Жизненные истории о свадьбах

Поделись с подружками :
18 декабря – День работников ЗАГСа, а это, оказывается, трудная профессия
Невесты сбегают со свадьбы, а женихов подменяют. И со всем этим приходится сталкиваться регистраторам браков.

Как быть, когда ты находишься с людьми в самый волнительный момент их жизни? Об этом сотрудники ЗАГСов рассказали в интервью изданию Lady.Mail.Ru.

«Однажды невеста сказала «нет» и начала рыдать»

Ирина Андреевна Апанасенко, Тушинский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Один раз в моей практике был случай, когда на вопрос «Согласны ли вы взять в мужья...» молоденькая невеста громко и отчетливо ответила: «Нет, не согласна!» Это было совсем не смешно — лица гостей перекосило от ужаса, а сама юная особа начала рыдать. Мне пришлось быстренько свернуть церемонию и попросить гостей подождать за дверью.

Я уточнила у невесты, действительно ли она не согласна выходить замуж — по закону мы не имеем права регистрировать брак, даже если девушка стоит в платье и фате в зале церемоний, а в паспорте уже проставлен штамп. Печать мы ставим до торжественной церемонии. Помню, невеста попросила меня оставить их с женихом наедине и спустя полчаса все-таки передумала. Мы заново включили марш Мендельсона, и на этот раз она ответила «Да!» Правда, создать радостную атмосферу уже не получилось — гости, да и сам жених были мрачнее тучи».

«Однажды жених и невеста были в костюмах сельских жителей»

Людмила Павловна Сахарова, Чертановский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Нас трудно удивить оригинальным платьем, время от времени приходят невесты в балетных пачках, в готических нарядах или ярких платьях. Но однажды я вела церемонию для удивительной пары — жених и невеста были в костюмах сельских жителей. Полотняные рубахи, подпоясанные пенькой, венки из полевых цветов. Свадьба была в День любви, семьи и верности, в руках ребята держали букеты из ромашек — символ праздника. Пожалуй, это была самая трогательная моя свадьба.

В основном все сотрудницы ЗАГСов, а работают у нас преимущественно женщины — замужем и счастливы в браке. Уж не знаю, в чем тут секрет. Но одна коллега прекрасно ведет церемонии вот уже лет 15, но до сих пор так и не встретила свою вторую половинку. Мы не знаем, как ей помочь, на работе ей точно не удастся ни с кем познакомиться. Хоть в передачу «Давай поженимся» пиши...»

«На одной церемонии жених, невеста и даже гости были татуированные»

Ольга Михайловна Ковалева, Перовский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Я вышла замуж, когда мне самой было всего 20 лет, но до сих пор верю в любовь на всю жизнь. Считаю, что чтобы пара была счастлива, у них должно быть что-то общее. Например, однажды у нас была очень оригинальная свадьба — у невесты не было платья, она пришла в обычной повседневной одежде, зато все тело было покрыто татуировками. Жених также был весь в татуировках. Самое интересное, что гости также были татуированы с головы до ног. Казалось бы, шансов на «долго и счастливо» у такой байкерской пары мало, но разводиться они пока не приходили. Все дело в общих интересах и увлечениях.

Самое главное в нашей работе, это чтобы регистрация брака запомнилась молодоженам на всю жизнь. В обычные будние дни мы регистрируем около 10 пар, а по пятницам и субботам проводим до 40 церемоний в день и стараемся каждую сделать очень трогательной. За год через наши стены проходят тысячи пар, но ни у кого не должно возникнуть ощущения, что они одни из многих. Тембр голоса, настрой, позитивный взгляд на жизнь — важно все. Можно произнести короткую речь, но слова останутся у пары в памяти на всю жизнь. Я чувствую ответственность за каждую семью, которую объявляю мужем и женой».

«Я подменила жениха, а никто и не заметил»

Наталья Сычева, Димировград:

«Мой муж военный, и так случилось, что ему нужно было уезжать в командировку за три дня до нашей свадьбы. Работники ЗАГСа никак не хотели пойти нам навстречу и передвинуть свадьбу, чтобы мы успели зарегистрировать наш брак до отбытия на службу. Тогда мой находчивый жених придумал выход — попросил своего друга пойти со мной в ЗАГС, захватив его паспорт.

То ли дело в том, что муж с другом похожи внешне, то ли в том, что пар в тот день расписывалось много, но наша авантюра удалась. А нашу настоящую свадьбу мы отгуляли через несколько месяцев, когда муж вернулся из военной части в родной город. В следующую командировку мы уже поехали как законные муж и жена и живем счастливо уже 30 лет, несмотря на тот подлог».

«Регистратор была одета в абсолютно такое же платье, как у меня!»

Наталья Воронко, Воронеж:

«Когда я выходила замуж 10 лет назад, то выбрала для торжества красное вечернее платье. Ну очень мне не хотелось выглядеть, как баба на чайник, и наряжаться в пышное платье с корсетом, как все невесты.
В своем юношеском стремлении к оригинальности я совершенно не учла одну деталь... Когда открылись двери дворца бракосочетания, я к своему ужасу увидела, что регистратор одета в абсолютно такое же платье. По всей видимости, длинное красное платье с корсетом в нашем городе было только одной модели. Мы до сих пор смеемся, когда пересматриваем наши свадебные фотографии».

Напомним, мать Ким Бэсинджер прокомментировала информацию о том, что ее 62-летняя дочь выходит замуж.
Поделись с подружками :