Не разлей вода

Поделись с подружками :
Сколько женщин, только и историй о подругах - одной или нескольких, близких и далеких, случайных и на всю жизнь.
“Я никого не могу назвать подругой, только приятельницей. В студенчестве близко общалась с двумя сокурсницами. Под близостью я подразумеваю то количество времени, которое мы проводили вместе, и долю личной информации, которой обменивались. Потом они вышли замуж, я переехала жить в столицу. Сначала созванивались, а теперь изредка общаемся в аське. Они настораживают меня вечным рефреном: “Конечно, ты у нас столичная штучка, а мы провинциалки”. Поэтому интересного диалога не получается”.
Ольга, 27 лет

"Иногда мне кажется, что дружба как-то связана с кармой, что корни многих длительных дружеских отношений — в прошлых жизнях. Порой сама не понимаешь, почему именно эта женщина стала твоей подругой — и взгляды на жизнь разные, и интересы, и недостатков у нее много! В других людях ты эти несовершенства терпеть не можешь, а ее принимаешь и доверяешь все свои секреты”.
Злата, 29 лет

“Вы замечали, что если у девушки равноправные и гармоничные отношения с подругами, то и с личной жизнью у нее все нормально? То есть, если ты умеешь дружить с себе подобными, то и с противоположным полом научишься строить правильные отношения — на искренних эмоциях и взаимоуважении”.
Илона, 24 года

“У меня всего одна близкая подруга. С ней мы дружим почти десять лет. Она знает, во сколько я поднялась утром, что ела на обед, с кем и когда встречаюсь и, наверное, даже чем я дышу. Когда-то, увидев моего очередного поклонника, сказала: “Он, конечно, неплохой парень, но тебя не потянет”. Ее фраза настолько засела в моей голове, что мешала продолжать с ним отношения. Когда я решила их прекратить, подруга удивилась: мол, зачем?! Он же был таким хорошим парнем! В тот момент я засомневалась в ее искренности, когда речь заходит о мужчинах. С тех пор у меня появились от нее секреты”.
Инна, 34 года

“Женская дружба в моей жизни занимает почетное 45 место, поскольку на первых позициях всегда была и будет семья. У меня есть несколько подруг — все с детства, но нас объединяют приятные и необременительные отношения, потому что для нас дружба — это умение не нагружать своими проблемами. Я никогда не посвящаю друзей в неприятности, не прошу о помощи и одолжениях, хотя готова помочь им, если это понадобится”.
Алла, 30 лет

“В подростковом возрасте у нас была компания из пяти девочек. Нас объединяли влюбленности, интересы и общее хобби — музыка. Энергетическим центром этого парадиза была Алка. Мы виделись каждый день, а если учеба или работа не давали такой возможности, лично я чуть не плакала. Четко помню эпизод, когда возвращалась однажды домой — и ком в горле оттого, что целую неделю мы не увидимся. А как я ревновала, когда в нашу компанию влилась одноклассница, и основное внимание переключилось с меня на нее! Вот так мы в тесном кругу провели лет пять, вместе повзрослели. Постепенно работа и учеба развела нас, мы стали общаться реже. Кто-то ушел в семью, кто-то из девочек уехал за границу. Прошло больше 15 лет. И вдруг звонок Алки — она на несколько дней приехала из другой страны. Мы встретились, словно прошедшего времени и не было. У каждой — своя жизнь и свои проблемы, которыми совсем не обязательно делиться, но главное то, что наше единство никуда не делось. Мы — родные люди. И если кому-то что-то нужно, можно звонить среди ночи и получить это что-то. Такие случаи бывали. Когда у одной из подруг вдруг пропала двенадцатилетняя дочь и об этом объявили по телевизору, Алка случайно увидела сообщение и тут же позвонила мне, так мы подняли полгорода и примчались на помощь, хотя не виделись уже 10 лет. Девочка потом нашлась. А другой подруге для ребенка понадобилось серьезное лечение и деньги — несмотря на большую паузу в общении, кто чем смог — помог. Дело не только в помощи в экстремальных ситуациях. Я точно знаю, что, кроме родственников, у меня есть еще несколько очень близких людей. С ними я могу приятельствовать и просто молчать. Ощущение этого тыла очень важно. В смысле, что ты не обязательно пользуешься этой дружбой ежедневно или еженедельно, но знаешь, что она есть и никуда уже не денется. Они — часть меня, а я — часть их”.
Наталья, 32 года

“С Аней мы познакомились десять лет назад в фан-клубе Александра Пономарева — было у меня такое увлечение. Мне казалось, что мы подружились, но со временем стала замечать: Аня звонит мне только похвастаться — успехами, знакомствами, путешествиями. Более того, из каждой страны она присылала мне открытки, и вот теперь нас связывают исключительно они. Аня не звонит, не пишет, не предлагает встретиться, но открытки шлет регулярно. Видимо, ей доставляет удовольствие демонстрировать мне свою успешность”.
Марина, 26 лет

“Когда-то из-за мужчины я некрасиво поступила с подругой. Мы заранее спланировали, что Новый год отметим вдвоем — достойных кавалеров у нас не было, семей тоже. Но в канун праздника мне позвонил старый знакомый и пригласил ночь с 31 декабря на 1 января провести с ним. Я без раздумий согласилась, а подруге сообщила об этом факте в последний момент — не могла никак решиться. Она достойно приняла эту новость, ни словом не упрекнула и до сих пор остается самым близким мне человеком. А поклонника и след простыл...”
Галина, 27 лет

“Подруга была влюблена в моего кавалера: тогда даже не будущего мужа — он меня еще не интересовал. Я очень переживала, понимала, что ничего у них не получится, — слишком разные. Она поехала на море, а у нас через две недели завертелся роман. К ее возвращению мы уже были парой. Как в кино: “Не виноватая я, он сам пришел!” Думаю, ей было вдвойне несладко. Мало того что любимого из-под носа увели, так еще лучшая подружка. Она переживала, я переживала, а потом все наладилось. Меньше месяца прошло, и мы снова общались, как прежде. Она, кстати, не знает, что в ответ на предложение жениха я несколько минут уговаривала его жениться на ней”.
Оксана, 37 лет

“Не знаю, можно ли делить дружбу на женскую или мужскую. Есть дружба и все, половые различия ее глубинной сути не меняют. А называть женской дружбой совместные кофепития, отбивания парней, подставы и зависть... Может, она и женская, но не дружба”.
Ирина, 22 года

“Мы начали дружить в детском саду, проживали в одном подъезде, потом в школе сидели за одной партой, в общем — не разлей вода. Повзрослели, поступили в вузы. В 18 лет подруга познакомилась с женатым мужчиной, и, естественно, полностью доверила мне историю их связи. Шли годы, роман продолжался, а наш герой не собирался разводиться. Я корректно предложила подруге серьезно поразмыслить — ведь в их отношениях не было перспектив. Сначала она соглашалась, потом просто стала замыкаться, прекратила рассказывать об этом мужчине. Общались мы уже реже. С тех пор прошло двенадцать лет, и я подозреваю, что подруга по-прежнему с ним тайно встречается. Мне ее очень жаль, ей уже за тридцать — ни семьи, ни детей. Она живет только встречами со своим женатиком”
Аня, 31 год

Поделись с подружками :