Смех на грех. О природе и особенностях мужского юмора

Поделись с подружками :
Да, милая, я дурак. Никаких сомнений — так пошутить, да еще в присутствии твоих подруг, да еще прямо на новоселье мог только объевшийся генно-модифицированной селедки бабуин, каковым я себя и признаю.
Для демонстрации полного осознания своей вины хочется крикнуть в мегафон: “Нет оправдания моему поступку!” Но не получится. Потому что оправдание есть и не одно.

Начнем, как и принято в подобных случаях, с сопливого детства. Ах, если бы ты только знала, через что приходится пройти мальчикам. Зов природы и науськивание взрослых особей сливаются в многоголосый хор: “Будь мужиком”, “Разбей фонарь”, “Намажь клеем стул химичке”, “Отбери у Сашки санки, и тогда Галя обратит на тебя внимание”. И разбиваешь, мажешь, отбираешь. А часто не хочется. Потому что в фонарь сто пудов не попадешь, химичка влепит пожизненный кол, а Сашка старше, выше и сильнее. Он просто бьет твою детскую морду, и ты уходишь со сцены без санок, без Галиной любви и с огромной жабой в душе. Она растет, пыжится, размножается, пожирая остатки самоуважения и порождая сарказм, который однажды выплескивается на Сашку. А он не ожидал. Как раз катал Галю на велосипеде, презрительно глядя на тебя — пешеходного “безгалечника”. А Галя возьми да и засмейся твоей дурацкой шутке. Почему Гали смеются — это уж тебе лучше знать, тут важно другое. Неожиданно оказывается, что победить соперника можно не только кулаком и истошным воплем, но и язвительной подколкой.

Так перед тобой открывается простая истина: шутка — страшное оружие. И чем жестче — тем страшнее. Девочка в мгновение ока оказывается рядом с тобой, Сашка в шоке, жаба довольна. И вот уже тебя несет, шутки становятся все злее, и Галя уже не рада, что связалась с таким идиотом, и учителя на собраниях говорят родителям — научите ребенка уважению, из-за его шуточек учительница химии не те реактивы смешала, чуть школу в воздух не высадила. А авторитет-то растет!

Чем, по-твоему, занимаются мальчики в раздевалках школьных спортзалов, когда не подглядывают за девочками? Правильно — бьются за территорию, упражняясь в острословии. Во всяком случае, так было в моем детстве (чем занимаются современные компьютеризованные “гаджеты” на тонких атрофированных ножках — даже подумать боюсь). Так вот, именно в этой бескомпромиссной борьбе у мальчика формируется фундамент чувства юмора. И какое бы здание ни строилось на нем в будущем, одно останется неизменным — юмор: средство самоутверждения. Вот тебе первая и главная причина всех дальнейших проблем, когда по-дурацки пошутив, сидишь потом и думаешь: чего это я, в самом деле?

Есть еще один важный для нашей ситуации аспект, который многое объясняет. В благословенном детстве мальчики учатся юморить вовсе не для девочек, как может показаться на первый взгляд, а для таких же оболтусов, как они сами. Это подтвердила некая Лора Микс — доктор психологических наук, возжелавшая раз и навсегда выяснить, чей юмор смешнее — мужской или женский. Она провела эксперимент, пригласив для участия в нем равное количество парней и девушек. Им было показано двадцать смешных карикатур, под которыми следовало придумать остроумные подписи. Затем другим парням и девушкам предлагалось оценить юмор. С небольшим перевесом победили мужчины, но главное не это. В  ходе эксперимента выяснился интересный “побочный эффект”. Подписи были анонимными, но сильный пол интуитивно выбирал юмор себе подобных, находя его наиболее смешным. Теперь ты понимаешь, что я не собирался обижать тебя намеренно, а шутил по инерции, как привык шутить с друзьями.

Но вернемся к эпохе формирования миров. В тот самый момент, когда мальчику уже кажется, что способ завоевания Вселенной найден и дальнейшая жизнь будет бесконечным заседанием камеди-клаба, приходит оно — половое созревание, пубертатный период, пытка средневековая. И все кардинально меняется. Шутки, которые еще вчера возносили тебя к вершинам школьных дискотек, сегодня не котируются. Потому что девочкам нужен другой — взрослый юмор. И ты с диким рвением забуриваешься в сборники анекдотов и прочие кладези, по крупицам отыскиваешь чужие перлы, чтобы потом, как бы случайно, между делом блеснуть остроумием, сохранив при этом непроницаемое лицо. О, это целое искусство и очень долгий процесс. Потому что вместе с прорастанием вторичных половых признаков прорастает и понимание всей сложности вопроса — как пошутить, чтобы не только не обидеть девушку, но и получить то, о чем давно мечтаешь, лежа под одеялом.

Самым удачливым попадаются старшие товарищи, которые уверенными, поставленными в гендерных баталиях голосами, предупреждают, о чем шутить нельзя ни при каких обстоятельствах. Фигура, вес, прическа, макияж и эта кофточка в диких стразах... А еще — форма ног, кулинарные способности, мечты и мимика во время оргазма. Список длинный и его изучение — дело всей жизни. Однако гуру “женопознания” попадаются не всем, и те, кому не повезло, героически шагают по минным полям, из уст в уста передавая сказание о парне, который всегда знал, за что на него в данный момент обижена девушка.

И вот когда ты наконец достиг вершин мастерства, вдруг выясняется, что твой самодеятельный сарказм совсем не пригоден для служебного пользования. А зарабатывать-то нужно. Нищих скоморохов девушки не любят и даже не уважают. Между тем вездесущие социологи выяснили, что шестьдесят пять процентов начальников считают чувство юмора одним из преимущественных качеств идеального сотрудника. И снова приходится приспосабливаться, изучать, выдумывать, так как далеко не все боссы способны по-настоящему оценить предложение заканчивать летучку гимном страны.

Но главная правда, любовь моя, заключается в другом. Сколько бы ни было нам лет, по части шуток мы все равно остаемся детьми. Недавно в курилке всем отделом больше часа потешались над словом “бретелька”. А я там, если ты помнишь, самый молодой.  

Теперь, любимая, узнав мучительный путь становления чувства юмора у мужчин, ты простишь мне то, что я назвал тебя старой женой в новом интерьере? И шутку про твои запасные семь килограммов на случай неурожайного года тоже простишь? Ну что ж ты швыряешь в меня наш новый интерьер, милая?! Все! Все понял! Я дурак.
Поделись с подружками :