Путеводитель по мужчине. Часть 11. Нервная история, или Воспитание мужчины в домашних условиях

Поделись с подружками :
все, что связано с интимными отношениями, должно иметь исключительно приятные ассоциации
Он то плакал, то смеялся…
Не знаю, как вы, а лично я с опаской отношусь к излишне эмоциональным типам. Когда мужчина, размахивая руками, принимается взахлеб рассказывать о каком-нибудь концерте, вдруг расчувствовавшись, пускает слезу на любимом фильме или начинает громко и красноречиво жаловаться на несправедливость жизни, я ухожу в сторону. Если выбирать из двух крайностей, то уж лучше пусть он будет молчалив, угрюм, небрит, циничен и немного брутален.

А между тем ученые Калифорнийского университета утверждают, что мужик нынче хлипкий пошел не столько из-за генетических трансформаций, о которых не говорит лишь ленивый, и даже не из-за повальной феминизации общества или странной моды на андрогинов. Изменения произошли в особенностях мужской нервной системы. Она стала более уязвимой. Виной тому современный ритм жизни, стрессы, “излишества всякие нехорошие”, проблемы с экологией, нездоровое питание и, как следствие, сексуальная несостоятельность... 

75%
мужчин — пациентов неврологических клиник — в своих болезнях винят неудачный брак.
И вот какая занимательная штука получается. Женская нервная система изначально менее устойчива, но именно благодаря этому мы с легкостью и без последствий переходим от одного эмоционального состояния к другому, проще приспосабливаемся к разным обстоятельствам, лучше выздоравливаем. Например, после инсульта женщины восстанавливают речь намного быстрее. А все потому, что у нас выше компенсаторные функции — во время разговора мы задействуем сразу два полушария мозга (одно отказало — второе ринулось в бой), в то время как мужчины скромно пользуются лишь левым. Так вот, излишняя эмоциональность, от природы не свойственная сильному полу, действует на него негативно, и получается замкнутый круг, как в анекдоте про ежиков, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактусы.

В общем, запутанная история. Ясно только одно — нам, умным и красивым, стоит научиться не только приспосабливаться к сюрпризам его уязвимой нервной системы (и не с таким справлялись!), но и направлять негативные эмоции избранников в созидательное русло собственного спокойствия и благосостояния.

Итак, сегодня мы поговорим о причинах мужской агрессии и простом способе сделать из монстра душку, о тонкостях мужской нервной системы, ее сильных и слабых сторонах, о том, как выработать в любимом правильные условные рефлексы и стать для него единственной и незаменимой. Начнем с первого пункта.

Синдром раздраженного самца
Это не сарказм, а научный термин. Впервые синдром был выявлен в результате опытов над кастрированными крысами (чего только беднягам не приходится терпеть ради науки, а люди все равно их презирают). Так вот, ученые проследили четкую зависимость эмоционального и физического состояния подопытных от уровня тестостерона в крови. После кастрации он резко упал, что привело несчастных грызунов в унылое состояние — все как один они впали в депрессию, стали нервными и тревожными. Кусались и наверняка ругались нехорошими словами на своем крысином языке...

А теперь внимание: циклические колебания половых гормонов у  мужчин происходят каждые пятнадцать минут! Существуют также суточные, ежемесячные и сезонные колебания. Например, самый высокий уровень тестостерона можно зафиксировать в четыре часа утра, а вот в
35%
мужчин, потеряв работу, теряют
и интерес к сексу.
шестнадцать ноль-ноль с вопросом “Куда деньги дел?” к любимому лучше не подходить. Не рекомендуется испытывать его терпение и весной, когда уровень этого злополучного гормона минимален. (Странно, правда? А как же мартовские коты?) Зато осенью он поднимается на самую высокую отметку. Мало того, тестостерон способен скакать вверх и без всяких сезонных предпосылок, например, после удачно совершенной сделки, спортивной победы, приятного комплимента или просто благодаря хорошему настроению. И наоборот, резко падать вниз от всего того же, только со знаком минус. Но если бы все ограничивалось лишь эмоциями. Две трети пациентов невролога — мужчины. От недостатка этого коварного гормона у них в шесть раз чаще, чем у женщин, возникает кластерная головная боль (страшная гадость, от которой некоторые сходят с ума или совершают суицид), снижается память, нарушается сон, уменьшается мышечная масса, пропадает эрекция, и непрошеными гостями приходят товарищи Паркинсон и Альцгеймер.

Я все это так красочно живописую только затем, чтобы донести простую, но очень важную мысль: мужчины бывают нервными не для того, чтобы нас позлить, а потому, что их такими сделала мать-природа. И если мужчины не озвучивают свои неприятности со здоровьем, то это вовсе не означает, что их не существует. Чемодан мужских проблем ничуть не легче, а то и потяжелее нашего. Поэтому первый шаг к хорошим взаимоотношениям — принятие любимого со всеми его синдромами, раздражительностью, эмоциональными взлетами и депрессией. А дальше нам и карты в руки. Правильный подход к воспитанию, немного терпения, гибкости и, как говорила героиня Софико Чиаурели в фильме “Ищите женщину”: “При хорошей женщине и мужчина может стать человеком”. 
Что скрывается под горой мышц?
Гордое сердце? Стальные нервы? Железная воля? Нет, скорее, “мышечная дизморфия” — неврологическое расстройство, сидром, вызывающий одержимое желание обрести накаченное тело. Объясняется оно заниженной самооценкой и стремлением повысить свой статус. Иными словами — под горой мышц вы можете найти маленького обиженного мальчика, которому очень нужна любовь, поддержка и забота.

Мамам мальчиков на заметку
В пубертатный период у мальчиков происходят серьезные гормональные изменения, в результате чего в двадцать раз (!) повышается уровень прогестерона в крови. Именно в это время они наиболее нестабильны, тяготеют к неконтролируемым рискованным поступкам и даже к суициду. И если девочки расположены больше к разговорам о нем, то мальчики склонны к действию.

Нервные клетки восстанавливаются
Об этом не так давно заявили ученые Швеции. Они выяснили, что некоторые нейроны способны к делению. Но это происходит при одном немаловажном условии — активном образе жизни. Еще до шведов в США в начале девяностых годов ученые проводили опыты над мышами, для которых был построен целый заповедник с улицами, аттракционами и лабиринтами. Так вот, у “жителей” этого спортивного городка нервные клетки восстанавливались в гораздо большем количестве, чем у их ленивых сородичей из обыкновенного вивария.

Лампочка счастья
Что такое рефлексы, любая собака знает, спасибо гению физиологии, первому Нобелевскому лауреату России академику Ивану Петровичу Павлову. Для тех же, кто подзабыл, напоминаю: рефлекс — разновидность деятельности нервной системы, поведенческая бессознательная реакция организма, возникающая в ответ на раздражение рецепторов. Рефлексы делятся на две группы — безусловные и условные. Первые заложены в человеке с самого рождения (например, сосательный у младенца), вторые появляются в результате приобретенных привычек и навыков (лампочка зажглась — у собаки выделился желудочный сок). Нам, как вы понимаете, интересны именно вторые, ибо грех не воспользоваться таким замечательным научным открытием во благо семейного счастья и процветания.

Все просто. Мы активно поощряем правильные действия любимого мужчины и мягко игнорируем неправильные. Со временем последние уйдут в прошлое за ненадобностью — “правильные” вытеснят их своей мощью. Объясню на примере. Помыл посуду — получил в награду ваше хорошее настроение, искренние комплименты и вкусный-превкусный ужин. Один раз, второй, третий... Через неделю будет мыть посуду сам без просьб и напоминаний. Главное — добиться устойчивой связи между действием и результатом: сделал то — получил это. Маленькая ремарка: в восьмидесяти пяти процентах случаев лучшей наградой для мужчины является секс. Именно он — самое безотказное  средство в воспитании правильных условных рефлексов.

А теперь перейдем к “неправильным”, тем, о которых мы даже не подозреваем, но именно они часто и густо не дают развиться долгосрочным отношениям. Только представьте себе — отрицательные рефлексы способны вырабатываться уже после первого прецедента. Вас укусила одна собака и страх перед всеми остальными, даже самыми добродушными псинами остался навсегда. Первый укол в жизни оказался очень болезненным — гарантия, что все последующие будут вызывать у вас панику. Вы впервые попробовали спиртное, допустим, водку и отравились — пить ее вы больше не станете, хотя это не распространяется на вино, текилу, коньяк, джин, бренди, пиво, ликер и прочее, так что не расстраивайтесь.

Но ближе к мужчинам. Эффект первого впечатления создает у них самые стойкие условные рефлексы. Как положительные, так и отрицательные. Вы можете сто раз забыть о том, как это было, а он до мелочей запомнит все подробности первой интимной близости. Запах ваших волос, слова, которые были произнесены вами в процессе, мелодию, звучащую за окном, вкус яблока, лежащего на прикроватной тумбочке... Если первый опыт окажется удачным, то все это станет важным фоном для создания нужного сексуального настроя в будущем.

Один мой знакомый как-то рассказал по секрету (“Ты журналистка — вдруг пригодится?”) о том, что во время первого в жизни полового акта его партнерше позвонила мама. Вместо того чтобы отключить телефон или хотя бы сбросить вызов, она ответила. Разговаривала, как ни в чем не бывало минут пять, продолжая заниматься сексом. Недавно они поженились и все у них хорошо, кроме того, что самые лучшие эротические ощущения он испытывает лишь при условии звонка тещи. В психологической литературе описано немало подобных курьезных случаев. Самый известный из них повествует о парне, уколовшемся булавкой во время оргазма. Теперь для него это закон: нет булавки — нет оргазма. Жалко беднягу, не осталось, наверное, живого места...

Вообще, все, что связано с интимными отношениями, должно иметь исключительно приятные ассоциации. Например, психологи категорически против секса как способа примирения после ссоры. Вначале это может выглядеть пикантно и даже внести свежую нотку в постельные сцены, но со временем граница между сексом и ссорой сотрется. Негатив обязательно возьмет верх, и все закончится абсолютным крахом отношений. Поэтому для начала лучше помириться, не подключая физиологию... 

Возвращаясь же к первым впечатлениям, хочу дать совет: не игнорируйте мужских отрицательных реакций на ваш внешний вид, слова или поступки, присмотритесь, прислушайтесь и сделайте правильные выводы, ибо в будущем (если оно состоится) все это может сыграть злую шутку с вами же. Вырабатывайте в любимом только положительные рефлексы и наслаждайтесь ими.

А на сегодня все. В следующий раз поговорим о природе мужского чувства юмора. Почему нам так важно его наличие, каким образом оно влияет на профессиональную состоятельность мужчины. Не пропустите, и вы узнаете, как по характеру шуток незнакомца определить его сексуальный темперамент, о чем не стоит шутить с представителем сильного пола и где живут самые остроумные мужчины в мире. А пока — пока!
Поделись с подружками :