Китайская грамота или Как найти общий язык с мужчиной?

Поделись с подружками :
С некоторых пор я мечтаю стать полиглотом. Может быть, если обращусь к любимому на пяти языках и двенадцати китайских диалектах, включая чаошаньское наречие, он, наконец, поймет меня правильно. А может, это совсем невозможно — найти общий язык с мужчиной?!
Вообще-то, у него в аттестате стоит “отлично” и по языку, и по литературе. Но на самом деле он правильно понимает только две фразы: “Давай займемся сексом” и “Идем ужинать”. И не потому, что в остальные я пытаюсь вложить какой-то глубинный смысл или скрытый подтекст. Нет, он действительно меня не понимает! А я — его. Это лингвистическое несоответствие регулярно приводит к истерикам с моей стороны и угрюмому молчанию с его.

Наглядный пример. Две недели я охотилась по сейлам за стильным пуловером — для него, кстати, старалась. А он, едва взглянув, тут же отложил в сторону: “Очень маркий. И вообще, мой свитер еще почти новый... только на одном локте протерся”. Я начала закипать. Выска­зала мнение о слегка потертом свитерке, а заодно напомнила, как он отказался сопровождать меня в бути­к по причине “неадекватной актив­ности некоторых продавцов-консультантов”. На что получила ответ в духе Махатмы Ганди: мол, если ты так настаиваешь... Я уже на повышенных тонах попробывала объяснить, что его любимая и пока еще верная жена пытается заботиться о нем. А мой ненаглядный и пока единственный удив­ленно вскинул брови: “Да?” Тут я осознала, как мне не хватает раз­говорника на чаошаньском наречии. Или, на худой конец, обычного русско­-китайского словаря.

Почему мы друг друга не понимаем
Дело, конечно, не в этом пуловере, который на следующий день пришлось сдать в магазин. Дело в принципе: почему я никак не могу освоить наречие, на котором изъя­с­няется мой мужчина? Почему то, что важно для меня, для него — обычный женский каприз?
Если верить китайцам и их учению у-син, все дело в пяти стихиях, управляющих нашими жизнями. Взаимодействуя между собой, они рождают гармонию мира. Эти же стихии управляют и каждым из нас: Вода, Земля, Огонь, Дерево и Металл. Только их дозировка у каждого своя: в ком-то больше Огня, в ком-то — Воды. Вот и возникают траблы. Вы можете сколько угодно доказывать своему партнеру преимущества отдыха класса люкс, но одно-единственное его возражение разобьет в прах всю вашу риторику: “Но там же не будет зимней рыбалки!” А все потому, что ваша стихия — Огонь, а его — Металл.

Собственно, можно постепенно и последовательно разъяснять любимому свое видение мира и стараться сделать из него нечто, удобное в хозяйстве. Только сразу скажу: количество нервов, потраченное на обращение мужчины в свою веру, скорее всего, не окупится. А можно попробовать посмотреть на мир глазами вашего спутника и... начать меняться! Таковы законы человеческих взаимоотношений: как только вы делаете шаг навстречу, ваш мужчина — часто неосознанно — и сам меняется.

Если его стихия — Дерево
Он всерьез верит в то, что когда-нибудь станет большим боссом, и, возможно, именно это является самым главным в его жизни. Он умен, уверен в целях, напорист и не боится трудностей. Стихия Дерева — это стихия людей, стремящихся к высокому статусу. Если вы подозреваете, что возлюбленный слишком упрям, не сомневайтесь: вы не ошибаетесь! Он до хрипоты будет отстаивать собственное мнение, ибо, если он не прав, значит, Земля сошла с орбиты. Причем выражая свое недовольство, не будет подбирать слова, совершенно не заботясь о вашем самолюбии. Впрочем, если рядом с вами мужчина-Дерево, вы в его представлении — самая достойная кандидатура на роль жены.
Как с ним общаться? Не стремитесь показывать ему, что вы — глава семьи, даже если так и есть. Пусть пропадает на работе хоть все выходные, не стоит устраивать из-за этого скандалов, все равно он не сможет понять ваших мотивов. Однако, находясь рядом с таким мужчиной, почаще проверяйте свой уровень IQ, иначе деловые переговоры и презентации станут лишь предлогом к встрече с какой-нибудь дерзкой и красивой. Вы потратили деньги из семейного бюджета на украшения или поход в солярий? Не моргнув глазом, скажите: “Я ведь должна тебе соответствовать!” И все обвинения будут сняты.

Если его стихия — Огонь
Вы все еще обижаетесь за то, что в прошлый четверг он сравнил вас с Кристиной Агиллерой на сносях? Перестаньте продумывать обвинительную речь в его адрес: он просто пошутил. Да, вот он такой шутник — скажет и забудет. Пообе­щает и не сделает. Соврет и глазом не моргнет. Зато с ним не скучно, ведь мужчина-Огонь обожает быть в центре внимания, и ради этого даже способен симулировать приступ аппендицита. А в принципе, Огонь — человек очень комфортный, если под комфортом понимать балансирование над пропастью на тоненькой леске. Что ему придет в голову в следующий момент, не знает даже он. Впрочем, к своей любимой женщине он относится очень трогательно, в том смысле, что любит ее трогать, причем секс у него стоит на первом плане. Неплохо, правда?
Как с ним общаться? Ключевой в вашем лексиконе должна стать фраза: “Как человек талантливый и неординарный ты согласишься, что...” Запомните: если мужчину, которым правит стихия Огня, хвалить, он способен на все, даже отправиться в три часа ночи за персиками. Хотите убедить любимого в чем-то, скажем, провести выходные с родителями или разобрать завалы в книжном шкафу? Пообещайте ему награду — в зависимости от его предпочтений это может быть и бильярд в неглиже, и секс в лифте. Чем экстравагантнее, тем лучше!

Если его стихия — Земля
Только мужчина, стихией которого является Земля, может крикнуть вслед жене, собирающейся на девичник в клуб с мужским стриптизом: “Любимая, надень юбку подлиннее, а то простудишься!” Он совсем не ревнив и просто до тошноты заботлив! В первое время вы, разумеется, купались в его заботе, но затем выяснилось, что нет лучше вечеринки, чем с чипсами и пивом перед телевизором; плохой мир со свекровью, оказывается, лучше доброй ссоры; еды должно быть много, пусть и не очень вкусной. А время от времени он закатывает истерики с рефреном “Я вкалываю как проклятый, а меня никто не ценит!”
Как с ним общаться? Мужчина-Земля слегка зациклен на эконо­мии, поэтому если вы хотите подвигнуть его на покупку машины, убеждайте, что иметь личный транспорт очень выгодно. С логикой у него не очень, можете использовать самые бредовые аргументы вроде регулярных поездок на выходные к его маме. И ни в коем случае не отнимайте его любимые старые джинсы, он не расстанется с ними даже под страхом расстрела или отлучения от брачного ложа. Люди этой стихии любят старые вещи, старые добрые фильмы и старых друзей. Ключевая фраза в общении с ним: “Ты о нас так заботишься!”

Если его стихия — Металл
Девиз всей жизни: закон и порядок. Если вещи, то на своих полках, если фильм, то только лицензионный, если жена, то только любимая. Согласитесь, в этом что-то есть! Возможно, муж часто ворчит, изводит мелкими придирками и крупными нравоучениями, но не сомневайтесь: пока он с вами — вы для него единственная и неповторимая! Из его уст слово “авантюра” звучит как грязное ругательство. Порой он кажется занудным и скучным, особенно когда вчитывается в надписи на упаковках в супермаркете, зато ему невозможно подсунуть зале­жалый товар. Кстати, ваш ненаглядный найдет общий язык с сантехниками, адвокатами и кол­лекторами. Впрочем, с последними вряд ли... Он ни за что не позволит вам взять кредит в банке, не будучи уверен, что ваша семья сможет его погасить.
Как с ним общаться? Он не поймет, если в качестве мести вы приметесь флиртовать с кем-нибудь другим. С мужчиной-Металлом надо разговаривать прямо, никаких недомолвок он не понимает, да и намеков тоже. Хотите сделать биозавивку? Не говорите мужу, что вы решили сменить имидж, скажите лучше, что у вас в офисе все так ходят. Ключевая фраза при общении с этим мужчиной: “Так принято”.

Если его стихия — Вода
Когда вы любезно попросите мужа подобрать носки с пола, он наверняка ответит: “Зачем? Согласно синергетике, только из хаоса может возникнуть порядок”. Не бегайте за ним с томом энциклопедии: он действительно не видит смысла в активности. Может часами раздумывать над глубоким философским смыслом фразы: “В чем сила, брат?” или искать причину конфронтации Запада с Востоком, при этом не замечая, что в доме не осталось ни крошки хлеба, а жена преспокойно отправилась играть в бильярд. Вам хочется узнать, почему такого странного человека все вокруг обожают? Ничего удивительного: он бывает чертовски обаятелен, чем, собственно, вас и подкупил. А еще не стоит его обманывать: мужчина-­Вода обладает поразительной интуицией!
Как с ним общаться? Да очень просто: настройтесь на его волну! Не хочет убирать за собой носки, ну и бог с ними, у вас всегда найдется более интересное занятие, чем уборка. Хоть такие мужчины внешне кажутся беззаботными, старайтесь не наступать на его больную мозоль: может запомнить и отомстить. Чаще говорите о ваших отношениях — Вода обожает всякие душевные беседы. Подготовьтесь и к тому, что лидером в вашей паре всегда будете вы. Смиритесь с этим, как с неизбежным. Ключевая фраза в общении: “Я чувствую, что ты ощущаешь...”
Слушай! Смотри! Действуй!
Нередко не могут найти общий язык люди с разными системами восприятия. Если ваш мужчина — аудиал, он не поймет тонких намеков. Расскажите ему о причине вашего недовольства, обсудите, как он может исправить ситуацию. С аудиалами надо много разговаривать!
С визуалами — другая тактика. Ему воочию надо убедиться, что у вас не осталось приличного платья (жестом показываете ему содержимое шкафа). И ему стоит сесть на диету (указующим перстом обращайте внимание на его собственное отражение в зеркале).
Для кинестетика нет ничего важнее объятий и прикосновений. Он сомневается, стоит ли покупать машину. Отведите его в салон и дайте провести ладонью по капоту и пощупать обивку сиденья.

Стихия вашего любимого
Чтобы определить его стихию, выпишите цифры, соответствующие вашим вариантам ответа, и подсчитайте, каких окажется больше.

Что больше всего он ценит в вещах?
Оригинальность — 1
Пользу — 2
Статусность — 3
Универсальность — 4
Экономичность — 5

По телевизору он люби­­т смотреть...
Талант-шоу или фильмы ужасов — 1
Информационные программы — 2
Ток-шоу или боевики — 3
Познавательные программы — 4
Сериалы или интеллектуальное кино — 5

Вы сделали ему заме­чание. Его реак­ция?
Начинает бурно выяснять отношения — 1
Согласится, если вы его убедите — 2
В ответ он найдет в вас недостаток — 3
Начнет вас подозревать в скрытых намерениях — 4
Примет его, лишь бы сохранить мир — 5

Вы получили статусную работу. Его реак­ция?
Начнет ревновать вас к успеху — 1
Выразит недовольство тем, что вы меньше времени будете уделять ему — 2
Расскажет всем, какая у него выдающаяся жена — 3
Вообще никак не отреагирует — 4
Обрадуется и предложит начать ремонт — 5

В выходные он обычно...
Проводит время в шумных компаниях — 1
Повышает свой профессиональный уровень — 2
Занимается спортом или хотя бы смотрит футбол — 3
Читает книги, ходит на выставки и перфомансы — 4
Берется за домашние дела — 5

Он говорит, что любит вас потому, что
С вами не скучно — 1
Вы отличная хозяйка — 2
Знаете, чего хотите в жизни — 3
Вы понимаете его — 4
Вы прекрасная мать — 5

Результаты. Если большинство
единиц — Огонь
двоек — Металл
троек — Дерево
четверок — Вода
пятерок — Земля.
Поделись с подружками :