Человечество своей моногамией обязано бабушкам

Поделись с подружками :
Ученые выяснили, почему мужчина считает женщину своей собственностью
Несколько лет назад антрополог из университета Юты Кристен Хоукс представила миру свою «гипотезу бабушки». В её рамках была изучена роль старшего поколения в формировании человечества. 

Согласно гипотезе, первые бабушки в эволюционной истории Homo sapiens, взявшие на себя заботу о своих внуках, являются причиной человеческого долголетия. 

Следующее исследование Хоукс и её коллег заключалось в расширении данной гипотезы с помощью компьютерного моделирования. Так, учёные показали, что именно бабушки сыграли большую роль в увеличении продолжительности жизни мужчин. Кроме того, они поспособствовали образованию моногамных связей. 

Это связано с тем, что мужчины более склонны защищать своих половых партнеров и жить в моногамных парах.

«Наше исследование также показало, что матери получили возможность рожать больше детей не потому, что отцы приносили пищу в дом, а потому что бабушки помогали заботиться о потомстве и вскармливать его», — рассказывает Хоукс. 

Антрополог отметила, что важнейшим следствием из участия бабушек в жизни семьи стало не моногамия, а склонность сексуальных партнёров охранять и обеспечивать друг друга. 

Вследствие этого между мужчинами и женщинами появилась эмоциональная привязанность и «эксклюзивность» отношений стала обязательным условием. 

Хоукс утверждает, что вовлечённость старшего поколения в воспитание детей сыграла важную роль эволюции человека. 

Со временем для мужчин более выгодной стратегией стала охрана их партнерш от конкурентов. Соперничество же со временем привело к образованию сильных постоянных пар.
Поделись с подружками :