Давление любви

Поделись с подружками :
Впервые об этом странном явлении я узнала еще в детстве. Пришла как-то из школы и застала дома нашу соседку тетю Веру. Она горько рыдала у нас на кухне, а мама отпаивала ее валерьянкой.
Тетя Вера периодически восклицала: “Ах, Миша, мой Миша!”, так, что я успела вообразить самое худшее. Миша — рослый двадцатилетний красавец — был ее сыном. Все девчонки двора, в том числе и я, тайно вздыхали по нему. А теперь, получается, что он... умер? “Лучше бы он умер!” — в сердцах сказала тетя Вера, и мама замахала на нее руками: “Ну что ты говоришь?! Так нельзя...” Оказалось, что Миша жив, здоров и даже счастлив. Потому что решил жениться. Именно этот факт и застал соседку врасплох. Во-первых, Лиза, так звали его девушку, категорически ей не нравилась. А во-вторых, она не просто хотела завладеть Мишей, а увезти его, поселив на другом конце города, вдали от тети Веры. И вот теперь женщина, отдавшая сыночку всю свою жизнь, не могла смириться даже с мыслью о возможном расставании. Помню, все очень жалели соседку, а я думала: “Бедная Лиза... Достанется же тебе еще...”

На самом деле тетя Вера очень любила Мишу и желала ему только добра. Все, что она хотела получить взамен, — достойную плату за свою жертву. А именно — оставаться для сына главным и единственно важным человеком. Другая знакомая подобные претензии предъявляла мужу. Формулировка звучала немного иначе: “Я подарила тебе лучшие годы”. За что благоверный должен был носить женщину на руках до конца своих дней. Взрослея, я все чаще сталкивалась с этим удивительным явлением. Одна подруга из-за тотального родительского контроля пережила четыре развода, другая осталась в старых девах, опекая требующую повышенного внимания маму, друг медленно сходил с ума от всепоглощающей заботы жены... И в каждом случае в качестве главного аргумента звучало одно и то же слово — любовь.

Любовь — всегда жертва, это правда. Но созидательна она лишь в том случае, когда мы приносим ее добровольно, а главное — бескорыстно. Второе особенно важно. Отдавать, ничего не требуя взамен, — вот непреложный закон настоящей любви. Все остальное имеет другие названия — шантаж, манипуляция, сделка... У Виктории Токаревой есть замечательная повесть “Террор любовью” — история двух женщин, матери и дочки, заложниц чувства собственности, разрушившего обе жизни. Так откуда же берется желание контролировать близкого человека? От страха одиночества или эгоизма? Неуверенности в себе, жажды власти или личного негативного опыта? Тема собственности в любви гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Здесь нет черного и белого, все зависит от полутонов. Грани человеческих отношений тонки и прозрачны, а любовь имеет тысячи самых неожиданных проявлений. Одна маленькая ошибка способна потянуть за собой череду бесконечных проблем. Но как отыскать гармонию? Как научиться принимать и отдавать, не вторгаясь в личное пространство любимых людей? Не ограничивая их свободы и права выбора, данных от рождения... “Я по Любви сверяю непрестанно свой путь, своих друзей, дороги, страны, — и что пою, и все, во что я верю, Любовью я своею перемерю...” — написал когда-то поэт Владимир Симонов. Любовь — это причина, а не следствие, подарок, а не плата, вечный двигатель вдохновения и самая созидательная из всех сил, подаренных человеку.

Поделись с подружками :