Кто кому пара

Поделись с подружками :
Говорят, что со временем супруги становятся похожими друг на друга не только привычками, образом мыслей, жестами, мимикой, но даже внешне приобретают общие черты. Недаром бытует поговорка “Муж и жена — одна сатана”.
Мы решили удостовериться, так ли это, и провели эксперимент. Для участия в нем пригласили восемь мужчин и женщин
(4 пары) и трех независимых экспертов — психологов, которые побеседовали с каждым героем в отдельности. Для чистоты эксперимента мы “перемешали” участников так, чтобы у психологов не было возможности понять, кто кому муж или жена. Кроме того, мы пошли на маленькую хитрость: среди участников лишь три пары были настоящими супругами, четвертая исполнила роль джокеров — мужчина и женщина даже никогда не видели друг друга.
Все восемь героев перед вами. Проверьте собственную интуицию и, не заглядывая на последнюю страничку статьи, попробуйте определить — кто кому пара?

ИРИНА
Убежденная оптимистка. В людях ценит честность и открытость. В мужчинах — мужественность, силу как физическую, так и душевную, а также коммуникабельность и хорошее чувство юмора. Ирина не сомневается в том, что гармоничные отношения в семье строятся на доверии, умении уступать и уважать свободу любимого человека. При этом она ратует за четкое распределение обязанностей в браке, где каждый должен исполнять свою роль и жертвовать амбициями ради благополучия семьи.


“Мужская обязанность — достойно обеспечивать свою семью, не лежать на диване после работы, а участвовать в ее жизни”.

ЯНА
Мягкая и дипломатичная. В людях больше всего ценит доброту. Удивляется красоте и многогранности мира. Залог семейной гармонии видит в согласии и взаимном уважении, желании пары сделать друг друга счастливыми, умении прислушиваться к любимому человеку, прощать его недостатки и слабости. Яна придерживается девиза “Все будет хорошо!” и считает себя по-настоящему счастливой.




“Для меня важно, чтобы мужчина понимал: женщина — не просто друг, а нежный, ранимый, чувственный человечек”.


НАТАЛЬЯ
Целеустремленная и дальновидная. Готова на многое ради достижения задуманного. Не сомневается: чтобы двигаться вперед, нужно верить в себя. В людях ей импонирует ответственность и доброта, а раздражает эгоизм. По мнению Натальи, настоящая женщина должна обладать не столько умом, сколько мудростью, которая помогает понимать и принимать любимого человека таким, какой он есть. Ее девиз — “Все, что не убивает — делает нас сильнее”. А еще — “Не в пирогах счастье”.


“Хотелось бы, чтобы мужчина предугадывал твои желания. Делал приятные сюрпризы, был внимательным”.

ЛЮДМИЛА
Энергичная и уверенная в себе. Симпатизирует людям надежным, преданным и способным поддержать в трудную минуту. Не приемлет ложь, неискренность и духовную слабость. В мужчинах ценит харизму, стержень, умение отстоять себя и свою точку зрения. Самый приятный для нее подарок — слова, идущие от души.



“Мужчина может быть жестким и настойчивым на работе, но с женой и детьми он должен быть ласковым и заботливым”.

АНТОН
Спокойный и рассудительный. Семейное счастье для него — это гармония, а настоящая женщина — это жена, мать, хозяйка и друг. Она должна быть мягкой, преданной, сочетать внешнюю и внутреннюю красоту. Антон не приемлет беспечность и безразличие. Его отталкивают карьеристки, у которых семья отходит на второй план. В людях ценит порядочность и ответственность. Придерживается принципа: всегда стремиться к поставленной цели и сохранять душевное равновесие.


“Лидером в семье может быть кто угодно. Все зависит от личных качеств мужчины и женщины. Главное — взаимопонимание и согласие”.

ВАЛЕРИЙ
Открытый и прямолинейный. Смотрит на мир с оптимизмом и верит, что в жизни можно достичь многого, если не останавливаться, а все время идти вперед. Считает, что настоящая женщина должна быть умной. В отношениях ценит равноправие, умение уступать и договариваться без конфликтов. Валерий способен отодвинуть в сторону любое дело, если в это время нужен семье. Мечтает о большом, теплом и уютном доме. В людях ему импонирует честность и доброта.


“Идеальная семья — это когда вы проводите вместе много времени и не устаете друг от друга”.


ИГОРЬ
Улыбчивый и доброжелательный. Ради любви готов на все. В женщине ценит красоту, которая должна подкрепляться нежностью, великодушием, талантами хорошей хозяйки. А главное качество настоящего мужчины видит в силе — как физической, так и душевной, а также в способности свернуть горы ради любимой.






“Женщина должна быть с характером, немного капризной и требовательной. Тогда в отношениях появляется изюминка, и никогда не будет скучно”.


ИВАН
Эрудированный, харизматичный. Уверен, что сила женщины — в слабости. Используя ее, легко найти подход к любому мужчине. А вот демонстрацию силы и мужских черт характера считает антиженской стратегией. Полагает, что в семье не должно быть четких разделений обязанностей на мужские и женские. Каждый делает то, что умеет и от чего получает удовольствие. Будучи человеком самокритичным и остроумным, убежден, что не бывает однозначных ответов, поэтому на вопрос о смысле жизни цитирует Бернарда Шоу: “В жизни человека есть два несчастья. Первое: не достичь своей цели, второе — достичь ее”.

“В отношениях каждый человек должен быть самим собой. Если мужчина или женщина начинает выполнять несвойственную роль, то рано или поздно это приведет к напряжению и конфликту”.

Эксперты

Мы постарались отыскать специалистов в разных областях психологии, и нам это удалось. Итак, наши эксперты...

АЛЕНА РАТУШНЯК
Руководитель центра позитивного развития личности “Точка комфорта”, психолог, художник, арт-терапевт, мастер арт-йоги, магистр права.






ЕВГЕНИЙ ДЕЙНЕКО
Тренер успешных людей, психолог, бизнесмен, руководитель тренингового центра “Развитие”.








ЕЛЕНА РЫХАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт, автор исследований по психологии любви и тренингов в области отношений между мужчиной и женщиной.









Юстас — Алексу...
Надо признать, задача, поставленная экспертам, была не из легких. Например, мы сразу договорились не спрашивать наших героев об увлечениях, которые могли оказаться общими для супругов, о детях и даже о профессии. Разговор касался общечеловеческих тем и носил скорее философский характер. Нас интересовала их жизненная позиция, взгляд на отношения мужчины и женщины в целом. В общем, и психологи, и испытуемые чувствовали себя резидентами тайной разведки. Первые придумывали хитроумные ходы, вторые лавировали в ответах, как заправские шпионы. Тем интереснее была игра.

Сперва участникам эксперимента предлагалось продолжить несколько фраз. Например: “Ради достижения цели я...”, “Лучшая черта характера — ...”, “Для полного счастья мне не хватает...”, “Настоящая женщина должна...”, “Свобода — это...” Всего вопросов было около двадцати. Каждый эксперт избрал свою тактику. Алена просила назвать главные критерии гармоничной семьи, Евгения интересовало распределение ролей в паре, Елена спрашивала о лучших качествах мужчины и женщины.
Я наблюдала за происходящим со стороны и понимала, насколько это сложно — за ширмой стереотипов поведения, к которым прибегает большинство из нас при первом знакомстве, разглядеть настоящий образ человека. Но наши эксперты были настойчивыми и сумели найти подход к каждому. Личное наблюдение: говоря об отношениях любящих людей в целом, участники эксперимента подсознательно останавливались на том, чего не хватало им самим. Чаще других звучали слова: “доброта” и “понимание”.
Наконец общение подошло к концу, и эксперты были готовы сделать свой выбор.

психологи чувствовали себя резидентами тайной разведки

Пора по парам

Для удобства процесса эксперты оперировали фотографиями героев. Любопытное открытие: глядя на статичные лица, некоторые находили общие черты в тех людях, которых при “живом” общении даже не предполагали складывать в пары. Выводы наши психологи делали независимо друг от друга, и вот результат...

АЛЕНА РАТУШНЯК
”Я объединяла героев по нескольким критериям: это баланс энергий инь и ян в каждом из них, черты характера, дополняющие друг друга, внешнее сходство — мимика, жесты, манера говорить. Поэтому пары сложила так...

Иван и Яна
На мой взгляд, это абсолютно гармоничная пара. Я бы сказала, идеальная. Они, что называется, смотрят в одну сторону и во всем дополняют друг друга. Думаю, живут вместе около пяти лет.

Антон и Наталья
Мне кажется, эта пара похожа не только внешне, но и отвечает всем перечисленным мной критериям. Они довольно мудрые люди, умеют находить правильный баланс отношений. Возможно, Антон занят работой и меньше уделяет времени семье, чем хотела бы Наталья.
Но в целом — это гармоничный крепкий союз. Предполагаю, что вместе они уже около десяти лет...

Людмила и Игорь
Очень подходят друг другу. Игорь — человек с претензией. Людмила же относится к тем женщинам, которые способны подобную претензию удовлетворить. Вместе не больше десяти лет.

Валерий и Ирина
Энергичные, открытые и, по-моему, недостаточно опытные из-за молодости. В этой паре царит атмосфера веселья, драйва, они пребывают в процессе познания мира. Предполагаю, что ребята вместе не более четырех-пяти лет”.

Все мы — зеркала...
“По правде говоря, мне никогда не нравилась поговорка “Муж и жена — одна сатана”. Ближе мысль о том, что браки совершаются на Небесах. Природа безгранично мудра и все устраивает наилучшим образом, выбирая самые оптимальные пути развития для каждого из нас. Только в любви к другому человеку можно понять себя, научиться ценить высокие состояния души, ощутить прилив творческой энергии и почувствовать присутствие Высших сил.
Как правило, со временем муж и жена действительно приобретают внешнее сходство. Это объясняется постоянным энергетическим обменом внутри пары. В моменты близости они как бы прорастают друг в друга, чувствуют на расстоянии, угадывают желания своей половины — их энергоинформационное поле едино. И чем дольше супруги находятся в браке, чем интенсивнее энергообмен, тем сильнее они будут походить друг на друга. И сходство будет не только внешним.
Лучшее, на мой взгляд, определение взаимоотношений между мужчиной и женщиной дала Валентина Галич в своей книге “Великие арканы Таро”: “Сущность мужчины есть Любовь, облик его — Премудрость. Сущность женщины есть Премудрость, облик ее — Любовь”. Хочется пожелать всем парам увидеть Премудрость в Любви и Любовь в Премудрости. И помнить, что люди — это зеркала, просто иногда бывает недостаточно света, чтобы хорошо рассмотреть свое отражение”.

ЕВГЕНИЙ ДЕЙНЕКО
”У каждого из наших героев есть сформированный набор определенных убеждений и ожиданий: как должна вести себя жена, как муж. Это был первый критерий, по которому я совмещал пары. Второй — степень проявления собственного “я”, то, насколько они дают реализовывать друг другу свои представления о семье. И вот что получилось...

Иван и Яна
Очень гармоничная пара. Они друг друга уважают, дают спокойно проявляться. Не пытаются компенсировать себя за счет партнера, а наоборот — помогают развиваться. Яна — очень светлый человек. Иван — мудрый и позитивный. И имена у них необычные. Думаю, вместе они от трех до пяти лет.

Валерий и Наталья

Это взаимодополняющая пара. Он — легкий, беззаботный. Она — мудрая, женственная, лидер отношений. Вместе, мне кажется, около трех лет, но проживут очень долго.

Антон и Ирина

Гармоничная пара. Антон говорил: “Я не придумываю, я реализую”. То есть он своего рода “паровоз”. А Ирина — энергичная, прямолинейная. У нее развита категоричность мышления. Подозреваю, что в их паре происходит так: она сказала — пойдем туда-то, и они идут. Полагаю, вместе они не меньше пяти лет.

Людмила и Игорь
Они очень подходят друг другу. Игорь искал красоту, Людмила силу во всех ее проявлениях. На этом и сошлись.”

женитьба — лучший способ доказать свою исключительность и неповторимость

ЕЛЕНА РЫХАЛЬСКАЯ
“В последние годы причины конфликтов между супругами часто связаны с неправильным распределением мужского и женского начал в паре. Поэтому я решила выбрать именно этот критерий для анализа. Первые две пары — максимально совпадают по данному соотношению. Третья и четвертая — сформированы мною по остаточному принципу...

Игорь и Людмила

Сочетание мужского начала Игоря (“добытчик, защитник”) с женским Людмилы (“умница-красавица”) позволяют назвать эту пару самой гармоничной. Похоже, Людмила не работает, но мужская часть ее характера реализуется в принятии семейных решений — ее слово всегда оказывается последним. Женская часть Игоря, соответственно, проявляется в том, что он уступает жене. Думаю, в браке они до десяти лет.

Антон и Яна
У Антона развита потребность в женственной спутнице, хранительнице очага, при этом творческой и не скучной. Яна, с этой точки зрения, ему подходит идеально. Она нуждается в мужчине, способном оценить ее желание создавать для мужа и детей максимально комфортное пространство. Важная черта Яны, которую ценит Антон в женщине, — умение уступать. Полагаю, вместе они около трех лет.

Иван и Ирина

Очевидно, что это два работающих человека, в их союзе могут превалировать одинаковые ценности, к примеру — личностная реализация. Но, думаю, Ирине важно со временем не забыть о женственности. А Ивану стоит развивать способность принимать решения и настаивать на собственной точке зрения. Мне кажется, их союзу пять-семь лет.

Валерий и Наталья

Наталья — яркая, сильная, активная и доминирующая в отношениях. Рядом с такой женщиной должен быть такой же волевой мужчина: лидер, человек настойчивый и целеустремленный. Они вместе около пяти лет”.

Два в одном...

“У каждого человека дуальная психика, имеющая два начала: мужское и женское — с характерными чертами. К мужским относятся лидерство, рациональность, напористость, упрямство, агрессивность, целеустремленность, властность. К женским — нежность, чувственность, эмоциональность, доброта, гибкость, терпимость, креативность. Независимо от пола, у любого человека более выраженными оказываются те или иные черты. Поэтому мы достаточно часто сталкиваемся с обозначениями “мужской характер”, “женский характер”. Идеально, когда оба начала развиты и гармонично распределены. Что означает распределены? Оказывается, мы довольны семейной жизнью, когда мужские качества проявляем в социальных отношениях (в работе), а женские — в личных (дома). Если у женщины работа выходит на первый план, возникает перегиб в сторону мужского характера, и это приводит к конфликтам в семье: два мужских характера на одной территории обязательно будут конкурировать. То же самое происходит, если супруг дома продолжает проявлять только “мужские черты”.

Гармоничными являются те отношения в паре, в которых проявление женского начала супруги совпадает с потребностями мужского начала супруга. Мужчина реализуется как добытчик, защитник, создающий семейный очаг, женщина — как нежная и заботливая его хранительница, наполняющая совместное препровождение уютом и творчеством”.

ВОТ ТАК ПАРЫ ВЫГЛЯДЯТ НА САМОМ ДЕЛЕ

Игорь и Людмила
В браке 13 лет

Антон и Наталья
В браке 10 лет

Валерий и Ирина
В браке 10 лет


Иван и Яна — наши джокеры. Иван никогда не был женат. Яна замужем 12 лет.

нельзя найти счастье в браке, если вы не принесете его с собой.
А. декурсель

О том, что в команде участников эксперимента есть джокеры, наши эксперты узнали постфактум, когда пары уже были сложены. Эта новость оказалась неожиданной. Мы попросили отыскать их. В версии психологов на роль джокеров больше подходил Валерий — как человек достаточно свободный от семейных стереотипов и Наталья — как независимая личность, нацеленная на индивидуальную самореализацию. Истинная картина развеселила наших экспертов, ведь именно союз Ивана и Яны двум из них показался идеальным.

Вот такая получилась история. Попробуйте и вы узнать, что думают о вашем союзе окружающие. Возможно, это поможет сделать его еще более гармоничным и прочным.

Поделись с подружками :