Красота по-украински. Влодзимеж Щурек

Поделись с подружками :
Директор Польской туристической организации чувствует себя в Украине, как дома. У нас похожее прошлое, культура, природа, кухня — практически все. Кроме женщин!
Я большой патриот Польши, особенно когда после долгого отсутствия возвращаюсь домой. Но потом начинаю скучать по Киеву! Я здесь работаю с 2007 года, до этого возглавлял украинско-польское предприятие во Львове. Думал, что знаю об украинской системе все, но оказалось — не совсем. Какой бы она ни была, украинцы — прекрасный народ. Меня восхищает ваша преданность старинным традициям, народной культуре. В Польше тоже чтут свои корни, но у нас все более театрализовано или по какому-то поводу, а для украинца это повседневность.

Многие иностранцы наверняка с нетерпением ждут “Евро ’2012”, чтобы наконец побывать в Украине. Среди прочего и ради женщин, о красоте которых ходят легенды. Но что такое красота? Это же не внешний эталон. Не длинные ноги или симпатичное лицо. Я понимаю, что все мужчины так говорят, и при этом смотрят на внешность. (Смеется.) Но есть же еще внутренняя красота. Подход к жизни. Душевная гармония. Это все есть в украинках. Но они почему-то стараются привлечь внимание не этим. Как-то один коллега отметил: “Скоро весна. Потеплеет. Девушки преобразятся, разденутся!” Очень точно подмечено: некоторые барышни не одеваются, а раздеваются. Такое агрессивное обнажение, чаще среди молодежи, меня расстраивает. Вопрос не в том, что им нужно закутаться с головы до ног. Просто есть грань, которая часто нарушается.

Поляки и украинцы во многом похожи. Мы в своей массе семейные очень. Среди нас есть и очень домовитые, и не очень хозяйственные — все зависит от ценностей, занятости, характера. Я — не лучший пример, я испорчен своим кочевым образом жизни. Но часто сам готовлю. Люблю и умею это делать. Кроме того, когда живешь в другой стране, хочется любимой домашней еды. Научился готовить практически все, хотя лучше получается, конечно, польская кухня. Кстати, наш бигос в Украине готовят совсем неправильно. Как и пельмени — это же традиционные польские пироги! В Польше, увы, так же портят украинский борщ — у нас он похож на обычный овощной суп.

В Польше нет праздника Восьмое марта или аналогичного ему дня. Отменили его, кстати, при правительстве, возглавляемом женщиной. Польки всегда игнорировали этот “привет от Клары Цеткин”. Помню, в студенчестве, еще в социалистические времена, мы с однокурсниками пытались поздравить с Международным женским днем одну преподавательницу — очень строгую. Хотели ее задобрить, пригласить на кофе, ну и пропустить занятия, конечно. (Смеется.) Но она так возмутилась! Почему женщине должны уделять внимание лишь раз в году?! Это стало нам, молодым парням, хорошим уроком.

Украинки трепетно относятся к материнству: для вас иметь ребенка — это первоочередно и естественно. И ничто не может помешать — ни карьера, ни доходы, ни возраст. Все успевают — и рожать, и работать. В Западной Европе у женщин, включая полек, всегда какие-то отговорки — то слишком молоды, то слишком заняты. Для них в приоритете самореализация, а не материнство. Разве это правильно?

Я не сторонник чрезмерной эмансипации. Современные женщины имеют столько возможностей, но некоторые хотят еще большего. У полек сейчас очень модно требовать каких-то дополнительных свобод, право на аборт, невмешательства церкви и так далее. Они не задумываются, что зачастую их поведение противоречит их же природе, правильному порядку жизни. Не понимаю, зачем они так поступают: положение женщин в Польше на высоком уровне. И мужчины к ним относятся, кстати, бережнее, чем у вас в Украине. Но полькам этого мало! (Смеется.)

Отношения с женщинами — профессиональные или личные — всегда дипломатия. Независимо от возраста, статуса или национальности. Я часто работал в коллективах, где начальником была женщина. В Польше вообще очень много руководительниц, хотя они постоянно жалуются, что этого недостаточно. И, скажу вам, с умными женщинами приятно работать. В них всегда сочетается профессионализм с человечностью, и у меня это вызывает уважение. К счастью, в Польше и в Украине можно прямо об этом сказать — еще нет такого, как в США, когда обычная похвала может двусмысленно трактоваться.

Поделись с подружками :