Выйти замуж за праздник

Поделись с подружками :
История моего друга. Барышни его просто обожали. Если откуда-нибудь доносился восторженный женский визг, можно было смело спорить на миллион: пришел Вася.
История моего друга
Барышни его просто обожали. Если откуда-нибудь доносился восторженный женский визг, можно было смело спорить на миллион: пришел Вася. Я не стала исключением, мне льстило иметь такого друга. Когда он появлялся, в радиусе пятидесяти метров все оживало, начинало вертеться и искриться. Помните песню группы “Браво” — “Спросите у любого на Цветном бульваре, кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл, кто лучше всех играет Пресли на гитаре, спросите — каждый ответит, вам каждый ответит: “Конечно, Вася!” Это было про него. От первой до последней буквы. Припев радостным рефреном звучал в коридорах при каждой встрече.
Вася учился на актерском факультете и был фантастически талантлив. Студенты режиссерского заваливали его ролями, и он соглашался на все без разбора — от героев-любовников до комических старух. Вася знал тысячу очень смешных анекдотов. Не рассказывал, а исполнял их, превращая каждый в маленький спектакль. Он был непревзойденным выдумщиком и авантюристом, виртуозно менял голоса и на ходу придумывал всякие розыгрыши. Однажды по телефону даже убедил нашу морально устойчивую старосту принять участие в конкурсе стриптиза. У него было симпатичное подвижное лицо, а улыбка сражала наповал. В общем, без этого парня жизнь в нашем институте была бы пресной, нудной и в какой-то степени лишенной смысла.
Сегодня, повзрослев, я совсем иначе оцениваю поступки моего друга. Они кажутся мне чересчур эмоциональными и нарочитыми. Но когда ты учишься в творческом вузе и каждый день наблюдаешь то Гамлетов, то Офелий, то как кто-нибудь старательно осваивает повадки кенгуру, любая экзальтированность воспринимается в порядке вещей. Словом, Вася был нашим кумиром. Лишь одно оставалось загадкой — почему он до сих пор не выбрал себе достойную пару? Сам же он отшучивался и “по секрету” сообщал, что, как тайный агент американской разведки и по совместительству шаолиньский монах, дал обет безбрачия.
А на втором курсе появилась Римма. Она перевелась к нам из другого вуза, и все сразу поняли — грядет роман. Во-первых, Римма была похожа на Софи Марсо, во-вторых, обладала бархатным голосом, от которого у всех без исключения по телу пробегали мурашки, и в-третьих, она не только не визжала при виде Васи, но и практически не реагировала на его выходки. Самое большее — снисходительно улыбалась краешком губ. Конечно же, такая оскорбительная холодность категорически не устраивала моего друга. Я видела, как он страдал, терялся и даже впадал в отчаяние. Как выдумывал все новые шутки и мастерски жонглировал ими в надежде получить от неприступной красавицы заслуженные аплодисменты. В конце концов Вася перешел в открытое наступление. Боже мой, как он ее добивался! Заваливал орхидеями, обклеил портретами улицу от трамвайной остановки до института, а однажды привел под окна репетиционного зала целый военный оркестр. Мы делали ставки. Почти все были единодушны — Римма обязательно сдастся. Расходились лишь в сроках.
Лед тронулся в конце весны. А в середине лета парочка отправилась в загс. Помню, получив приглашение на свадьбу, мы с грустью рассуждали о том, что время веселых вечеринок закончилось, уж кто-кто, а Римма сделает из нашего героя тихого подкаблучника. Прощай Вася, ты потерян безвозвратно...
Свадьба была веселой, и больше всех зажигал сам жених. К нашему удивлению, он ничуть не изменился, наоборот, в его творческом арсенале появилось с полсотни новых шуток о женатой жизни, теще и голых любовниках в шкафу. Мы ликовали. Потом Римма ушла в академический отпуск и благополучно родила мальчика. Счастливый папаша по этому поводу закатил грандиозный банкет. Гуляли до утра. А на следующий день подруга Маша рассказала мне странную новость. Мол, она видела, как наш Вася в темном углу целовался с хорошенькой первокурсницей. Тогда я решила, что подруга обозналась, но дальнейшие события подтвердили ее слова. Вася вел себя так, будто не только не был женат, а настойчиво искал невесту. Он по-прежнему оставался душой компании, и каждый раз рядом с ним вертелась какая-нибудь размалеванная девица. Мне было искренне жаль Римму.

надо отметить: не каждый мужчина-праздник потерян для любви

Однажды мы встретились в парке, где она гуляла с коляской. Римма впервые разоткровенничалась и сказала, что очень жалеет о своем замужестве. Единственная радость — сын, но он так похож на отца, что даже страшно — вдруг вырастет таким же бездушным эгоистом? Чем дольше она говорила, тем больше мне казалось, что речь идет о каком-то неизвестном мне парне — мрачном типе с кучей претензий к жизни.
В конце четвертого курса они развелись. А потом Вася пропал. Говорили, отправился покорять Москву. С тех пор я о нем ничего не слышала...

Центр мироздания
Позже я часто думала, как в таком неординарном человеке уживались такие разные качества? С одной стороны — ум, талант, харизма, необыкновенная легкость общения, с другой — эгоизм и полное безразличие к своим близким. Со временем поняла: мой друг был типичным мужчиной-праздником. Он жил в своем придуманном мире, и реальность интересовала его только в качестве отражения собственной гениальности. В этом мире он был главным и единственным героем, а все мы, включая жену и ребенка, — восхищенными зрителями. Подозреваю, что Римму он никогда не любил и добивался ее лишь потому, что привык везде и во всем быть победителем. Его совершенно не устраивали маленькие семейные радости, он чувствовал себя счастливым лишь на публике во время шоу, которое создавал сам.
Справедливости ради надо отметить: не каждый мужчина-праздник потерян для любви и брака. Поэтому условно разделим такой стиль поведения на три типа и начнем с худшего — самого бесперспективного для семейной жизни.

личная жизнь таких мужчин не всегда складывается так, как им хотелось бы
Тип первый. “Вы хотели party? Нате!”
В психологии этот характер обычно определяется как истерический, демонстративный или театральный. В свое время доктор Курт Шнайдер предлагал называть таких людей “требующими признания”. Основная их черта — эгоцентризм на фоне инфантилизма, постоянная потребность находиться в центре внимания. Вот несколько примет, по которым можно распознать истерика.
Он всегда стремится нарушать шаблоны — действует не так, как все. Готов неожиданно выступить там, где выступать не принято, демонстративно проигнорировать кого-то, кто, по его мнению, подлец, или совершить какой-то опасный трюк.
Старается играть контрастами в одежде, голосе, настроении.
Часто придумывает о себе небылицы
, желая выглядеть максимально убедительным. При необходимости может даже инсценировать доказательства собственной правдивости.
Любое свое появление умеет превратить в шумное и яркое событие.
Способен на подвиг, если есть зрители. Грубо говоря, с легкостью бросится спасать тонущего во льдах рыбака на людной набережной, но останется абсолютно равнодушным к нему где-нибудь в глуши.
Может впасть в глубокую депрессию, уйти в себя, но, опять же, сделать это показательно-демонстративно.
По сути, такое поведение — отклонение от нормы, психологическая проблема. Однако среди истериков есть множество неординарных личностей и даже гениев, но всегда нужно помнить: у них практически отсутствует чувство долга и ответственность перед близкими. Они, как большие капризные дети, ориентированы только на свои желания.

Тип второй. “Вы меня еще узнаете!”
В моем детстве был один мальчик, звали его Сережа. Толстый, неуклюжий и чрезвычайно застенчивый, он постоянно становился предметом злых насмешек одноклассников, хотя был отличником и всегда давал списывать свое домашнее задание. Он много читал, увлекался историей, упорно занимался английским, французским, немецким и мечтал о дипломатической карьере. Вплоть до выпускного он молча сносил обиды и, что в общем-то понятно, ни разу не явился на встречу одноклассников. А лет через десять я увидела Сережу по телевизору в КВНе и узнала с трудом. Он сильно изменился — похудел, накачал мышцы и стал просто красавцем. Позже мы оказались на одном мероприятии. Сережа был неподражаем. Окружающие буквально заглядывали ему в рот, а он сыпал шутками и чувствовал себя настоящей звездой. Непосвященные вряд ли смогли бы поверить, что этот обаятельный парень, практически секс-символ, в детстве был затравленным неудачником.
Подобным образом поступают очень сильные люди. Детские комплексы, оставившие в их душе глубокие следы, превращаются в мощную движущую силу на пути к успеху. Публичное признание в данном случае — заслуженная награда за страдания. Конечно, им приходится серьезно работать над собой, постоянно совершенствоваться, ежедневно преодолевать природную скромность и неуверенность. Может, именно поэтому с личной жизнью у таких мужчин не всегда складывается так, как хотелось бы. Желание компенсировать прошлые неудачи заставляет их вести бесконечный поиск достойной партнерши.

Тип третий. “Смотри, я самый лучший!”

Неделю назад у моей племянницы появился поклонник — настоящая героическая личность: лазит по деревьям в окна, пишет на асфальте поэмы, ходит на руках по перилам и не умолкает ни на секунду. Родственники в шоке, племянница — в полном восторге. Я — враг семьи номер один, потому что единственная из всех поддерживаю ее выбор. Просто понимаю природу его поступков. Весь этот цирк, неуемная веселость и пристрастие к ярким спецэффектам не что иное, как желание произвести на любимую девушку неизгладимое впечатление. Он как бы говорит: “Смотри, я самый лучший, самый смелый, самый необыкновенный!” Что в этом плохого? Опыт показывает, что как раз из таких вот парней получаются преданные мужья и заботливые отцы.

Но какими бы недостатками ни обладал ваш избранник, не отчаивайтесь. Как сказала в одном прекрасном фильме героиня Софико Чиаурели, “при хорошей женщине и мужчина может стать человеком...”

Поделись с подружками :