Так не доставайся же ты никому! О мужских сценах ревности и не только

Поделись с подружками :
Лишь один из десяти мужчин может похвастаться тем, что ни разу не закатывал сцен ревности
Где? Когда? С кем?
“Ну, как вы там? Далеко продвинулись?” — спрашивает мой бывший каждый раз, когда у меня появляется новый бойфренд. Спрашивает на правах друга и, разумеется, “из самых лучших побуждений”. Потому что я “такая легкомысленная, такая доверчивая...” Мы расстались два года назад, причем по его инициативе. Он сказал: “Давай останемся друзьями”. По официальной версии, ему нужно было решать профессиональные вопросы, а не тратить силы на сложные любовные отношения. На самом же деле у него завелась новая пассия — секретарша в их офисе. Потом, видимо, решив продвинуться по карьерной лестнице, она переметнулась к шефу, и бывший снова замаячил на моем горизонте. С тех пор не пропадал. Время от времени он увлекался разными женщинами и даже рассказывал мне о своих стремительных романах, требуя ответной откровенности — где я сейчас? С кем? Когда собираюсь вернуться домой? Иногда эта дружеская опека меня раздражала, но чаще веселила, пока однажды бывший не испортил мне свидание в ресторане, без приглашения усевшись за наш столик. Ситуацию прояснила подруга-психолог.
— Разуй глаза, — сказала она. — Он же тебя контролирует!
— Зачем? — недоумевала я. Нет, действительно, зачем ему это нужно? Вернуть меня он не пытался ни разу, про любовь даже не вспоминал...   
Оказывается, все дело в чувстве собственности, которое у мужчин развито будь здоров. И это даже не болезненная ревность, к ней больше склонны мы, женщины. Речь идет об отстаивании права владельца на одну из своих вещей. Грубо, но факт. При угрозе потерять что-либо, будь то бизнес,  произведение искусства или любимая девушка, мужчина испытывает одно и то же: дискомфорт, от которого стремится избавиться любыми путями. Контроль — самый надежный способ всегда знать ответы на вопросы: “С кем? Где? Когда? Почему?” Мужчине глубоко наплевать, что данная собственность ему больше не принадлежит. И уж тем более его не волнуют чувства контролируемого предмета. Кому интересно, что думает картина о своем владельце?   

Великая сила инстинктов
Так почему же все эти качества больше развиты у мужчин, чем у нас с вами? Зайдем издалека. Надеюсь, ни для кого не секрет, что человек — животное, а значит, в основе его поведения лежат инстинкты, самым сильным из которых справедливо считают инстинкт самосохранения. Именно он заставляет мужчину объявлять своей собственностью территорию, носки, женщин. Пока что оставим в покое территорию и носки,
25%
женатых мужчин без видимых причин подозревают своих жен в изменах.

сосредоточимся на женщинах. Еще во времена мамонтов и каменных топоров мужчина был вынужден стать добытчиком. И трофеями своими он распоряжался как полноправный хозяин. Амбиции хозяина распространялись и на женщин — более слабых существ (матриархат — отдельная история). Так вот, именно наличие женщины-рабыни делало мир мужчины идеальным — он всегда был сыт, ухожен, сексуально удовлетворен. Поэтому при любой попытке рабыни выйти из этой роли чувствовал страшную опасность. Еще бы! Придется самому готовить, стирать носки, самому... не будем уточнять, что еще ему пришлось бы делать с самим собой до появления очередной жертвы, ибо это никак не входило в его планы. Вот и старался мужчина любой ценой такой опасности избежать. Старается и по сей день. Подавляет, контролирует, диктует свои условия. Выработанная веками привычка переросла во внутреннюю потребность. Часто он сам страдает от этого, но ничего поделать не может. А иногда, наоборот, получает удовольствие, самоутверждаясь за ваш счет.

Песнь криминальная, печальная...
Хотелось бы избежать этой темы, но, затевая разговор о собственническом инстинкте мужчин, сделать вид, что ее не существует, — значит, подобно страусу, спрятать голову в песок. Итак, особо рьяный защитник своего права распоряжаться женщиной может использовать как грубую физическую силу, так и эмоциональное давление, а чаще всего — и то и другое в больших количествах. К сожалению, домашнее, или, как его еще называют, бытовое насилие, является общемировой проблемой. Согласно последним масштабным исследованиям, около восьмидесяти процентов женщин сталкивались с той или иной его формой. По убийствам ситуация вообще аховая — каждое седьмое происходит внутри семьи и в девяносто четырех процентах случаев жертвой становится именно женщина. Что интересно — в бедных странах Океании и Средиземноморья этого “добра” намного меньше, чем в просвещенной Европе. Готовя статью, я наткнулась на один любопытный исторический документ. В семнадцатом веке (согласитесь, не так уж и давно) английская королева подписала указ, запрещающий бить жен после десяти часов вечера. Мотивировка: “чтобы их крики не беспокоили соседей”. С тех пор мало что изменилось. Например, только в моем подъезде аж из трех квартир регулярно доносятся характерные звуки, и к сексу, заверяю вас, они не имеют никакого отношения. Не думаю, что мои соседки мечтали о такой жизни. Просто вовремя не распознали в будущем муже нехорошего человека. А между тем от собственника до тирана — один шаг. Поэтому самое время поговорить о том, как усмирить разбушевавшиеся инстинкты первого и правильно вычислить и вычеркнуть из своей жизни второго. Идем по порядку.

Правило трех “П”
Заметив желание любимого контролировать и “редактировать” вас, не спешите ставить точку в отношениях. Если вам действительно дорог этот человек, последуйте правилу трех “П” — понять, принять, помочь. Для начала попробуйте проанализировать причины его “неспортивного” поведения. Чаще всего они кроются в детстве. Зона риска — неполные семьи, импульсивная и эмоционально неуравновешенная мать или деспот отец. Если в этом периоде все гладко, ищите ответы в юности. Какой оказалась его первая любовь? Не связана ли она с изменой и предательством со стороны девушки? Были ли в жизни вашего любимого серьезные потери и болезненные расставания? Если да, то, скорее всего, этот опыт и стал толчком для его повышенного контроля над нынешними отношениями. Отыскав первопричины, примите их как данность — прошлое не изменишь. Зато будущее целиком и полностью в ваших руках. Внимание, нежность и забота — вот ключи к решению ваших проблем. Убедите избранника в том, что он — самый лучший, а главное, что он — единственный. Ни в коем случае не заставляйте его ревновать. Не пытайтесь скрывать от него какую-либо информацию — даже самая маленькая тайна может породить в таком мужчине большое недоверие. А вообще, дозировано проявляющийся инстинкт собственника не так уж и плох. Многим женщинам нравится именно такой способ проявления внимания. Но совсем другое дело, когда чувство собственности у любимого человека доминирует над остальными, превращаясь в навязчивую идею.     

“В постели с врагом”
Наверняка вы смотрели фильм с этим запоминающимся названием и не менее запоминающейся игрой Джулии Робертс. “В постели с врагом” — показательный, с точки зрения психологии, триллер, в котором мы видим, насколько далеко может завести мужчину болезненное чувство собственности. Для тех, кто не в курсе: главная героиня Лора становится жертвой маниакально зацикленного на ней тирана-мужа. В конце концов она не выдерживает эмоционального напряжения и, чтобы избавиться от рабства, идет на крайнюю меру — исчезает, инсценируя собственную смерть. А затем убивает своего мучителя, сумевшего разгадать ее хитроумный план. В общем, печальная история. Когда я впервые смотрела этот фильм, то не могла отделаться от мысли: и как такая умная девушка не сумела разглядеть садиста в будущем муже? Теперь же, подробно изучив вопрос, понимаю — агрессивные собственники — очень талантливые актеры. Они умны, деликатны, приветливы, словом, умеют произвести на окружающих самое приятное впечатление. А еще они обладают ярко выраженной харизмой, что оказывается едва ли не главным аргументом для доверчивых барышень. Конфетно-букетный период с такими мужчинами — путешествие в страну грез. Изобретательные, заботливые, предугадывающие женские желания, они как будто созданы для брака. В общем, ошибиться легко. Но все же есть признаки, благодаря которым можно разглядеть задатки будущего тирана.

Вас должно насторожить, если он...

 - во что бы то ни было, пусть даже мягко или в шутливой форме, старается оставить за собой право последнего слова;
 - с негодованием критикует склонных к насилию мужчин. По аналогии: алкоголики, “завязав”, рьяно осуждают пьянство;
 - бойко декларирует идеи о том, что настоящий мужчина обязан быть сильным, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за семью. Для настоящего мужчины эти истины — само собой разумеющиеся, не требующие огласки;
 - рассказывая о чем-либо, часто меняет интонации;
 - дает предметам уменьшительно- ласкательные имена: “стульчик”, “ложечка”, “кроватка”, что может говорить о проблемах с психикой.

Но если ничего подобного не наблюдается, а вас все равно что-то беспокоит в его поведении, используйте действенный метод — провокацию. Начните на глазах избранника флиртовать с посторонним мужчиной и посмотрите на его реакцию. Агрессивный собственник обязательно себя выдаст, например, вспышкой гнева, после чего уже не сможет какое-то время скрывать свое истинное лицо. Только будьте осторожны и не заходите слишком далеко. Помните печальный опыт Ларисы из “Бесприданницы” Островского. Кстати, застреливший ее Карандышев — пример самой опасной комбинации: собственнический инстинкт плюс слабохарактерный мужчина с уязвленным самолюбием. Но будем надеяться, что вы сделаете правильный выбор и слова “Так не доставайся же ты никому!” никогда не прозвучат в ваш адрес.
На сегодня все. А в следующий раз мы поговорим о стрессе. Как он проявляется у наших спутников и чем грозит. От чего чаще случается и можно ли помочь мужчине выйти из сложной ситуации без потерь. Не пропустите, и вы узнаете, какие мужские тайны выдает стрессовое состояние. А также найдете несколько верных рецептов, благодаря которым тяжелый период в жизни любимого даст толчок расцвету ваших отношений. А пока — пока!
Поделись с подружками :