Шутки в сторону или О чем говорят парни из "Квартета "И"

Поделись с подружками :
Впервые они заявили о себе в октябре 1993 года, сразу завоевав расположение публики. С тех пор спектакли “Квартета И” идут с неизменным аншлагом, а фильмы собирают полные залы. И очередная кинопремьера — не исключение.
Cекрет их популярности раскрыл коллега по цеху Евгений Гришковец, назвав этот коллектив “явлением весьма заметным, знаковым и заслуживающим внимания”. И таким образом обозначил все то, о чем поклонники артистов знают не понаслышке. Они же, верные и преданные, помнят наизусть целые фрагменты пьес, написанных любимыми авторами. “Например, когда во время выступления мы читаем какую-нибудь главу из спектакля, люди, как на рок-концерте, повторяют вместе с нами последние слова шутки. И это очень приятно — мы считаем такие моменты самыми счастливыми”, — признаются исполнители. И добавляют, что лучшие зрители, по их мнению, живут в нашей стране. “Украинцы вообще очень теплые люди, понимающие”, — уверяют Ростислав Хаит и Леонид Барац, родившиеся в Одессе. Оттуда после окончания школы они уехали покорять Москву, а для начала — поступать в ГИТИС. В стенах alma mater познакомились с россиянами Александром Демидовым, Камилем Лариным и Сергеем Петрейковым. Благодаря этому творческому союзу на свет появился “Квартет И”. 

Их дебютом стал спектакль “Это только штампы”, который, по определению самих артистов, представлял собой “эстрадное обозрение, родившееся из студенческих этюдов и иронически осмысливающее штампы театра, эстрады, кино и вообще жизни”. Сами актеры оказались основателями в России жанра импровизации. Принятые публикой на ура, “Штампы” еще много лет шли на сценах разных городов, как и спектакль “Актерские игры”, и шоу “Бой за звание чемпиона мира по юмору”. Позже появились “День радио” и “День выборов”, которые, как известно, были экранизированы.

Театралы, собравшиеся на премьеру спектакля с затейливым названием “Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках” весной 2008-го тоже не были разочарованы. “Просто в очередной раз сработала стратегия “Квартета И” говорить со зрителем на одном языке и о том, что того волнует. Именно поэтому максимально искренний и предельно личный спектакль оказался близок чуть ли не всем зрителям, посмотревшим его”, — объясняют невероятную популярность постановки авторы. Он-то и вдохновил их на создание фильма “О чем говорят мужчины”: на сей раз успех повторился уже в масштабах целой страны, а после — накрыл волной юмора и позитива все постсоветское пространство. 

“А о чем еще говорят мужчины?” — поинтересовались мы у создателей картины-продолжения. “Все как всегда — звезды в ролях самих себя, шутки по поводу и не только”, — лаконично ответили они, обнадежив, что, может, на этом занимательная история не закончится. Еще поведали (естественно, по секрету), как планируют отмечать двадцатилетний юбилей осенью 2013 года: “Если мы решим праздновать в субботу или в воскресенье, то этот день в стране непременно будет объявлен выходным. Возможно, отметим дату новым спектаклем: мы любим к юбилею делать что-нибудь эдакое”. То есть тем для обсуждения у этих мужчин неисчерпаемое множество, идей для спектаклей и фильмов — тоже. А значит, шоу с участием “Квартета И” продолжается. 

Поделись с подружками :