Путеводитель по мужчине. Часть 10

Поделись с подружками :
Страсти по Y-хромосоме, или Все на спасение исчезающего вида!
Быть или не быть...
На самом деле ничего смешного — мужчин ждет полное вымирание. Это трагическое открытие сделала женщина — профессор генетики из Австралии Дженни Грейвс. “У меня для сильного пола две новости, хорошая и плохая, — заявила она с кафедры австралийской Академии наук. — С какой начать?” Мужчины напряглись, ибо не понаслышке знали о крутом нраве профессорши. “Вы все умрете!” — сказала она, плотоядно оглядев зал. “А какая хорошая?” — робко спросил очкарик-стажер в первом ряду. “Это случится через пять миллионов лет”, — с легким оттенком разочарования ответила Грейвс.

Возможно, дело было и по-другому, но факт остается фактом — за всю историю эволюции человечества главная мужская, определяющая принадлежность к полу Y-хромосома растеряла, только представьте себе, тысячу триста девяносто три гена, сохранив какие-то ничтожные сорок пять. Да и те острая на язык профессорша назвала “ненужным хламом” и, чтобы окончательно добить его носителей, заключила: “Это прекрасный пример того, что я называю тупым дизайном”.
Оставим злой сарказм на ее совести и попробуем разобраться, так ли уж все плохо на самом деле. А еще поговорим о том, что отличает настоящего мужчину от его подобия, на какие качества следует обратить внимание в первую очередь, выбирая не только спутника жизни, но и отца своего будущего ребенка и, наконец, что можем сделать мы, гордые носительницы Х-хромосом, чтобы сохранить исчезающий вид “маскулюм гарденсис” — “мужчины обыкновенного”.

Итак, все по порядку. Ученые всего мира подтверждают — Y-хромосома действительно находится в процессе активного разрушения. Крошечная, хилая и беззащитная, она с трудом на самом кончике (хоть бы не отвалился) удерживает главное свое достоинство — ген SRY — мужской ключевой участок, определяющий пол зародыша. Удерживает и сжимается, как “шагреневая кожа”, повергая в шок научный мир. Но! Слухи о ее смерти сильно преувеличены. Оказывается (утверждают другие, более оптимистично настроенные генетики), эта маленькая хромосомка давно поняла простую истину: хочешь жить — умей вертеться, и выработала способность к самовосстановлению. Понять это ученым помогли, как всегда, плодовые мушки дрозофилы, имеющие идентичные человеческим пары хромосом — женскую Х-Х и мужскую Х-Y. Так вот, в итоге выяснилось, что мушкины игреки уже не раз проделывали этот фокус — умирали и появлялись снова. Как говорится — не дождетесь! Другое дело, что в результате отмирания и возрождения возможна мутация генов, способная изменить мужчин до неузнаваемости. Как заметила вышеупомянутая Дженни Грейвс: “На самом деле процесс уже идет. У некоторых это видно и без специальной проверки хромосом...”
Папа должен...
“Дети — это надолго”, — шутят психологи и советуют барышням предельно внимательно отнестись к такому критерию, как физическое здоровье будущего папаши, узнать о его наследственных предрасположенностях к каким-либо болезням, вредных привычках или того хуже — зависимости. На этом, пожалуй, генетическая история заканчивается и в силу вступает психология.
Вот четыре важных момента, на которые стоит обратить внимание...
1. Среда его обитания. Отношения мужчины со своими родителями. В какой атмосфере он вырос, что для него значит родной дом, какие эмоции вызывают в нем семейные традиции и существуют ли они в принципе? Все это любимый обязательно спроецирует на свою собственную семью.
2. Чувство ответственности. Умеет ли он держать слово? Готов ли отодвинуть личные интересы ради важного для вас дела? Способен ли вообще жертвовать?
3. Образование. А точнее — тяга к знаниям, потребность все время познавать что-то новое, учиться, двигаться вперед. Все эти навыки обязательно передадутся детям. Ведь в воспитании ребенка важно не то, что мы ему говорим, а то, что он видит, глядя на нас.
4. Предприимчивость и умение зарабатывать. Даже когда кризис и всех уволили. Психологи утверждают, что это качество отлично прививается детям с самого раннего возраста. Достойно обеспечивая ребенка в детстве, вы обеспечиваете его безбедное будущее.
А вот отношение любимого к посторонним детям — вовсе не показатель его отцовских качеств. Есть масса примеров, когда из равнодушных к чужим отпрыскам мужчин “вырастали” прекрасные заботливые папаши.

Он, она, оно...
Мужчины не деградируют, а возвращаются к истокам, уверены генетики Калифорнийского университета. Картина первобытного мира в их исполнении выглядит так: зеленая планета, светит солнце, поют птицы, цветут луга и среди всего этого великолепия разгуливают обнаженные амазонки. Похоже на мужскую эротическую фантазию, правда? Следуя ей, рисуем продолжение: из лесной чащи появляется мускулистый красавец, и женщины, ослепленные мощью его бронзового торса, перепрыгивая через кусты с криками “О, мой господин!”, несутся навстречу своему счастью...

А вот и ничего подобного. В этом очаровательном сюжете мужчин нет. Если верить генетикам, их просто не существует, ибо, по данным последних исследований, женская половая хромосома появилась на двадцать тире восемьдесят тысяч лет раньше мужской, а значит, в то далекое время планету населял исключительно слабый пол, точнее, женщины-гермафродиты, способные оплодотворять и рожать себе подобных.

Кстати, животный мир и сегодня изобилует такими примерами. Взять хотя бы улиток или некоторые виды рыб... Однако не будем отвлекаться, а вернемся к девушкам на лужайке. Нравилась им однополая любовь или нет, науке доподлинно неизвестно, только в один прекрасный момент Х-хромосома начала мутировать. То ли что-то в природе пошло не так, то ли организм какой-то девицы дал сбой, но в результате образовалась она — Y-хромосома, положившая начало всему мужскому роду.

“Какая-то странная девочка у нас получилась”, — задумчиво сказала амазонка-мама амазонке-папе, глядя на маленький хвостик, болтающийся меж ног младенца. Но не убивать же родное дитя? “Посмотрим, что из нее вырастет”, — ответила амазонка-папа, придирчиво рассматривая диковинный хвостик...
Впрочем, все происходило не так быстро и не так явно. Процесс “мужания” далеких предков современных мужчин был долгим и постепенным, пока, наконец, не появился вышеупомянутый “маскулюм гарденсис”. И вот наступила полная гармония — есть кому забивать гвозди... Казалось бы, чего не хватало этой самой Y-хромосоме? Так нет же, надо было начать разрушаться!

Что нас ждет в будущем? Оптимистичный прогноз: новейшие достижения науки в совокупности с инновационными технологиями позволят замедлить или даже остановить процесс деградации. Иными словами, что-нибудь придумаем. Прогноз мрачный: сначала появятся (или уже появились?) мужчины с женским типом поведения, потом из года в год будет увеличиваться количество парней нетрадиционной ориентации, а затем и вовсе планету заполонят бесполые и бесплодные особи с одной Х-хромосомой. Короче, “все умерли”... Думать об этом не хочется. А мы и не станем! Дружно скажем спасибо мушкам дрозофилам и будем верить в лучшее. Тем более что пока еще есть порох в пороховницах. Об этом и поговорим.

Серый кардинал
Доктор отделения психиатрии Оксфорда Тим Кроу сделал открытие, предположив существование отдельного гена, подарившего первобытному человеку речь. Последователи Кроу пошли дальше и выяснили, что ген этот появился не где-нибудь, а в мужской Y-хромосоме, которую до недавнего времени считали “пустышкой”. И вообще, с каждым годом ученые все больше склоняются к мысли о том, что эта маленькая одиночка несет в себе множество важных функций и, как серый кардинал, управляет многими процессами человеческой жизни.

Для хорошего самочувствия мужчине необходимо около двух часов уединения в день

Берегите мужчин!
Особенно наших, украинских, чья продолжительность жизни на одиннадцать лет меньше, чем в странах Европы, и на двадцать — по сравнению с японцами. Стрессы на службе, вредные привычки (наша страна занимает первое место по количеству курящих мужчин: каждый второй), депрессии из-за отсутствия работы — все это, как известно, здоровья не добавляет. А если учесть, что, по статистике, в нашей стране на десять мужчин приходится четырнадцать женщин, то ситуация выглядит совсем печальной. И все же за последние годы средняя продолжительность жизни сильного пола увеличилась на пять лет, что вселяет оптимизм. Что может сделать отдельно взятая женщина для своего любимого? Отнестись с пониманием к его проблемам. Не давить, не упрекать, не требовать. Верить в его мужскую состоятельность, говорить комплименты и чаще оставлять в покое.

Настоящий полковник

Что кроме Y-хромосомы делает мужчину мужчиной? Какие качества привлекают слабый пол в первую очередь? Озадачившись этими вопросами, британские психологи провели масштабное исследование, в котором приняло участие около тысячи женщин разного возраста. Мнения участниц разделились. Девушки от пятнадцати до двадцати пяти лет в большинстве своем делали упор на внешность или финансовую состоятельность. Слова “красивый” и “богатый” звучали практически в каждом ответе. В категории от двадцати пяти до сорока предпочтение отдавалось интеллекту, чувству юмора, трудолюбию, умению преодолевать трудности. Дамы постарше говорили о таких качествах, как надежность, верность, доброта и способность к сопереживанию.

Но в одном вкусы участниц сошлись безоговорочно. Им предоставили фотографии ста мужчин и попросили выбрать из них наиболее мужественных, надежных, благородных, внушающих доверие, словом, тех, с кем они смогли бы завести близкие отношения. В результате подавляющее большинство указало на одних и тех же — физически крепких, внешне привлекательных мужчин. Такой выбор психологи объяснили естественным женским стремлением иметь качественное потомство.
Далее следовал второй этап. Чтобы выяснить, насколько внешние данные соответствуют внутреннему содержанию, исследователи пригласили тех самых сто мужчин для участия в эксперименте. Замаскировали его под безобидную игру вроде “Зарницы”, только взрослой, с более жесткими правилами. Участникам предстояло пройти ряд физических и психологических испытаний, во время которых проверялась их выносливость, сила духа, твердость характера, порядочность, умение брать ответственность за собственные поступки. В общем, досталось парням немало, но оно того стоило, потому что результат удивил экспериментаторов. Почти все выбранные женщинами красавцы “ломались” на задачах морально-этического характера, пасовали перед трудностями, иногда откровенно трусили, в то время как физически средние и непрезентабельные мужички отличались постоянством в достижении целей, обнаруживали неожиданную выносливость, сохраняли чувство собственного достоинства, в общем, вели себя как настоящие мужчины. Так что в вопросе выбора очень легко обмануться, поэтому к поискам того, с кем “и в горе и в радости”, — стоит подходить со всей серьезностью.

На сегодня все. В следующий раз поговорим о тонкостях мужской нервной системы, ее сильных и слабых сторонах, зная которые можно научиться понимать любимого без слов. О причинах мужской агрессии и простом способе сделать из монстра душку. Не пропустите и вы узнаете о главном рефлексе мужчины, а также что именно определяет его окончательный выбор спутницы жизни. А пока — пока.
Поделись с подружками :