Marry me, или Как отпраздновать помовку?

Поделись с подружками :
Вы получили предложение руки и сердца, ответили “да” и даже сменили статус в Фейсбуке. Самое время познакомить родителей с обеих сторон и отпраздновать помолвку! Сделать романтичный праздник чудесным началом веселого свадебного марафона. А заодно вспомнить, как это было у предков.
У вас — товар, у нас — купец
В наши дни сваха стала почти фольклорным персонажем, а ее обязанности более или менее успешно выполняют сайты знакомств. Но само сватовство и помолвка сохранились в модер­­ни­зированной, с учетом нового времени, форме. Сейчас они — один из пунктов свадебного сценария, а во времена наших прабабушек каждый обряд был вполне оправдан.

“Самому за себя сватать стыдно — это дело свахи”, — читаю в одном из наставлений XIX века. В это трудно поверить, но “брачные феи” не нуждались в электронной базе данных, хотя обладали исчерпывающей информацией о сотнях клиентов. Обойтись без них было невозможно даже в тех случаях, когда девушки и юноши знакомились самостоятельно на вечерних гуляниях — “вечерницах”. Роль свах нередко играли сваты со стороны жениха, которых отправляли в дом невесты. С этого и начиналась многоступенчатая предсвадебная акция. Успех или провал полностью зависели от артистизма и красноречия “послов”. В знак согласия они получали собственноручно вышитый девушкой рушник. А гарбуз — символ разбившихся надежд — означал отказ. Правда, жених с невестой не всегда принимали участие в шоу, их судьбу решали родители — я думаю, это очень правильный ход, близкие люди плохого не посоветуют. По­чему, объясню чуть позже. А пока расскажу о следующем, ключевом этапе — смотринах. Семейство девуш­ки отправлялось в гости к же­ни­­ху — убедиться, что отдают кровиночку в приличную семью с хоро­шим достатком. Или наоборот — визит наносила сторона жениха. В любом случае смотрины служили очередным поводом будущим родственникам познакомиться поближе. А заодно назначить место и время праздничной помолвки. Распространенное мнение, будто это сугубо западная традиция, неверно. В Украине она существовала с незапамятных времен. Просто называлась по-другому.

Знакомство с родителями
Однажды мы с подругой поспорили о значении слова “помолвка”. Я уверяла, что это репетиция ее, Алькиной, свадьбы. Алька склонялась к венчанию. Возможно, мы бы дошли до апелляции к Страпону и царю Хаммурапи, если бы не моя мама, которая произнесла одно слово: “Заручины”. Дальше следовала мысль: прежде чем принимать судьбоносное решение, не мешало бы заручиться поддержкой тех, кого наши предки считали воплощением богов на земле.
В прежние времена жених вместе с мощной группой поддержки во главе с родителями шел в гости к невесте — официально просить руки, обсудить бюджет и детали свадьбы. В наше время сватовство, смотрины и помолвку с успехом совмещают, но суть — знакомство родителей — остается. Разве что для переговоров придумали более приятные варианты:  ресторан, пикник, романтическая поездка, которую организуют в любом турагентстве. Просто идеальный сценарий, если родители между собой не знакомы. Как это было у моей Альки.

Они с Сашей предложили родным вместе съездить на море. Будущие родственники поселились в разных номерах, не имея понятия об истинной цели путешествия. В этом и заключалась главная интрига. А однажды за ужином в ресторане молодые усадили всех за общий стол и объявили о своем намерении. Родители видели друг друга впервые, но поскольку были разморены ультрафиолетом, смягчены ласковым средиземноморским воздухом, пропитаны курортной негой, сдались без боя. Потягивая коктейли под знойным солнцем, мамы обсуждали списки гостей, а папы спорили о марках автомобилей для свадебного эскорта, подсчитывали необходимое количество “горючего”. С тех пор родители называли друг друга сватами и мечтали совместный отдых следующим летом повторить.

Как говорил Карл Юнг, в постель ложатся не двое, а шестеро. Вы, парт­нер, плюс полный набор родителей по бокам. Каждый со своими жизненными сценариями и привычками, которые, как известно, повторяются в той или иной мере в детях. Ни один брак ни в одной культуре не обходился без родительского благословения. Родители чувствуют, кто должен унаследовать их ценный генофонд — ДНК сотен и сотен предков. Если два рода объединятся, вы обязательно почувствуете их энергетическую поддержку. Когда появятся ваши дети, когда вы будете стоять рядом с ними у алтаря, когда поведете в школу внуков.

 Решение о помолвке объявлялось во всеуслышание — недаром ее называли “малой свадьбой”

10 вопросов, на которые должна ответить невеста
Лет сто назад мы бы посоветовали в организации помолвки целиком и полностью довериться родителям. Самой же, как и полагалось девице, предаться грезам (или слезам — что кому ближе) и вышивать гладью. Но сейчас ответим вопросом на вопрос, кому как не вам знать, каким должен быть ваш праздник? И предложим помедитировать над следующими пунктами...

Как объявить о помолвке? Кроме того что вы уже сменили статус в Фейсбуке, создайте Вконтакте закрытую группу, чтобы доступ к приглашениям и предсвадебным новостям имели только друзья, а бывшие не смогли испортить праздник. Или дайте объявление в газете, как сделали Ума Турман и швейцарский мультимиллионер Арпад Бюссон, деликатно умолчав о дате.

Можно ли отпраздновать ее официально? Хотя помолвка и не является процедурой обяза­тельной, закон ее не запрещает. В Европе пара считается помолвленной, когда девушка принимает предложение руки и сердца, у нас — с момента подачи заявления в загс. Хотите — проводите торжественную церемонию прямо в загсе, во многих из них организуют романтические поздравления с красивой музыкой, свечами и подарками. Возьмите на заметку старинную традицию обмена дарами: девушка жениху — вышитую сорочку, он ей — украшение.

Каким должно быть кольцо для помолвки? В отличие от свадебного кольцо для помолвки увенчано камнем. Лучшие друзья невест —  бриллиант, сапфир, рубин или изумруд. Причем один. Почему? Камень олицетворяет силу любви жениха к единственной и драгоценной. После свадьбы его можно носить поверх обручального.

Сама себе сваха. Не все девушки терпеливо ждали милости от природы, иногда они самостоятельно выбирали себе мужей. “...придет, бывало, в дом, где она заприметит себе парня, положит хлеб на столе и сядет на лавке... Если хозяин не проронил ни слова, то был знак, что его сын не хочет на ней жениться, но, говорят, люди считали грехом давать гарбуза девушке”, — писал Нечуй-Левицкий.

Девичник. Одним из условий окончательного согласия девушки было разрешение жениха “понедельничать”: эта приятная традиция позволяла молодой жене со дня свадьбы и вплоть до рождения первого ребенка каждый понедельник посещать женские посиделки — аналог современных девичников.

Любовь и геометрия. В начале XVIII века Петр I предписал молодым людям видеться до венчания и обручиться за шесть недель до него. А для жела­ющих сочетаться браком дворян — иметь в наличии справку о знании арифметики и геометрии.

Что дарить? Все, что способно пройти испытание временем. В данном случае не цена, а “срок годности” имеет значение. Часы, автомобиль, квартира, общая фотография в изящной рамке, дорогое вино, которое будет открыто на вашей золотой свадьбе. Помните, подарки должны быть взаимными.
Сколько человек принимает участие в празднике? Как говорят чудом сохранившиеся в эпоху сайтов знакомств потомственные свахи, на помолвке должны присутствовать только жених, невеста и их ближайшие родственники. Нужно ли звать друзей? Можно. Но помолвка все же дело внутрисемейное. 
Кого из “посторонних” стоит позвать? Фотографа. В семейном альбоме появится целая глава “Помолвка”. Нельзя экономить: найдите профессионала с опытом свадебных съемок, которые имеют свою специ­фику. Хороший мастер даже из самой скромной обстановки создаст фотосессию в стиле Марио Тестино.
Где праздновать? Исходя из бюджета, количества гостей, полета фантазии, решайте — романтичный ужин в ресторане, вечеринка до утра в клубе, “квартирник”, фуршет или пикник на обочине за чашечкой травяного чая. В любом случае придется составить смету, список вещей для декора, продуктов, блюд, включая аспирин и валерьянку.

Нужен ли дресс-код? Все зависит от сценария. Если не предполагаете активити на природе, продумайте общий стиль или хотя бы цветовую гамму. Например, попросите “девочек” стать lady in red. В древности красный цвет считался свадебным, потому что символизировал красоту и поддержку предков. Пусть он поможет вашей семье обрести силу. 

Чем угощать? Первое, второе и компот ни к чему. Правильнее будет обойтись фуршетом с канапе или закусками. Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Важно учесть кулинарные предпочтения гостей и продумать атрибуты. Зажгите свечи — как символ гостеприимства, добра и уюта. Наши предки тысячу лет назад знали: огонь увеличивает силу взаимных чувств.

А что если придется расторгнуть помолвку? Как писалось в прежней редакции Семейного кодекса “Помолвка не создает обязанности вступления в брак”. Тем не менее тот, кто отказывается от намерений после подачи заявления, должен возместить партнеру затраты, связанные со свадьбой и регистрацией. Правда, таких уважительных причин, как “тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т. п.”, это не касается. Но вернуть пострадавшей стороне подарки придется. Речь идет лишь о тех, которые были сделаны официально, по договору дарения. Чтобы получить их назад, придется действовать через суд. 

Режиссерская версия
Помолвка в отличие от более официальной свадьбы нуждается в необычном, если не сказать отвязном перформансе. Вы можете придумать его сами, озадачить свадебное агентство или вдохновиться готовыми идеями. Наши герои вспоминают самые памятные сценарии.

В Париже 
“На свою помолвку прибалтийская подруга пригласила меня в Париж. Мы пили шампанское, катались в лимузине по центру города, а когда проезжали мимо Эйфелевой башни, случилось невероятное. Представьте, огни на миг погасли, а потом засияла 
надпись Marry me.
Лина, 32 года 

Гангстер-style 
“До сих пор помню приглашение из наклеенных букв, вырезанных из разных журналов: “Украдена невеста. Выкуп отдать в 19.00 у входа в “Чикаго”. О том, что я иду в нужном направлении, возвестили оглушительные залпы фейерверка. Целый вечер мы танцевали чарльстон, играли в “Мафию”. Азарт и чувство опасности будоражат кровь лучше шампанского”. 
Света, 23 года

Пейнтбол 
“Мы с родителями устроили нестандартную помолвку. Разделились на две команды и начали боевые действия. Победители получили приз — право выбрать ресторан для свадьбы. Вот такая проверка командного духа семьи. После того как мы пристрелялись, “девочки” продолжили переговоры в spa, “мальчики” в бане. Родители невесты остались довольны, хоть и проиграли”. 
Артем, 26 лет

Дом, милый дом
“Жених с родителями пришел к нам 13 января, в день Меланьи, идеальный для помолвки. Задарили подарками, засыпали цветами, и началось. “В правильный ли дом пришли? Тут ли живет девушка Виктория?” Забавные переговоры разрядили обстановку. Это была первая встреча наших родителей. Они немного смущались, но все было так трогательно”. 
Виктория, 24 года

Веселые 60-е 
“Мы все переоделись в стиляг. Папа веселился, примеряя кислотно-салатовые подтяжки. А мама долго кружилась перед зеркалом в юбке клеш. Жаль, что танцевать пришлось в клубе. Из-за пышных юбок в квартире негде было развернуться. Я еще раз убедилась в силе цветотерапии: насколько яркие цвета омолаживают, бодрят и поднимают настроение”. 
Анна, 28 лет
Поделись с подружками :