Секс с ЭКС

Поделись с подружками :
Меня угораздило. Дернул черт. Я вляпалась. Попыталась войти в одну реку дважды. Впрочем, довольно иносказаний: накануне я провела ночь с бывшим мужем. А теперь сижу и с дотошностью патологоанатома препарирую свои вчерашние мотивы, сегодняшние ощущения и завтрашние выводы.
Пока угасающая страсть все еще волнует наше сердце, оно более склонно к новой любви, чем впоследствии, когда наступает полное исцеление.
Франсуа Ларошфуко

Уходя — уходи
Наша история совсем не из ряда вон, в ней нет шекспировских страстей и ничто не потрясает воображение. “Не выдержали испытание рождением ребенка” — так вполне буднично это называется. Казалось бы, что может связать двух любящих людей прочнее? Но, к сожалению, рождение новой жизни иногда способно разрушить самую крепкую привязанность между мужчиной и женщиной. Если они слишком молоды. Если эгоистичны, незрелы и не готовы к ежедневным, ежеминутным компромиссам.

Три года мы с мужем барахтались в трясине личных амбиций, захлебывались каждый своими обидами и не желали слушать друг друга. Уставшие и опустошенные этой нескончаемой войной, мы, в конце концов, приняли решение отдохнуть друг от друга и некоторое время пожить отдельно. Разумеется, целибат очень скоро закончился: сработал закон святого места, не терпящего пустоты. Практически легально мы обзавелись любовниками, формально оставаясь мужем и женой. Так и жили в фантомном браке, не решаясь окончательно поставить точку. До вчерашнего дня. До дня рождения сына, которого мы, не сговариваясь, берегли и не посвящали в подробности семейных перемен. И так случилось, что после праздника муж остался на ночь в нашей квартире. И оказался в моей постели. И мы занимались любовью. Нет, не так — мы хоронили любовь. Этот почти торжественный прощальный секс стал реквиемом нашей совместной жизни. Все, абсолютно все было не так, как раньше: мы делали это молча, в полной темноте, судорожно закусив губы. Казалось, что в комнате звучит Lacrimosa. Утром мы не смотрели друг на друга, старательно отводили взгляд и ни единым словом не касались того, что произошло ночью. И только на пороге, уже держась за дверную ручку, муж обронил, не оборачиваясь:
— Я сегодня отнесу заявление о разводе в загс. Ты не против?..
— Не против, — ответила я и закрыла за ним дверь.

Часто случается, что бывшие партнеры, разорвав взаимоотношения, остаются зависимыми друг от друга на более тонком, ментальном уровне. Они могут годами не разводиться и при этом уже фактически иметь другую семью. Конечно же, они ощущают постоянный дискомфорт и эмоциональное напряжение, ведь очень сложно выстраивать что-то новое, когда мешает незавершенное старое. В таких случаях спонтанный секс становится той самой пресловутой точкой над “і”.

Как Феникс из пепла
Мой хороший приятель Назар рассказал как-то свою историю о сексе с бывшей. С той, которую в юности неистово любил и даже собирался жениться. Родители девушки были категорически против, Назар их не устраивал по всем параметрам: нищий романтик без жилья и копейки за душой. И вообще очкарик.

Девушка вышла замуж за другого, а Назар то ли с горя, то ли в силу каких-то иных причин вдруг сделал головокружительную карьеру. Сейчас он успешный и состоятельный господин, правда, так и не женился. Но женщинами вертит, как ему заблагорассудится. И вот этот железный бизнесмен с акульей хваткой вдруг размягчился душой, да и допустил оплошность: решил вернуться к отношениям с той самой женщиной, которая когда-то пошла на поводу у родителей и не поверила в него.
Назар случайно встретил ее на каком-то бизнес-ланче и остолбенел. Перед ним стояла она, его мечта из прошлого, и казалось, что время было благосклонно к ней, пощадив ее красоту. Не стесняясь чужих заинтересованных глаз и ушей, Назар бросился к ней, сгреб в охапку, закричал во весь голос о том, что все эти годы он знал и верил: они обязательно встретятся. И что она по-прежнему самая красивая и самая желанная, и что никто другой сравниться с ней не может. Ни одна женщина не устояла бы после таких слов. И она не устояла, конечно же, очень скоро оказавшись в его постели. Тем более что уже знала о небывалых успехах Назара и с трудом скрывала алчный блеск глаз.

Однако чуда не случилось, машина времени сломалась на старте, и возврат в прошлое не состоялся. Назар остро пожалел о своем эмоциональном порыве. Все, что происходило между бывшими страстными любовниками, сейчас, спустя годы, было, мягко говоря, малоприятно. Ни гармонии, ни единения, ни удовольствия. Абсолютно ничего, что так радовало и окрыляло в прошлом. Что бы они ни делали, всюду натыкались на противоположность вкусов. “Мы разные и совсем чужие”, — Назар понял это отчетливо и начал обдумывать пути для отступления, попутно стараясь сохранить лицо и ни малейшим намеком не оскорбить партнершу. Но даже то, что Назар ее обманывает, она не почувствовала. Прощание было быстрым и скомканным, он клял себя на чем свет за слабость и давал зарок никогда больше не ввязываться в подобные ностальгические приключения. И понял одно: реанимировать можно только живое. А из мертвого получается уродливый Франкенштейн.

Полноценный, качественный секс между бывшими партнерами возможен лишь в том случае, если после расставания не осталось взаимных претензий, обид и недоговоренностей. В данном случае партнер глубоко в подсознании хранил обиду на то, что его не оценили, не поверили в его силы и возможности и тем самым предали. Поэтому сейчас, когда он добился успеха, секс с бывшей пассией стал для него возможностью доказать свою состоятельность. Только вот дело в том, что доказывать что-то имеет смысл лишь тем, кто нам действительно дорог.

“Он форменный мерзавец, но в сексе ему нет равных”
Так отвечает Лялька на мое постоянное недоумение по поводу ее регулярного сексуального общения с бывшим мужем. Причем никакие другие вопросы они с Олегом не решают, даже финансовые. Хотя когда-то именно секс стал причиной их развода, ибо количество желающих оценить определенные свойства Лялькиного мужа множилось в геометрической прогрессии. Ее упреки Олег пропускал мимо ушей, истерики его не трогали, он наслаждался ролью секс-гуру, как дебютант ролью Гамлета. Развод был громким и скандальным, с таким количеством грязного белья, которого не видела ни одна китайская прачечная.
— Никогда! Никогда больше! — визжала Лялька и топала ногами. — Не хочу ни видеть, ни слышать!

Желая выкорчевать все воспоминания об Олеге, она не стала подавать на алименты и всячески препятствовала его попыткам видеться с детьми. И ей это удавалось. Она с головой погрузилась в работу, окружила себя толпой поклонников, периодически выбирая из них фаворита. Так прошел год. И вдруг окружающие с изумлением заметили, что в Лялькиных разговорах все чаще стало мелькать имя бывшего мужа. По-прежнему в негативном ключе, хотя раньше она не вспоминала о нем вовсе! А потом Лялька огорошила нас известием, что разрешила Олегу раз в неделю навещать детей. В ответ на мою вопросительно вздернутую бровь Лялька хмыкнула, наклонилась ко мне поближе и сказала вполголоса:

— Видишь ли, каждый раз он остается у меня на ночь, и мы снова спим вместе. Только теперь не по любви, а по договоренности. Ему нужны дети, а мне секс. Ведь за этот год я поняла, что лучше его в этом деле действительно никого нет. Он как никто другой знает, что именно мне нужно, а я тоже знаю, что не нарвусь на неприятный сюрприз.

С одной стороны, если подобная ситуация не тяготит ни одну из сторон, все довольны и каждый при своем интересе — почему бы и нет? Но это только в том случае, если абстрагироваться от этической стороны проблемы. А это действительно проблема, если вы или ваш бывший партнер успели построить новые отношения, значит, вы будете причинять страдания другим людям. Обустраивая свою персональную комфортную нишу, мы часто не задумываемся о чувствах окружающих, загоняя их в рамки собственных предпочтений.

Sex with an Ex в аргументах
За
 - отличный секс без неприятных сюрпризов, ведь вы прекрасно знаете все предпочтения друг друга;
 - нет необходимости проходить длительный период знакомства и ухаживаний, производить впечатление и “делать лицо”. Скорая сексуальная помощь всегда на подхвате;
 - самооценка на нужной высоте. “Ведь если я с кем-то в постели — значит, я еще о-го-го!”
Против
 - за формулировкой “только секс и ничего личного” зачастую скрывается не угасшие до конца чувства или подспудное желание продемонстрировать, какое сокровище он/она потерял/а;
 - удобные отношения без серьезных обязательств отодвигают в необозримое будущее встречу с человеком, которого вы полюбите не только телом, но и душой;
 - вам приходится довольствоваться вторыми ролями, если ваш бывший партнер успел построить новые отношения.
“Привычка свыше нам дана, замена счастию она”
Андрей и Катя расстались полтора года назад, так и не успев пожениться — типичное “не сошлись темпераментами”. Она — бухгалтер, педант и домоседка, славящаяся своей стряпней. Он — художник, человек-фейерверк и богемный тусовщик, совершенно оторванный от быта и вообще от всего земного. Они действительно очень любили друг друга, однако идти в одном направлении с такими разными характерами и интересами трудно. Когда произошел разрыв, Андрею поневоле пришлось приземлиться. Но выход нашелся: теперь пару раз в неделю Андрей ходит к Кате в гости. В одной руке букет цветов, в другой пакет с грязным бельем, в кармане презервативы. Пока в стиральной машине крутится белье, Андрей с аппетитом уплетает вкусный борщ и пирожки с мясом, увлеченно рассказывает о недавнем вернисаже и потенциальном покупателе своей последней картины. Потом принимает душ и, пока свежевыстиранное белье сохнет на балконной веревке, занимается с Катей затейливым сексом. Катя не возражает — она
Sex with an Ex в цифрах
50% женщин, переживших расставание с партнером, хотели бы вернуть прежние отношения.

40% из них стремятся именно к возобновлению сексуальной связи, а не к утраченным задушевным беседам на общей кухне.

30% дам успешно воплощают в жизнь это стремление.

10% мужчин не прочь вернуть былое.
привыкла. Это же намного лучше, когда при тебе обнажается хорошо знакомый мужчина, а не какой-то посторонний, пахнущий чужим, странный экземпляр. Тут все свое, изучено вдоль и поперек, никого нового искать не надо. Борща и стирального порошка не жаль, болтовню о вернисажах можно пропускать мимо ушей, главное, вовремя кивать и поддакивать. Опять же регулярный секс — для здоровья полезно. Зачем тогда расстались? Ну так ведь одно дело два раза в неделю кивать и поддакивать, другое — двадцать четыре часа в сутки. Что, разве не так? На резонное замечание друзей “да ведь тебя использовали, дорогая, в прямом и переносном смысле, и продолжают использовать” Катя пожимает плечами, меланхолично улыбается и замешивает тесто для очередной порции пирожков. Ведь скоро придет Андрей.

В ленивом, обыденном сексе по инерции таится большая опасность: если у бывших партнеров еще не выстроены новые отношения, такой sex with an Ex может стать привычным и удобным, прочно фиксируя их в прошлом и не позволяя стремиться в будущее. Каждый раз, занимаясь сексом с бывшим, вы не даете реализовываться тем возможностям, которые постоянно возникают вокруг вас. А если вы сами отнимаете у себя шанс на то, чтобы оставить прошлое в прошлом и начать жить полноценным настоящим, — значит, вы проиграли, и у вас нет будущего.

P.S. Пока я писала эту статью, у меня перед глазами почему-то стояла картина: зареванная дама в бигуди сидит на диване перед телевизором, намертво вкогтившись в пульт. Она смотрит старую мелодраму. Гоняет фильм взад-вперед, бессчетное количество раз пересматривает знакомые до мелочей моменты. То обливается слезами, то счастливо хохочет, заедая волнение ломтем пиццы. И так час за часом, день за днем. Один и тот же фильм. В ее прическе свили гнездо птицы, в ее мозгу — паутина, в ее глазах — пустота. Вы ведь не хотите быть похожей на эту, с пультом? Тогда марш в кинотеатр, там как раз конкурсный показ новых фильмов. Да, не забудьте прежде прогнать птиц, вымыть волосы, вернуть блеск и задор глазам и надеть новое платье.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Ларису ПЕТРАШЕВСКУЮ.
Поделись с подружками :