А он такой красивый с бородой. Мошенничество на сайтах знакомств

Если в переписке с собеседником на сайте знакомств ты заметила что-то из ниже перечисленного, скорее всего, перед тобой — мошенник, который жаждет не любви, а денег. Как правило, жертвами аферистов становятся пользовательницы сайтов знакомств, которые мечтают выйти замуж за иностранца.

Дорогой подарок

После нескольких недель знакомства и страстной переписки с жаркими признаниями потенциальный жених присылает жертве дорогой подарок: смартфон, ноутбук или ювелирное украшение. Затем мужчина «случайно» забывает оплатить доставку. Презент не может дойти до адресата, и поклонник предлагает даме взять эти расходы на себя. Кто же откажется заплатить пару сотен долларов за дорогой ноутбук, учитывая, что мужчина обещает вернуть эти деньги при встрече?

Жертве приходит счёт по почте или СМС со ссылкой на сайт курьерской службы, но после отправки нужной суммы мошенник исчезает вместе с несуществующим подарком.

Несмотря на то, что в последнее время этот метод не такой эффективный, дорогой подарок остается одним из самых быстрых и популярных способов обмануть пользователя сайта знакомств. К тому же недавно его усовершенствовали: теперь в качестве подарка жених может отправить букет цветов или сувенир, а также пообещать, что вложил в посылку деньги на покрытие непредвиденных расходов. Сумма за доставку такой посылки, соответственно, небольшая, поэтому люди ничего не подозревают.

1.jpg

Авиабилет

Если в ходе ваших отношений появляется идея о совместном отпуске, то рано или поздно встанет вопрос о покупке авиабилета. Тут оказывается, что у жениха заблокирован счет или банкомата нет поблизости. Он просит оплатить тебя своей перелет и его. При встрече, разумеется, сразу же отдаст все деньги, да ещё и с процентами.

В качестве помощи по организации поездки жених присылает ссылку на сайт авиакомпании для покупки билета, но, к сожалению, ресурс оказывается фишинговым. Деньги за билеты поступят на счёт мошенника, и ни билетов, ни жениха жертва не увидит.

Не попадись на удочку, даже если билеты на этом сайте будут намного дешевле тех, что нашла вы. Лучше переплатить, чем вовсе лишиться денег.

Попавший в беду

Женщины любят помогать и заботиться. Этим активно пользуются мошенники. Несколько месяцев они переписываются с жертвой, даже назначают встречу и сами покупают авиабилет, но в последний момент долгожданное свидание срывается, потому что жених попадает в беду: его арестовывают, не выпускают из страны без оплаты штрафа, врачи обнаруживают у него страшное заболевание и так далее. Причин может бытьмного, но цель одна — попросить у возлюбленной денег.

Как правило, в таких случаях речь идёт о тысячах долларов. К трюку часто подключаются «родственники» жениха, так как некоторые сценарии предполагают длительное спонсирование.

Чтобы не попасться на удочку таких аферистов, никогда не присылай даже незначительные суммы человеку, с которым ты не знакома лично.

Офицер

Мошенник представляется военным, который служит в горячей точке. Как и в предыдущих случаях, отношения начинаются с нежных писем и обещаний жениться, как только закончится контракт.

По прошествии нескольких недель или месяцев офицер делится находкой: якобы ему достался трофейный антиквариат, который он хочет отправить своей возлюбленной для сохранности. Обычная почта тут не поможет — нужна дипломатическая, которая не проходит таможенный контроль. Но проблема в том, что для этого потребуется взятка в пару тысяч долларов. Этих денег у офицера нет.

Аналогичная схема применяется и с крупной суммой денег, якобы полученной за годы службы или в наследство.

Таких мошенников легко вычислить: достаточно сделать поиск по картинке в Google. Как правило, аферисты используют фотографии настоящих военных, информация о которых есть в интернете.

2.jpg 

Шантажист

Самый простой, но тем не менее эффективный способ мошенничества — шантаж. Чаще всего жертвами становятся молодые девушки. Парень входит в доверие, часто присылает сообщения и звонит по Skype. Через какое-то время он предлагает перейти к более близким отношениям, отправить ему откровенные фотографии или станцевать для него во время видеосвязи.

Как только девушка отправляет видео или фото, начинается второй этап — шантаж. Аферист грозится разослать снимки всем подписчикам жертвы в социальной сети или расклеить их по району, где живет девушка, если не получит требуемой суммы.

Единственный способ защититься от этого — не высылать откровенные фотографии и видео людям, с которыми вы не знакомы лично.

Как защититься от мошенников на сайте знакомств

  1. Будь внимательной, не верь на слово.
  2. Окей, Гугл! Проверить информацию о новом знакомом — несложно. Вбей в поисковике имя и фотографию. Часто мошенники пользуются снимками других людей, которые они нашли в Сети.
  3. Обрати внимание на орфографию, особенно если жених выдает себя за иностранца. Если внимательно присмотреться к письмам, можно найти ошибки и разоблачить аферистов.
  4. Не присылай интимные фотографии человеку, с которым не знакома лично.
  5. Никогда не высылай деньги, данные банковской карты, счета, а также паспорта.