Путеводитель по мужчине. Ему не хочется покоя...

Поделись с подружками :
Ниче­го не по­де­ла­ешь! У ме­ня боль­шое серд­це. Как у те­лен­ка”, — ска­зал Ос­тап Бен­дер, по­тра­тив по­с­лед­ние день­ги на ог­ром­ный бу­кет роз для Зо­си Си­ниц­кой.
Как у теленка не знаю, а вот то, что мужское сердце на двадцать процентов больше женского — научный факт. И то, что ему в отличие от нашего “не хочется покоя”, — тоже факт. Правда, не научный, а сугубо житейский. 
Итак, сегодня мы поговорим о мужском сердце и чувствах, рождение которых приписывается именно этому поэтически окрашенному органу. 

Принято считать, что сильный пол называется сильным не только из-за способности согнуть подкову или дать кому-нибудь в глаз, а потому, что обладает железной волей, стойкостью духа и способностью героически выдерживать любые испытания. 
“Мужчины не плачут, они огорчаются”, — сказал однажды Фрунзик Мкртчян во всеми любимом фильме, и эти слова разлетелись по стране со скоростью звука. В советском, безусловно прекрасном кино жили смелые угрюмые парни. Они курили “Беломор”, общались короткими емкими фразами, а если страдали, то исключительно молча, как и положено настоящим мужикам. Мальчики, глядя в голубые экраны, хотели быть такими же. И были. Боясь показаться слабыми, они неумело признавались в любви, редко просили прощения, но с удовольствием исполняли роль “каменной стены”. Девочкам это нравилось. А потом Советский Союз закончился и сильный пол вдруг “испортился”. И речь не о появлении толпы “стилистов”, не о силиконовых губах и облегающих маечках — это отдельная тема. Мужик стал хлипким, как говорит моя соседка, в порыве нежности сломавшая мужу ребро. Измельчал он, расслабился, много болтает, охотно рассуждает о чувствах и давно не стесняется слез. О, времена, о, нравы...

Так вот, официально заявляю: все это не имеет никакого отношения к “временам и нравам”. Внутренне современный мужчина такой же, как двадцать, тридцать, сто лет назад. Просто раньше ему не давали раскрыться по-настоящему — правила игры были другими. Женщина — “друг человека” — не претендовала на лидерство, вот и приходилось сильному полу регулярно демонстрировать свою силу, подавляя другие качества. 

Не так давно американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что в вопросах отношений полов мужчины гораздо чувствительнее женщин. Участникам предлагалось пройти сложный тест, показывающий степень восприимчивости неудач в личной жизни. Так вот, мужчины проявили себя менее устойчивыми к стрессам. Оказалось, что они примерно в два раза глубже, чем мы, переживают разрыв и в три раза дольше — измену. А еще выяснилось, что для сильного пола очень важно качественное наполнение отношений, в то время как многим женщинам вполне достаточно самого факта наличия мужчины рядом. 

Почему тогда, спрашивается, внешне все выглядит наоборот? Со стороны кажется, что именно мы умираем от неразделенной любви и готовы расстаться с жизнью после пережитой измены. Ответ прост. Чувства и эмоции — разные вещи. Первое — это глубинные процессы, внутренние переживания. Второе — мгновенная, внешняя, часто спонтанная реакция на людей и события. Так вот, мы — великие мастера эмоций. Женская истерика — испытание не для слабонервных. Страшное и незабываемое зрелище. Зато потом, когда тарелки разбиты, эхо от визга перестало летать по комнате, а бледный, забившийся в угол муж готов признать все грехи разом, нам хорошо. У сильного пола так не бывает. Нет, мужчина может вспыхнуть, накричать, пробить кулаком стену, но это не избавит его от долгих мучительных переживаний. Они способны растянуться на дни, недели, месяцы. Отсюда инфаркты и прочие малоприятные болезни сердца. Хотя психологи отмечают, что в последнее время в связи с феминизацией мужчин количество истериков среди них заметно увеличилось.  

 Девять из десяти мужчин уверены в собственной уникальности

Идем дальше. Испанские ученые выяснили, что сильный пол чаще, чем мы, испытывает отрицательные эмоции. И если женские напоминают угасающий пунктир запущенного в море камешка, то мужские похожи на тлеющий костер. В любой момент пламя способно разгореться заново. Еще один удививший меня факт: оказывается, наши спутники намного злопамятнее нас. Те же испанцы провели масштабный эксперимент, для участия в котором пригласили триста мужчин и триста женщин. Всем им предлагалось вспомнить пережитые за последние десять лет обиды и оскорбления. Анкетирование было анонимным — требовалось указать лишь два параметра — пол и возраст. Так вот, результаты озадачили самих экспериментаторов. Большинство женских анкет пестрило красочными эпитетами и напоминало отрывки из дамских романов. Они были эмоциональными, сумбурными, запутанными и часто до смешного наивными. В мужских лирика отсутствовала напрочь. Зато присутствовал четкий хронологический порядок. Особенно удивил один безымянный герой, проигнорировавший условие эксперимента. “Что такое десять лет? — подумал он. — Ерунда!” И вспомнил события двадцатипятилетней давности. Выглядело это примерно так: “14 марта 1998 года. Вечер. Во время ужина жена сказала, что я бездарь, поэтому никогда не сумею заработать приличных денег”. И тому подобное. Даже у самого отъявленного склеротика в памяти нашелся специальный уголок, куда он бережно складывал отдельные сюжеты. Так что не тешьте себя иллюзиями, мол, делать ему нечего — помнить такие мелочи. Все посчитано и запротоколировано. 

К тому же мужчины намного самолюбивее нас, и напряжение в отношениях задевает их чувство собственного достоинства. А если на горизонте вдруг появляется соперник, то это становится для многих настоящим ударом. Девять из десяти мужчин уверены в собственной уникальности и не обременены способностью к самокритике, чего не скажешь о женщинах. Поэтому развод (если, конечно, это не их личная инициатива), становится для сильного пола серьезным испытанием. Специалисты утверждают, что после него женщины восстанавливаются в два раза быстрее, а депрессия мужчин усугубляется алкоголем и прочими нехорошими излишествами. Недаром ведь они живут в среднем на двенадцать с половиной лет меньше. 
Но, к счастью, есть и хорошая новость. Специалисты отмечают, что расцвет отношений дарит нашим избранникам гораздо больше положительных эмоций. Как ни парадоксально, у женщин в этот период включается рациональное мышление. Чтобы не совершить ошибок, мы начинаем контролировать свои слова и поступки, параллельно взвешивая все “за” и “против”. Мужчины же легко теряют голову. Для того чтобы решить: “Это судьба!”, подавляющему большинству достаточно всего трех свиданий. А каждый пятый, если верить статистике, так вообще влюбляется с первого взгляда. 
Да что и говорить, мужчины гораздо романтичнее нас. Вот, например, я?— далеко не прагматик, с детства люблю сказки и до сих пор верю в принцев, но когда однажды бывший бойфренд предложил поехать с ним в Индию — всерьез растерялась. Во-первых, вылетать предполагалось через два дня — за это время нам должны были оформить визы. Во-вторых — Индия. Он спешил на Карва Чоут — праздник верности. Говорят, очень красочное мероприятие. Женщины надевают самые лучшие наряды и украшения, в знак преданности мужьям с восходом луны соблюдают пост, хной выписывают на кистях рук и стопах великолепные узоры, а вечером получают от мужчин в подарок сладости, драгоценности и пылкие признания в любви. “Ты представляешь, как это красиво!”?— ликовал бывший. Ему — большому поклоннику Индии — не терпелось проделать все это со мной. А я кивала и думала: “Москиты, малярия, антисанитария, кишечные расстройства, смертельно опасные растения...” В итоге так и не решилась на поездку.

Кстати, самыми романтичными в мире считаются итальянцы. Еще в средние века о них ходили легенды как об искусных обольстителях. Чего стоит один только Казанова. Талант ухаживать за дамами и произносить изысканные комплименты у этих красавцев в крови. Они любят жизнь, прекрасно разбираются в поэзии, обладают отличным чувством юмора, высоким интеллектом и признаны самыми читающими в мире. 

Полная им противоположность — британцы. Комплименты, стихи и любовные записки — не их конек. Запланированные подарки — лучшее, что они могут предложить своим дамам. И то, например, если речь идет о ювелирных украшениях, то получите вы их не раньше, чем после трех лет знакомства. Отсюда — статус самых неромантичных на свете. К такому выводу пришли английские психологи, опросив шесть с половиной тысяч мужчин и женщин по всему земному шару. 

А вот наши, украинские мужчины в этом смысле на высоте. Возможно, их комплименты не так тонки, как у итальянцев, зато сами они отличаются изобретательностью и спонтанностью действий. Один мой знакомый решил сделать любимой сюрприз. Пока она находилась на работе, проник к ней в квартиру и перевез все ее вещи к себе домой, как бы пригласив любимую таким оригинальным способом к совместному проживанию. Ничего, что дело закончилось скорой и милицией, в итоге девушка была счастлива. Другой знакомый забрался на крышу дома избранницы и спроецировал ее портрет на фасад противоположного здания. Представлял, как удивится и обрадуется она, выглянув в окно. Не учел лишь одной малости — в здании напротив был венерологический диспансер...

 Мужское сердце способно на самые глубокие чувства

Как верно заметил один умный человек, мужчины — большие дети. У них тоже есть любимые игрушки, отсутствует чувство опасности и хорошо развито воображение. Какими бы серьезными дядями ни казались, в душе они — ранимые и доверчивые мальчики. А мужское сердце способно на самые глубокие чувства. Тогда откуда берутся циники, спросите вы. Как сказал другой умный человек: циники — это разочарованные романтики. И?часто разочаровываем их именно мы. 
На этой возвышенно-поучительной ноте предлагаю закончить прения, закрыть журнал, подойти к мужу и сказать о том, как сильно вы его любите. 

А в следующий раз мы поговорим о другом немаловажном органе. Кстати, некоторым он заменяет голову. Кому-то приносит массу приключений, кому-то одни проблемы, но так или иначе является предметом мужской гордости. Не пропустите, и вы узнаете, чей орган мог бы стать эталоном для палаты мер и весов, кто первый в рейтинге самых любвеобильных мужчин и каким образом буквы французского алфавита занимаются сексом. А пока — пока! 
Поделись с подружками :