Эгоист.Как жить с таким мужчиной?

Поделись с подружками :
Мужской эгоизм — это когда мужчина хочет жить только для себя, а женский —  когда женщина хочет, чтобы мужчина жил только для нее
Зарисовка в стиле “эго”
Все началось с того, что я на минутку заглянула к двоюродной сестре Вере. Меня не ждали, поэтому увиденная мной картина являла образец сурового реализма. Вера с закатанными до колен штанами мыла полы, а Валик — ее гражданский муж — возлежал на диване в позе патриция и руководил. “Вон там крошки, — говорил он. — Да не там, а там, левее! А вон пыль...” — “Ты пойдешь в магазин?” — то и дело устало спрашивала она. “Я же сказал — нет! — раздражался он. — Сейчас отдохну и сяду работать”. Через пару минут Валик действительно сел за компьютер, а мы ушли на кухню пить кофе. Без сахара и сливок, за которыми он отказался идти. Пили и слушали доносящуюся из комнаты пальбу и нервные выкрики: “А вот я тебя! Получил?!”, “Да! Да! Даешь третий уровень!”
Вера хочет замуж. Официально. Чтобы фото и букет из белых роз. А потом дети. У всех троих уже есть имена. “А ты не пробовала на роль отца поискать кого-нибудь еще?” — деликатно интересуюсь я. “Валик — хороший! — обижается она. — Со временем он остепенится. Просто пока без работы мается...”
Мается — это сидит у нее на шее, по вечерам играет с такими же “хорошими” в бильярд, пьет пиво и возвращается домой за полночь. В свободное от этих “маяний” время делает вид, что ищет работу. Домашним хозяйством не занимается в принципе. Любит дорогие красивые вещи. Следит за здоровьем — когда Вера заболела гриппом, он, чтобы не заразиться, переехал на время к своей маме.
Я не люблю совать нос в чужие семейные дела — при любом исходе останешься виноватой, но здесь не выдержала и рассказала Вере о действии яда под названием эгоизм, перспективах жизни с отравленным им человеком и рецептах противоядия. Расскажу и вам, вдруг пригодится. Но для начала давайте определимся с разновидностями этого популярного в современном мире явления.

Мульт-личности
“Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!” — сжатый до двух строк портрет убежденного эгоиста. Но если в мультфильме про чертенка № 13 это выглядит мило, то в реальности такие люди вызывают антипа­тию. У них своя система ценностей, в которой другой человек — пыль на ботинке. Они не признают чужих мнений, ради собственной выгоды могут подставить, унизить, оболгать кого угодно. Им чуждо сострадание, они живут в свое удовольствие, считая нахальство вторым счастьем, а скромность — путем к неизвестности. Их не любят и сторонятся, с ними по возможности стараются не иметь дела, что, в общем-то, понятно. Поэтому себялюбцы поумнее не декларируют свои эгоцентрические принципы, а маскируются под приличных людей. Что, впрочем, не мешает им портить жизнь близким. Вот об этом и стоит поговорить, ибо предупрежден — значит вооружен. Лично для себя я вывела три наиболее распространенных типа скрытого эгоизма.

Тип первый. “Арены мира покорил любимец публики Кирилл!” Тоже из мультика, но на этот раз про льва. Так вот Кирилл (назовем его так) — сплошное очарование. Его обожают женщины, а мужчины завидуют той легкости, с которой он становится центром любой компании. На самом деле причина его творческих порывов банальна — самолюбие и тщеславие, желание нравиться всем без исключения и получать бонусы в виде поддержки и участия. Перед ним легко открываются двери, да и он сам умеет быть благодарным, так как чтит главный закон своей жизни: “Ты — мне, я — тебе”. Но стоит толпе исчезнуть, картина меняется волшебным образом. Наедине с близкими Кирилл превращается в тирана, которого все обязаны обслуживать. Ведь им, близким, чертовски повезло дышать одним воздухом с такой выдающейся личностью.

Тип второй. “Ежик в тумане”. (Что-то сегодня меня потянуло в мультипликацию.) Безобидный на вид, насквозь творческий, в общем, не от мира сего... Любит Тарковского и Бергмана, цитирует Ибсена и Кафку, говорит загадками, часто уходит в себя. Это “как например”. Ровно с таким же успехом он может быть зациклен на программировании, котировках акций или группе “Бумбокс”. Если вы с ним на одной волне — прекрасно, вам будет что обсудить, а если нет — до свидания. Все, что выходит за рамки его увлечений, рождает в нем полное равнодушие, скуку, а иногда и раздражение. Он совершенно непригоден для семейной жизни. Вы три дня кряду просите его передвинуть диван, а он слушает, но не слышит, смотрит, но не видит... Реагирует лишь на то, что входит в сферу его потребностей и интересов. Правда, если очень-очень постараться, то можно добиться от него помощи — заставить выполнять какую-то механическую работу, но будьте готовы к тому, что делать ее он станет плохо, медленно и с лицом великомученика.
 
Тип третий. “Вова Сидоров”. Помните старый советский мультфильм “Про Сидорова Вову”? (Уж буду последовательной до конца.) Главный герой в нем — избалованный, обожаемый родней, совершенно не приспособленный к жизни мальчик. Вова растет неженкой и лентяем, а потом его родственники идут вместе с ним в армию, где чистят автомат, бегут кросс, пришивают пуговицы к гимнастерке... В мультфильме финал оптимистичен и дает надежду на то, что армия сделает из лентяя хорошего парня. В суровой реальности все не так просто. Вова, как правило, всю жизнь остается большим ребенком, чем часто вызывает у женщин нежную симпатию. Ибо кажется им добрым, непосредственным и милым. Но не стоит обольщаться, это едва ли не самый опасный вид эгоизма, главное оружие которого — манипуляция. “Пожалейте меня, бедненького, а то ведь я без вас пропаду...”, что означает: сделайте все за меня сами, а я вам потом спасибо скажу. Может быть. Жить с таким эгоистом способны лишь барышни, которым нравится приносить себя в жертву.

Чего хочет женщина
А вот тут начинается самое интересное. На вопрос: “Какого мужчину вы хотели бы видеть рядом?” почти каждая из нас отвечает: “Доброго, умного, надежного, отзывчивого, все понимающего, умеющего прощать слабости и недостатки”. А встретив такого, называет его тряпкой. Потому что любим мы совсем других — дерзких, решительных, уверенных в себе... В общем, парней с характером. При этом желаем, чтобы перечисленное выше тоже имелось. Хотя бы чуть-чуть. То есть пусть он будет резким, но мягким, твердым, но добрым, решительным, но нежным, волевым, но прощающим слабости и недостатки. Ох, девушки... Как тонко заметил великий Пушкин — “В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...” Нельзя решить две взаимоисключающие задачи — в любом случае чем-то придется жертвовать.
На самом деле по-настоящему можно влюбиться только в того, кто сам себя любит. Речь идет о здоровом эгоизме, и здесь очень многое зависит не от самого мужчины, а от нашего взгляда на него. В силу разности мировосприятия мы часто принимаем за эгоизм то, что таковым не является. Например, моя подруга Слава регулярно жалуется на своего мужа. Мол, черствый он и бездушный, никогда не может выслушать ее до конца. Но даже я, признаюсь честно, с трудом выдерживаю тонну ненужных подробностей, которыми так любит делиться подруга. Не стоит рассчитывать на сочувствие любимого в вопросах, которые ему априори чужды. Не стоит обвинять его в желании уединиться. Не стоит ревновать к работе и творчеству. Все это нормально для мужчины, обладающего здоровым эгоизмом. Более того, именно он толкает его к карьерным вершинам, помогает бороться за место под солнцем, делать открытия и зарабатывать средства для вашего совместного будущего. Вы ведь сами не хотели “тряпку”?

Нашла коса на камень
Немецкие психологи провели исследование и выяснили: степень проявления эгоизма зависит от того, с кем живет и общается эгоист. “Подопытными” выступили 50 мужчин, имевших от трех до семи браков. В ходе тестирования выяснилось, что с разными женщинами их эгоистические наклонности проявлялись по-разному и сходили на нет, когда лю­бимые жены оказывались большими эгоистками, чем они сами. Вот такой рецепт семейного счастья...

Как с ним жить
Если вы все-таки не хотите рвать отношения с любимым эгоистом, то попробуйте с ним договориться. Тактика проста — воспользуйтесь его же оружием, а именно — поставьте перед фактом: либо вы на равных соблюдаете интересы друг друга (обязательно разложите все по пунк­там), либо расстаетесь. Эгоисты прагматичны, и если, взвесив все “за” и “против”, любимый поймет, что теряет больше, чем приобретает, то победа будет за вами.

Он в полном порядке!
Итак, чтобы вам было легче ориентироваться, вот несколько признаков здорового мужского эгоизма:
 - он никогда не добивается своих целей за ваш счет;
 - способен идти на компромиссы, только если видит в них смысл;
 - всегда имеет свое мнение, но не навязывает его вам;
 - не ждет одобрения окружающих и не нуждается во всеобщей любви;
 - в любой момент готов защитить близких от опасности;
 - не терпит панибратства как по отношению к себе, так и в ваш адрес;
 - отстаивает свое право на личное пространство, но при этом не ущемляет вашего;
 - прислушивается лишь к суждениям тех, кого уважает.


Нездоровый эгоист...

 - принимая какое-то важное для вас двоих решение, никогда не советуется, а ставит вас перед фактом;
 - может потратить на себя последние в доме деньги;
 - редко говорит “мы”, больше “я”;
 - часто заставляет себя ждать;
 - не держит обещаний;
 - не терпит никакой критики в свой адрес;
 - во всем ищет личную выгоду;
 - время от времени рассказывает вам о том, какой должна быть настоящая женщина;
 - берется только за нужные ему дела;
 - не признает свои ошибки, даже когда объективно виноват, но с удовольствием критикует вас и других людей;
 - равнодушен к чужим успехам, зато о своих может говорить двадцать четыре часа в сутки.


Вот такой малоприятный тип получается. Достаточно совпадений по пяти пунктам из одиннадцати, чтобы задать себе вопрос: “Оно мне надо?” В общем, думайте сами, решайте сами...

А на сегодня все. В следующий раз мы поговорим о мужских сексуальных фантазиях. Не пропустите, и вы узнаете, откуда они берутся, что могут рассказать о своем хозяине, какие тайны и проблемы скрывают. А пока — пока!
Поделись с подружками :