Путеводитель по мужчине. Часть 6. Что у него на языке?

Поделись с подружками :
Есть три вещи, о которых мужчина может говорить бесконечно долго: о своем хобби, о своих планах, о причинах чужих неудач.
Моя твоя не понимай
Однажды приехали европейцы на Малые Антильские острова, высадились — и давай заводить знакомства с аборигенами. Чувствуют, что-то не так. Прислушались и не поверили своим ушам — мужчины и женщины одного и того же племени говорят на разных языках. Стали они разбираться и выяснили, что виной всему некая система табу. Все началось много веков назад. Когда мужчины выходили на охоту или тропу войны, то использовали набор определенных “мужских” слов — что-то вроде секретного кода “Юстас — Алексу”. Женщинам строго-настрого запрещалось повторять их, дабы не “предупредить врага”, “привлечь злых духов” или “отпугнуть добычу”. Непослушание каралось едва ли не смертной казнью. Что оставалось скромным домохозяйкам, кроме как изобрести свой собственный язык? Жить захочешь — и не такое придумаешь.

Да что там аборигены! В цивилизованной Японии до сих пор существует четкое разделение на мужской и женский стиль общения. Слова и речевые обороты настолько разные, что если мужчина вдруг произнесет “женскую фразу”, то его будут воспринимать в лучшем случае женственным (мягкотелым, слабым), в худшем — человеком с гомосексуальными наклонностями. И наоборот, женщину, употребляющую мужские формы речи, сочтут грубой, резкой, невоспитанной и вульгарной.

Существует теория о том, что в древности не только японцы или аборигены Антильских островов, а мужчины и женщины всего мира пользовались различными наборами слов. Так что фраза “Мы говорим на разных языках” не просто поэтическая иллюстрация недопонимания полов, а вполне научный факт. Уже и на охоту никто не ходит, и тропа войны сор­няками заросла, а мужской язык для нас по-прежнему звучит как иностранный. Почему? Ответов на этот животрепещущий вопрос несколько, поэтому все по порядку.

Птица Говорун отличается...
Начнем с того, что мы, женщины, используем свою речь в максимально возможном объеме. Если сравнивать ее с явлением или процессом, то она похожа на полноводную реку с бурными потоками, часто выходящими из берегов. Мужская же речь напоминает строительство дома. Неторопливый рабочий укладывает кирпичи. Положит один, посмотрит, подравняет, постучит, отдохнет, покурит, возьмет второй, примерится раз пять, снова покурит...

И вот парадокс — совершенно очевидно, что мы красноречивее мужчин, наша
85%
мужчин
с удовольствием говорят комплименты женщинам,
но лишь 21 % действительно умеет это делать.
речь намного образней (для усиления эффекта мы используем в три раза больше прилагательных), мы гораздо эмоциональней и руками машем красивей, а заглядываешь в историю и ничего не понимаешь — среди великих ораторов одни мужики: Демосфен, Аристотель, Платон, Сократ, Цицерон, Робеспьер, Линкольн, Черчилль, Кастро, Плевако, Кони... Где логика? Мне, например, обидно. Ну хорошо, допустим, их ораторское мастерство является неотъемлемой частью профессии, которая (так уж исторически сложилось) считается в большинстве своем мужской. Политики, адвокаты, проповедники, лекторы — самые говорливые из всех “говорунов”. Но неужели причина только в этом, и прекрасных образцов женской риторики нас лишило проклятое гендерное неравенство?

Английские ученые детально проанализировали данный вопрос и пришли к выводу: женщинам сложно быть ораторами по причине врожденных особенностей психики. Все дело в не логическом построении речи, неумении мыслить масштабно и обобщать факты. Чтобы понять это, они провели ряд экспериментов. Например, студентам гуманитарных вузов обоих полов предлагался одинаковый набор данных о состоянии окружающей среды. С их помощью каждый должен был подготовить и прочитать доклад на тему “Почему планету нужно спасать”. В результате мужские доклады оказались короче как минимум вдвое, при этом наиболее убедительными.

Использованные в них факты были выстроены по нарастающей, подкрепляли друг друга и не оставляли сомнений — планета таки гибнет. По сравнению с ними женские выглядели сумбурными, больше опирались на эмоции, из-за чего главная мысль терялась в потоке второстепенных. Можно было бы заподозрить экспертов в мужском шовинизме — сборище седовласых импотентов притесняет юных красавиц (а не надо приходить на такое серьезное мероприятие в бесполезных мини-юбках) но, увы — эксперимент состоял из двух этапов. На первом оценивались тексты докладов, представленных анонимно(!), на втором докладчики должны были выступать без шпаргалок, полагаясь лишь на собственную память. Так что все по-честному.

Отсюда вполне бытовой вывод: отвечая на наши вопросы односложно и сдержанно, мужчины вовсе не хотят нас обидеть, проявить неуважение или обвинить в болтливости. Просто по-другому не умеют.

Трудности перевода
Скажу сразу — теория о том, что речь мужчины требует тотального перевода — всего лишь миф. Существует только две причины, по которым он вынужден маскировать свои истинные мысли (о них чуть позже), все остальное — не более чем оправдания. Например, обидел он вас ненароком — назвал толстой, а потом, спохватившись, стал говорить: “Я совсем другое имел в виду, милая, ты же знаешь, какие все мужики косноязычные!” Не верьте, он сказал то, что думал, — ни больше ни меньше. Это мы деликатничаем, боимся оскорбить, обходим острые углы. Мужчины же в силу склада ума и душевной организации не умеют, да и не особо стараются прятать истинные чувства. Нет, некоторые отдельные экземпляры поднаторели в искусстве дипломатии, но у большинства что в голове — то и на языке.

Но вернемся к тем двум причинам, из-за которых ваш новый знакомый готов “шифроваться” и говорить не то, что думает на самом деле. Первая — он хочет секса. Правильно воспитанный мужчина никогда не спросит напрямую,
По статистике,
23%

мужчин ни разу
в жизни не произносили фразу “Я тебя люблю”.
И чем старше они становятся, тем сложнее им даются эти слова.
совпадают ли ваши желания. Поэтому произносит что-нибудь вроде: “Хочешь посмотреть свой любимый фильм на экране в восемьдесят четыре дюйма?” Перевод: “У меня не только телевизор большой, поехали, сама убедишься”, или: “Здесь холодно или меня морозит?” (“Секс — лучшее согревающее средство”), или: “Ты сегодня такая красивая” (“Я тебя хочу прямо сейчас”), или: “Знаешь, какой я вкусный кофе варю?!” (“Позови меня к себе и утром я подам тебе кофе в постель”), или: “У нас так много общего...” (“Если еще и в сексе друг другу подойдем — женюсь!”)

Причина вторая — вы ему не нравитесь. Все тот же правильно воспитанный мужчина ни за что не скажет вам об этом в лицо. Скорее всего, вы услышите: “Внешность девушки не имеет значения, главное — душа” (“Ты абсолютно не в моем вкусе”), “Поговорим об этом позже” (“Как же мне сбежать от тебя?”), “Ты очень хорошая” (“Но мне совсем не подходишь”), “Я сам не знаю, чего хочу” (“Я не хочу тебя”), “Секс в жизни — не самое главное” (“С кем угодно, только не с тобой”).

Справедливости ради надо сказать, что часто мы сами заставляем мужчин скрывать свои мысли, лгать и изворачиваться. Помните ту нашумевшую историю с президентом США? Кто забыл — напомню. Находясь на благотворительном приеме, Барак Обама расслабился и сделал комплимент Камале Харрис, назвав ее “самым очаровательным генеральным прокурором штата в стране”, после чего добавил, что она отличается также “блестящим умом и преданностью своему делу”. Как чувствовал — будут неприятности, и не ошибся — “ум” с “преданностью” не спасли сына американской демократии. Первая часть его месседжа настолько возмутила прогрессивную американскую общественность, что президента обвинили в сексизме (как он посмел назвать женщину очаровательной?!) и вынудили официально извиняться, публично покаяться в своем “страшном” грехе. Ну что сказать — эра феминизма! Не исключено, что со временем мужской язык претерпит серьезную трансформацию и станет напоминать эзопов. Комплименты уйдут в прошлое, и место “соблазнительных красоток” займут “верные подруги”. Правда, такое мы уже проходили, и ничем хорошим это не кончилось.
А на сегодня все. В следующий раз поговорим о мужских ушах. Больших и маленьких, музыкально оттопыренных и со следами медвежьих лап. Чего предпочитают не слышать наши любимые и какая фраза действует на них безотказно. Что ни в коем случае нельзя говорить мужчине, и не только в постели. О чем он способен слушать часами и можно ли по форме ушей определить его сексуальный темперамент. А пока — пока!
Поделись с подружками :