Мужские кризисы

Поделись с подружками :
Автором теории периодических «кризисных семилеток» в жизни среднестатистического мужчины является американский социолог и журналист Гейл Шиихи. Можно насмешливо фыркнуть – дескать, американские кризисы, очередная американская попытка все систематизировать и классифицировать.
Но, может, все-таки стоит познакомиться поближе с исходными данными? Как-никак, именно женщинам придется впоследствии осуществлять семейное «антикризисное управление».

7 лет. Кризис старта. Вы никогда не задумывались, когда начинается взрослая жизнь? Со школы, когда же еще! «Я хочу!» и «Ты должен!» - вот, пожалуй, ключевые фразы этого возраста. Школа, первые обязанности, первые ограничения и – ну просто никаких радостей! Девочкам проще: им наградой служит похвала, мальчишки на такое «не покупаются».

Мальчишкам приходится выбирать: или за примерное поведение их будут хвалить взрослые, или они с боем заслужат авторитет у пацанвы (но зато нахлобучек и прорабатываний не избежать!) Вот она, первая моральная дилемма!

14 лет. Кризис отрицания. Предки достали, друзья предают, девчонки тупые и корыстные. Он старается оторваться от родительской опеки, ищет самостоятельные пути во взрослую жизнь. Это время первых жизненных оценок, конец детства. Детство ведь заканчивается когда? Когда в душе просыпается бес совестности и, хитро прищурившись, раскрашивает весь мир двумя красками – черной и белой. И то, что взрослые оценивают как обычную распущенность и подростковое хулиганство, это просто «щенячье» самоутверждение.

21 год. Кризис «движения». Это время Больших Надежд, время отчаянных попыток «занять свое место в жизни». Хотя о том, где и какое оно, это самое «место», молодой человек имеет весьма смутное понятие. Но он всем докажет! Он станет… нет, не президентом – больно надо! Он станет… нет, Билл Гейтс уже есть, а вторым он быть не намерен. Он станет… В общем, вы все еще увидите, КЕМ он станет!!! А Витька Нечипоренко у него водителем работать будет! Все возвышенно, красиво, грандиозно и именно поэтому совершенно нереалистично.

28 лет. Кризис «на распутьи». Время первых кислых улыбок и скучающего взгляда. Первые серьезные «подставы» друзей, первые грехи – "маленькие" измены, заработаны первые серьезные деньги, и даже вечно недовольный шеф вскользь отметил успехи «молодого пополнения». Но счастья стало значительно меньше… Хочется адреналина, щекочущих нервы ощущений, чего-то смутного и непонятного. Тот, кто еще не женился, вяло прикидывает: может, рискнуть? На Светке или на Ирке? Тот, кто женился, начинает пристально рассматривать по утрам лицо на соседней подушке: что-то все больше в нем проглядывает малознакомых черт… Это время «первого звонка»: тот, кто занимается Своим Делом и живет рядом со Своей Женщиной, вряд ли его услышит. А вот тот, чей путь был выбран неправильно, ощутит первые странные уколы в душе.

35 лет. Кризис «ушедшего поезда». Это время прозрения: он понимает, что у него «все, как у всех» – средняя работа, средняя зарплата, средняя жена, средние дети… Стало очевидным, что его мечты недостижимы, и перед ним во весь рост встает тяжелое, рождающее отчаяние слово – «Никогда». Никогда он не будет... Никогда у него не будет... Страшно признать, что жизнь не получилась, и начинается бегство от открывшегося «Никогда». Он стремится не изменить, а поменять: одно место работы на другое, одну жену на другую…

42 года. Кризис «черной дыры». Теперь он знает: это не «у него все, как у всех», это он – такой, как все. И если не поторопится, то так он и уйдет со сцены, не оставив после себя ничего значимого. Подошло самое тяжелое испытание: на горизонте появляется Смерть. Он и раньше знал, что умрет, но понимал только головой, абстрактно, и к сердцу это близко не принимал, а тут на себе почувствовал: здоровье стало давать первые серьезные сбои: сердце, печень, сосуды... И хотя «до небес» ему еще гораздо больше, чем «семь верст», он начинает переосмысливать свою жизнь.
Поделись с подружками :