Красота по-украински. Алексей Суханов

Поделись с подружками :
Ведущий ток-шоу “Говорить Україна” на телеканале “Украина” о нашей стране рассказывает увлеченно и искренне. В рамках программы он смело поднимает острые общественные вопросы, вне ток-шоу с удовольствием рассуждает о столичной аутентике и хозяюшках-украинках.
Мое первое знакомство с Киевом произошло три года назад, и я попал под его абсолютное обаяние. Часто слышал жалобы горожан на то, что столицу перестроили, что она теряет свой исторический облик, аутентичность, — ничего подобного. В Киеве все пропитано историей, традициями, очень уютно. У вас все неторопливо, камерно, по-домашнему. Вы по сравнению с москвичами — взбалмошными, суетливыми — более рассудительные, вдумчивые. Вы такие, может, потому, что каждый день проходите по Ярославому валу или по Подолу, соприкасаетесь с удивительной историей, архитектурой и забываете о суете.

Параллельно с предложением стать ведущим ток-шоу в Украине, мне предлагали проект в Питере — одинаковые условия. Я выбрал Киев. Здесь хорошая площадка для актуальных тем, более экспериментальная, с невероятно интересными людьми, у которых своя культура, свои принципы, свой четкий взгляд на происходящее. Мне хотелось стать его частью. Я хочу создавать такое ток-шоу, которое способно помочь человеку разобраться в чем-то, поверить, что выход всегда есть, что нужно идти к своей цели.

Первое, на что обращаешь внимание в Украине, — отсутствие языкового барьера. Как-то за столиком в кафе рядом со мной сидели молодые люди: одни говорили на русском, другие — на украинском, и прекрасно понимали друг друга. Еще восхитила недавно группа подростков: молодые ребята между собой разговаривали на украинском — это так красиво, здорово, классно. Я, кстати, сейчас учу ваш язык — сам предложил телеканалу подыскать мне хорошего репетитора. Хочется, чтобы наше ток-шоу было реальным, прозрачным, а для этого нужно точно понимать, о чем говорят его участники. И, конечно, я учу украинский потому, что он мне очень нравится. Хоть и сложный в произношении: вчера я едва выговорил — с сотой попытки наверное — слово, в котором нужно было не забыть про “-ться” — не “-цца” и “дз”. Зато я уже выучил “дякую”, “до побачення” и “гарна дiвчина”! (Смеется.)

За время работы в Украине я отметил, что у украинок особое чувство юмора — тонкое, ироничное. Даже если в остротах проскакивает легкая язвительность, все равно она звучит без злого умысла, по-доброму — вы четко чувствуете грань, которую нельзя переходить. Вы вообще очень чувствительные, чуткие, заботливые — эдакие мамочки. Что очень подкупает нас, мужчин, — не секрет, что мы на подсознательном уровне ищем в женщине материнскую опеку.
При всей своей мягкости вы можете проявить весьма крутой нрав. В вашем взгляде прямо читается: “Я — хозяйка”. Как в известном анекдоте: “Мне все равно на какую сторону сдвинута твоя шапка”. В этом есть своя доля правды. Вы знаете, что нужно, как этого достичь, и уверены, что всего достигнете. Для мужчин такие женщины — словно тест. Таким образом вы держите нас в тонусе. Повадками, секретами, тайным оружием добиваетесь своего, а задача мужчины — просечь эту игру, обставить по-своему и при этом не разочаровать ваши ожидания. Такая вот гендерная дипломатия.

Украинки, в отличие от американок и европеек, всегда подсознательно рассчитывают на поддержку и помощь мужчины. Даже когда заявляют о своей независимости, самодостаточности и силе. Вы действительно можете быть сильными, но при этом не потеряли прелести быть слабыми. И, главное, вам самим приятно чувствовать рядом крепкое мужское плечо.

Психологи давно определили: женщина строит отношение с миром, исходя из своего восприятия, а мужчина — исходя из фактов. Ну например, жена говорит: “Друзья сегодня пригласили нас на вечеринку. Мы поедем?” Муж: “О’к”. Четко и однозначно. Женщина это восприняла: “Что он имеет ввиду — как мы поедем? Когда? На такси или на авто?” Она сразу трактует мужской ответ, хотя он лаконичен и предельно ясен. Или, к примеру, открыто окно. Что мужчина скажет? “Закрой окно, пожалуйста”. А женщина: “Мне холодно”. Женщина предлагает мужчине альтернативу и наблюдает, что он сделает, как отреагирует — для нее это шоу.
Мне бы хотелось, чтобы женщин в политике стало больше. Я сейчас говорю, ориентируясь на российскую реальность. Очень не хватает женского степенного, вразумительного взгляда. И потом, практика показывает, что в отличие от мужчин женщины в политике реже становятся дрянью. Мы — я говорю о российских мужчинах — пока не воспринимаем женщину на равных. Не знаю, как в Украине, а в России до сих пор женщинам платят меньше, брать на работу предпочитают мужчин — они не уходят в декрет и не сидят с детьми на больничном. В российских семьях женщины — замы мужей. А я за то, чтобы отношения строились абсолютно паритетно.

Поделись с подружками :