Путеводитель по мужчине. Часть 12. Это он так шутит

Поделись с подружками :
Где прячется юмор. Американские врачи из Рочестерского университета об­наружили “зону смеха” — участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. Находится он в нижних отделах лобной доли. Известны случаи, когда после инсульта, затронувшего этот отдел, или локальной травмы человек напрочь терял способность воспринимать шутки.
Что такое хорошо... 
Франсуаза Саган отсутствие чувства юмора называла умственным изъяном и мужчин, лишенных этого ценного качества, обходила стороной. Теперь я понимаю, почему. Недавно столкнулась с таким человеком в автосервисе — солидным бизнесменом лет сорока, на вид вполне прият­ным и даже интересным. В ожидании своей машины мне пришлось провести в компании с ним около часа, и пока мы говорили о бамперах, подвесках и ценах на бензин, проблем не возникало. А потом меня угораздило рассказать ему смешной анекдот “в тему” и узнать, наконец, истинное значение слова “зеро”. После ключевого момента, традиционно вызывающего у слушателей приступ хохота, повисла пауза. Ни единый мускул не дрогнул на его широком лице. Ни единая мысль не отразилась во взгляде. На мгновение мне даже показалось, что он уснул с открытыми глазами. Смотрел на меня не мигая, и все. Я повторила шутку. Ноль. Ничего. Это была одна из самых странных минут в моей жизни. Я как будто встретила инопланетянина — недоброго и абсолютно безразличного к судьбе землян. Захотелось побыстрее избавиться от его общества, что я и сделала немедленно. А потом долго не могла забыть эту историю, все рассуждала: ведь у него, наверное, есть жена и дети. Как им, бедным, живется с таким мужем и папашей? Да и сам он, скорее всего, страдает. Это же почти приговор... 


58%

мужчин уверены, что их юмор смешнее женского.
А на следующий день судьба подбросила мне (в самолет на соседнее кресло) его полного антипода — молодого, плечистого и безнадежно самонадеянного типа. Он шутил со скоростью тридцать три остроты в минуту, и это было невыносимо. В тот день на высоте четыре тысячи метров над землей я впервые задумалась о том, какое колоссальное значение мы, женщины, придаем не такому, на первый взгляд, жизненно важному качеству сильного пола... 

Итак, как вы уже поняли, сегодня мы поговорим об особенностях мужского чувства юмора. Почему оно часто идет вразрез с женским восприятием смешного? Можно ли развить его при полном отсутствии? Каким образом чувство юмора влияет на профессиональную состоятельность мужчины и как по характеру острот незнакомца можно определить его сексуальный темперамент. Также попробуем вывести некую классификацию наших спутников в соответствии с их манерой шутить, а еще выясним, где живут самые остроумные парни в мире. Приступим? 

Шутка — лучшая таблетка
Давно известно, что чувство юмора помогает человеку разрядить агрессию, избежать стресса и социально адаптироваться. А вот его отсут­ствие, как утверждают исследователи, сокра­щает жизнь. У людей, лишенных этого качества, часто бывают сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес и слабый иммунитет.

О природе смеха, мышках и “веселом” гене 
В 2005 году в Интернете появилась информация о том, что американские ученые института Лейчен, что в Нью-Джерси, сделали сенсационное открытие: обнаружили ген, ответственный за чувство юмора человека. Точно такой же, только в дремлющем состоянии, они нашли и у подопытных мышей. Ген этот тут же получил название Haha-1. А когда специалистам удалось разбудить и активизировать его, мышки принялись издавать похожий на хихиканье писк. При этом приборы, отслеживающие и трансформирующие реакции их мозга, фиксировали изображения котов, которые в мышкиных фантазиях подвергались самым жестоким экзекуциям. Надо ли уточнять, что заявление это было сделано первого апреля.

Однако скоро выяснилось, что данная теория не так уж далека от истины. Другой ученый из штата Огайо по имени Яаак Панксепп опубликовал в уже серьезном и всеми уважаемом научном издании целый трактат о непростой природе смеха и пришел к выводу, что ген таки существует. С группой единомышленников профессор всячески веселил крыс (хотелось бы на это посмотреть) и заметил, что некоторые из них активно, а главное — вовремя реагировали на шутки задорным смехом. Правда, чтобы услышать его, Панксеппу пришлось прибегнуть к помощи специального прибора, так как смеялись подопытные на очень высокой частоте — около пятидесяти килогерц, — улавливать которую человеческое ухо не способно. Окрыленный результатами профессор “разошелся” и выдвинул еще одну теорию о том, что не труд, как принято считать, а именно смех сделал из обезьяны человека. Впрочем, это уже совсем другая история, а мы вернемся к гену.
 
Если следовать открытию Панксеппа, то становится понятно, почему одним людям дан талант шутить и понимать шутки, а у других с юмором просто беда. Недочет на генетическом уровне. Ну нет у бедняг замечательного Haha-1, что тут поделаешь? А как же быть с заполонившими Интернет статьями о всевозможных способах развития чувства юмора, спросите вы. Да никак. Все это фантазии. Если ваш избранник, мягко говоря, не блещет, оставьте иллюзии на счет его будущего роста в этом тонком и непростом деле. Лично я еще ни разу не встречала человека, который путем тренировок из туповатого зануды сумел превратиться в резидента “Камеди клаб”.

От смеха до постели...
...Один шаг. Ну, или два, утверждают немецкие психологи. Они провели эксперимент с участием более пятисот женщин от восемнадцати до пятидесяти лет. Всем им показывали видео с рассказывающими о себе мужчинами, из которых нужно было выбрать самого сексуального. Экспериментаторы немало удивились, когда с резуль­татом четыреста пять голосов побе­дил ничем не примечательный мужичок. Секрет его успеха предельно прост и заключался в остроумном, ярком, исполненном самоиронии рассказе. Вслед за немцами британцы (куда же без них?) опросили респондентов и выяснили: для девяноста пяти процентов женщин в понятии “признаки мужской сексуальности” чувство юмора находится в тройке лидеров. 

И снова генетика
Английские ученые доказали, что мужское чувство юмора привлекает женщин на генетическом уровне. Хорошая шутка в приятном исполнении заставляет наш мозг проявлять активность в отделах, связанных с “системой поощрения”. Кроме того, мы подсознательно ищем сильного стрессоус­тойчивого партнера, а хорошее чувство юмора — первый признак умения справляться с жизненными трудностями.
Что скрывают его шутки
Французы (неудивительно, что это сделали именно они) обнаружили связь между любимыми остротами мужчины и его сексуальными способностями. Например, шутки “ниже пояса” говорят о скрытых комплексах и страхе оказаться несостоятельным в постели, пристрастие к английскому юмору выда­ет эгоиста, привыкшего получать удовольствие без особого труда. Анекдоты о блондинках, по мнению наблюдательных французов, присущи парням, практикующим секс “без затей”, а вот ценители интеллектуального юмора — очень изобретательные любовники. В общем “скажи мне, над чем ты смеешься, и я скажу, кто ты...” Но это, если вы наблюдаете за незнакомцем, а как быть с навязчивыми подколками мужа? 

 Ничто так не мешает в любви, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины. Оскар Уайльд

Здесь на помощь приходят английские психологи. “Шутки мужчины в вашу сторону выдают его тайные желания и глубинные эмоции” — назидательно заключают они. К примеру, ироничные замечания в адрес женского гардероба, прически или макияжа могут говорить о том, что мужчина стыдится своей подруги, но не может сказать об этом прямо. Подтрунивания над умственными способностями женщины (даже весело и безобидно), часто скрывают его недовольство своим положением в паре. Грубо говоря: вы много на себя берете. Признайте любимого лидером — и колкостей как не бывало. Издевки по поводу ваших кулинарных способностей иногда скрывают его неудовлетворенность в постели. Что-то вроде: “И готовишь ты тоже хреново...” В общем, научитесь читать подтексты, чаще прислушивайтесь к его шуткам, и это сильно облегчит жизнь вам обоим.

“Дежурный” по мужчине
За что только не отвечает главный мужской гормон! Тут тебе и потенция, и плодовитость, мужественность, агрессия, страсть... А не так давно выяснилось, что и чувство юмора напрямую связано с количеством тестостерона в крови мужчины. Именно благодаря его частому повышению наши любимые шутят больше и острее, чем мы. А вот резкое понижение гормона может превратить самого оптимистично настроенного балагура в унылого зануду.


Обнять и плакать?
Не люблю ярлыки, но наблюдая за сильным полом, я вывела свою классификацию мужчин по их манере шутить. В линейке — пять основных типов. 

Тип первый — Клоун. Его всегда много, он сыплет анекдотами, цитирует фильмы, байки из Интернета и телевизора, без устали демонстрирует комические пантомимы, фонтанирует безумными идеями и обожает розыгрыши. 
Диагноз: душевное одиночество и желание быть признанным. Просто погладь его по голове, скажи: “Какой же ты милый”, и он заткнется, с благодарностью прильнув в твоей груди. Правда, ненадолго.  

Тип второй — Брутальный Гений. А-ля Иван Охлобыстин. Описывать его не имеет смысла, все и так знают искрометный циничный юмор этого красавца, героя девичьих грез и грозы ботаников. 
Диагноз: смертельная усталость от человеческой глупости плюс амбициозное желание войти в историю самым крутым перцем на планете Земля. Перестань восхищаться его юмором, проигнорируй раза три-четыре, и внимание этого шутника тебе гарантировано. Как все талантливые люди, он обладает болезненным самолюбием и не терпит безразличия в адрес своей уникальной персоны. Но будь готова вначале выдержать атаку колючего сарказма и обидных замечаний. 

  В 2007 году самыми остроумными европейцами были признаны британцы

Тип третий — Знаток. Характерный представитель клуба “Что? Где? Когда?”. Чрезвычайно умен и так же зануден. Шутит много, запутанно и настолько тонко, что сразу и не заметишь. Любит себе подобных интеллектуалок, презирает “блондинок” и верит в торжество интеллекта над чувствами. 
Диагноз: низкая, хотя и глубоко скрываемая самооценка. Обняв его, поплачь о том, что на земле очень мало таких мужчин. Да что там мало — он практически уникален, и дело сделано — Знаток весь твой. Другой вопрос — зачем он тебе?

Тип четвертый — Неандерталец. Юмор примитивный, пошлый, казарменный, из разряда “чисто поржать”. Он первым хохочет над собственными шутками, повторяет их раз по пять “для тупых”, а потом еще объясняет своими словами. Любит крепкие речевые обороты, ненормативной лексикой пользуется без всякой необходимости с нескрываемым удовольствием.  
Диагноз: глубокий и, увы, невосполнимый изъян воспитания. Беги от него, ничего хорошего у вас не выйдет. Если, конечно, ты сама не фанатка анекдотов про грудь и прочие части тела Наташи Ростовой...   

Найди десять отличий
Ученые провели очередное исследование и выяснили, что гендерные различия в восприятии юмора можно наблюдать уже у детей. В эксперименте приняли участие двадцать два ребенка от шести до тринадцати лет. Им показывали смешное виде­о и фиксировали активность отделов головного мозга. Так вот, она проявлялась по-разному для каждой группы. Девочки сильнее реаги­ровали на игру слов и сюжет, в то время как мальчиков прив­лекали всевозможные трюки и дурачества. Психологи отмечают, что женский юмор тоньше, изысканнее, интеллигентнее, зато мужской по своей природе более парадо­ксален и непредсказуем.

Тип пятый — Хороший Парень. Шутит не много, но метко. Щедро смеется над качественными остротами, не делит юмор на “мужской” и “женский”. В каждой неприятности умеет находить что-то смешное, склонен к самоиронии, но не перегибает палку.
Диагноз: хороший парень. Скажи ему об этом и предложи вечером сходить в кино, парень-то хороший... 

Вот, пожалуй, и все, о чем я хотела рассказать сегодня. Шутите на здоровье и не забывайте одну мудрую истину, принадлежащую малоизвестной, но замечательной американской писательнице Агнес Репплайер: “Нельзя по-настоящему полюбить человека, с которым никогда не смеешься”. 
Поделись с подружками :