Когда мужчина в стрессе

Поделись с подружками :
Во время стресса в кровь выделяется большое количество адреналина. Почуяв неладное, организм мобилизует все свои резервы: повышается иммунитет, обостряются внимание, зрение, слух
Все намного серьезнее
Недавно меня позвали на девичник. Подруге понадобился совет, а женщины по этой части, как известно, большие специалисты. Нас было четверо: две замужем, одна в разводе и я — свободный художник. Подруга (одна из замужних) не стала ходить вокруг да около, а сразу озвучила проблему: месяц без секса, десять отчаянных попыток соблазнить мужа, семь его отказов и три полных провала. То есть он был как бы готов, но не смог. Вывод — ранняя импотенция. Короче, ужас, ужас, ужас...
— Успокойся. Не надо так драматизировать, — сказала та, что в разводе. — Может, у него просто любовница появилась. Все силы на нее и уходят...
— А что он сам говорит? — спросила вторая замужняя.
— Говорит, стресс у него, какие-то проблемы с начальником, поэтому и не получается... Но, как по мне, это не причина, а отговорка. У меня тоже на работе сплошные стрессы — и ничего, живу, не жалуюсь...
— Не думаю, что он врет, — сказала я. — У мужчин все намного серьезнее...
48%
мужчин источником стрессов называют проблемы на работе.
Мы привыкли обозначать словом “стресс” что угодно: реакцию на нервную обстановку, аврал на службе, ссору с близкими и даже обыкновенное плохое настроение. А стресс — это тяжелое психофизическое состояние, способное повлечь за собой большие проблемы. В то же время он — защитная реакция организма, и от того, насколько мы способны адаптироваться к новым условиям, зависят масштабы последствий.
Как это происходит? Во время стресса в кровь выделяется большое количество адреналина. Почуяв неладное, организм мобилизует все свои резервы: повышается иммунитет, обостряются внимание, зрение, слух. Даже раны затягиваются лучше — кровь сворачивается быстрее. В общем, включается механизм выживания. А потом, когда угрозы больше нет и все возвращается на круги своя, происходит резкий энергетический спад. Этот скачок как раз и опасен, так как наносит непоправимый удар по иммунитету. Мы начинаем “сыпаться” — то одна болезнь, то другая... Так вот, если взять общую картину — жертвами постстрессовых проблем со здоровьем в семи из десяти случаев становятся мужчины. Почему? На то есть несколько весомых причин.

Причина первая: “Ушел в себя. Не беспокоить...”
По популярности такая табличка могла бы занять главное место в мужском наборе, если бы вообще кому-то пришло в голову общаться табличками. Когда неприятности у нас, женщин, что мы делаем? Правильно — находим свободные уши и выговариваемся. Чем быстрее, тем лучше. Им же наоборот нужно поскорее уединиться. Приставать к мужчине в это время с расспросами — занятие глупое и бесперспективное. Во-первых — ничего не добьетесь, во-вторых — уйдете с ощущением, что вас игнорируют. Неприятно это.
Погоревав какое-то время наедине с собой, мужчина начинает спасаться, убегать от стресса. По статистике, наиболее “целебными” свойствами обладают друзья в сочетании с сауной и футболом. Второе место удерживает спорт, особенно тот, где можно безнаказанно избить, например, боксерскую грушу. И только двенадцать процентов мужчин “лечатся” сексом (что характерно, половина из них — не со своими женами), в то время как алкоголем спасаются аж тридцать два процента. То есть каждый третий депрессивный.  
    
Причина вторая: “Гормональная революция”
Биологи долго искали причину, по которой женщины легче и быстрее справляются со стрессом, и нашли-таки! Помогли им в этом, как всегда, лабораторные крысы. Вечно страдающие за науку (или от науки) грызуны — самцы и самки в равных количествах — были прикованы к клетке цепями на неделю. Ученые наблюдали за биохимическими изменениями их мозга и обнаружили, что самки прекрасно справлялись с “заключением” благодаря повышению женского полового гормо­на — эс­трогена. В то время как самцы потихонечку сходили с ума от страданий. Тогда эскулапы ввели им этот самый гормон, и (о чудо!) мальчики повеселели и даже стали заигрывать с девочками...  
Еще один спаситель от стресса — гормон радости эндорфин. Он помогает успокоиться и притупляет чувство боли. Выделяется в том числе и во время плача. Нам, женщинам, получить его — вообще не вопрос, а мужчине заплакать сложно. И не только в силу воспитания, а по причине особенностей мужской нервной системы. Вот и носят все в себе, а это, как известно, здоровья не добавляет.
И наконец, гормон стресса — кортизол. Он также действует против сильного пола. Вырабатываясь, блокирует главное мужское оружие — тестостерон, подавляя тем самым волю к победе.  

Причина третья: “Я не трус, но я боюсь”
Знаете историю появления стоматологического кресла? Нет? Тогда слушайте. До 1848 года всех пациентов усаживали на табурет. У женщин с самостоятельным “удерживанием” на нем проблем не возникало — сидели себе смирно, терпели, чего не скажешь о мужчинах. Те буквально валились на пол от страха и боли. А все потому, что мужчины имеют более низкий болевой порог. Думаю, потому Бог и не наделил их способностью рожать, иначе день родов стал бы последним днем их жизни. К тому же давно доказано, что мы, женщины, менее чувствительны к тупой и продолжительной боли. Поэтому стресс наши любимые переносят намного тяжелее, ведь в это время обостряются все хронические болезни.

Как его распознать
Признаки стресса у мужчины настолько очевидны, что не заметить их просто невозможно. Итак, пойдем по порядку.
 - Нехорошие излишества: алкоголь, курение, тяга к рискованным поступкам, азартные игры, беспорядочные половые связи.
 - Хроническая усталость и полное безразличие ко всему происходящему.
 - Проблемы со здоровьем: боль в груди, головокружение, затрудненное дыхание.
 - Обжорство или потеря аппетита и, как следствие, резкий набор или потеря веса.
 - Бессонница.
 - Раздражительность по малейшему поводу.
 - Эмоциональная нестабильность, при которой он сам провоцирует конфликты.
 - Беспокойство и приступы паники. “Все пропало!”, “Дальше будет только хуже!”
 - Сексуальная несостоятельность.
Все это умножаем на два, когда мужчина находится на пике кризиса среднего возраста. И не важно, много ли достиг в жизни — во время стресса он будет чувствовать себя ничтожеством.
В общем, делаем выводы. Мы не можем оградить любимых от неприятностей, но не добавлять их своим недовольством — в наших силах. Идеально — окружить избранников заботой, хоть это ой как трудно. Все равно что обнимать кактус. И конечно же, от мужчин в стрессе не стоит ждать ласки, понимания, участия, совета и уж тем более помощи. Им бы самим кто помог...
На сегодня все. В следующий раз мы поговорим о мужском эгоизме и о тех принципиальных моментах, которые отличают его от эгоизма женского. Попробуем разобраться: эгоист — это диагноз или стиль общения с конкретной девушкой? Можно ли перевоспитать эгоиста, и какие из его качеств помогут вам стать сильнее и уверенней в себе. Не пропустите, и вы узнаете, как распознать хорошо замаскированного себялюбца, а также при помощи небольшого теста определите вероятность самой стать жертвой мужского эгоизма. А пока — пока!
Поделись с подружками :