Наш тыл

Поделись с подружками :
Конфуций утверждал, что мужчина не может быть счастлив только семьей, а генералиссимус Суворов считал за большое счастье возможность поведать о великих сражениях своим домочадцам. Сколько мужчин — столько и взглядов на то, что женщины называют семейным счастьем...
Дмитрий ДИКУСАР, хореограф
Порой мы делаем ошибки, отвлекаясь на второстепенные вещи: на общественное мнение, сиюминутные увлечения, перепады настроения или попытки перевоспитать друг друга. Да, идеальных отношений не существует, они, как горная река, то бурная, то спокойная. Но если супруги уважают друг друга, стараются создать обоюдный комфорт, умеют прощать — они способны жить счастливо. Мы с Ириной Билык строим отношения по такому же принципу. И поверьте, ничто другое не имеет значения — ни разница в возрасте, ни штамп в паспорте, — только жизненный опыт. Без чего я не представляю счастливую семью — так это без детей. Я еще молод, но понимаю, что именно дети — венец любви.
Недавно ехал в автомобиле и подумал: “Я счастливый человек — хочу побыстрее попасть домой!” Это, наверное, и есть самое важное в жизни. Мне приятно приходить туда, где чувствую себя комфортно, знать, что Ирина меня ждет и ценит. Чего еще желать? Сама мысль об этом приносит неимоверное удовольствие!

“ЧТОБЫ ОБРЕСТИ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ, НУЖНО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ, ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ НА САМОМ ДЕЛЕ ДОРОГО И ВАЖНО В ОТНОШЕНИЯХ”

Влад РЯШИН, председатель совета директоров группы компаний Star Media
Мы с женой прожили вместе восемнадцать лет. Может, в первые годы супружества я был более счастлив, нежели через какой-то период времени. Потом счастье вновь ощущалось в полной мере, и так постоянно: то взлетаешь вверх, то падаешь вниз. Я считаю себя достаточно счастливым человеком, но... Пусть это маленькое “но” останется за кадром. (Улыбается.)
Вообще, семейное счастье — это кропотливый труд и мужчины, и женщины, это постоянные уступки. В итоге формируется некая математическая схема, которую невозможно запрограммировать, у каждой отдельно взятой семьи она своя. Потому что у каждой — свои Х и Y, свой накал эмоций, свои ошибки. Но супружеское счастье невозможно, если изначально нет гармонии в отношениях”.

“СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ПОХОЖА НА СИНУСОИДНУЮ КРИВУЮ — ПОДЪЕМЫ И СПАДЫ В НЕЙ НЕИЗБЕЖНЫ”

Игорь ВЕРНИК, актер
Многие из нас наступают на одни и те же грабли, пытаясь построить дом по закону: “Мое слово определяющее и не терпит возражений”. Это лишнее! Мужчина все равно сделает по-своему, но пусть женщина считает, что именно она все придумала и предложила!
Моего папу во многом сделала мама, и он это осознавал. У мужчины есть сотни способов на стороне доказать, что он номер один, однако дома он должен дать женщине возможность считать, что она первая, единственная и самая-самая. Мои родители были абсолютно “растворенными” друг в друге и бесконечно любящими, уважающими один другого — это для меня безусловный образец семейного счастья.
Я дважды был женат и чувствовал себя счастливым семьянином. Мне повезло с первой и второй супругами — они потрясающие женщины, мы до сих пор общаемся. И если бы довелось пройти свой путь заново, то опять с удовольствием прожил бы с ними жизнь.
Сейчас я свободен от брачных уз, но очень хочу вновь испытать счастье семейного очага. Хочу весь свой опыт растворить в любимой женщине, которая, надеюсь, скоро появится. Я много наделал ошибок, почему — не знаю. Часто бывал не прав, но думаю, что именно мужчина в ответе за семейные отношения. Он должен быть сильным, мужественным и в то же время слабым рядом с женщиной. Силой своей дать возможность ей чувствовать свое превосходство: не бояться уступать. Тогда женщина расцветает, делая жизнь мужчины настоящей!

“МУЖЧИНА СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ, ПОВТОРЯЯ НАВЯЗАННУЮ СОЦИУМОМ МОДЕЛЬ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ, В КОТОРОЙ ОН — ДОБЫТЧИК, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ И, ВООБЩЕ, ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ”

Амадор ЛОПЕС, руководитель шоу-балета Rumberos
В официальном браке я уже пять лет и считаю себя счастливым семьянином. У меня взрывной характер, поэтому могу раскричаться, но потом стараюсь мириться первым. У меня от жены Светланы нет никаких секретов, она все обо мне знает и наоборот. Это очень важный момент совместной жизни. Заметьте, в большинстве семей общение с годами сводится к паре-тройке фраз за день! А нужно чаще говорить друг с другом — обо всем. Если этот момент упустить, супруги станут чужими людьми, просто живущими под одной крышей. Ведь только обсуждая семейные ситуации, можно избежать недомолвок, достичь полного взаимопонимания.
У любой пары есть периоды спадов и всплесков, которые нужно с достоинством пройти. Каждый из нас допускает ошибки, но нужно друг друга понимать и прощать. Часто счастье затмевают бытовые ссоры: кто должен убирать в доме, мыть посуду или стоять у плиты? Мне вовсе не трудно помогать жене по хозяйству. Я готов идти на уступки. Но если так поступает лишь один из супругов, рано или поздно это вызовет негативный выброс эмоций у того, кто постоянно идет на компромисс.
У большинства семейное счастье ассоциируется с женой-домохозяйкой, красивым домом, бассейном, детьми. Но важно не внешнее воплощение, а внутреннее содержание. Любовь, уважение, забота...

“МЫ С ЖЕНОЙ СОВЕТУЕМСЯ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, ЕСЛИ ПЛАЧЕМ ИЛИ РАДУЕМСЯ — ТО ВМЕСТЕ”

Михаил ДОРОЖКИН, актер
Счастье зависит от взаимопонимания, уважения и настоящей любви. Однако не верю, что “с милым рай и в шалаше” — это пустые разговоры. Если в семье постоянный дефицит денег, появляется раздражение и злость. Неустроенный быт разрушает семью: рано или поздно жена разозлится на мужа за его неспособность обеспечить комфорт ей и ребенку. Ведь, будем откровенны, через год-два пик любви, сексуального влечения проходит, начинаются сугубо родственные отношения, укрепить которые может только спокойствие в доме. А оно бывает только при достатке.
С течением времени понятие о семейном счастье не меняется, лишь расставляются новые акценты. К примеру, “советское счастье” — оно же было чудовищным! Развод для женщины был позором! Канонами счастья считалось наличие нескольких детей, работа без устали, в том числе дома у плиты, и единоразовый “престижный” отдых на курорте в Болгарии. Ныне времена изменились, но сослагающие любви и понимания были, есть и останутся.
К счастью, счастливых семьянинов немало — все зависит от того, однолюб человек или нет. (Смеется.) Нужно время, чтобы понять, в каком направлении строить семейное счастье, найти точки соприкосновения.

“СЕМЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА НА БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ, ИБО БЕДНОСТЬ ЕЩЕ НИКОГО НЕ ДЕЛАЛА СЧАСТЛИВЫМ”

Семен ГОРОВ, режиссер
Мой первый брак строился на любви, но свойственные юности эмоциональность, попытки переделать характер партнера ни к чему хорошему не привели. По-моему, в молодости и зрелом возрасте представления о семейном счастье абсолютно противоположные. С годами начинаешь более осознанно определять свои функции.
В моей нынешней семье прерогатива принадлежит супруге Яне — она создает атмосферу в доме, взяла на себя все заботы о нем. Я же охраняю от неприятностей извне, на мне безопасность семьи и наш комфорт. С Яной мы вместе уже два года. У нас был длительный процесс притирки, мы долго встречались — около семи лет. Надо признать, что чаще всего именно мужчина допускает грубые ошибки, потому что его амбиции намного больше, чем создание семьи. Но сейчас я считаю себя счастливым: рядом со мной прекрасная жена, нам вместе хорошо, интересно, мне хочется после работы поскорее вернуться домой, проводить свободное время с любимой. Рецепт такой гармонии прост: надо любить и нежно заботиться друг о друге.

“САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ОШИБКА НА ПУТИ К СЕМЕЙНОМУ СЧАСТЬЮ — РАННИЕ БРАКИ”

Поделись с подружками :