Диагноз: женоненавистник

Поделись с подружками :
Алексей — брат моей подруги — симпатичный брюнет с высоким уровнем IQ, аккуратный, галантный кавалер, внимательный
и интересный собеседник, умеет покорить женщину серенадой под окном и игрой плечевой мускулатуры. Вот курит только. Клянусь, мне показалось, что это второй и последний Лешин недостаток. А первый: Алексей — женоненавистник.
Знаю я ваши коварные замыслы, вот и ты наверняка что-то от меня хочешь”, — ухмыльнулся Леша в начале нашего разговора. Пришлось признаться: хочу, конечно. Хочу, чтобы он стал героем моей статьи — о мужчинах, недолюбливающих женщин. По только им ведомым причинам. И эти причины — вовсе не в нетрадиционной сексуальной ориентации. 

На самом деле женоненавистниками не рождаются, ими становятся. То есть, безусловно, никакого генетического наследия от отца к сыну. Вот Алексею просто не повезло. Влюбленный со школьной скамьи в девчонку Алену, он сворачивал горы, приносил  охапки цветов, опустошая городские клумбы, зарабатывал мелочь на мороженое, помогая отцу ремонтировать машины. Алена отвечала ему взаимностью, и все было бы прекрасно, если бы на первом курсе института девушка не почувствовала на себе пристальное мужское внимание старшекурсников. Алешка страдал, но терпел. 

Цветов уже было мало, а постелить покрывало достатка под Аленины каблучки он пока не мог. Алексей переживал, но надеялся и верил в то, что его Аленушка устоит перед богемными соблазнами, и все у них будет хорошо. Но в один прекрасный день она, гордо задрав симпатичный носик, пришла к нему в общежитие за... тапочками, на прощание бросила стервозное “чао” и на глазах у изумленного Леши села в шикарную иномарку, припаркованную под его окнами. И умчалась, навсегда поселив в душе Алексея неприязнь и пренебрежение к женскому полу.

Клинический случай
Женоненавистник верит, что имеет массу преимуществ перед женщинами. Часто и безосновательно критикует их, указывает на недостатки, стараясь унизить и поселить в них комплекс неполноценности. Запугивает, публично оскорбляет и ни во что не ставит их мнение. Воспринимает любое пререкание, как битву не на жизнь, а на смерть. Умаляет или даже игнорирует видимые достоинства и достижения женщин, предпочитая не акцентировать на них внимание или считать это заслугой посторонних. Обвиняет в излишней эмоциональности и при этом уверен, что женщины не способны на выражение чувств. И, наконец, не признает вины за причиненную им боль.
Не потому ли так высок процент женоненавистников в среде топ-менеджеров, где работает разнополый штат сотрудников, где наравне с мужчинами женщины как терпят неудачи, так и заключают крупные сделки? Эмансипированные “железные леди”, готовые без устали доказывать свою значимость, как красная тряпка в руках тореадора перед глазами разъяренного “быка” — униженного, ревнивого, ненавидящего прекрасный пол.

Причины и следствия
Женоненавистничество — это комплекс, утверждают психологи. А любой комплекс возникает при тех или иных ситуациях.

Ситуация первая. Бросила. Обманула. Читай — изменила. Ущемленное самолюбие порождает в мужчине огромное недоверие ко всему женскому полу. Он сочувствует своим женатым и, как ему кажется, обязательно рогатым приятелям. Считает, что любую женщину можно затащить в постель, разве что к каждой нужен подход. Зачастую начинает мстить за свое унижение. Он неразборчив в связях и уже не способен привязаться к женщине, даже искренне его полюбившей.

Ситуация вторая. Обошла. Мои давние знакомые Игорь и Евгения начинали бизнес вместе. Хороший пример семейного дела — все ладилось и процветало. В какой-то момент у Игоря произошел надлом, и он предпочел оставить бизнес жене, а сам начал новое дело. Оно не спорилось, а вот Евгения уверенно возглавила уже достаточно большой штат сотрудников. Самолюбие Игоря не позволяло сдаться, но, увы, его новая работа терпела крах. Как ни старалась Женя уговорить Игоря вернуться в семейный бизнес — он наотрез отказывался, путаясь в собственной зависти и ненависти. Видано ли, жена обошла мужа, да еще и берет его на работу. А ведь когда-то именно он соорудил платформу для ее успешности!

Такой женоненавистник, возможно, не будет ставить крест на своей личной жизни, но в жены возьмет серую мышку, не способную пикнуть поперек слову супруга. Но где гарантия, что он не возненавидит новую жену за ее слабость и пресность?

Ситуация третья. Обокрала. Противоположная  ситуация. Мужчина полностью обеспечивает благоверную, вплоть до чулочно-брошечной части ее гардероба. Да ведь и не жаль! До тех пор, пока вскормленная на его продуктах, упакованная по последней моде из его толстого кошелька леди не упорхнет к другому френду. Выходит, нет в этом мужчине никаких других достоинств, кроме доставшегося ему наследства или умения добыть себе денег на красную икру? Наверное, есть, только теперь растоптанные достоинства превращаются в один снежный ком комплекса, припорошенного ненавистью к женщинам, и стойким убеждением в том, что купить можно все, даже любовь. И начинает покупать, считая: я оплачиваю вещь, значит, она полностью принадлежит мне.

Ситуация четвертая. Унизила. Высмеяла, растоптала и вытерла ноги. По какой причине? Просто не смогла достойно поставить точку в истории отношений или в силу других обстоятельств — не имеет значения. Для мужчины унижение — последняя капля, разочарование в идеале: верной, смиренной и терпеливой, той самой, какой должна быть спутница жизни. И глупо утверждать, что им нравятся стервы. Такой тип женщин, безусловно, привлекает, но в роли жены и друга мужчине вряд ли импонирует гордая и принципиальная вумен. Мой знакомый Алексей открыто смеется над всем женским полом, с подозрением относится к любому проявлению женской самостоятельности и заявлениям о самодостаточности. Женщин-эмансипе он предпочитает обходить стороной, а теми, кто послабее, открыто пользуется, “благородно” предупреждая: мол, ты мне нравишься, но ничего, кроме секса, я тебе предложить не могу. 

Диагноз
Не нужно оканчивать факультет психологии, чтобы распознать женоненавистника. Он выделяется в любой компании, стоит ему обронить колючую фразу или взглянуть на вас с недоверием. Какая мысль в это время проносится в его голове?

1. Она слишком вызывающе себя ведет, наверняка одинока и сейчас в поиске очередного дурачка, который от одного ее пассивного присутствия в этом мире будет сходить с ума. Я не такой!

2. Она слишком фальшиво старается быть сексуальной и в то же время беспомощной. Пытается вызвать во мне желание о ней заботиться, что, конечно же, распространяется, по большей части, на мой кошелек. Нет уж!
3. Она подчеркнуто эротична, вызывающа и похотлива. Ищет разнообразия, вряд ли упорядочивая свою половую жизнь. Чур меня!

На самом деле у женщины может быть просто отличное настроение. Или она, и правда, беспомощна и нуждается в поддержке близкого человека, но не в деньгах. А может, она просто переусердствовала с сексуальностью, стараясь понравиться такому симпатичному мужчине. 

для ненависти к женщинам у мужчины могут быть две причины: измена и оскорбление

Скорая помощь
“Устраните причину, тогда пройдет и болезнь”, — говорил Гиппократ. Мужчины, казалось бы, жестокие и бессердечные, в действительности — ранимые и беззащитные. Перевоспитать женоненавистника можно, но это хлопотно и не обязательно приведет к желаемому результату. Если вы твердо решили стать на одну жизненную тропу с таким типом, надеясь вернуть его в состояние любящего мужчины, то вы — героически терпеливая женщина.

Первый шаг. Найти врага. Не надейтесь выяснить причину ненависти к женщинам путем доверительного разговора — ваша попытка будет встречена в штыки, высмеяна и растоптана в самом зародыше. Гордость женоненавистника не позволит ему раскрыться и излить душу. Нужно попытаться стать хорошей приятельницей всем его друзьям и уже через них выведывать сокровенное, очень осторожно и как бы невзначай. Ведь друзья обиженного мужчину в руки очередной коварной женщины не отдадут.

Второй шаг. Врага обезвредить. Сделать все для того, чтобы ни малейшим жестом не напомнить ту, которая стала причиной его боли. Не стоит полностью отказываться от своих привычек, но, по крайней мере, следует о них забыть. На то время, пока “пациент” не выздоровеет.
Не нужно настаивать, приставать и терроризировать. Подход к мужчине-женоненавистнику должен быть, как к недоверчивому ребенку: индивидуальный, ласковый. С другой стороны, не нужно излишне потакать ему. Не быть навязчивой — не значит показывать слабость и подчиняться во всем, иначе он воспримет это как собственную победу (на самом деле одержать победу должны вы).

Третий шаг. Подружиться с ним. Дружба между мужчиной и женщиной существовать не может, утверждают те, кто этого не испытывал. А дружба между женщиной и женоненавистником — уж тем более парадокс! В действительности, дружба существует вне зависимости от пола, вероисповедания, национальности и личных убеждений. И если вы сможете стать другом мужчине, который предвзято к вам относится, значит, от его болезни осталось одно название. Ведь дружба — это прежде всего доверие, а его нужно заслужить.

Четвертый шаг. Стать самой собой. Вы же не проведете остаток жизни, скрывая собственное “я” только потому, что это “я” похоже на тень девушки, обидевшей вашего мужчину. Открывать свои истинные стороны следует так же аккуратно, как и прятать, таким образом доказывая мужчине, что двух одинаковых женщин не существует. 

Пятый шаг. Оправдать ожидание. Избавиться от страха — не значит забыть о нем навсегда. Хроническое заболевание может принять латентную форму (спрятаться глубоко внутри). И теперь главное — избавить мужчину от раздражителей. То есть любить, лелеять, хвалить и заботиться. Неизлечимых болезней нет — есть только нежелание бороться с недугами. 

Если вы сможете довести ваши отношения до этого этапа, то проживете жизнь с самым благодарным и любящим мужчиной. И даже не вспомните, что когда-то он ненавидел вас настолько, насколько сейчас обожает.

Поделись с подружками :