Монолог мужчины о том, что путь к желудку мужчины лежит через сердце.

Поделись с подружками :
Было это довольно давно, познакомились мы на интеллектуальной тусовке. Сама девушка тоже произвела впечатление чрезвычайно интеллектуальной и даже больше — той, кого иногда называют “не от мира сего”.
Так что первый раз попав к ней домой, я не сомневался: угощение если и будет, то маминого производства. Но, к невыразимому моему удивлению, тут же, в реальном времени, были приготовлены великолепные блины! А еще через пару дней выяснилось, что ее кулинарный репертуар только блинами и ограничивался...

На дальнейшие события это, впрочем, никак не повлияло, но ощущение разочарования держалось долго. Зато сейчас я на такую ерунду и внимания не обратил бы — ну не умеет готовить и не умеет, какая разница! Правда, с этими своими взглядами рискую оказаться в меньшинстве — очень уж многие мужчины твердо убеждены, что “правильная” жена не просто должна, даже обязана искусно управляться с кастрюлями, сковородками, плитой, духовкой и микроволновкой. К счастью, большинство из них легко смиряется с разочарованием. Но встречаются и экстремисты, которые всерьез объявляют не умеющую готовить женщину существом неразвитым и примитивным. Надеюсь, эту точку зрения они не отстаивают за пределами чатов и форумов...

Уверенность, что любая полноценная девушка обязана уметь готовить, — в современных условиях самый настоящий атавизм. И дело тут не в торжестве гендерного равенства. Просто умение хорошо готовить когда-то считалось одним из первейших достоинств потенциальной невесты, а сейчас таковым быть фактически перестало. Разнообразная техника во много раз упростила и облегчила кухонный труд, в Интернете гуляют десятки тысяч всевозможных рецептов, а научиться священнодействовать у плиты, благодаря ютубовским роликам, теперь может кто угодно — стоит только захотеть. Да и само слово “готовка” воспринимается уже иначе — оно означает не повседневное куховарение, а приготовление чего-нибудь оригинального, особо вкусного, ранее не пробованного. Готовка из унылой обязаловки превращается в способ доставить удовольствие и радость близкому человеку. Вот для этого девушкам и стоит обучаться кулинарной премудрости, а вовсе не для того, чтобы соответствовать каким-то там домостроевским стереотипам.

Другой вопрос, почему приготовлением пищи должны заниматься именно женщины? Неужели мужчины настолько тупы, что не могут освоить интернетовские видеоуроки и что-нибудь сварганить самостоятельно? Да могут, конечно! Во многих кухнях мира существуют блюда, предназначенные исключительно для мужских рук, — кавказский шашлык, азиатский плов, японское суши... И в который раз приходится вспоминать набивший оскомину факт, что все великие кулинары прошлого и настоящего — сплошь мужчины (Елена Молоховец и Энне Бурда все-таки, скорее, собирательницы рецептов). Впрочем, этот феномен как раз легко объясним: женщины относятся к подобным занятиям куда прозаичнее мужчин. В действительности великих кулинаринь на земле огромное множество, но они остаются неведомы миру по той же причине, что и великие прачки или великие подметальщицы.

Как бы там ни было, процент готовящих мужей из года в год увеличивается, хоть и не так быстро, как мог бы. А тормозят прогресс все те же стереотипные убеждения, что для ведения домашнего хозяйства создана именно женщина. Многотысячелетний опыт человечества действительно подтверждает, что женскому гендеру больше соответствуют скучные рутинные действия вроде варки, стирки и уборки. Но в том-то и дело, что технический прогресс давно сделал все эти занятия гораздо менее трудоемкими — настолько менее, что ими, без риска утомиться и заскучать, могут заниматься и мужчины. В прежние време­на у них на это и впрямь не оставалось времени за суровыми мужскими делами. Теперь же дела эти стали для большинства мужчин хоть и экстремальными, но все же развлечениями, так что от супруга не убудет, если он чуток отвлечется и хоть немного поможет любимой женушке — опять-таки не в ущерб своему гендерному самосознанию, а чтобы подтвердить лишний раз, что она действительно любима.

Я понимаю, что это утопия, но как было бы прекрасно, если бы супруги еще на стадии молодоженов распределяли семейные обязанности не по принципу “это мужское дело, а вот это — женское”, а исходя из обоюдного удобства, физических возможностей и занятости каждого, а также общей эффективности для семейной жизни. По большей части они все равно совпадут, а вот множества мелких обид из-за кажущейся несправедливости удастся избежать... Скажем, посуду мыть (или грузить в посудомойку) сразу после еды и вместе — так быстрее даже не в два, а в три раза. Если пакет с мусором полон, пусть его выносит тот, кому первому надо выйти из дома. Перегоревшую лампочку заменяет тот, кто первый заметил. И ни к чему громогласно призывать на помощь мужа, ведь несколько вращательных движений кистью руки никак не тянут на “мужское занятие”. А поставить тарелку в микроволновку и нажать пару кнопок и для мужчины не зазорно.
Это и будет настоящая гармония, достойная двадцать первого века...
Поделись с подружками :