Мой любимый неудачник - правила движения к успеху

Поделись с подружками :
Муж моей подруги Леры — Телепузик. В том смысле, что каждый божий день он напяливает на себя шесть килограммов раскрашенного поролона и бегает по Крещатику, изображая радость. “Это временно”, — заверяет Лера.

Мы старательно скрываем сочувствие, ведь “ходячей рекламой” ее благоверный работает уже больше трех лет и до Телепузика успел побывать Черепашкой-ниндзя, апельсином, мобильным телефоном и даже пакетом пастеризованного молока... 

Очень приятно, царь

К истории моей подруги мы вернемся чуть позже. Сначала хочется сказать несколько слов в защиту наших любимых (чтобы потом с чистой совестью ругать их же). Итак, мужчины и успех — понятия неразделимые. В крайнем случае, в сознании сильного пола. А слово “неудачник” — страшное ругательство, определяющее место несчастного в обществе. Помню одну забавную карикатуру — развернутый рулон туалетной бумаги, а на нем “веселенькими” буквами написано: “Белая полоса вашей жизни!” Однозначно, художник — мужчина, — решила я тогда и не ошиблась. Со времен Адама тема невезения или личной несостоятельности неизменно, остро и болезненно волнует его наследников. Ведь сколько бы мы ни говорили о равноправии, сексуальной революции или феминизме, роль глав семейств, защитников и кормильцев по-прежнему принадлежит нашим любимым. И если женщина может реализовать себя в материнстве, то мужчина просто обязан обеспечить ей и детям надежный тыл. Таковы законы природы. Но для начала “самец” должен доказать своей возлюбленной, что он — лучший из лучших, царь зверей, одним словом. Мы, девушки, народ переборчивый и не жалуем аутсайдеров, а тянемся к сильным и успешным личностям. Поэтому нашим спутникам ничего другого не остается, как повышать свой статус, без устали двигаясь вверх по карьерной лестнице. Настоящему мужчине жизненно важно знать, что его женщина довольна своим положением, дети счастливы, дом — полная чаша. Но это в идеале. В реальности же далеко не каждому миссия хозяина дается легко и непринужденно. Жизнь действительно похожа на зебру, и не всякий способен быстро и без потерь выбираться из черной полосы неприятностей. И вот здесь в силу вступает множество факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем обвинять своего избранника в неудачах. Поэтому давайте подойдем к теме с разных сторон и попробуем ответить на три важных вопроса...

  1. Из-за чего у сильного пола случаются слабости в виде кризисов и депрессий?
  2. Как отличить временную хандру от стиля жизни?
  3. Способны ли мы, женщины, превратить своих любимых неудачников в успешных и счастливых мужчин?

На самом деле “вычислить” у избранника предрасположенность ко всякого рода переживаниям, кризисам и депрессиям не так уж и сложно. Есть ряд определенных психологических типов, у которых такая склонность заложена практически от рождения.

Если муж — интроверт

Напомню, что интроверт — это человек, целиком и полностью сосредоточенный на своем внутреннем мире. Он замкнут, не общителен, как правило, скромен и любому действию предпочитает созерцание. По статистике, девяносто восемь процентов неудачников — интроверты, но это совсем не значит, что все интроверты должны стать неудачниками. Есть масса примеров великих художников, писателей и музыкантов, математиков и физиков, принадлежащих к этому психологическому типу и добившихся немалых успехов. 
А вот моему другу Леше Калашникову не повезло. И вроде бы профессия у него интересная — юрист, и жена умница, ребенок — вундеркинд, а что-то не “срослось”. В институте он радовал преподавателей, был отменным теоретиком, знал назубок Конституцию и подавал большие надежды. Но когда пришло время выходить в самостоятельное плавание, мой друг как-то растерялся. Бывшие его сокурсники давным-давно открыли частные практики, стали популярными адвокатами, следователями и прокурорами, а Леша уже долгие годы работает государственным защитником в районном суде. Получает копейки, при этом имеет стойкую репутацию невезучего: “Хочешь максимальный срок — возьми в адвокаты Калашникова”. А недавно я узнала, что его жена Марина подала на развод. 
— Я думала, ему просто не везло сначала, — разоткровенничалась она как-то при встрече. — А потом поняла: он просто не способен на большее. Не хочет, не может, боится чего-то... Мы живем от зарплаты до зарплаты. Моей. Еле сводим концы с концами. Я уговаривала его, пробовала скандалить — все бесполезно.
Действительно, скандалить с интровертом — все равно что наехать бульдозером на детский трехколесный велосипед. 

Правила движения к успеху 
Не требуйте от любимого того, чего он не способен дать. В том числе — быстрых решений проблем, бойцовских качеств и молниеносных побед во внешних конфликтах. Если вы действительно любите своего избранника — научитесь терпимости и возьмите на себя роль его штурмана.

Не ставьте ему в пример других мужчин. Интроверт изначально неуверен в себе и имеет проблемы с самооценкой.  

Не пытайтесь его перевоспитывать. Психолог Карл Густав Юнг, предложивший данную типологию, утверждает, что склонность к определенному типу — черта врожденная. В отличие от деятельного, обращенного к внешнему миру экстраверта, интроверт будет реагировать на ваше воспитание единственным способом — еще больше уйдет в себя. Гораздо конструктивнее помочь любимому найти занятие, работу, которая бы максимально соответствовала его натуре. Ведь успех таких личностей напрямую зависит от правильности, точности выбранного ими пути.  

Есть идея!

А вот муж моей соседки Гриша — необыкновенно энергичный человек. Он альпинист, фотограф, поэт. Но удивительное дело — все его начинания рано или поздно постигает неудача. Сначала Гриша пытался организовать спортивный лагерь для VIP-персон. Хотел вывозить банкиров в горы и заниматься там с ними экстремальным туризмом. Загорелся, просчитал затраты и прибыли, развернул рекламную кампанию, устроил показательные выступления в спортклубе, отснял познавательный видеоролик. На этом деньги закончились, а собрать группу так и не удалось. Гриша ушел в запой. Через месяц он сказал себе “хватит” и занялся новым проектом — созданием увесистого фотоальбома под названием “Горы зовут” с текстовками на русском, английском, немецком и зачем-то японском языках. Кто-то говорил ему, что японцы неравнодушны к нашим горам. Пошутил, наверное. Гриша потратил на альбом добрых полгода, но так и не смог запустить свое детище в производство. Потом он встретился с такими же “братьями по разуму” и вместе с ними создал центр генеалогии.
— Ты знаешь, как сейчас популярны генеалогические древа?! — убеждал он жену.
Однако составление клиентам родословных потребовало кропотливого труда и больших связей. Их у товарищей оказалось недостаточно, и “древа” также дохода не принесли. Но Гриша пережил и это, после чего разработал экологическую программу по спасению вымирающего вида сайгаков. Собирался даже получить грант. 
— Сайгаки его волнуют, понимаешь ли! — гневно восклицала супруга. — А то, что мы с детьми скоро вымрем, — ерунда?
Но с грантом тоже что-то не сложилось, и Гриша занялся выпуском собственной газеты о скалолазании. Потом придумал “невесомые” рюкзаки из какой-то особой ткани. Затем изобрел и пытался запатентовать герметичные сумочки-термосы для тех, кто хочет нырять и при этом собирается взять с собой деньги и документы (не оставлять же их на пляже). Последней идеей Григория, по крайней мере, на моей памяти, стал аудиосборник его собственных стихов в исполнении великих путешественников мира.    
— Жаль, Тур Хейердал умер, — сокрушался сосед. — Я бы для него специально перевел на норвежский язык.
Я не стала спрашивать, кто будет слушать Гришины стихи на норвежском. Жена делала за его спиной страшные гримасы, что-то среднее между: “Вот он у меня уже где!” и “Повешусь, честное слово!” Когда же Гриша, поймав неожиданную рифму “трос — альбатрос”, окрыленно удалился, она беспомощно вздохнула:
— Как думаешь, это когда-нибудь кончится?

Правила движения к успеху
Если вам “посчастливилось” стать женой прожектера-неудачника, запомните: его идеи — не временное явление, а стиль жизни. Но не относитесь к этому, как к приговору. 

Главное — ваш любимый пытается двигаться вперед. А по статистике, около семидесяти пяти процентов действующих романтиков-идеалистов рано или поздно находят свое дело и добиваются в нем значительных успехов. Обычно это происходит после сорока, когда накопленные знания и опыт позволяют, наконец, осуществить правильный выбор. 

Так что запаситесь терпением и, если сможете, чаще давайте понять любимому, что вы в него верите. Тогда процесс осмысления собственного места в жизни будет пройден им гораздо легче и быстрее. Но чаще всего случается так, что жены не выдерживают бесплодных фантазий супругов, и долгожданный успех достается совсем другим женщинам.     

Для того чтобы вывести любимого из кризиса, необходим творческий подход

Остров невезения

Настало время вернуться к истории моей подруги Леры и ее любимому Телепузику — Гене. До своей развлекательно-рекламной деятельности он трудился в научно-исследовательском институте, занимался разработкой фильтрокомпенсаторов неактивных мощностей. Что это — мне до сих пор неизвестно. Да и неважно. Важно другое. После того как Гену сократили, в его жизни наступила полоса неудач. Он чувствовал себя героем Пьера Ришара в фильме “Невезучие”. Сразу после увольнения сломал ногу, только подлечился и снова попал в больницу — с пищевым отравлением. Потом пробовал устроиться на работу, но его не брали по разным, часто абсурдным причинам. В итоге Гена понял, что все настроено против него. В магазинах ему доставались исключительно бракованные вещи, в транспорте его ловили контролеры, турникеты в метро били по самым нежным местам, кусали собаки, приставали городские сумасшедшие. Потом Гене подвернулась эта “смешная” работа. Но совершенно неожиданно она ему понравилась. Возможно, спрятавшись в игрушку, Гена почувствовал себя в безопасности. Нет, он продолжал ходить на собеседования, однако делал это лишь из чувства долга перед женой и ребенком, ведь сам уже давно не верил в удачу.

Правила движения к успеху 
Вернуть такого человека к нормальной жизни сложно, но возможно. Нужно просто понять механизм случившегося. А здесь все довольно логично. 
По мнению психологов, “синдромом неудачника” чаще всего страдают внушаемые, впечатлительные люди, которым достаточно всего двух последовательно произошедших неприятностей, чтобы в будущем они стали скрупулезно отмечать каждый момент собственного невезения. А вы ведь знаете, какую роль в любом деле играет настрой. Позитивный буквально притягивает положительные события, негативный — собирает беды. В конце концов, хронический неудачник предпочитает вообще ничего не делать и ни к чему не стремиться. Все равно результата никакого. А вот мы-то как раз не должны сидеть сложа руки. Для того чтобы вывести любимого из кризиса, необходим творческий подход. Прежде всего придется выдумать удачу. Например, сделать мужа победителем какой-нибудь акции или конкурса, договориться с друзьями и “заказать” приз на дом. Но главное — все время отмечать моменты везения. “Надо же! Ты пошел со мной, и мне повезло!” Проявите фантазию и вскоре увидите, как ваш любимый неудачник превратится в успешного человека. 
А вообще, специалисты утверждают, что даже самые счастливые и благополучные мужчины хоть раз в жизни, но обязательно переживают полосу неудач. Ибо имеют на то все основания.

Мужские кризисы Рейтинг главных причин

Психологами подмечено, что представители слабого и сильного пола по-разному реагируют на неприятности. Если первые склонны искать их причины в себе, то вторые — в окружающем мире. То есть чтобы выйти из кризиса, мы, женщины, стараемся измениться сами, мужчины же предпочитают менять обстоятельства. Это очень важно помнить в те моменты, когда так и хочется крикнуть благоверному: “Ну посмотри на себя! Ты же такой-сякой и еще в придачу эдакий. При чем здесь кто-то еще?!” Бесполезно. Ведь любимый-то знает, что он — лучший, и он прав. Практически во всем. Поэтому если вы хотите вытащить его из сложного периода, то для начала — измените тактику общения. Итак, самые распространенные причины для мужских кризисов.

1. Страх быть отвергнутым. Касается “молодежного” периода, когда уровень гормона зашкаливает, а возможности — ограничены. В том смысле, что не все молодые люди способны на любовные подвиги. По статистике, шестьдесят пять процентов мужчин в возрасте от шестнадцати до двадцати двух лет страдают застенчивостью из-за неуверенности в себе. Страх получить отставку и тем более сам отказ может принести молодому человеку глубокий и долговременный стресс. Иногда его психологический отпечаток сохраняется всю жизнь.    

 2. Непонимание со стороны общества. Я — гений, но меня никто не признает. Характерно для субъектов постарше — от тридцати трех до сорока пяти лет. Ваш любимый может не говорить об этом, а просто тихо страдать. “Гений” в данном случае — понятие условное. Имеется в виду внутренний конфликт между высокой самооценкой человека и низкой оценкой его окружающими. 
Что делать вам? Всячески поддерживать в избраннике веру в себя, как в личность, потенциал которой обязательно раскроется. Главное — не опускать руки.   

 3. Отсутствие женского внимания. Кризис может наступить на любом жизненном этапе, но чаще всего бывает после сорока лет. Прежде всего это касается отношения спутницы, которая перестала восторгаться способностями любимого. Переживания в большинстве случаев возникают из-за внутренних противоречий. Мужчине хочется нравиться другим женщинам (так легче всего компенсировать недостаток интереса со стороны жены), но заводить роман на стороне он не готов — ведь для многих этот серьезный шаг означает предательство любимой и начало разрыва прошлых связей. 
Что делать вам? Ответ очевиден: не забывать о том, что в любом возрасте мужчины нуждаются в признании и претендуют на роль самого главного человека в жизни любимой женщины.    

 4. Успех старого друга (коллеги, родственника). Особенно когда мужчина долго не видел последнего, и вдруг оказалось, что тот, с которым он когда-то имел одинаковые стартовые возможности, сделал карьеру серьезнее (стал популярным, купил роскошную машину, построил дом, женился на юной модели). Около пятидесяти семи процентов мужчин признаются, что такая ситуация способна привести их к серьезной депрессии, во время которой они начинают активно самоутверждаться и совершать массу ошибок. 
Что делать вам? С пониманием отнестись к чувствам любимого, ведь дух соревнования — одна из отличительных черт сильного пола. Чаще обычного отмечать достижения супруга, а еще — отыскать в “конкуренте” недостатки, на фоне которых достоинства не казались бы столь блестящими, и рассказать о них мужу. Говорят, помогает.   

 5. Сексуальное угасание. Тем более если оно начинается слишком рано и неожиданно. Мужчина становится особенно уязвимым, ранимым, обидчивым и сентиментальным. Подсознательно он измеряет все на свете единственным критерием — сексуальным потенциалом. Делит собратьев на две группы — друзей по несчастью и врагов. К последним относятся те, “кто еще может”. По малейшему поводу и без него — ревнует к “соперникам” жену, устраивает ей скандалы... 
Что делать вам? Успокоить любимого, дав понять, что он — лучший и его возможностей вполне достаточно для гармоничного секса. Если это на самом деле так. Если нет — решать вам. Рецептов на все случаи жизни не существует. Но единственным и неизменным критерием отношений по-прежнему остается любовь. Если она есть, то любые неудачи — явление временное и вполне преодолимое. 

Мой друг юрист Леша Калашников кардинально поменял профессию. Он окончил курсы web-дизайна и теперь работает в одном издании специалистом по компьютерной графике. И вполне успешно.
Сосед Гриша открыл магазин по продаже альпинистского снаряжения и каждому покупателю дарит книжку своих стихов.  
Телепузик Гена трудится инженером в одной из компаний мобильной связи. Его считают незаменимым.


Поделись с подружками :