Красота по-украински. Димитрис Харитидис

Директор по продажам и развитию сети отелей Aldemar признается, что греки страстны во всем — в жизни, в любви, в работе, готовы на все ради родины, семьи и верных друзей. Среди них — и мы, украинцы.
Я влюбился в Киев сразу. Впервые приехал сюда в марте 2005 года после туристической выставки в Москве. Если честно, думал: “Ну вот, опять работа, серые будни, скорее бы домой”. А тут вижу на улицах столько красивых лиц, а самое главное улыбки — почти все смотрели в глаза и улыбались. Для меня это очень важно — такой заряд позитива! Я тогда был еще холостой, так что имел моральное право радоваться Киеву без угрызений совести! (Смеется.)

Какие греки? Мужественные. Немного эксцентричные. А еще — сказочники. Мужественные потому, что всегда бросятся на защиту близких, не задумываясь. Чтобы понять, в чем наша эксцентричность, надо побывать на стадионе во время футбольного матча. А посмотрев, как греки ухаживают за понравившейся девушкой, вы сразу убедитесь, почему они сказочники. (Смеется.) Ведь и у нас популярна пословица, что девушки любят ушами! Греки вообще очень влюбчивые, особенно холостяки. Всегда обратят внимание на девушку. Правда, цветы не дарят в таких количествах, как у вас. Обожают появиться в компании с первой красоткой — хотя бы раз! Потом можно полгода хвастаться! (Смеется.) А если серьезно, то для грека на первом месте — семья. Ради нее мы готовы отдать последнее. Очень ценим искренность, дружбу, поддержку. Ну и, конечно, не можем без футбола и хорошей машины! По сравнению с нами, украинские мужчины более хладнокровны. Иногда мне кажется, что они не так внимательны к женщинам. Может, потому, что в Украине так много красивых девушек.

Нас с детства учат, что семья — превыше всего, нельзя забывать свою родину и традиции. Мы стараемся каждые выходные обедать с родителями, собираться большой семьей — с двоюродными, троюродными братьями-сестрами, близкими, дальними родственниками. Особенно на Пасху и Рождество. Одно из моих любимых выражений — “Родина без традиций — корабль без компаса”.

В Греции разводов не так много, как в Европе и тем более в Украине. Девяносто процентов браков — официальные и заключаются в церкви. Мы очень верующая нация, с традиционными семейными ценностями. Греки сейчас женятся поздно — после тридцати лет, поэтому в стране демографический кризис. Есть такое социологическое наблюдение: чем лучше люди живут, тем позже женятся и тем меньше у них детей. По-моему, люди стали эгоистами, думают только о себе. Ведь брак — это постоянные уступки, а мы же максималисты!
У нас глава семьи — мужчина. Он же и главный добытчик. Хотя сейчас все так меняется — женщины делают карьеру, мужчины больше времени уделяют дому, например некоторые начинают готовить, чаще бывать с детьми. Греки очень хорошие мужья и отцы! Я, наверное, не идеал — постоянно на работе, в командировках. Воспитанием дочки в основном занимается жена, а я только пытаюсь компенсировать свое отсутствие подарками, не знаю слова “нет”. Зато дочка (ей шесть лет) радует меня своими рисунками — после каждой командировки меня ждет ее новый шедевр.

Украинки одни из самых красивых женщин в мире. После моей жены, конечно!
Вы женственнее, чем европейки и гречанки. Но не все гречанки! (Смеется.) У вас есть такая песня “Ах, какая женщина!” — вот так и должно быть, чтобы зашла женщина, и все замерло, чтобы внутри щелкнуло. Должен быть “клик”! На такую женщину всегда обратишь внимание, и ей вовсе не обязательно быть эталоном красоты. Тем более понимание красоты у каждого свое. У меня, скажем, нет конкретного эталона. Я влюблялся и в блондинок ростом метр семьдесят восемь, и в брюнеток метр пятьдесят. Красота она же идет изнутри, и в этом заключается женственность. Не объяснить словами...

Есть такая шутка: если бы я знал, чего хочет женщина, я бы правил миром.
Фрейд умер, так и не поняв женщин. Я так уж точно не смогу. По крайней мере, попадаюсь на многие их уловки, особенно на слезы, и не могу устоять перед женскими капризами.

Личная свобода, деньги, карьера, любовь, дети, родина и родители — вот мои приоритеты. Думаю, это довольно типично для каждого грека. Я считаю, что занимаюсь самым лучшим в Греции делом, — мы дарим людям отдых. У меня нет времени скучать — наши курорты очень популярны, в том числе и среди известных людей. Гости приезжают к нам за положительными эмоциями, природой, отличным сервисом, восхитительной кухней, уникальным spa и возвращаются к нам снова и снова. В этом вся наша магия — магия Греции. И греков, конечно!