Красота по-украински. Йоахим Бентц

Маркетинг-директор “Байерсдорф Украина” (ТМ  Nivea и Nivea For Men) о славянках знает не понаслышке. Во-первых, информация о нас, женщинах, — часть его работы. Во-вторых, его жена — русская.
Я приступил к работе в Украине в знаковый в вашей стране день — первого апреля. Мои сотрудники, наверное, подумали, что это плохая шутка. (Смеется.) А у меня было прекрасное настроение и предвкушение только хорошего! Накануне я ужинал с коллегой в уютном ресторанчике на Андреевском спуске — прекрасная еда, вокруг все улыбаются, все такие нарядные. Я еще не начал работать, а мне уже все нравилось.

Вы удивительно гостеприимная нация. Какие у вас застолья! Как это по-русски — “стол ломится”? Правильно? Думаешь, уже все — столько вкусностей! А оказывается, это всего лишь закуски, впереди еще основное блюдо, горячее, десерты. А как все красиво на праздники, особенно на Пасху: вышиванки, корзинки, рушнички, крашенки. Это очень трогательно.

Моя жена родом из Санкт-Петербурга, так что я хорошо знаю славянок! (Смеется.) Мы познакомились в Финляндии во время обучения в бизнес-школе. Я с одногруппниками готовил материал о специфике российского бизнеса. Мы решили сделать интервью на эту тему со студентами, приехавшими из России. Составили длинный список и распределили, кто к кому идет. Так меня отправили к будущей жене! Первое, что я отметил при знакомстве: “Какая красавица!” Потом: “Какая умная!” Еще подумал: “Все-таки надо обязательно поехать в Россию и на месте изучать предмет”. (Смеется.)
Наши отношения развивались быстро. Окончательно их определила моя мама. Они с отцом приехали меня навестить, я был очень занят и попросил будущую супругу провести с ними время. Шутя сказал: “Тебе нужно настолько понравиться маме, чтобы она пригласила тебя на наше Рождество”. И мама пригласила! Ну, мамы, они умеют все так ненавязчиво обставить, хотя говорят: “Ты сам решай. Это твоя жизнь”. Это, кстати, очень свойственно украинкам. Не зря у вас говорят, что женщина — шея.

Первое свидание прошло не в баре, не в ресторане, как это принято с европейскими девушками, а в филармонии. Что очень показательно. Вы отличаетесь тонкостью чувств, знанием классического искусства — тем, чего мне так не хватало в Германии.

Хотя мы из разных стран и у нас разные традиции, темпераменты, притирки характеров не было.
Может, потому, что мы не пытались друг друга изменить, нам было интересно изучать друг друга. А может, нам помогло то, что вначале мы общались на английском. Каждый раз получался двойной перевод: с русского на английский, с английского на немецкий, и опять по кругу. Многие оттенки теряются, ты не всегда уверен, что правильно интерпретируешь. Начинаешь думать, взвешивать каждое слово, и почва для конфликтов просто исчезает. Парадокс, но языковой барьер нам помогал находить общий язык.
У меня в команде шесть девушек, и каждая ровно в 18.00 бежит домой, потому что дома дети — “хлопчик” или “дивчинка”, потому что придет муж с работы, их нужно встретить, накормить, уделить время. И я, как руководитель, должен это учитывать. Меня такая хозяйственность украинок, с одной стороны, восхищает. А с другой — не понимаю, почему они все тянут на себе. Это нечестно по отношению к женщине. Если и она, и муж работают, то должны делить домашние обязанности. Так принято у нас, в Германии, так принято в моей семье.

Недавно мне попалось исследование, сколько времени украинские папы проводят со своими детьми. Не помню точной цифры, но она была очень маленькой. У нас, европейцев, к отцовству более осознанное отношение, мы стараемся проводить с детьми все свободное время. Если есть ребенок, то мы не сидим три вечера в неделю с друзьями. Ну, может, один. Второй уже вместе с семьей, а на третий вечер мужчина остается сам с ребенком, а жена идет по своим делам.

Как мне нравится ваш фильм “Служебный роман”! Особенно кадр про рабочее утро, когда девушки делают макияж. Мне импонирует, что вы стремитесь к совершенству, хотите всегда выглядеть хорошо. Точнее, еще лучше, “хорошо” вам недостаточно. (Смеется.) Меня радует, что с годами вы все грамотнее используете косметику. Раньше я часто сталкивался с женщинами, особенно в возрасте, с ярко-красной помадой на губах — меня это удивляло. Должна быть мера. Мужчины любят ухоженных женщин, но естественных, без вызывающего макияжа.

Украинские женщины следят за своей внешностью, чего бы им это ни стоило.
Даже если финансы не позволяют шиковать, украинка все равно обязательно купит базовые косметические средства — для ухода за лицом, волосами. Характерно, что в Украине все большим спросом пользуются антивозрастные и средства по уходу за телом.

За долгие годы работы я понял, что в общении с женщинами любой национальности важна эмоция.
Уже по тому, как она говорит “Доброе утро”, я определяю, в каком она настроении. Чтобы его поднять, могу и чашку кофе приготовить расстроенной сотруднице, хотя и начальник. Женщине важен эмоциональный комфорт, тогда все будет хорошо и у мужчин.