Как перестать ссориться по одним и тем же поводам

Поделись с подружками :
Разобраться, как  правильно  ругаться помогут советы  психотерапевта.  
Иногда полезно ссориться, чтобы в итоге прийти к общему знаменателю. Ведь многие пары, не всегда «живут мирно». Есть границы, которые нельзя переступать. Поэтому во время скандала следует думать о чувствах партнера. Также не забывать, что он может смотреть на ситуацию под другим углом.

На самом деле люди чаще ссорятся не из-за финансов или домашних дел. Они выясняют отношения из-за нехватки любви и уважения.

Все дело в форме
По словам психологов, содержание не так важно, как форма. Ведь выяснение отношений чаще проходит по одному и тому же сценарию.
Люди приводят доказательства, подтверждающие их правоту. Однако, они игнорируют аргументы противника.

Например: «Ты мне специально взял и забыл вчера позвонить, потому что тебе на меня плевать». Даже если мужчина скажет, что он хотел тебя обидеть. Ведь не знал, что из-за этого ты будешь себя плохо чувствовать. Извиниться. Однако, чаще все партнер все равно будет настаивать, что тот неправ.

Люди устроены так, что скорее настоят на своем, чем с облегчением услышат правду. К сожалению, предвзятость диктует чувства. В такой момент мы забываем, что не правы бывают оба. Еще один негативный момент - приписывание скверных качеств партнеру. Также многие специально буквально выуживают негатив. Таким образом, провоцируют человека на нежелательное поведение. Например, обижают пока тот не закричит в ответ. После чего с удовлетворением сделают заявление, что до оппонента не достучаться.

Данные три приема ни к чему хорошему не ведут. Кроме того, мы еще виним партнера в том, что он раздувает ссору. Однако, не замечаем собственного вклада в разлад отношений.

Ошибки, которые совершают все
Многие люди думают, что во время конфликта они говорят абсолютную истину. Однако, это лишь отражение того, что они испытывают в происходящей ситуации. Кроме того нельзя говорить слова «всегда» и «никогда». Например, «Я всегда убираю, а ты никогда не помогаешь». Партнеру остается или оправдываться, или нападать в ответ. Ведь не любит, когда на него навешивают ярлыки.

Еще одна ошибка — хроническая критика. Человек чувствует себя так, словно ничего и никогда не делал правильно. На самом деле, за критикой скрывается желание все исправить.

Говоря «Ты никогда не помогаешь», мы имеем в виду: «Я хочу, чтобы ты мне чаще убирал по дому». Однако, сказать прямо мы побаиваемся.

Как избавиться от  шаблона
Отличный прием — высказывание по формуле XYZ. «Когда ты делаешь X в ситуации Y, то я чувствую Z». Например: «Когда мы общаемся с друзьями и ты все время смеешься с меня. Поэтому чувствую себя униженной». Таким образом, ты говоришь о собственных чувствах и не упрекаешь партнера. Такие правила помогут снизить градус ссоры.

Также люди конфликтуют из-за нехватки любви или сочувствия. Они хотят ощутить, что важны партнеру. Ведь он должен считаться с их чувствами.

Помним, что возлюбленные не обязаны соглашаться друг с другом во всем. Ведь другой человек может относиться к тому же событию совершенно иначе. Поэтому старайся не спорить с партнером. Признай, что он может интерпретировать те же события иначе.


Поделись с подружками :