед, холерик, трудоголик и, чего греха таить, порядочный неряха. Я стремлюсь к вегетарианству, люблю ночные дискотеки, педантичная чистюля и любой работе предпочитаю валяние на диване с книжкой. Но мне ведь и в жизни нравятся противоположные вещи: картошка в мундире и нигири-суши с угрем; и в одном ансамбле одежды сейчас модно использовать антагонистичные ткани, например шерсть с шифоном. И в дизайне квартиры у меня присутствует эклектика — смесь противоположных стилей. Да и кто может сказать, что первично, а что вторично: схожесть людей определяет счастливый брак или стабильные, сложившиеся отношения ведут к тому, что (как вы, несомненно, не раз замечали) люди становятся похожими. Сделайте шаг навстречу друг другу. И тогда, возможно, вы захотите воскликнуть в унисон с Мариной Цветаевой: 

Поделись с подружками :